Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Пшеничная мука | 400г. |
Ржаная мука | 100г. |
Вода | 350г. |
Дрожжи, пресованные | 10г. |
Соль | 10г. |
Грецкие орехи, дробленые | 150г. |
Финики, без косточек | 140г. |
Мука для посыпки | горсть |
Способ приготовления
- Скоро Новый год и я все чаще задумываюсь о подарках для близких. А что может быть лучше чем вкуснейший хлеб сделанный своими руками? Осталось только решить какой...
- У меня много отличных рецептов чудесных хлебов, но есть один при одном взгляде на который сразу понимаешь - это Новый год! Финики, изюм и орехи отличная пара для ржаной муки. Попробуйте этот орехово-финиковый хлеб с бри или просто так - замечательное начало дня каждое утро!
- 1. Смешайте оба вида муки и разотрите в получившейся смеси дрожжи до мелкой крошки, добавьте воды, соль. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отходить стола и рук. Добавьте орехи (ни в коем случае не дробите орехи миксером! лучше это сделать скалкой или чем-то еще, я, например, это делаю в ступке, так орехи быстрей отдадут тесту свое масло) и рубленные финики. Месите тесто пока начинка не распределится равномерно.
- 2. Сформируйте из теста шар. Положите его в припудренную миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
- 3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите тесто скребком на две части. Из каждой части сформируйте шар. Накройте их полотенцем и оставьте так на столе на 5 минут. Тесто должно отдохнуть.
- 4. Сформируйте из каждого шара по тугому шару. Слегка приплюсните первый шар ладонью. Возьмите скалку и с ее помощью в центре шара сделайте сквозное отверстие. Присыпьте руки мукой и ими осторожно расширьте отверстие. Оно должно быть по размеру не меньше кулака иначе затянется во время расстойки и выпечки. Повторите все это со вторым шаром.
- 5. Разогрейте духовку до 250С.
- 6. Присыпьте мукой полотенце. Перенесите на него сделанные кольца. Накройте сверху другим полотенцем и оставьте так на 1 час.
- 7. Присыпьте мукой лопату. Перенесите на нее кольца. Присыпьте кольца мукой и сделайте на каждом три надреза. Режьте быстро и аккуратно (я использую обычное бритвенное лезвие надетое на baker's lame, можно лезвие держать просто в руке).
- 8. Сбрызните водой стенки духовки и посадите кольца на камень (вместо камня можно использовать продвинь без бортиков или противень перевернутый вверх дном). Пеките 5 минут при температуре 220С, уменьшите температуру до 200С и пеките еще 15 минут.
- 9. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку пальцем должен издавать глухой "пустой" звук.
- 10. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
2 кольцаВремя приготовления:
около 3 часовПримечание
Если Вы не любите финики их можно заменить изюмом или вовсе не добавлять сухофрукты в хлеб. В этом случае используйте не 150 г. орехов а 200. Кроме этого, для пущего аромата, можно добавить в тесто 1 - 2 ст. ложки масла грецких орехов.
Дополнительная информация
1. Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.
2. Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.
Ядра содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
Дополнительная информация
1. Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.
2. Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.
Ядра содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.