🔎

Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Ингредиенты

вода 340 мл
мука цельнозерновая 500 гр
закваска 200 гр
соль 1.5 ч. л.
мед 2 ст. л.
растительное масло (горчичное) 2 ст. л.
пророщенная пшеница 1 стакан

Способ приготовления

  • Муку, воду, соль, закваску, пропущенный дважды через мясорубку стакан пророщенной пшеницы замесить в хлебопечке, отщипнуть 200 гр и убрать в холодильник в стеклянную посуду для следующего хлеба. Добавить мед и растительное масло и поставить на программу "Основная". Когда подойдет время выпечки, вынуть тесто из хлебопечки, сформировать буханку и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в 2 раза (примерно час). Выпекать в духовке при 190 градусах до готовности (у меня примерно 50 минут)

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

4 - 5 часов

Примечание

Конечно проростить пшеницу, смолоть ее на мясорубке - дело хлопотное, но поверьте, оно того стоит! Хлеб получается очень полезный и вкусныйХлеб цельнозерновой с пророщеной пшеницей

Поделиться…
*Boka
А можно и избежать хлопот с мясорубкой
В магазинах появилась мука из пророщеной пшеницы и пророщеной ржи. Конечно, дороговато, но хлебчик получается вкусный. Вчера испекла в ХП пшенично-ржаной, смешав два вида пророщеной муки. Получилось, как у Вас на фото - не очень высокий, но пористый внутри, и мякиш упругий.
Совершенно согласна с Вами, что вкус хлеба отличный, и даже похож на тот, что выпекают в деревенской печи.
Спасибо за рецепт!
*макаронка
Boka, спасибо. Только на самом деле хлебушек очень высокий, просто фотографировала сверху вниз. А у нас муку с пророщеной пшеницей редко где найдеш, да и нсли честно- раньше добавляла в цельнозерновую покупную молотую сухую пророщеную пшеницу и скажу что вкус отличается во 100 крат. Но если совсем нет времени то согласна можно и заменить иногдана покупную. У меня просто теперь любовь и вдохновение на этот хлеб- мы с ним общаемся
*vasaby872008
Здравствуйте, Макаронка! Скажите, пожалуйста, как потом делать хлеб, используя отложенные 200 граммов теста.
*Рома

Макаронки давно не было на форуме, отвечу пока я

Посмотрите вот эти темы:

Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=162046.0

Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=159691.0
*Анатолий57
Здравствуйте всем! Давно меня не было Притих. прорабатывал рецепт. И вот что получилось. Фоток нет. Один рецепт. попробуйте. Пеку последнее время только его.
Мука пшеничная (приготовленная на собственной ручной мельнице) - 280 г
Мука ржаная (из магазина, не могу купить ржи) - 100 г
Закваска от ВИКИ - 200 г
(я держу около 200 г закваски, и практически всю использую в хлеб, около 30 г подкармливаю как написано, ночь стоит. поднимается и в холодильник)
вода (кефир. молоко. или др. жидкость) - 250 г
масло растительное - 2 ст л
дрожжи сухие (нет времени ждать когда подойдет хлеб на одной закваске, но можно и без дрожжей)
- 2 ммл
соль - 1 чл
сахар - 1 чл
Готов к обсуждению рецепта. но хлебушек получается тот. который всегда хотел. Если не добавляю ржаной муки. поднимается под крышку печки. печь БОРК. Режим Основной. Корочка на выбор.
*Анатолий57
Забыл. Во время поста кормлю жену пророщенной пшеницей. То. что осталось сушу. перемалываю в муку и добавляю вместо муки (около 50 г)
*alar
друзья, помогите адаптировать этот рецепт для печки панасоник 2502, что бы без духовки. на каком режиме выпекать?
спасибо.
*Анатолий57
Так вот я дал рецепт. Муку делаю сам. Добавьте стакан пророщенной пшеницы и пеките в Панасонике. Я пеку в Борьке на основном режиме (3 часа), но это у меня, у Вас будет другое время, но режим, я думаю, так же - основной.
*Анатолий57
Да. уточнение к рецепту,
дрожжи сухие - 1 ммл
2 много и с одной хорошо поднимается, а если время есть можно и вообще дрожжи не добавлять. на закваске поднимется и следить за колобком

*alar
Цитата: Анатолий57

Да. уточнение к рецепту,
дрожжи сухие - 1 ммл
2 много и с одной хорошо поднимается, а если время есть можно и вообще дрожжи не добавлять. на закваске поднимется и следить за колобком

Спасибо

Хочу избавиться полностью от промышленных дрожжей..
*Анатолий57
Если печь по тому рецепту. по которому я пеку, то жидкости необходимо 350 г, но я считаю что 100 г уже есть в закваске. также как и ржаного теста (я делаю закваску на ржаном тесте). Последнее время перестал добавлять ржаную муку. Хлеб стал нравиться больше. Т. Е. получается всего 100 г ржаной муки, оставшаяся часть - пшеничная. Мука вся собственного производства. Покупаю на рынке пшеницу и рожь и мелю.
*Анатолий57
А у меня вопрос к Макаронке. А зачем ингредиенты хлебушка через мясорубку пропускать?
*alar
Цитата: Анатолий57

А у меня вопрос к Макаронке. А зачем ингредиенты хлебушка через мясорубку пропускать?

лично я пропускаю, т. к. пророщенная пшеница, находящаяся на краю пекущейся буханки, приобретает зубодробильную твёрдость, что не совсем приятно.
*alar
несколько изменённый рецепт.

егодня до 5 утра возился.. - результат не очень, не поднялся.
вот, что делал:

1. опара на вечной закваске:
цельнозерновая ржаная 150 гр.
воды 150 гр.
поднялась чуть менее, чем в 2 раза.
2. мука:
ржаная цельнозерновая 200 гр.
пшеничная высший сорт 200 гр.
спельта 50 гр.
3. вода 190 гр. + 40 гр (добавил во время замеса, т. к. было очень тугое тесто, панасоник еле проворачивал)
4. соль 2 ч. л.
5. мёд 2 ст. л.
6. оливковое масло 2 ст. л.
7. пророщенная пшеница, порубленная комбайном 50 гр.
8. ламинария сушёная 4 ст. л.

колобок получился нормальный.
расстаивал 6,5 часов, поднялся на 20-25% максимум (больше уже не мог ждать, было 4 часа ночи, забросил его в печь).
50 минут.

есть можно, но высота подъёма огорчает..
что можно было бы откорректировать?
*елена я
замесила еще с утра сегодня тесто на закваске.350 гр ржаной кефирной закваски,200гр пророщенной пшеницы перемолотой (влажной)100гр пшеничной и 200гр ржаной муки,1 ч. ложка соли,20гр масла растительногои 150гр воды. вымесила, липковатое. положила подходить-ооооочень медленно, практически на месте. хотела выпекать в духовке, но хорошо не стала доставать из ведерка от печки-поставлю на выпечку на утро. посмотрим. может много пророщенной пшеницы взяла? как думаете?
*Viki
Цитата: елена я

... может много пророщенной пшеницы взяла? как думаете?
Если закваска активная, то поднимет Вам тесто даже с много пророщенной пшеницы. Я вот думаю не надо ли было его поплотнее замесить... но это мы увидим по окончании выпечки. А пока подождем. Удачи Вам!
*елена я
Спасибо! по качеству отчитаюсь. кстати, не в тему, но скажу: вчера в гости ходили и я для этого заварной ржано-пшеничный делала. добавила 2 ложки гречневой муки и мне не совсем привкус понравился, хотя народ хлеб хвалил и закончился он быстро. так сказать о вкусах..... больше не буду гречневую никуда...
*елена я
отчитываюсь: хлеб получился просто обалденный! узорный, ароматный, единственное-тяжелый. но в магазе продаются такие хлеба по виду сходного качества и дико дорогие. я довольна результатом! посавила закваску пшеничную подходить с пророщенной пшеницей
*medeo
Планирую на днях купить PANASONIC SD-2501WTS для выпечки из пророщеной пшеницы, подойдёт ли данная модель или стоит смотреть на кенвуды тк у них есть возможность самому сделать программу выпечки. Отпишитесь кто реально выпекал на этой печке такой хлеб, уж очень надо. Спасибо

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения