🔎

Лимонные дольки

Категория: Заготовки
Лимонные дольки

Ингредиенты

один лимон
один маленький апельсин
один мандарин
150мл воды
250 грамм сахара
сахар для обсыпки готовых долек

Способ приготовления

  • Слова автора:
  • Это почти цукаты – целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек – абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины – пожалуйста!
  • У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
  • Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки – надрежьте дольку сверху и удалите их.
  • В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
  • Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
  • Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
  • Хранить в закрытой коробке.

Примечание

Источник здесь: 🔗

Огромное спасибо Ирине-Чадейка за рецепт!!!

Вот так выглядят дольки после пятидневной варки:

Лимонные дольки

Это невероятно вкусно!!! Настоятельно рекомендую попробовать всем сладкоежкам. Долечки получаются как мягусенькие мармеладки!!!
Сушила при комнатной температуре двое суток.
Порция что на финальном фото приготовлена из одного апельсина (крупного) и одного лимона (среднего).
Первый раз (на пробу) делала ассорти: лимон, апельсин, мандарин.

*Twist
Кроша, очень интересно и аппетитно! Уношу в закладки. Спасибо за такую красотищу.
*Ikra
Тоже поволокла в закладки! Бывает так, что мандарины вроде и пахнут великолепно, и на вид хороши, а чистишь их – ватные внутри. Надеюсь, что этот рецепт поможет сделать из них вкуснятину.
*milvok
Очень люблю рецепты Чадейки- всегда на УРА, так-что верю, что это
*Владислава
Кроша, спасибо, рецепт- блеск! (Уже вижу эти дольки на шоколадном пирожном – красота-ааа!)
*Ikra
Владислава, просто мои мысли прочитали! Я уже задумала своим сослуживцам сделать такие сладкие подарки (надоело дарить всякую ерунду, хочется, чтобы обрадовались). В прошлом году налепила каждому шоколадных конфет с цедрой и сухофруктами (до сих пор вспоминают мне это), а в этом вот думаю попробовать такие дольки. Окунуть их наполовину в растопленный шоколад (белый и черный), положить в маленькие самодельные коробочки с новогодними пожеланиями... Цитрусовые – самый новогодний подарок!
*Владислава
Ikra, обалденный вариант!!! Я приму на заметку обязательно! А как здорово будут эти дольки смотреться на праздничном торте залитые желе, красотища
*Тинка_тинка
Кроша, и чего только сегодня такую красоту выставила.... Такие ж дольки можно было бы подсушив месяцок в Английский рождественский пирожок использовать!!! Но я все равно сделаю их.... уж очень соблазнительные (почти мандариновое варенье – для меня)!!!!
*Кроша
Цитата: milvok

Очень люблю рецепты Чадейки- всегда на УРА
ППКС!!! Тоже обожаю!!!

Twist,Ikra,milvok, Владислава, Тинка_тинка , девочки спасибо Вам всем большущее что обратили внимание на этот рецепт!!!

Цитата: Ikra

Цитрусовые – самый новогодний подарок!
Вот и я о том же!!! Тоже планирую на подарочки приготовить, даже уже жестяные баночки под них купила, красивыыыеее...

Цитата: Тинка_тинка

Кроша, и чего только сегодня такую красоту выставила....
Да я это... хотела раньше, но мои первую пробную партию сожра смели настолько быстро, что я и глазом моргнуть не успела... а рецепт без фотографии-не то... вот и ждала пока вторую порцию приготовлю... у меня уже и третья (удвоенная) на подходе... дюже вкусно, я себе лимонные к чаю отсортировываю, они с кислинкой-прелесть что за долечки!!!
*olaola1
Сейчас подготовила дольки мандаринов, лимонов и апельсинов, вытащила косточки, а потом решила почитать первоисточник (Чадейка), она пишет в коментах, что косточки нужно удалять из готовых цукатов, иначе получатся худые дольки.
*Ikra
Вот и я косточки сразу повытаскивала, много их было... Тоже сушится 6 маленьких апельсинов. :(Ладно, посмотрим, что будет.
*Владислава
Но ведь у Кроши всё получилось же! С вытащенными косточками.
*vera100865
Спасибо, тоже попробую, в закладочки утащила. Наш папочка купил 3 кг мандарин, а они какие то не очень и косточке в каждой дольке по 5 шт. Думала куда бы их пустить, и тут раз....
еще 4 кг гранат купил на рынке по 20р., один сегодня открыла он на 1/4 плохой, куда бы их пустить?
*olaola1
Дакладываю. Прокипятила дольки в сиропе первый раз – сок из разрезанных долек вытек и остались только шкурки, сироп стал жидким как вода. Пришлось добавлять еще сахара, т. к. варить в сиропе такой консистенции нет смысла. Мандарины я боюсь тоже не выдержат нескольких варок. Вывод – можно брать только целые дольки, а косточки удалять из уже готовых. Добавила еще кумкват по 5 штук очищенных и неочищенных, посмотрю как получится.
*Кроша
Цитата: Владислава

Но ведь у Кроши всё получилось же! С вытащенными косточками.
Я их не вытаскивала...
Девочки, простите меня Лимонные дольки, я отчего-то была уверена что написала про косточки... а оказалось-нет... вернее написать-то я написала
Скопирую свои слова:

Девочки, только ни в коем случае не вынимайте косточек из цитрусовых перед приготовлением!!! Лучше удалить косточки уже из готовых долек (перед обвалкой в сахаре), в противном случае за «мармеладность» не ручаюсь, бо сок из долек в процессе приготовления попросту перейдёт в сироп. Я в первый раз, для чистоты эксперемента. из нескольких долек удалила косточки перед приготовлением, они конечно тоже вкусные получились, но не то... сухие...
Ещё лучше найти и купить для этого рецепта цитрусовые вовсе без косточек! Вообще идеальный вариант!!!

P.S. Сегодня начала варить грейпфрутовые дольки, как только будут готовы-сразу отпишусь по поводу вкуса...
*Altusya
Какая интересная штука
Тоже возьму на заметку.
Шить на новый год подарки меня что-то ну совсем не тянет. А вот это то что надо!
*Ikra
Я тоже апельсины начала варить. Поскольку с выемкой косточек я поторопилась, дала долькам подсохнуть побольше – 2 дня и 2 ночи. Вдруг поможет? Разок сварила уже. Пока вроде ничего на вид. Отчитаюсь потом, есть дольки и целые, сравню.
*Кроша
Цитата: olaola1

сироп стал жидким как вода. Пришлось добавлять еще сахара, т. к. варить в сиропе такой консистенции нет смысла.
olaola1, сироп густеет/уваривается ближе к концу варки (к 4-5 варке). А сначала первые 2-3 варки он по-любому жидкий.

Цитата: Ikra

есть дольки и целые, сравню.
Вооот, и я о том же, всё познаётся в сравнении... Я первый раз специально (!!!) из нескольких долек удалила косточки, именно для того чтобы понять разницу. Разницу почувствовала, но повторяю-вкусно по-любому, просто у долечек с вытащенными косточками внешний вид слегка хромает (и на укус они трошки посуше будут), но так это ж и не главное... ну по крайней мере если делаете для себя...

*Ikra
Эту порцию – точно для себя. Надо ж руку набить, и учесть ошибки. Так что в любом случае, все будет съедено, хотя бы из любопытства
*olaola1
Цитата: Кроша

olaola1, сироп густеет/уваривается ближе к концу варки (к 4-5 варке). А сначала первые 2-3 варки он по-любому жидкий.
Все дело в том, какой консистенции сироп. То, что получилось после первой варки – просто вода. В ней дольки просто разварились бы, как в компоте. А нужен сироп, чтобы дольки напитывались сахаром, как в варенье. Я убрала все пустые дольки, добавила сахара и теперь как раз то, что нужно. Сегодня закипятила четвертый раз, и уже почти виден результат. Мне по вкусу понравился кумкват очищенный, такой нежный кисло-сладкий вкус, а вот с кожурой – не очень – сильно чувствуется резкий вкус цедры. Апельсиновые дольки очень красивые становятся, такие «пухлячки» прозрачные. А лимонных долек у меня осталось всего 4 шт.(те, что были без косточек) и я пока их не пробовала, а то я допробуюсь и вообще ничего не останется...

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту