Хлебный пудинг

Категория: Молочные и яичные блюда
Хлебный пудинг

Ингредиенты

изюм 1/4 стакана (35г)
10 ломтей черствого белого хлеба 225г
мягкое масло 43г
сахар 1/2 стакана (100г)
молоко 2 стакана (480мл)
сливки 15-20% 1/2 стакана (120мл)
яйца 4шт (220г)
ванилин
миндальный экстракт
соль - щепотка

Способ приготовления

  • это не пудинг, не верьте! это - крем-брюле, домашний вариант! да-да, по запаху и вкусу - это крем-брюле
  • изюм пропарить в ситечке на водяной бане, накрытым крышкой, 5 минут. отставить.
  • слегка намазать маслом хлеб с одной стороны, срезать корку, каждый ломоть нарезать на 3-4 части, чтобы получились длинненькие палочки.
  • смазать маслом мелкую прямоугольную форму объемом 1,5л. уложить первый слой хлебных палочек намазанной стороной вверх, оставляя небольшие промежутки между кусочками. слегка посахарить (сахар из рецепта) и разбросать немного изюма. следующий слой палочек укладывать поперек, также сахарить и посыпать изюмом. каждый слой чередовать направление палочек. всего должно получиться 4 слоя (зависит от формы), последний слой не посыпать изюмом.
  • на небольшом огне довести до кипения молоко со сливками - пока не появятся мелкие пузырьки под стенками кастрюли, или не начнет формироваться пленка на поверхности.
  • в это время в большой миске перемешать яйца вилкой или венчиком (не взбивать). продолжая перемешивать, постепенно влить горячее молоко. затем постепенно всыпать половину сахара из рецепта, ванилин и миндальный экстракт, и соль.
  • аккуратно влить молочно-яичную смесь в форму с хлебом, не лить поверху, стараться попадать в промежутки между хлебными палочками, лить вдоль стенок и по углам. оставить на 1 час, периодически прижимать лопаточкой, чтобы слои хлеба лучше впитали заливку.
  • духовку разогреть до 130С.
  • посыпать оставшийся сахар на верхний слой хлеба. выпекать в течение 1,5-2 часов. проверять как крем-брюле - тонкий короткий нож должен выходить сухим их центра блюда.
  • верхняя корочка зарумянится. если сахар недостаточно карамелизуется во время выпечки, поставить под гриль на пару минут.
  • подавать теплым, комнатной температуры, или холодным - будет волшебно вкусно в любом случае!!

Примечание

ну что, автора угадываем с первого взгляда? да, Майда Хиттер вкусно так, что можно ум отъесть. консистенция пудинговая, вкус - карамельный. по-вашему, это может быть невкусно?

на фото не обращайте внимания, форма моя правильная была занята, потому делала в круглой.. и пропекалось в круглой дольше, больше 2 часов. верная проверка - ножик но вкусно, не могла не выставить. сестричке тоже достался кусочек на пробу, вот по ее требованию выставляю рецепт

*Qween
Людочка, даже аромат этого пудинга почувствовала! Сразу понятно что очень вкусный .

Скажи, изюм обязателен по-твоему мнению? А то я очень избирательно отномусь к блюдам с изюмом, не переношу, если он разбухает - очень неприятные вкусовые ощущения. Как-то испекла один известный торт, где тесто с изюмом и орехами стоит 6 часов в холоде, а потом печется. Так даже кусочка не смогла съесть .

*Lisss's
Аня, ага, аромат - наше всё!

вот очень хорошо, что ты про изюм спросила. я люблю изюм - всякий, а разбухший даже больше, чем обычный поэтому мне было вкусно и мне нравились кусочки кислинки в общей ванильно-сладкой нежной массе

а моя сестричка Леночка сказала, что ей именно в этом десерте изюм мешает - для нее он кислит и нарушает нежную пудинговую консистенцию.. это, впрочем, не помешало ей приговорить всю порцию

в общем, это я к чему - убирай изюм, будет точно как крем-брюле!
*Qween
Цитата: Lisss's

убирай изюм, будет точно как крем-брюле!

Ага, изюм не буду класть.
Зато я люблю курагу, она то точно (лично для меня) в этом суфле не будет перетягивать на себя вкус .
*Dr. Лена
Вот не хотела идти смотреть, ну, думаю только одним глазком... Потом поближе Очередной шедевр! А у меня миндального экстракта нет!
*Lisss's
Лена, надо купить! без него в нашем деле никуда!

а если серьезно - надо купить, да! потому что горчинку такую дает, миндальную, она очень хороша в яично-молочном хоть эссенцию купи, ну што делать-то?
*Dr. Лена
Лисенок, дорогая, я что такое миндаль смутно представляю. А миндальный экстракт или эссенция, вообще, не что .... за пределами разума. Попробую поискать. Может на форуме кто знает, где купить миндальный экстракт? (кроме Украины, конечно)
*Туманчик
Девочки а с черным хлебом реально сделать?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту