Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Ингредиенты

Пшеничная мука 400г.
Ржаная мука 100г.
Вода 350г.
Дрожжи, пресованные 10г.
Соль 10г.
Грецкие орехи, дробленые 150г.
Финики, без косточек 140г.
Мука для посыпки горсть

Способ приготовления

  • Скоро Новый год и я все чаще задумываюсь о подарках для близких. А что может быть лучше чем вкуснейший хлеб сделанный своими руками? Осталось только решить какой...
  • У меня много отличных рецептов чудесных хлебов, но есть один при одном взгляде на который сразу понимаешь - это Новый год! Финики, изюм и орехи отличная пара для ржаной муки. Попробуйте этот орехово-финиковый хлеб с бри или просто так - замечательное начало дня каждое утро!
  • 1. Смешайте оба вида муки и разотрите в получившейся смеси дрожжи до мелкой крошки, добавьте воды, соль. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отходить стола и рук. Добавьте орехи (ни в коем случае не дробите орехи миксером! лучше это сделать скалкой или чем-то еще, я, например, это делаю в ступке, так орехи быстрей отдадут тесту свое масло) и рубленные финики. Месите тесто пока начинка не распределится равномерно.
  • 2. Сформируйте из теста шар. Положите его в припудренную миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  • 3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите тесто скребком на две части. Из каждой части сформируйте шар. Накройте их полотенцем и оставьте так на столе на 5 минут. Тесто должно отдохнуть.
  • 4. Сформируйте из каждого шара по тугому шару. Слегка приплюсните первый шар ладонью. Возьмите скалку и с ее помощью в центре шара сделайте сквозное отверстие. Присыпьте руки мукой и ими осторожно расширьте отверстие. Оно должно быть по размеру не меньше кулака иначе затянется во время расстойки и выпечки. Повторите все это со вторым шаром.
  • 5. Разогрейте духовку до 250С.
  • 6. Присыпьте мукой полотенце. Перенесите на него сделанные кольца. Накройте сверху другим полотенцем и оставьте так на 1 час.
  • 7. Присыпьте мукой лопату. Перенесите на нее кольца. Присыпьте кольца мукой и сделайте на каждом три надреза. Режьте быстро и аккуратно (я использую обычное бритвенное лезвие надетое на baker's lame, можно лезвие держать просто в руке).
  • 8. Сбрызните водой стенки духовки и посадите кольца на камень (вместо камня можно использовать продвинь без бортиков или противень перевернутый вверх дном). Пеките 5 минут при температуре 220С, уменьшите температуру до 200С и пеките еще 15 минут.
  • 9. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку пальцем должен издавать глухой "пустой" звук.
  • Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
  • Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
  • Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
  • Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
  • Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
  • 10. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 кольца

Время приготовления:

около 3 часов

Примечание

Если Вы не любите финики их можно заменить изюмом или вовсе не добавлять сухофрукты в хлеб. В этом случае используйте не 150 г. орехов а 200. Кроме этого, для пущего аромата, можно добавить в тесто 1 - 2 ст. ложки масла грецких орехов.

Дополнительная информация

1. Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.

2. Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.

Ядра содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

*Лана
Idol32
Очень понравился Ваш рецепт! Хлебушек по моему вкусу! Как-нибудь испеку. Обязательно!
Спасибо за рецепт!
Удачи!
*Idol32
На здоровье!
*kisuri
Привет, Idol32!
Мне очень нравятся Ваши посты , я почти все Ваши рецепты скопировала и, наконец, появилось немножко времени, чтоб попробовать испечь хлеб( сижу дома с простудой )
В этом хлебе мне понравилось, что можно засунуть в него много орехов, я раньше не решалась столько класть, боялась, что не поднимется. И идея фиников вместо сахара мне понравилась тоже.
В первый раз сделала точно по Вашему рецепту, получилось неплохо, но хлеб немного не пропекся и получился, на мой вкус, слишком сладким. Ну, это всегда так в первый раз, потом можно чуть подработать под свой вкус.
Во второй раз получилось КЛАСС!
Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
Рецепт я немного изменила, заменила часть дрожжей закваской( 100 г. ржаной закваски + 6 г. дрожжей), фиников взяля половину. Сформировала батончиком. а не кольцом. Пекла на камне, как Вы, только чуть меньше температура и чуть больше время выпечки, ну это уж каждый под свою духовку подстраивает.
Спасибо Вам за отличный ореховый хлеб с финиковым ароматом
Буду продолжать хлебы Ваши печь.
Ира
*OkSi
Здравствуйте! Скажите , а хлебопечке можно это тесто замесить? Заранее спасибо).
*Idol32
2 kisuri

Спасибо за похвалу!

Представляю какой аромат и вкус у Вашего хлеба... Я как то покупал на рынке в Тель-Авиве финики, вот это было что-то! Огромные, блестящие, а какие вкусные! Лучше тех фиников я больше не видел ни где.

Надеюсь скоро порадовать Вас новыми рецептами.

2 OkSi
Конечно замес можно делать в ХП. Закладывайте начинку (орехи и финики) в ХП за 5 минут до окончания замеса. У меня тоже есть панасоник. Хлеб в нем я уже давно не пеку а вот для замеса он более или менее подходит (программа "пельмени"). Вот обзаведусь kitchenAid'ом и отправлю японца на пенсию.

Успехов!
*kisuri
Цитата: Idol32

2 kisuri

Спасибо за похвалу!

Представляю какой аромат и вкус у Вашего хлеба... Я как то покупал на рынке в Тель-Авиве финики, вот это было что-то! Огромные, блестящие, а какие вкусные! Лучше тех фиников я больше не видел ни где.

Надеюсь скоро порадовать Вас новыми рецептами.
Хлеб, действительно, очень вкусный, мякиш из-за фиников какого-то розоватого оттенка. Вот с этими я пекла:
Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)
Они же у нас свои, на каждом углу растут.
А тесто я месила в ХП, на kitchenAid пока разориться не решаюсь
*Idol32
Хорошо у вас - финики свойские, тепло опять же. Красота!
*kisuri
Да уж, что тепло, то тепло . Для фиников 35-40* в тени - оно, конечно, по кайфу..., но не в этом дело, конечно. Спасибо Вам за добрые слова и за Ваши такие красивые хлеба, просто сразу хочется бежать их печь
Буду продолжать и жду новых рецептов
*Idol32
Обязательно попробуйте хлеб с тмином и изюмом (если к тмину относитесь нормально). Одна ремарка: я теперь в него больше воды стал добавлять грамм на 30 - 50. Месить чуть сложней, но мякиш еще лучше.

Это самый любимый мой хлеб, особенно с кусочком бри... Очень вкусно!
*kisuri
Я тмин очень люблю Еще с детства, с тех пор, как мы в Риге гостили у дяди моего, там весь рынок тмином пропах, и в хлеб его кладут латыши, и в сыры, куда только нет! Не говоря уже о ржаном хлебе, тмин у меня в него уходит... просто не успеваю покупать.
А рецепт этот я давно уже скопировала, это, по-моему, один из первых Ваших хлебов на Форуме. Обязательно сделаю. Спасибо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту