Порционные судачки а натюрель

Категория: Рыбные блюда
Порционные судачки а натюрель

Ингредиенты

Судак
650г
Белые коренья
30г
Лук репчатый
1 шт
Перец душистый
3шт
Перец черный горошком
5шт
Соль
по вкусу
Для соуса: яйцо
1шт
Масло рафинированное около
100мл
Чеснок
1зубок
Горчица в зернах, зелень по желанию
по вкусу
Сок лимона
1ст. л.

Способ приготовления

 Именно это блюдо подавалось в лучшем ресторане Москвы "Грибоедов" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", уж очень аппетитно описывается оно в книге, решила приготовить. Люблю, когда в блюде преобладает вкус и аромат основного ингредиента, а остальные - лишь его подчеркивают.
  Берем судак, мой весил ровно 650г. Чистим, моем, режем на порционные куски. Чистый вес моей рыбы получился 420г. Кладем судака в большую не глубокую посуду, заливаем холодной водой так, чтобы вода чуть покрыла рыбу. Туда же - белые коренья, очищенную луковицу, перец и ставим на огонь. Лавровый лист в рыбном бульоне я не люблю из-за довольно навязчивого аромата. Доводим до кипения, снимая пену и на небольшом огне, поддерживая постоянное умеренное кипение варим 15-20 минут. Важно рыбу не переварить, иначе она будет сухая и потеряет вкус.
 Пока рыба томится, готовим соус. Соус может быть любой, какой вам нравится.
 Мне нравятся соусы на основе майонеза. Берем яйцо и взбивая его миксером постепенно добавляем растительное масло до нужной густоты соуса (так же как и при приготовлении майонеза), затем добавляем лимонный сок, соль и перец и еще раз хорошо взбила, в конце выдавила чеснок через чесночницу. Можно в этот же соус добавить мелко нарубленную зелень и горчицу в зернах.
  Достаем рыбу на блюдо, украшаем на свое усмотрение, подойдет зелень, дольки лимона, маринованный имбирь и т. д. Подаем с соусом. Если его сделать правильно, рыбу можно не солить, получается очень вкусно, сочно, натурально и полезно. А еще очень легко и быстро в приготовлении.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

«Весь нижний этаж теткиного дома был занят рестораном, и каким рестораном! По справедливости он считался самым лучшим в Москве. И не только потому, что размещался он в двух больших залах со сводчатыми потолками, расписанными лиловыми лошадьми с ассирийскими гривами, не только потому, что на каждом столике помещалась лампа, накрытая шалью, не только потому, что туда не мог проникнуть первый попавшийся человек с улицы, а еще и потому, что качеством своей провизии Грибоедов бил любой ресторан в Москве...»

«- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!»
М. Булгаков, роман Мастер и Маргарита, глава 5.
Порционные судачки а натюрель

Рецепты с похожими ингредиентами


Medusa
А почему именно Ваш рецепт следует считать тем оригинальным блюдом, которое описано у М. Булгакова?

Omela
Medusa , а у Вас есть свой оригинальный вариант??? :-\С удовольствием посмотрим и на него! Потому что это дело автора - выставлять тот или иной рецепт. У Булгакова ж нет точного описания. А вот Вам не мешало бы ознакомиться с условиями конкурса.

Violochka
Omela, спасибо

Медуза, я на авторство того самого, который упоминался Булгаковым и не претендую

Twist
Violochka, спасибо за прекрасно сбалансированный рецепт. Рыбка на вид очень нежная и сочная

Violochka
Violochka, спасибо за прекрасно сбалансированный рецепт. Рыбка на вид очень нежная и сочная
спасибо! буду рада, если пригодится

мне в этом судаке нравится еще то, что он никак не отражается на фигуре, можно есть со спокойной совестью

barbariscka
Violochka
 Диетический, нежный, вкусный судачек... Рецепт вполне соответствует названию.
 Medusa
А вот каков был у Булгакова, я думаю, каждый кулинар может додумать сам.

Violochka
barbariscka, спасибо

Omela
мне в этом судаке нравится еще то, что он никак не отражается на фигуре, можно есть со спокойной совестью
Ну, кАнешнА!!! Особенно после Ваши тортиков!

Violochka
Omela, дааа, тортики мы любим и есть и печь)) спасибо

Гость
Рыбу, нарезанную порционно, доведённую до кипения, и ещё томить 15-20 минут - это перебор... За красивым названием скрывается, просто переваренная рыба с майонезом... А в чём Ваш рецепт?

Антоновка
А в чём Ваш рецепт?
А где хоть один Ваш рецепт?

Туся Тася
А в чём Ваш рецепт?
Во вкусе, просто во вкусе.



Рецепты в разделе «Рыбные блюда»

Постные блюда

Новое