🔎

Япраки (фаршированные листья винограда)

Категория: Мясные блюда
Кухня: еврейская
Япраки (фаршированные листья винограда)

Ингредиенты

Мясной фарш 400 гр
Рис 1/2 чашки
Виноградные листья 500 гр
Фасоль 1 чашка
Соль 1 ч. л.
Томатный соус 2 ст. л
Перец, специи по вкусу
Соус:
Оливковое масло 2 ч. л.
Томатный соус 1/4 чашки
Вода 2-3 чашки
Лимонный сок

Способ приготовления

  • Фасоль отварить заранее, можно до полуготовности. Отварить рис, смешать его с мясным фаршем, солью, пряностями, томатным соусом. На кажный виноградный лист, положенный прожилками вверх, положить полную чайную ложку фарша и, либо скатать лист как сигару, либо сложить конвертиком. В форму для запекания положить фасоль и япраки слоями, начина и заканчивая фасолью. Япраки должны лежать плотно! Залить все соусом, что бы он покрывал все ингредиенты. Сверху можно положить несколько виноградных листьев. Закрыть фальгой или крышкой и печь при температуре 180С примерно 2 часа или до готовности, в конце добавить лимонный сок. Говорят, что япраки вкуснней на следующий день, после разогрева... не знаю... не пробывала... у нас не доживают до следующего дня

Время приготовления:

3 часа

Примечание

*История сефардийских, т. е. живших на Ближнем Востоке евреев, не так хорошо известна большинству людей, как история ашкеназских евреев, живших в Европе. Сефардийская кухня больше похожа на ближневосточную.
Во время испанской инквизиции в 1492 году, когда евреи были обязаны или принять христианство, или покинуть Испанию, многие евреи разъехались в разные уголки Европы. Турки Оттоманской империи приветствовали приезжающих в империю евреев, поскольку это были образованные люди. Султан Мехмет П в те годы говорил: "Говорят, что король Испании мудрый человек. Я утверждаю, что он глупец, если выгнал евреев. Евреи были учителями, врачами, поэтами, банкирами и двигали вперед экономику Испании." Султан послал свои корабли, что бы забрать евреев и перевезти их в Турцию. После поселения в Оттоманскую империи сефардийские евреи сохранили свой староиспанский язык, ладино. Под властью турок, греков и итальянцев сефардийские евреи смогли объединить в единое цеое местную кухню с традициями испанской кухни и сохранить их до наших дней.

Т. к. я занимаюсь активным тестированием новой мультяхи Брандюши, все этапы, кроме варки фасоли, я проделала в ней. Сначала отварила рис на программе Крупа-стандарт, потом, после того как фарш для начинки был готов и япрашки сформированы (я делала конвертики), уложила слоями всё в мультяшную кастрюльку, залила соусом и поставила на 2 часа на "Тушение".

Япраки (фаршированные листья винограда)

Поделиться…
*Dr. Лена
Ну, вооще! Вон чего доктора в Москве едят! Маш, а где листьев виноградных нарвала?
*ШуМахер
Тока листьями и питаемся, как гусеницы Листья я или на рынке покупаю, где солености или в Ашане
*Гаша
Маш, не, ну вкусно, конечно!!! Я щас тут потрындю, а потом оплюсю, как положено!!!

Я чё сказать хочу... Султан видимо всё ж-таки за дело евреев погнал, а не просто так... Я, конешно, понимаю, шо это святотатство с моей стороны, но поскоку я ни разу ни за- ни под- евреем не была, то мне простительно... Ну долма ж это, тока с фасолью... Может, конешна, они и ещё чё натворили...
*ШуМахер
Гань, погнал не султан, а король.
Могу убрать....
*Гаша
Да ты чё? Пусть стоит!!! Я ж просто потрындеть, а так вкусно ведь, правда-правда!!!
*Рита
Цитата: ШуМахер

Гань, погнал не султан, а король.
Видать, сильно пучило...
*орешек
Гашуль, а че слабо было побывать за.. или под..., вот тады бы и разницу усекла
*Гаша
Ага, уже слабо... нихто не клюнет... вот кабы раньше!!!
*celfh
Цитата: Гаша

Ну долма ж это, тока с фасолью...
Гаш, хуже того, в Черногории япраки ваще на манер наших родных хохляцких голубцов, тока вместо белокачанной капусты фарш заворачивают в раштан, это такая капуста, лопухи напоминает
*ira.z
а вот листья винограда должны быть солёные или маринованные... или можно сырые-зелёные прям с растения использовать
подскажите кто пробовал с сырыми или нельзя сырыми... у мненя ж сад... мысли всякие... оставить гусиницам или самой сьесть
*ШуМахер
ira.z могут быть и такими и такими. В своё время мне давали листья приготовленные таким манером: в сухую погоду их собирают складывают и плотно, плотно набивают в пластиковую бутылку, хранятся они в подполе очень долго. Я делала с ними, очень вкусно. Попробуйте их заготовить таким способом, хотя бы одну бутылку, вдруг получится. Мне со свежими листьями нравится больше, повлется такой приятный кисленький привкус

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения