Торт "Нежное облако"

Категория: Выпечка
Торт «Нежное облако»

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная
2 ст. л.
Сахар
0,5 ст.
Яйца
3 шт.
Крахмал
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Сметанно-творожная масса:

Творожная масса
250 г
Сметана
20% жирности 250 г
Сахар
0,5 ст.
Чернослив
200 г
Желатин
10 г

Способ приготовления

 

Тесто:

Взбить все составляющие теста. Должна получиться жидкая масса.
 Вылить в форму диаметром 20~24 см
 Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до готовности.
 

Сметанно-творожная масса:

Желатин замочить в 1/4 стакане холодной кипяченой воды. Оставить на 15 минут, пока весь желатин не станет равномерно светлым.
 Чернослив вымыть и залить 0,5 стаканом кипятка. Если чернослив кислый, то добавить 1/4 стакана сахара.
 Когда чернослив немного разбухнет (минут через 15), порезать его небольшими кусочками.
 Жидкость, оставшуюся от чернослива, процедить и влить в желатин.
 Чашку с желатином поставить в емкость с кипятком. Помешивать, пока весь желатин не растворится.
 Сметану взбить с творожной массой и сахаром. Влить растворенный желатин.
 (Осторожно! Если желатин быстрозастывающий, то он может застыть от соприкосновения с холодной сметанной массой!)
 Когда масса начнет слегка густеть, положить нарезанный чернослив, осторожно перемешать и выложить на корж (корж не вынимается из формы).
 Поставить в холодильник до полного затвердения (лучше на всю ночь).
 Перед подачей торт вынуть из формы и посыпать верх тертым шоколадом

Примечание

Если вы поклонники десерта из чернослива (чернослив заполняется грецкими орехами и заливается сметаной, взбитой с сахаром), то этот торт для вас...

Рецепт от Кутовой Ирины.

Похожие рецепты

Торт «Нежное облако»

Жеkkа
Очень хороший тортик, я нечто подобное давно делаю-и вкусно и полезно, творожок...
кулинарам-экспериментаторам предлагаю попробовать заменить нижний корж из рецепта торта «Сметанник»(он есть, я думаю, у любой хозяйки), рекомендую.
 Я всегда делала такой тортик: Низ от сметанника, а верх-творог+сметана+цукатная апельсиновая корка. Корочку порезать мелко и прокипять в небольшом колич. сиропа и с невыкипевшими остатками сиропа ложить в начинку.

Обяазательно попробую с черносливчиком!

мусяня
Сегодня сотворила торт.... НЕТ СЛОВ...!!! Горжусь, что на свете есть такие умные люди, как вы!!! В наших магазинах подобный торт можно купить рублей за 400.... А тут все свое, без лишней химии.... Пробовали несколько человек, все в восторге!!!
Только один вопрос, в среднем высота верхнего слоя сколько сантиметров бывает? У меня немного барахлил миксер, мне казалось, что должно быть немного пышнее. Диаметр формы 24 см, высота верхнего слоя 2см.
Спасибо от всех голодных за такой чудесный рецепт!!!

GruSha
мусяня
здорово когда в копилке рецептов появляется такой, который нравится всем членам семьи и не только
Я уже давно непекла этоот тортик (надо бы конечно), поэтому точно нескажу даже какой высоты был мой тортик...
Главное что вкусный получился

Деревенская печка
Торт «Нежное облако»

СМЕТАННО-ТВОРОЖНАЯ МАССА
250г творожной массы, 250г 20% сметаны, 0,5 стакана сахара, 200г чернослива, 10г желатина


Творожная масса - это сладкая которая? Или имеется в виду мягкий творог?

GruSha
Деревенская печка
масса сладкая, но можно и с мягким наверное

Nat_ka
А если в «мульте» корж выпекать, то сколько минут? 40?

мусяня
Вместо творожной массы попробовала положить творог измельченный в блендере, получилось замечательно. У нас иногда в продаже только химические (окрашенные ароматизированные) творожные пасты бывают, есть такие страшно.

Шпилька
Ну и я его сделала! В мультиварке. Только сахар в творожно-сметанную смесь ополовинила. Очень легкий и немного с кислинкой!!!

GruSha
аааааааа вот это тортик!!!

Дачница
Шпилька! Вау! Респект!!!
Медаль себе выдай обязательно!

Хаска
Шпилька Не успела за один торт поставить спасибо, а здесь уже и второй!! Да еще какооооой!!!
Только не поняла, а что он у тебя такого цвета? Там есть какао?

Дачница
Там есть вода от чернослива, она дает такой цвет

Шпилька
Там есть вода от чернослива, она дает такой цвет
Именно так. Я желатин замачивала в воде, слитой из-под чернослива.

Tatjanka_1
Когда масса начнет слегка густеть, положить нарезанный чернослив, осторожно перемешать и выложить на корж (корж не вынимается из формы).
а если у меня нет такой формы, если я просто выложу творожную массу на корж, будет ли она держаться или поплывёт?

Тетя Бэся
Шпилька!!Виват!!! МОЛОДЕЦ!!! Действительно-облако!!! Воздушное и нежное!!!

Шпилька
Ну у меня желатин достаточно быстро схватывается (или я кладу его с избытком). Но я думаю, что ложкой можно наваять на корж творожно-сметанную массу и в холодильник. Просто форма будет... творчески беспорядочная. Только корж нужно остудить.

Тетя Бэся! Вообще-то я тебя на Графские развалины приглашала!

GruSha
Tatjanka_1
Бортики из фольги может сделать? а выпекате корж в какой форме?

Tatjanka_1
GruSha я думала в сковородке корж печь, а бортики из фольги конечно можно наростить, только как потом торт из сковородки вытащить

Тетя Бэся
Тетя Бэся! Вообще-то я тебя на Графские развалины приглашала!
Как!?!? Еще один!?! Иде он? Иде мои весчи??


GruSha
Tatjanka_1? нарежете в сковордке и кусочки достанете. Желательно бумагой для выпечки застелить дно.

Tatjanka_1
GruSha я так и попробую на выходные сделать

floran
А у меня ни фига не получилось! Ничего не схватилось, жидкая смесь творога со сметаной и желатином, ничего не застывает. А желатин нужно было горячий выливать или остудить все же?
Сижу, плакаю...

Шпилька
Не надо плакать. Нужно взять новую порцию желатина (грамм 9 подойдет, но лучше взять 18 чтобы жутко подстраховаться), дать постоять в 140 граммах воды комнатной температуры минут 15-20, потом в кастрюлю с горячей водой. Дождаться, пока желатин дойдет градусов до 70, максимум до 75 (а то может потерять желирующие свойства), помешать, вынуть из кастрюли и... минут через пять в течении одной минуты вылить с творожную смесь, одновременно помешивая миксером.
Ну это только на тот вариант, что желатин - живой.

Чашку с желатином поставить в емкость с кипятком. Помешивать, пока весь желатин не растворится.

Но не прокипятить! У Эткера вообще около 65-70 градусов. Иначе желатин может умереть.

floran
Ой, спасибо, как быстро ответили! Я все это проделала. Желатин, гад, у меня мертвый на корню. Умер, видать, еще до согревания. Сейчас все стало еще более жидким. Попробую поставить в холодильник. Может там дойдет. Третью порцию желатина добавлять как-то побаиваюсь. Станет еще жижее, ой-ей-ей!!!
Шпилька, а у вас торт - изумительной внешности. Респект!!!

Шпилька
Попробую поставить в холодильник. Может там дойдет.

Может. Я бы удавилась выкинуть столько творога и сметаны. Надо спасать. Если в холодильнике не застынет, то я бы наваяла бисквитные рулеты от Тортыжки... я в эти рулеты все неудачные кремы запихиваю. И все тип-топ.
А что касается моего тортика, то до него у меня было несколько десятков Битых стекол на сметане и желатине, вот руку и набила. А вот первый... на сметане и желатине... Лика на днях выкинула, чтобы людей не пугать, так что все нормально!

floran
Ура-ура!!! Вроде загустело! Поместила на корж, все не влезло, будет еще порция отдельного десерта.
Шпилька, так это я не одна такая?! Если б знала про неудачи Больших Мастеров, никогда бы не решилась даже попробовать... А мне-то, наивной, показалось, что все так просто, так красивенько!..
А творога и вправду было ужасно жалко, такой вкусный и сам по себе, жертва эксперимента. Поэтому и плакала.

Шпилька
Ну и славненько!

Если б знала про неудачи Больших Мастеров, никогда бы не решилась даже попробовать...

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! Больших мастеров нет. Просто есть идущие и лежащие!!!

Tatjanka_1
GruSha вот и мой тортик с вашей помощью.



Спасибо вам за рецептик, делается очень быстро и ОЧЕНЬ вкусный

Tatjanka_1
Шпилька у меня к вам вопросик, почему у вас такой толстенький бисквит получился, а у меня тонюсенький?

Шпилька
Может быть потому что у меня мультиварка маленькая?

Tatjanka_1
я сегодня снова испекла, правда я бисквит пеку в сковородке, он у меня сегодня так надулся в середине, как будто воздухом надули и мне пришлось его проткнуть зубочисткой, как вы думаете это нормально или я что то не так делала?

Шпилька
В сковородке?

А в что не нравится, то что толстый или то, что тонкий?

Tatjanka_1
да нет дело не в этом, просто когда пёкся корж, то он надулся как то, то и гляди лопнет.
Поэтому решила его проткнуть и он сдулся.
Корж выложила на тарелку, наростила бочка из фольги, и залила творожной массой.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое