Торт миндально-шоколадный "Мужской каприз"

Категория: Кондитерские изделия
Торт миндально-шоколадный  Мужской каприз

Ингредиенты

Тесто:
желтки 140 г
белки 210 г
сахар 140 г
кувертюр (72% какао) 80 г
миндаль 140 г
Шоколадный крем:
сливки (жирность 33-35%) 280 мл
кувертюр (72% какао) 185 г
темный ром 35 мл
желтки 2 шт
карамелизованный миндаль 100 г
Глазурь:
кувертюр (72 % какао) 60 г
сливки (жирность 33-35%) 90 мл
какао-порошок 25 г
сахар 110 г
сливочное масло 5 г
вода 65 мл
желатин 8 г
ром для пропитки коржей 30-50 мл
экстракт горького миндаля 2-3 капли

Способ приготовления

  • 1. Тесто:
  • - желтки с 2 ч л сахара (взять из общего кол-ва для теста) и экстрактом миндаля взбить;
  • - белки взбить с сахаром (сахар ввести в несколько приемов);
  • - кувертюр влить в желтки и взбить до кремообразного состояния, соединить с белками и постепенно ввести очень мелко молотый миндаль.
  • - вылить готовое тесто в форму и выпекать до сухой спички при Т 180 градусов; остудить на решетке.
  • Торт миндально-шоколадный  Мужской каприз
  • Торт миндально-шоколадный  Мужской каприз
  • Торт миндально-шоколадный  Мужской каприз
  • 2. Крем:
  • - вскипятить 70 мл сливок, добавить кувертюр и ром; охладить до 35 градусов;
  • - яичные желтки слегка взбить венчиком и вмешать в шоколадно-сливочную смесь;
  • - оставшиеся 210 мл сливок взбить и соединить обе массы, не прекращая взбивания;
  • - добавить крупно смолотый карамелизованный миндаль и перемешать до однородного распределения орехов.
  • 3. Остывшее тесто разрезать на два коржа и пропитать ромом. Нижний корж смазать кремом и накрыть вторым коржом. Торт покрыть глазурью и украсить.
  • 4. Глазурь:
  • - желатин замочить в 25 мл воды;
  • - нагреть сливки до 80 градусов и растворить в них набухший желатин;
  • - какао-порошок, сливочное масло и кувертюр соединить и растопить, вымешав до однородности;
  • - из сахара и 40 мл воды сварить сироп до 125 градусов, соединить сливки с шоколадом и постепенно влить в эту смесь уварившийся сиром. Вымешать смесь до однородности и покрыть торт готовой глазурью.

Время приготовления:

2,5-3 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Торт имеет ярко выраженный шоколадный вкус, который гармонично подчеркивается ромом и миндалем. Очень рекомендую всем любителям шоколада.

*Илона
Странно, что такой интересный рецепт до сих пор остался без должного внимания! Наверно это от того, что никто не понимает что это за кувертюр и где его брать? Но это лишь мои предположения!
*Twist
Илона, скорее это из-за оформления и не очень удачного фото. ( Делала подруге, нет даже разреза. Но может быть, что и из-за терминологии.
Этот торт нужно было выставлять "по частям" - отдельно рецепт глазури, отдельно бисквит и тд.
Первоисточник "Сладкие блюда по венски" К. Шумахера:
- шоколадная зеркальная глазурь;
- шоколадный бисквит для торта "Захер".
Большое спасибо, что обратила внимание на этот торт.
*Илона
Ну, оформление мы те подправили , а вот фото конечно жаль, что неочень четкое. Миндальную стружку или белый шоколад даже не видно, увы...
*Twist
Мне тоже очень жаль. Но торт весь блестящий, а у меня тогда еще не было опыта в фотосъемке таких вещей. Но я стараюсь учиться
*Илона
придется испечь ещё!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту