Лимонные дольки

Категория: Заготовки
Лимонные дольки

Ингредиенты

Один лимон
Один маленький апельсин
Один мандарин
150мл воды
250 грамм сахара
Сахар для обсыпки готовых долек

Способ приготовления

 Слова автора:
  Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
 У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
  Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
  В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
  Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
 Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
  Хранить в закрытой коробке.


Примечание

Источник здесь:

Огромное спасибо Ирине-Чадейка за рецепт  !!!

Вот так выглядят дольки после пятидневной варки:



Это невероятно вкусно   !!! Настоятельно рекомендую попробовать всем сладкоежкам. Долечки получаются как мягусенькие мармеладки !!!
Сушила при комнатной температуре двое суток.
Порция что на финальном фото приготовлена из одного апельсина (крупного) и одного лимона (среднего).
Первый раз (на пробу) делала ассорти: лимон, апельсин, мандарин.
Лимонные дольки

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Кроша, очень интересно и аппетитно! Уношу в закладки. Спасибо за такую красотищу.

Ikra
Тоже поволокла в закладки! Бывает так, что мандарины вроде и пахнут великолепно, и на вид хороши, а чистишь их - ватные внутри. Надеюсь, что этот рецепт поможет сделать из них вкуснятину.

milvok
Очень люблю рецепты Чадейки- всегда на УРА, так-что верю, что это

Владислава
Кроша, спасибо, рецепт- блеск! (Уже вижу эти дольки на шоколадном пирожном - красота-ааа!)

Ikra
Владислава, просто мои мысли прочитали! Я уже задумала своим сослуживцам сделать такие сладкие подарки (надоело дарить всякую ерунду, хочется, чтобы обрадовались). В прошлом году налепила каждому шоколадных конфет с цедрой и сухофруктами (до сих пор вспоминают мне это), а в этом вот думаю попробовать такие дольки. Окунуть их наполовину в растопленный шоколад (белый и черный), положить в маленькие самодельные коробочки с новогодними пожеланиями... Цитрусовые - самый новогодний подарок!

Владислава
Ikra, обалденный вариант!!! Я приму на заметку обязательно! А как здорово будут эти дольки смотреться на праздничном торте залитые желе, красотища

Тинка_тинка
Кроша, и чего только сегодня такую красоту выставила.... Такие ж дольки можно было бы подсушив месяцок в Английский рождественский пирожок использовать!!! Но я все равно сделаю их.... уж очень соблазнительные (почти мандариновое варенье - для меня)!!!

Кроша
Очень люблю рецепты Чадейки- всегда на УРА
ППКС!!! Тоже обожаю!!!

Twist,Ikra,milvok, Владислава, Тинка_тинка , девочки спасибо Вам всем большущее что обратили внимание на этот рецепт!!!

Цитрусовые - самый новогодний подарок!
Вот и я о том же!!! Тоже планирую на подарочки приготовить, даже уже жестяные баночки под них купила, красивыыыеее...

Кроша, и чего только сегодня такую красоту выставила....
Да я это... хотела раньше, но мои первую пробную партию сожра смели настолько быстро, что я и глазом моргнуть не успела... а рецепт без фотографии-не то... вот и ждала пока вторую порцию приготовлю... у меня уже и третья (удвоенная) на подходе... дюже вкусно, я себе лимонные к чаю отсортировываю, они с кислинкой-прелесть что за долечки!!!

olaola1
Сейчас подготовила дольки мандаринов, лимонов и апельсинов, вытащила косточки, а потом решила почитать первоисточник (Чадейка), она пишет в коментах, что косточки нужно удалять из готовых цукатов, иначе получатся худые дольки.

Ikra
Вот и я косточки сразу повытаскивала, много их было... Тоже сушится 6 маленьких апельсинов. :(Ладно, посмотрим, что будет.

Владислава
Но ведь у Кроши всё получилось же! С вытащенными косточками.

vera100865
Спасибо, тоже попробую, в закладочки утащила. Наш папочка купил 3 кг мандарин, а они какие то не очень и косточке в каждой дольке по 5 шт. Думала куда бы их пустить, и тут раз....
еще 4 кг гранат купил на рынке по 20р., один сегодня открыла он на 1/4 плохой, куда бы их пустить?

olaola1
Дакладываю. Прокипятила дольки в сиропе первый раз - сок из разрезанных долек вытек и остались только шкурки, сироп стал жидким как вода. Пришлось добавлять еще сахара, т. к. варить в сиропе такой консистенции нет смысла. Мандарины я боюсь тоже не выдержат нескольких варок. Вывод - можно брать только целые дольки, а косточки удалять из уже готовых. Добавила еще кумкват по 5 штук очищенных и неочищенных, посмотрю как получится.

Кроша
Но ведь у Кроши всё получилось же! С вытащенными косточками.
Я их не вытаскивала...
Девочки, простите меня Лимонные дольки, я отчего-то была уверена что написала про косточки... а оказалось-нет... вернее написать-то я написала
Скопирую свои слова:

Девочки, только ни в коем случае не вынимайте косточек из цитрусовых перед приготовлением!!! Лучше удалить косточки уже из готовых долек (перед обвалкой в сахаре), в противном случае за «мармеладность» не ручаюсь, бо сок из долек в процессе приготовления попросту перейдёт в сироп. Я в первый раз, для чистоты эксперемента. из нескольких долек удалила косточки перед приготовлением, они конечно тоже вкусные получились, но не то... сухие...
Ещё лучше найти и купить для этого рецепта цитрусовые вовсе без косточек! Вообще идеальный вариант!!!

P.S. Сегодня начала варить грейпфрутовые дольки, как только будут готовы-сразу отпишусь по поводу вкуса...

Altusya
Какая интересная штука
Тоже возьму на заметку.
Шить на новый год подарки меня что-то ну совсем не тянет. А вот это то что надо!

Ikra
Я тоже апельсины начала варить. Поскольку с выемкой косточек я поторопилась, дала долькам подсохнуть побольше - 2 дня и 2 ночи. Вдруг поможет? Разок сварила уже. Пока вроде ничего на вид. Отчитаюсь потом, есть дольки и целые, сравню.

Кроша
сироп стал жидким как вода. Пришлось добавлять еще сахара, т. к. варить в сиропе такой консистенции нет смысла.
olaola1, сироп густеет/уваривается ближе к концу варки (к 4-5 варке). А сначала первые 2-3 варки он по-любому жидкий.

есть дольки и целые, сравню.
Вооот, и я о том же, всё познаётся в сравнении... Я первый раз специально (!!!) из нескольких долек удалила косточки, именно для того чтобы понять разницу. Разницу почувствовала, но повторяю-вкусно по-любому, просто у долечек с вытащенными косточками внешний вид слегка хромает (и на укус они трошки посуше будут), но так это ж и не главное... ну по крайней мере если делаете для себя...

Ikra
Эту порцию - точно для себя. Надо ж руку набить, и учесть ошибки. Так что в любом случае, все будет съедено, хотя бы из любопытства

olaola1
olaola1, сироп густеет/уваривается ближе к концу варки (к 4-5 варке). А сначала первые 2-3 варки он по-любому жидкий.

Все дело в том, какой консистенции сироп. То, что получилось после первой варки - просто вода. В ней дольки просто разварились бы, как в компоте. А нужен сироп, чтобы дольки напитывались сахаром, как в варенье. Я убрала все пустые дольки, добавила сахара и теперь как раз то, что нужно. Сегодня закипятила четвертый раз, и уже почти виден результат. Мне по вкусу понравился кумкват очищенный, такой нежный кисло-сладкий вкус, а вот с кожурой - не очень - сильно чувствуется резкий вкус цедры. Апельсиновые дольки очень красивые становятся, такие «пухлячки» прозрачные. А лимонных долек у меня осталось всего 4 шт.(те, что были без косточек) и я пока их не пробовала, а то я допробуюсь и вообще ничего не останется...

Ikra
Я с отчетом Все отлично! Если вдруг по каким-то причинам дольки порвутся в процессе чистки, или возникнет непреодолимое желание повытаскивать кости сразу, ничего страшного. Просто подсушить до варки дольки надо подольше. Я свои, с вынутыми костями, сушила 2 дня и две ночи. Когда начала варить, особо их не ворошила, встряхивала аккуратно, но мне показалось, что все пропало!!! Какие-то дольки стали субтильные... Но потом, отдыхая, набрали сок назад. В общем, каждый раз варила, обмирая, что у меня одна кожа останется. Ну, где-то больше, где-то меньше, но «начинка» сохранилась, и со вкусом оказалось все в порядке. Вот что вышло в итоге:


Cvetaal
Кроша, спасибо большое за вкусный рецепт!!! Вот мой отчетик, апельсиновые дольки, обсыпанные коричневым сахаром

Лимонные дольки

Twist
Кроша, спасибо большое за этот рецепт! Вот что у меня получилось:


Лимонные дольки

Дольки впитали весь сироп (я добавляла немного апельсинового ликера). Получились нежные и ароматные. Съели с чайком в один присест. В следующий раз порцию буду увеличивать.

Ikra
Twist, красота! Скажите, сколько сиропа делали и на какое количество долек? И когда добавили ликер? Когда уже выключили, или в процессе варки?

Twist
Ikra, я делала то же кол-во сиропа, что и в рецепте. Брала три средних апельсина, а ликер добавляла в последем кипячении.

Кроша
Отчитываюсь по грейфрутовым долькам. Мне очень понравились!!! Может быть потому что я очень люблю грейпфруты... Обязательно буду готовить ещё!!! Горчинка конечно присутствует, но мне такая лёгкая пикантность по вкусу. А вот сироп... в него видимо перешла бОльшая часть горечи, поэтому сироп получился на ооочень большого любителя... Я свой вылила...


rusja
сироп получился на ооочень большого любителя... Я свой вылила...

А моя мама сегодня выпила с кофе
Сколько времени их нужно сушить на открытом воздухе, если не в духовке? Я только вчера вытянула из сиропа и они ночь уже постояли

Кроша
Оленька, я свои сушила при комнатной температуре двое суток, затем обваляла в сахаре и оставила ещё на сутки. Всё таки грейпфрутовые дольки «жирненькие»/мясистые в сравнении с остальными, поэтому (ИМХО) им нужно дать чуточку больше времени для подсушивания.

А моя мама сегодня выпила с кофе
Вот и я свое мамуле в чаёк добавила, выпить чай до конца мама так и не смогла... Хотя грейпфруты по степени горечи тоже разные попадаются, возможно Ваши были менее горькими нежели мои.

rusja
Гранд мерси
возможно Ваши были менее горькими нежели мои.
Да, горечь была приличная, просто у всех разная усваяемость,

Кроша
просто у всех разная усваяемость
Полностью согласна Лимонные дольки!!!

Я вот ещё памело хочу на дольки пустить Лимонные дольки,девочки, никто ещё не пробовал?

izumka
Кроша, и я несу тебе спасибку за вкусняшку! Делала из апельсина, лимона и мандарина. Я, правда, добавила в процессе варки сахара. Наверное, лимон оказался слишком кислым. Получились изумительные кисло-сладенькие дольки!

rusja
А вот мне гейпфрутовые дольки показались горьковатыми, но моя мама с повышенной кислотностью, их с большим удовольствием съела

Ikra
Советую всем попробовать эти дольки, не обваливая в сахаре, окунуть в растопленный горький шоколад и отправить застывать в холодильник на несколько часов. Вкуснятина получилась!!! Фото нет, все, что сделала, отнесла на работу к новогоднему столу. Съели мгновенно, получился апельсиновый мармелад в шоколаде.
Кроша, еще раз спасибо!!!

Кроша
Советую всем попробовать эти дольки, не обваливая в сахаре, окунуть в растопленный горький шоколад и отправить застывать в холодильник на несколько часов.
А ещё очень укусненько получаются апельсинки ВОТ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ...!!!

Кроша, еще раз спасибо!!!
Ikra, ещё раз на здоровье!!!

Ikra
Кроша, и вам очередное спасибо за очередной рецепт апельсиновых долек. Надо и этот вариант пробовать.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте