Порционные судачки а натюрель

Violochka
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 17:10 | Порционные судачки а натюрель

Порционные судачки а натюрель

Категория: Рыбные блюда

Порционные судачки а натюрель

Ингредиенты

судак 650г
белые коренья 30г
лук репчатый 1 шт
перец душистый 3шт
перец черный горошком 5шт
соль по вкусу
Для соуса: яйцо 1шт
масло рафинированное около 100мл
чеснок 1зубок
горчица в зернах, зелень по желанию по вкусу
сок лимона 1ст.л.

Способ приготовления

  • Именно это блюдо подавалось в лучшем ресторане Москвы "Грибоедов" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", уж очень аппетитно описывается оно в книге, решила приготовить. Люблю, когда в блюде преобладает вкус и аромат основного ингредиента, а остальные - лишь его подчеркивают.
  • Берем судак, мой весил ровно 650г. Чистим, моем, режем на порционные куски. Чистый вес моей рыбы получился 420г. Кладем судака в большую не глубокую посуду, заливаем холодной водой так, чтобы вода чуть покрыла рыбу. Туда же - белые коренья, очищенную луковицу, перец и ставим на огонь. Лавровый лист в рыбном бульоне я не люблю из-за довольно навязчивого аромата. Доводим до кипения, снимая пену и на небольшом огне, поддерживая постоянное умеренное кипение варим 15-20 минут. Важно рыбу не переварить, иначе она будет сухая и потеряет вкус.
  • Пока рыба томится, готовим соус. Соус может быть любой, какой вам нравится.
  • Мне нравятся соусы на основе майонеза. Берем яйцо и взбивая его миксером постепенно добавляем растительное масло до нужной густоты соуса (так же как и при приготовлении майонеза), затем добавляем лимонный сок, соль и перец и еще раз хорошо взбила, в конце выдавила чеснок через чесночницу. Можно в этот же соус добавить мелко нарубленную зелень и горчицу в зернах.
  • Достаем рыбу на блюдо, украшаем на свое усмотрение, подойдет зелень, дольки лимона, маринованный имбирь и т.д. Подаем с соусом. Если его сделать правильно, рыбу можно не солить, получается очень вкусно, сочно, натурально и полезно. А еще очень легко и быстро в приготовлении.

Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

30минут

Примечание

«Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве…»

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»
М.Булгаков, роман Мастер и Маргарита, глава 5.

Поддержи автора!
Medusa
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 21:13 | Порционные судачки а натюрель

А почему именно Ваш рецепт следует считать тем оригинальным блюдом, которое описано у М. Булгакова?
Omela
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 21:19 | Порционные судачки а натюрель

Medusa , а у Вас есть свой оригинальный вариант??? :-\С удовольствием посмотрим и на него! Потому что это дело автора - выставлять тот или иной рецепт. У Булгакова ж нет точного описания. А вот Вам не мешало бы ознакомиться с условиями конкурса.
Violochka
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 23:06 | Порционные судачки а натюрель

Omela, спасибо

Медуза, я на авторство того самого, который упоминался Булгаковым и не претендую
Twist
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 23:32 | Порционные судачки а натюрель

Violochka, спасибо за прекрасно сбалансированный рецепт. Рыбка на вид очень нежная и сочная
Violochka
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 23:47 | Порционные судачки а натюрель

Цитата: Twist от Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 23:32
Violochka, спасибо за прекрасно сбалансированный рецепт. Рыбка на вид очень нежная и сочная
спасибо! буду рада, если пригодится

мне в этом судаке нравится еще то, что он никак не отражается на фигуре, можно есть со спокойной совестью
barbariscka
Четверг, 24 ноября 2011 года, 18:07 | Порционные судачки а натюрель

Violochka
Диетический, нежный, вкусный судачек... Рецепт вполне соответствует названию.
Medusa
А вот каков был у Булгакова, я думаю, каждый кулинар может додумать сам.
Violochka
Четверг, 24 ноября 2011 года, 18:35 | Порционные судачки а натюрель

barbariscka, спасибо
Omela
Четверг, 24 ноября 2011 года, 18:37 | Порционные судачки а натюрель

Цитата: Violochka от Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 23:47
мне в этом судаке нравится еще то, что он никак не отражается на фигуре, можно есть со спокойной совестью
Ну, кАнешнА!!! Особенно после Ваши тортиков!
Violochka
Четверг, 24 ноября 2011 года, 18:41 | Порционные судачки а натюрель

Omela, дааа, тортики мы любим и есть и печь)) спасибо
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы