🔎
Очень интересно узнать мнение всех (тем более что разыгрался нешуточный спор).
Поделиться…
*ДюДюка_Киев
ответила - нужная деталь...

Хотя сама обхожусь без окошка, в виду особенностей купленной печки.

Если рецепт пробую первый раз, то на протяжении первого замеса подглядываю... На конечном результате, в принципе не отражается.
Если рецепт проверенный, то вообще к печке не подхожу...
*Aglo
Dentist
Вы уж извините, я и сюда влез.
Хочу предложить взглянуть на окошко вот с какой стороны.
Я заметил, что когда мои женщины (мама, жена, теща) выпекают пирожки в духовке (три разных плиты) пирожки в глубине духовки раньше поспевают, нежели те, что у окошка.
Естественно, размер окошка у ХП меньше, чем у духовки и эффект соответственно тоже, но он есть.
*Тань-яна
Может все-таки, что-то в плитах? Или часто открываете духовку во время выпечки.
пирожки в глубине духовки раньше поспевают, нежели те, что у окошка
У меня такого эффекта не наблюдается.
*Aglo
Цитата: Тань-яна

Или часто открываете духовку во время выпечки.
Открывать духовку во время выпечки - строжайшее табу. Мои дамы это знают.
Плиты, все как одна, - отечественные, но двум не больше 5 лет.
Но я рад за Вас и Вашу духовку.
*Иван
Окошко очень удобная деталь.
Через окошко можно проконтролировать насколько правильно поднялось тесто.
Иногда в связи с погодными условиями или с добавочными добавками ингредиентами (иногда и случайное нарушение меры дрожей/муки/...), тесто может сильно подняться -выше нормы и прилепиться к крышке, что легко исправить, доститочно открыть и пальцем прикоснуться к верхушке теста и оно само немного присядет. Также легко определить визуально качество замеса, а качество замеса и выведение гладкого чистого шарика, чистых стенок ведра -это инженерное качество, правильность конструкции ведра и мешалки.
*Иван
Цитата: Aglo

Dentist
Вы уж извините, я и сюда влез.
Хочу предложить взглянуть на окошко вот с какой стороны.
Я заметил, что когда мои женщины (мама, жена, теща) выпекают пирожки в духовке (три разных плиты) пирожки в глубине духовки раньше поспевают, нежели те, что у окошка.
Естественно, размер окошка у ХП меньше, чем у духовки и эффект соответственно тоже, но он есть.
Хоть три хоть десять плит,
Если качество изоляции духовки неочень и также если качество изоляции двери -многослойность и резиновый уплотнитель вокруг дверцы (у некоторых его просто нет) -не качественны, то всегда будет результат выпечки как в вашем случае, так, что это не окошко виновато, а конструкция и качество.
*Ольга
Я считаю, что окошко нужно. Контролировать тесто надо. Какая бы умная техника ни была, а без нас ей ничего не сделать. И присматривать надо.
*Exhumer
Хоть опыт у меня и не большой, но полагаю, что окошко это удобно, как минимум. С другой стороны, приятно, что весь процесс под контролем.
*Korata
Если в него что-нибудь видно, то конечно нужно. Постоянно заглядываю в свою - при этом приходится ее открывать. Почему-то панасоник ее не сделал...
*Иван
Цитата: Korata

Если в него что-нибудь видно, то конечно нужно. Постоянно заглядываю в свою - при этом приходится ее открывать. Почему-то панасоник ее не сделал...
А ведь мог сделать и это бы ещё привлекало, маркетинг, НО Панас не сделал, мне кажется, чтоб скрыть дефекты замеса...
*Анастасия
Цитата: Иван

А ведь мог сделать и это бы ещё привлекало, маркетинг, НО Панас не сделал, мне кажется, чтоб скрыть дефекты замеса...
У меня Панасоник без окошка уже достаточно давно-более 1,5 лет-я никогда за ним не замечала никаких дефектов замеса.
Ответила, что мне окошко не нужно, т. к. придерживаюсь принципа-не мешай механизму работать. Заложила ингридиенты, программу установила и забыла про механизм до звукового сигнала о готовности.
Цитата: Иван

Хоть три хоть десять плит,
Если качество изоляции духовки не очень и также если качество изоляции двери -многослойность и резиновый уплотнитель вокруг дверцы (у некоторых его просто нет) -не качественны, то всегда будет результат выпечки как в вашем случае, так, что это не окошко виновато, а конструкция и качество.
Я не считаю, что у моей плиты Bosch HSS 862 KEU плохая изоляция и резиновый уплотнитель есть, однако если не включить конвекцию (а это не что иное, как равномерное раздувание горячего воздуха по объему всей духовки), то тоже есть такой эффект-у окошка продукт прожаривается меньше, чем в глубине. Я думаю, что конвекцию для этого и придумали, чтобы у плит, даже качественных, изжить этот недостаток и продукты готовились равномерно во всем объеме духовки.
*Aglo
Цитата: Иван

А ведь мог сделать и это бы ещё привлекало, маркетинг, НО Панас не сделал, мне кажется, чтоб скрыть дефекты замеса...
Дефекты замеса от человека, а не от машины.

Вряд ли кто возьмется утверждать, что тепловые потери через дырку, прикрытую тонкой пластамсской, меньше или равны потерям через бутерброд: внутренняя крышка- воздушный промежуток- внешняя крышка. Тут все-таки инженерный рассчет.
Меньшие тепловые потери и, как следствие, более равномерное распределение температуры по объему - это и привлекает - маркетинг работает.
Кусок металла и пластмассы соответствующие по площади размеру окна стоят денег, их и экономят производители печек с окошком, не случайно даже самые дешевые окно имеют. Но потребитель не замечает или не хочет замечать, что на нем сэкономили, как не замечает или не хочет замечать, что его, к примеру, обсчитали или обвесили (сэкономили на нем) на рынке.
*Dentist
Цитата: Aglo

Вряд ли кто возьмется утверждать, что тепловые потери через дырку, прикрытую тонкой пластамсской, меньше или равны потерям через бутерброд: внутренняя крышка- воздушный промежуток- внешняя крышка. Тут все-таки инженерный рассчет.
Меньшие тепловые потери и, как следствие, более равномерное распределение температуры по объему - это и привлекает - маркетинг работает.
Кусок металла и пластмассы соответствующие по площади размеру окна стоят денег, их и экономят производители печек с окошком, не случайно даже самые дешевые окно имеют. Но потребитель не замечает или не хочет замечать, что на нем сэкономили, как не замечает или не хочет замечать, что его, к примеру, обсчитали или обвесили (сэкономили на нем) на рынке.
А почему, тогда, Вы умалчиваете о диспенсере, который открывается и остается такая же дырка, прикрытая тонким пластиком? Выходит это тоже дефект? Но за этот дефект, панасоник берет дополнительные деньги. Так же, знаю, что корпус почти у всех печек нагревается, что приводит к утечке тепла. Читала, что только у DeLonghi корпус не нагревается, значит, только там будет равномерная выпечка? Мне кажется, что производителем, все эти нюансы должны быть учтены. А, основываясь на собственном опыте, заявляю: в LG хлеб всегда равномерно пропечен и равномерно поджарен. Корочка красивая и вкусная. А в панасе, иногда получается подгоревший по бокам хлеб, а корочка очень жесткой.
*Korata
Цитата: Анастасия

Ответила, что мне окошко не нужно, т. к. придерживаюсь принципа-не мешай механизму работать. Заложила ингридиенты, программу установила и забыла про механизм до звукового сигнала о готовности.
Когда экспериментируешь, то нужно иногда контролировать процесс. Или вот недалее как вчера - немного был напутан рецепт и если б не контроль во время замеса, то пришлось бы все выкинуть. А так - мы заметили, что тесто жидкое и сразу сделали корректировку.

Если б на 100% мы были уверены, что все компоненты хорошие, то конечно можно не заглядывать. А если меняешь муку или дрожжи.. или рецепт впервый раз делаешь, то лучше подсматривать..)
*Анастасия
Цитата: Korata

Когда экспериментируешь, то нужно иногда контролировать процесс. Или вот недалее как вчера - немного был напутан рецепт и если б не контроль во время замеса, то пришлось бы все выкинуть. А так - мы заметили, что тесто жидкое и сразу сделали корректировку.
Если б на 100% мы были уверены, что все компоненты хорошие, то конечно можно не заглядывать. А если меняешь муку или дрожжи.. или рецепт впервый раз делаешь, то лучше подсматривать..)
Я просто ответила, как это происходит у меня и почему лично я обхожусь без окошка. Только и всего. Меня устраивает. У других может быть все по-другому, поэтому я не настаиваю. Я обхожусь без контроля-ну так у меня сложилось. Так что-каждому свое. Мой ответ был только для обоснования моего голоса в опросе.
И мне мой жизненный опыт наоборот подсказывает, что когда экспериментируешь, то лучше печку не открывать, чтобы быть уверенным, что процесс не нарушался, а неудача, если она вдруг происходит, постигла из-за чего-то другого. Мне так легче.
*Aglo
Цитата: Dentist

А почему, тогда, Вы умалчиваете о диспенсере, который открывается и остается такая же дырка, прикрытая тонким пластиком? Выходит это тоже дефект? Но за этот дефект, панасоник берет дополнительные деньги. Так же, знаю, что корпус почти у всех печек нагревается, что приводит к утечке тепла. Читала, что только у DeLonghi корпус не нагревается, значит, только там будет равномерная выпечка? Мне кажется, что производителем, все эти нюансы должны быть учтены. А, основываясь на собственном опыте, заявляю: в LG хлеб всегда равномерно пропечен и равномерно поджарен. Корочка красивая и вкусная. А в панасе, иногда получается подгоревший по бокам хлеб, а корочка очень жесткой.
Диспенсер все-таки большую часть времени закрыт, и потери в это время через него минимальны. Это опять -таки бутерброд: откидная заслонка воздушный- промежуток - крышка диспенсера.

Вот пишу и думаю- о чем спорим?
Выбор есть? Есть. Кардинально отражается наличие или отсутствие окошка на качестве выпечки? Похоже нет.
Является наличие или отсутствие окошка определяющим фактором при выборе для большинства будущих владельцев хлебопечек? Похоже нет, т. к. только один производитель предлагает печку без окна (в России покрайней мере).
Т. е. речь мы ведем о ньюансах. Любое инженерное решение является совокупностью компромиссов - выигрывая в одном, проигрываем в другом.
*serg
Совершенно согласен с Aglo. Окошко - нюанс, дополнительное удобство, на моей печке в силу, видимо, конструктивных особенностей, никак на теплопотери не влияющее. Для начинающих безусловно полезный нюанс, для программирующих свои рецепты - безусловно необходимое удобство, перебивающее по значимости теплопотери, если бы они были (вообще-то этот фактор, считаю, слегка надуманным для определения качества печки вцелом, не паровой же котел для межконтинентальной ракеты обсуждаем). Компромиссом для разработчика, в данном случае, можно считать увеличение затрат на дополнительные удобства с намерением увеличить клиентскую базу за счет конкурентных преимуществ. Естественно, что разработчик с очень известным брендом имеет возможность получать прибыль больше инвестируя средства не в дополнительные удобства для клиента, а в маркетинг. И делается это тоже на основе компромисса - вложить меньше, получить больше.
*Львовна
Без окошка не знаю, как бы и жила, хорошо, что печка с окошком попалась. Фонарь теперь рядом с хлебопечкой всегда лежит. Как можно за тестом не следить? Нужно всегда знать, что оно делает. Наверное, поэтому я еще ни разу хлеб с отсрочкой не пекла-боюсь ослабить контроль
*Иван
Цитата: Анастасия

У меня Панасоник без окошка уже достаточно давно-более 1,5 лет-я никогда за ним не замечала никаких дефектов замеса.
Ответила, что мне окошко не нужно, т. к. придерживаюсь принципа-не мешай механизму работать. Заложила ингридиенты, программу установила и забыла про механизм до звукового сигнала о готовности.
Я не считаю, что у моей плиты Bosch HSS 862 KEU плохая изоляция и резиновый уплотнитель есть, однако если не включить конвекцию (а это не что иное, как равномерное раздувание горячего воздуха по объему всей духовки), то тоже есть такой эффект-у окошка продукт прожаривается меньше, чем в глубине. Я думаю, что конвекцию для этого и придумали, чтобы у плит, даже качественных, изжить этот недостаток и продукты готовились равномерно во всем объеме духовки.

Вы не путайте духовку газовую и духовку электрическую.
В газовой никакой принудительной конвекции не делается -оно ненужно, так как пламя газа само создаёт движение воздуха -конвекцию. А в электродуховке объязательно нужен вентилятор, так как там нет естественного перемешивания потока воздуха и т д......

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения