🔎
*Анастасия
Цитата: Иван


Вы не путайте духовку газовую и духовку электрическую.
В газовой никакой принудительной конвекции не делается -оно ненужно, так как пламя газа само создаёт движение воздуха -конвекцию. А в электродуховке объязательно нужен вентилятор, так как там нет естественного перемешивания потока воздуха и т д......
Я-то ничего вроде не путаю, а Вы ранее где упоминали, что ведете речь именно про газовую духовку? Я думала, что Вы в своих предидущих постах именно про электрическую духовку говорили...
А потом-как мне представлялось-по законам физики вроде все равно чем воздух нагревается-каким источником, но всегда теплый воздух стремиться вверх как более легкий, а холодный вниз и происходит естественная циркуляция в любой духовке. Просто с вентилятором-быстрее.
Поделиться…
*Иван
Цитата: Aglo

Дефекты замеса от человека, а не от машины.

Вряд ли кто возьмется утверждать, что тепловые потери через дырку, прикрытую тонкой пластамсской, меньше или равны потерям через бутерброд: внутренняя крышка- воздушный промежуток- внешняя крышка. Тут все-таки инженерный рассчет.
Меньшие тепловые потери и, как следствие, более равномерное распределение температуры по объему - это и привлекает - маркетинг работает.
Кусок металла и пластмассы соответствующие по площади размеру окна стоят денег, их и экономят производители печек с окошком, не случайно даже самые дешевые окно имеют. Но потребитель не замечает или не хочет замечать, что на нем сэкономили, как не замечает или не хочет замечать, что его, к примеру, обсчитали или обвесили (сэкономили на нем) на рынке.

Тут не на экономии металла смысл! Если посчитать то окошко дороже обходиться -это одельно готовить стекло покупка-заказ/резка/обработка, далее изготовление оправы -вставки для стекла, всё это собрать сборчику, -всё это намного затратнее, чем как вы сказали экономия маленького куска внутреней жести.
Кроме дырки делаются часто специально, к примеру как у Хитачи -около окошка есть мелкая решётка сквозная -для выхода пара ввовремя выпечки, -вы сами наверное замечаете сколько воды-конденсата вокруг крышки при выпечке или оно у вашей стекает ввнутрь корпуса где отверстия по периметру?
Как известно у всех духовок газ/электро на задней стенке кверху есть довольно крупное отверстие для выхода пара. Та к что на крышке печки спец дырочки для выпуска пара -это не для красоты..
И печёт Хитачи с таким окошком и дырочками на крышке -Отлично.
*Aglo
Цитата: Иван

Тут не на экономии металла смысл! Если посчитать то окошко дороже обходиться -это одельно готовить стекло покупка-заказ/резка/обработка, далее изготовление оправы -вставки для стекла, всё это собрать сборчику, -всё это намного затратнее, чем как вы сказали экономия маленького куска внутреней жести.
На самом деле все проще- обратите внимание там штамповка и литье. Покупка-заказ материалов, также как и операция сборка присутствуют при изготовлении любой крышки.
И экономится не кусок жести, а цветной металл, который не дешев.

вы сами наверное замечаете сколько воды-конденсата вокруг крышки при выпечке или оно у вашей стекает ввнутрь корпуса где отверстия по периметру?
Мелкая решётка сквозная у моего Панасоника это обрамление парового клапна. Воды-конденсата вокруг крышки при выпечке не видел, также не замечал чтобы что-то куда-то текло- все сухо.
*Елена Бо
Совершенно согласна с Aglo. В Панасонике нет никакого конденсата и влаги. Всегда всё сухо.
*Иван
Не согласен.
Просто вы не очень представили где и когда смотреть этот конденсат. Была бы возможность, я бы показал этот конденсат, да хоть на любой хлебопечке и панасе в том числе.
Про экономию с окошком тоже не согласен. Там даже цветного металла очень мало. Это обыкновенная «чёрная» жесть -просто оцинкованная, всё это стоит дёшего
Вот действительная экономия -это у Панасоник 255. Так они вообще весь корпус сделали и пластика, а у предшественника 253 был металлический корпус.
*Aglo
Цитата: Иван

Не согласен.
Просто вы не очень представили где и когда смотреть этот конденсат. Была бы возможность, я бы показал этот конденсат, да хоть на любой хлебопечке и панасе в том числе.
Стало интересно. В каких местах смотреть, в какое время и куда он девается потом? Почему я его не вижу, протирая от мучной пыли печку по окончании выпечки?

Это обыкновенная «чёрная» жесть -просто оцинкованная
Вы когда нибудь металлическое (не эмалированное) ведро видели? Вот это и есть оцинкованный металл, внутри печки точно не он. Что-то в голову не пришло приложить магнит.
Но как-бы там ни было- кусок металла в общем случае дороже куска пластмассы и мысль Ваша в правильном направлении движется:
Вот действительная экономия -это у Панасоник 255. Так они вообще весь корпус сделали и пластика.
Только вот мы привыкли замечать экономию крупную, а «буржуи» давно не гнушаются экономии в малом, получая хорошую прибыль на серии.

*belk@
Я при своем минимальном опыте в хлебопечении считаю, что окошко надо. Во всяком случае я им часто пользуюсь.
*Пакат
Отвечу как инженер, с многолетним опытом и как пользователь двух различных хлебопечек.
Печки разные, даже одни и те же модели имеют конструктивные и технологические особенности. Смотровое окно, в сочетании с включаемой подсветкой является достоинством печки, только в том случае, если оно выполнено по технологии исключающей потери тепла сверху.
Это иллюминаторная технология, в 2-3 слоя стекла, с воздушной прослойкой между слоями, загерметизированными пищевой термостойкой резиной или
пищевым силиконом. Но такое окно дорого, поэтому на большинстве хлебопечек стоит тонкое стекло с силиконовой манжетой. Это окно является источником потерь тепла и светлой корочки хлеба сверху.
Фирма Панасоник, пошла другим путем, совсем отказалась от смотрового окошка, чем решила многие проблемы. А подсматривать за колобком и контролировать подъем теста можно открывая крышку печки. В режиме замеса, открытая крышка не влияет на его качество, а при подъеме, кратковременные открывания крышки не критичны для теста.
Сейчас у меня программируемая хлебопечка, потери тепла сверху решил капитально, закрыл окно несколькими слоями пищевой фольги и поставил
пластину из пищевой нержавейки, на сайте есть описание.
Со временем, если будет желание, могу сделать иллюминаторное окно с переделанным включением подсветки. Подсветка, сейчас, включается только при открытой крышке печки.
Прошу тех, у кого нет проблем сверхей корочкой не писать, дескать у меня всё хорошо, я рад за вас, а эта информация для тех, у кого проблемы с бледной корочкой и ответ нужно окно, или нет...
*Bread Пит
Цитата: Пакат

Но такое окно дорого, поэтому на большинстве хлебопечек стоит тонкое стекло с силиконовой манжетой. Это окно является источником потерь тепла и светлой корочки хлеба сверху.
Фирма Панасоник, пошла другим путем, совсем отказалась от смотрового окошка, чем решила многие проблемы.
У меня раньше была LG с окошком, так вот. Там верхней корочки вообще не было. То, что получалось сверху, на звание корочки никак не тянуло. Причем я выставлял «темность» на максимум. Изолировать фольгой я тогда не догадался, а сайта этого еще в природе не было

Мой нынешний панас - небо и земля по сравнению с предыдущей лыжей по качеству выпечки вообще и верхней корочки в частности.
*belk@
Цитата: Пакат

Прошу тех, у кого нет проблем сверхей корочкой не писать, дескать у меня всё хорошо, я рад за вас, а эта информация для тех, у кого проблемы с бледной корочкой и ответ нужно окно, или нет...
Спасибо за ответ, как-то не думала, что верхняя светлая корочка - это из-за потери тепла. Я - не инженер.
*Anuta71
у меня панасоник 255, всего 2 месяца. Когда выбирала печку и еще не почитала сей замечательный форум, то жуть как хотела печку с окошком, ну таким оно мне важным казалось, я на него как абориген на бусики велась. Потом все-таки думала-думала, читала, сравнивала и мы купили мне Панас.
Ну что сказать -нафиг это окошко не нужно (ИМХО). Надо мне посмотреть что-то -открыла и посмотрела. А уж если рецепт не новый, так положила все -и пришла по сигналу хлеб вынула. Неужели кто-то стоит не отходя от окошка и любуется процессом? Ведь кратковременно -подошел и заглянул, даже если в процессе подъма открвть крышку ничего не произойдет страшного. Я как-то даже в процессе выпечки открывала (когда рыжую завитушку пекла) -ничего плохого не случилось.
*БуБу
При замесе открывать крышку можно, а дальше нафиг ее открывать.
*Mams
У моей старенькой Лыжи было окошко. Когда печка начинала замес, оно запотевало от теплой воды. После пары лет постоянного пользования стекло банально подкоптилось от выпечки. Все равно приходилось открывать крышку, чтобы проконтролировать замес. Так что хоть с окошком, хоть без - крышу открывали все равно И, кстати, большой хлеб выпекался с белой крышей, не хватало ему тепла от тена.
*iren_adler
Мне окошко в моей печке нравится. Действительно помагает следить за колобком, не поднимая без необходимости крышку. И корочка у моего хлеба любой высоты пропекается хорошо, в соответствии с выставленным цветом. Но не думаю, что окошко является самым необходимым атрибутом печки. Главное качество выпекаемого хлеба
*knm
у моей ХП тоже есть окошко и мне нравится следить за процессом. считаю, что окошко-вещь удобная
*Rem
Нужно или нет? Каждый начинающий пусть ответит на этот вопрос через год и сравнит со своим ответом сейчас. Ответ удивит вас через год. Без окошка есть и хлеб, и качество и всё хорошо. Не верите-заклейте на 3-4 выпечки, и сравните. Точнее всё видно, открыв крышку
*tatulja12
Не страдаю отсутствием окошка. Все равно если что-нибудь досыпать, долить придется открывать крышку. А может быть отвечаю так, потому что его нет?
*shadow
у меня в хлебопечке есть окошко, так забавно, когда муж все время бегает и включает лампочку, чтоб посмотреть, что ж происходит
*Rina
Пакат очень точно определил, нужно окошко или нет, что может называться окошком, а что головной болью владельца. Сама я при всех прочих равных условиях, выбрала бы печку без окошка. По моему опыту: открывание крышки на качество замеса не влияет (иногда я на время замеса оставляю крышку просто открытой, на тесте это не сказывается, но у меня достаточно теплая кухня и печка стоит не на сквозняке), как не влияют и кратковременные открывания во время подъема и даже во время выпечки. Еще раз повторю - кратковременные, т. е. «открыл, бросил взгляд, оценил ситуацию и закрыл», никакого любования на процесс расстойки и выпечки. Кстати, при замесе дрожжевого теста руками, миксером или комбайном, разве мы тесту создаем какие-то специальные условия?

Так что, окошко (не головная боль!) есть штука необходимая для особо любопытных, для часто сомневающихся и для медитации
*kisoft
ХП у меня сравнительно недавно, но для начального «обучения», думаю штука полезная. Хотя сейчас уже почти не гляжу в окошко, поскольку при замесе крышку держу открытой, если надо следить за колобком, ничего в этом нет страшного. Нав тором замесе тоже иногда открываю крышку. Поскольку хлебушки мои на 750 г всего, то белой «крыши» не замечал.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения