Торт "Нежное облако"

Категория: Выпечка
Торт Нежное облако

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 2 ст. л.
Сахар 0,5 ст.
Яйца 3 шт.
Крахмал 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сметанно-творожная масса:
Творожная масса 250 г
Сметана 20% жирности 250 г
Сахар 0,5 ст.
Чернослив 200 г
Желатин 10 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Взбить все составляющие теста. Должна получиться жидкая масса.
  • Вылить в форму диаметром 20~24 см
  • Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до готовности.
  • Сметанно-творожная масса:
  • Желатин замочить в 1/4 стакане холодной кипяченой воды. Оставить на 15 минут, пока весь желатин не станет равномерно светлым.
  • Чернослив вымыть и залить 0,5 стаканом кипятка. Если чернослив кислый, то добавить 1/4 стакана сахара.
  • Когда чернослив немного разбухнет (минут через 15), порезать его небольшими кусочками.
  • Жидкость, оставшуюся от чернослива, процедить и влить в желатин.
  • Чашку с желатином поставить в емкость с кипятком. Помешивать, пока весь желатин не растворится.
  • Сметану взбить с творожной массой и сахаром. Влить растворенный желатин.
  • (Осторожно! Если желатин быстрозастывающий, то он может застыть от соприкосновения с холодной сметанной массой!)
  • Когда масса начнет слегка густеть, положить нарезанный чернослив, осторожно перемешать и выложить на корж (корж не вынимается из формы).
  • Поставить в холодильник до полного затвердения (лучше на всю ночь).
  • Перед подачей торт вынуть из формы и посыпать верх тертым шоколадом

Примечание

Если вы поклонники десерта из чернослива (чернослив заполняется грецкими орехами и заливается сметаной, взбитой с сахаром), то этот торт для вас...

Рецепт от Кутовой Ирины.

*Жеkkа
Очень хороший тортик, я нечто подобное давно делаю-и вкусно и полезно, творожок...
кулинарам-экспериментаторам предлагаю попробовать заменить нижний корж из рецепта торта "Сметанник"(он есть, я думаю, у любой хозяйки), рекомендую.
Я всегда делала такой тортик: Низ от сметанника, а верх-творог+сметана+цукатная апельсиновая корка. Корочку порезать мелко и прокипять в небольшом колич. сиропа и с невыкипевшими остатками сиропа ложить в начинку.

Обяазательно попробую с черносливчиком!
*мусяня
Сегодня сотворила торт…. НЕТ СЛОВ…!!!!!! Горжусь, что на свете есть такие умные люди, как вы!!!!!! В наших магазинах подобный торт можно купить рублей за 400…. А тут все свое, без лишней химии…. Пробовали несколько человек, все в восторге!!!
Только один вопрос, в среднем высота верхнего слоя сколько сантиметров бывает? У меня немного барахлил миксер, мне казалось, что должно быть немного пышнее. Диаметр формы 24 см , высота верхнего слоя 2см.
Спасибо от всех голодных за такой чудесный рецепт!!!!!!
*GruSha
мусяня
здорово когда в копилке рецептов появляется такой, который нравится всем членам семьи и не только
Я уже давно непекла этоот тортик (надо бы конечно), поэтому точно нескажу даже какой высоты был мой тортик...
Главное что вкусный получился
*Деревенская печка
Цитата: GruSha

Торт "Нежное облако"

СМЕТАННО-ТВОРОЖНАЯ МАССА
250г творожной массы, 250г 20% сметаны, 0,5 стакана сахара, 200г чернослива, 10г желатина

Творожная масса - это сладкая которая? Или имеется в виду мягкий творог?
*GruSha
Деревенская печка
масса сладкая, но можно и с мягким наверное
*Nat_ka
А если в "мульте" корж выпекать, то сколько минут? 40?
*мусяня
Вместо творожной массы попробовала положить творог измельченный в блендере, получилось замечательно. У нас иногда в продаже только химические (окрашенные ароматизированные)творожные пасты бывают, есть такие страшно.
*Шпилька
Ну и я его сделала! В мультиварке. Только сахар в творожно-сметанную смесь ополовинила. Очень легкий и немного с кислинкой!!!
*GruSha
аааааааа вот это тортик!!!
*Дачница
Шпилька! Вау! Респект!!!
Медаль себе выдай обязательно!
*Хаска
Шпилька Не успела за один торт поставить спасибо, а здесь уже и второй!! Да еще какооооой!!!
Только не поняла, а что он у тебя такого цвета? Там есть какао?
*Дачница
Там есть вода от чернослива, она дает такой цвет
*Шпилька
Цитата: Дачница

Там есть вода от чернослива, она дает такой цвет
Именно так. Я желатин замачивала в воде, слитой из-под чернослива.
*Tatjanka_1
Когда масса начнет слегка густеть, положить нарезанный чернослив, осторожно перемешать и выложить на корж (корж не вынимается из формы).
а если у меня нет такой формы, если я просто выложу творожную массу на корж, будет ли она держаться или поплывёт?
*Тетя Бэся
Шпилька!!Виват!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!! (y)Действительно-облако!!! Воздушное и нежное!!!
*Шпилька
Ну у меня желатин достаточно быстро схватывается (или я кладу его с избытком). Но я думаю, что ложкой можно наваять на корж творожно-сметанную массу и в холодильник. Просто форма будет... творчески беспорядочная. Только корж нужно остудить.

Тетя Бэся! Вообще-то я тебя на Графские развалины приглашала!
*GruSha
Tatjanka_1
Бортики из фольги может сделать? а выпекате корж в какой форме?
*Tatjanka_1
GruSha я думала в сковородке корж печь, а бортики из фольги конечно можно наростить, только как потом торт из сковородки вытащить
*Тетя Бэся
Цитата: Шпилька

Тетя Бэся! Вообще-то я тебя на Графские развалины приглашала!
Как !?!? Еще один!?! Иде он? Иде мои весчи??
*GruSha
Tatjanka_1? нарежете в сковордке и кусочки достанете. Желательно бумагой для выпечки застелить дно.
*Tatjanka_1
GruSha я так и попробую на выходные сделать
*floran
А у меня ни фига не получилось! Ничего не схватилось, жидкая смесь творога со сметаной и желатином, ничего не застывает. А желатин нужно было горячий выливать или остудить все же?
Сижу, плакаю...
*Шпилька
Не надо плакать. Нужно взять новую порцию желатина (грамм 9 подойдет, но лучше взять 18 чтобы жутко подстраховаться), дать постоять в 140 граммах воды комнатной температуры минут 15-20, потом в кастрюлю с горячей водой. Дождаться, пока желатин дойдет градусов до 70, максимум до 75 (а то может потерять желирующие свойства), помешать, вынуть из кастрюли и... минут через пять в течении одной минуты вылить с творожную смесь, одновременно помешивая миксером.
Ну это только на тот вариант, что желатин - живой.

Чашку с желатином поставить в емкость с кипятком. Помешивать, пока весь желатин не растворится.

Но не прокипятить! У Эткера вообще около 65-70 градусов. Иначе желатин может умереть.
*floran
Ой, спасибо, как быстро ответили! Я все это проделала. Желатин, гад, у меня мертвый на корню. Умер, видать, еще до согревания . Сейчас все стало еще более жидким. Попробую поставить в холодильник. Может там дойдет. Третью порцию желатина добавлять как-то побаиваюсь. Станет еще жижее, ой-ей-ей!!!
Шпилька, а у вас торт - изумительной внешности . Респект!!!
*Шпилька
Цитата: floran

Попробую поставить в холодильник. Может там дойдет.

Может. Я бы удавилась выкинуть столько творога и сметаны. Надо спасать. Если в холодильнике не застынет, то я бы наваяла бисквитные рулеты от Тортыжки... я в эти рулеты все неудачные кремы запихиваю. И все тип-топ.
А что касается моего тортика, то до него у меня было несколько десятков Битых стекол на сметане и желатине, вот руку и набила. А вот первый... на сметане и желатине... Лика на днях выкинула, чтобы людей не пугать, так что все нормально!
*floran
Ура-ура!!! Вроде загустело! Поместила на корж, все не влезло, будет еще порция отдельного десерта.
Шпилька, так это я не одна такая?! Если б знала про неудачи Больших Мастеров, никогда бы не решилась даже попробовать... А мне-то, наивной, показалось, что все так просто, так красивенько!..
А творога и вправду было ужасно жалко, такой вкусный и сам по себе, жертва эксперимента. Поэтому и плакала .
*Шпилька
Ну и славненько!

Цитата: floran

Если б знала про неудачи Больших Мастеров, никогда бы не решилась даже попробовать...

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! Больших мастеров нет. Просто есть идущие и лежащие!!!
*Tatjanka_1
GruSha вот и мой тортик с вашей помощью.

http://s004.radikal.ru/i208/1002/af/3fd4bf23dbef.jpg

Спасибо вам за рецептик, делается очень быстро и ОЧЕНЬ вкусный
*Tatjanka_1
Шпилька у меня к вам вопросик, почему у вас такой толстенький бисквит получился, а у меня тонюсенький?
*Шпилька
Может быть потому что у меня мультиварка маленькая?
*Tatjanka_1
я сегодня снова испекла, правда я бисквит пеку в сковородке, он у меня сегодня так надулся в середине, как будто воздухом надули и мне пришлось его проткнуть зубочисткой, как вы думаете это нормально или я что то не так делала?
*Шпилька
В сковородке?

А в что не нравится, то что толстый или то, что тонкий?
*Tatjanka_1
да нет дело не в этом, просто когда пёкся корж, то он надулся как то, то и гляди лопнет.
Поэтому решила его проткнуть и он сдулся.
Корж выложила на тарелку, наростила бочка из фольги, и залила творожной массой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту