Лимонные дольки
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
Один лимон | |
Один маленький апельсин | |
Один мандарин | |
150мл воды | |
250 грамм сахара | |
Сахар для обсыпки готовых долек | |
Способ приготовления
- Слова автора:
- Это почти цукаты - целые дольки любых цитрусовых, сваренные и выдержанные в сиропе, а потом подсушенные и присыпанные сахаром. Получается вкусно из любых цитрусов, только лучше брать с плотной оболочкой долек - абхазские мандарины, например, такого издевательства не переносят. А вот лимоны и небольшие апельсины - пожалуйста!
- У меня бывает: начищу фруктов, а потом остаются подсохшие дольки... есть уже не вкусно, а этот рецепт просто спасение! В этом рецепте я использовала один лимон, один маленький апельсин и один мандарин.
- Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки - надрежьте дольку сверху и удалите их.
- В кастрюлю налейте 150мл воды, добавьте 250 грамм сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне 5 минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали.
- Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите 5 минут. Так я варю каждый день 5 дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей.
- Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.
- Хранить в закрытой коробке.
Примечание
Источник здесь:
🔗 Огромное спасибо Ирине-
Чадейка за рецепт!!!
Вот так выглядят дольки после пятидневной варки:
Это невероятно вкусно!!! Настоятельно рекомендую попробовать всем сладкоежкам. Долечки получаются как мягусенькие мармеладки!!!
Сушила при комнатной температуре двое суток.
Порция что на финальном фото приготовлена из одного апельсина (крупного) и одного лимона (среднего).
Первый раз (на пробу) делала ассорти: лимон, апельсин, мандарин.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TwistКроша, очень интересно и аппетитно! Уношу в закладки. Спасибо за такую красотищу.
IkraТоже поволокла в закладки! Бывает так, что мандарины вроде и пахнут великолепно, и на вид хороши, а чистишь их - ватные внутри. Надеюсь, что этот рецепт поможет сделать из них вкуснятину.
milvok Очень люблю рецепты Чадейки- всегда на УРА, так-что верю, что это
ВладиславаКроша, спасибо, рецепт- блеск! (Уже вижу эти дольки на шоколадном пирожном - красота-ааа!)
IkraВладислава, просто мои мысли прочитали! Я уже задумала своим сослуживцам сделать такие сладкие подарки (надоело дарить всякую ерунду, хочется, чтобы обрадовались). В прошлом году налепила каждому шоколадных конфет с цедрой и сухофруктами (до сих пор вспоминают мне это), а в этом вот думаю попробовать такие дольки. Окунуть их наполовину в растопленный шоколад (белый и черный), положить в маленькие самодельные коробочки с новогодними пожеланиями... Цитрусовые - самый новогодний подарок!
ВладиславаIkra, обалденный вариант!!! Я приму на заметку обязательно! А как здорово будут эти дольки смотреться на праздничном торте залитые желе, красотища
Тинка_тинкаКроша, и чего только сегодня такую красоту выставила.... Такие ж дольки можно было бы подсушив месяцок в Английский рождественский пирожок использовать!!! Но я все равно сделаю их.... уж очень соблазнительные (почти мандариновое варенье - для меня)!!!
Кроша
Очень люблю рецепты Чадейки- всегда на УРА
ППКС!!! Тоже обожаю!!!
Twist,Ikra,milvok, Владислава, Тинка_тинка , девочки спасибо Вам всем большущее что обратили внимание на этот рецепт!!!
Цитрусовые - самый новогодний подарок!
Вот и я о том же!!! Тоже планирую на подарочки приготовить, даже уже жестяные баночки под них купила, красивыыыеее...
Кроша, и чего только сегодня такую красоту выставила....
Да я это... хотела раньше, но мои первую пробную партию
сожра смели настолько быстро, что я и глазом моргнуть не успела... а рецепт без фотографии-не то... вот и ждала пока вторую порцию приготовлю... у меня уже и третья (удвоенная) на подходе... дюже вкусно, я себе лимонные к чаю отсортировываю, они с кислинкой-прелесть что за долечки!!!
olaola1Сейчас подготовила дольки мандаринов, лимонов и апельсинов, вытащила косточки, а потом решила почитать первоисточник (Чадейка), она пишет в коментах, что косточки нужно удалять из готовых цукатов, иначе получатся худые дольки.
IkraВот и я косточки сразу повытаскивала, много их было... Тоже сушится 6 маленьких апельсинов. :(Ладно, посмотрим, что будет.
ВладиславаНо ведь у Кроши всё получилось же! С вытащенными косточками.
vera100865Спасибо, тоже попробую, в закладочки утащила. Наш папочка купил 3 кг мандарин, а они какие то не очень и косточке в каждой дольке по 5 шт. Думала куда бы их пустить, и тут раз....
еще 4 кг гранат купил на рынке по 20р., один сегодня открыла он на 1/4 плохой, куда бы их пустить?
olaola1Дакладываю. Прокипятила дольки в сиропе первый раз - сок из разрезанных долек вытек и остались только шкурки, сироп стал жидким как вода. Пришлось добавлять еще сахара, т. к. варить в сиропе такой консистенции нет смысла. Мандарины я боюсь тоже не выдержат нескольких варок. Вывод - можно брать только целые дольки, а косточки удалять из уже готовых. Добавила еще кумкват по 5 штук очищенных и неочищенных, посмотрю как получится.
Кроша
Но ведь у Кроши всё получилось же! С вытащенными косточками.
Я их не вытаскивала...
Девочки, простите меня

, я отчего-то была уверена что написала про косточки... а оказалось-нет... вернее написать-то я написала
Скопирую свои слова:
Девочки, только ни в коем случае не вынимайте косточек из цитрусовых перед приготовлением!!! Лучше удалить косточки уже из готовых долек (перед обвалкой в сахаре), в противном случае за «мармеладность» не ручаюсь, бо сок из долек в процессе приготовления попросту перейдёт в сироп. Я в первый раз, для чистоты эксперемента. из нескольких долек удалила косточки перед приготовлением, они конечно тоже вкусные получились, но не то... сухие...
Ещё лучше найти и купить для этого рецепта цитрусовые вовсе без косточек! Вообще идеальный вариант!!!
P.S. Сегодня начала варить грейпфрутовые дольки, как только будут готовы-сразу отпишусь по поводу вкуса...
AltusyaКакая интересная штука
Тоже возьму на заметку.
Шить на новый год подарки меня что-то ну совсем не тянет. А вот это то что надо!
IkraЯ тоже апельсины начала варить. Поскольку с выемкой косточек я поторопилась, дала долькам подсохнуть побольше - 2 дня и 2 ночи. Вдруг поможет? Разок сварила уже. Пока вроде ничего на вид. Отчитаюсь потом, есть дольки и целые, сравню.
Кроша
сироп стал жидким как вода. Пришлось добавлять еще сахара, т. к. варить в сиропе такой консистенции нет смысла.
olaola1, сироп густеет/уваривается ближе к концу варки (к 4-5 варке). А сначала первые 2-3 варки он по-любому жидкий.
есть дольки и целые, сравню.
Вооот, и я о том же, всё познаётся в сравнении... Я первый раз
специально (!!!) из нескольких долек удалила косточки, именно для того чтобы понять разницу. Разницу почувствовала, но повторяю-вкусно по-любому, просто у долечек с вытащенными косточками внешний вид слегка хромает (и на укус они трошки посуше будут), но так это ж и не главное... ну по крайней мере если делаете для себя...
IkraЭту порцию - точно для себя. Надо ж руку набить, и учесть ошибки. Так что в любом случае, все будет съедено, хотя бы из любопытства
olaola1
olaola1, сироп густеет/уваривается ближе к концу варки (к 4-5 варке). А сначала первые 2-3 варки он по-любому жидкий.
Все дело в том, какой консистенции сироп. То, что получилось после первой варки - просто вода. В ней дольки просто разварились бы, как в компоте. А нужен сироп, чтобы дольки напитывались сахаром, как в варенье. Я убрала все пустые дольки, добавила сахара и теперь как раз то, что нужно. Сегодня закипятила четвертый раз, и уже почти виден результат. Мне по вкусу понравился кумкват очищенный, такой нежный кисло-сладкий вкус, а вот с кожурой - не очень - сильно чувствуется резкий вкус цедры. Апельсиновые дольки очень красивые становятся, такие «пухлячки» прозрачные. А лимонных долек у меня осталось всего 4 шт.(те, что были без косточек) и я пока их не пробовала, а то я допробуюсь и вообще ничего не останется...
IkraЯ с отчетом Все отлично! Если вдруг по каким-то причинам дольки порвутся в процессе чистки, или возникнет непреодолимое желание повытаскивать кости сразу, ничего страшного. Просто подсушить до варки дольки надо подольше. Я свои, с вынутыми костями, сушила 2 дня и две ночи. Когда начала варить, особо их не ворошила, встряхивала аккуратно, но мне показалось, что все пропало!!! Какие-то дольки стали субтильные... Но потом, отдыхая, набрали сок назад. В общем, каждый раз варила, обмирая, что у меня одна кожа останется. Ну, где-то больше, где-то меньше, но «начинка» сохранилась, и со вкусом оказалось все в порядке. Вот что вышло в итоге:
🔗
CvetaalКроша, спасибо большое за вкусный рецепт!!! Вот мой отчетик, апельсиновые дольки, обсыпанные коричневым сахаром

TwistКроша, спасибо большое за этот рецепт! Вот что у меня получилось:
Дольки впитали весь сироп (я добавляла немного апельсинового ликера). Получились нежные и ароматные. Съели с чайком в один присест. В следующий раз порцию буду увеличивать.
IkraTwist, красота! Скажите, сколько сиропа делали и на какое количество долек? И когда добавили ликер? Когда уже выключили, или в процессе варки?
TwistIkra, я делала то же кол-во сиропа, что и в рецепте. Брала три средних апельсина, а ликер добавляла в последем кипячении.
КрошаОтчитываюсь по грейфрутовым долькам. Мне очень понравились!!! Может быть потому что я очень люблю грейпфруты... Обязательно буду готовить ещё!!! Горчинка конечно присутствует, но мне такая лёгкая пикантность по вкусу. А вот сироп... в него видимо перешла бОльшая часть горечи, поэтому сироп получился на ооочень большого любителя... Я свой вылила...
🔗
rusja
сироп получился на ооочень большого любителя... Я свой вылила...
А моя мама сегодня выпила с кофе
Сколько времени их нужно сушить на открытом воздухе, если не в духовке? Я только вчера вытянула из сиропа и они ночь уже постояли
КрошаОленька, я свои сушила при комнатной температуре двое суток, затем обваляла в сахаре и оставила ещё на сутки. Всё таки грейпфрутовые дольки «жирненькие»/мясистые в сравнении с остальными, поэтому (ИМХО) им нужно дать чуточку больше времени для подсушивания.
А моя мама сегодня выпила с кофе
Вот и я свое мамуле в чаёк добавила, выпить чай до конца мама так и не смогла... Хотя грейпфруты по степени горечи тоже разные попадаются, возможно Ваши были менее горькими нежели мои.
rusjaГранд мерси
возможно Ваши были менее горькими нежели мои.
Да, горечь была приличная, просто у всех разная усваяемость,
Кроша
просто у всех разная усваяемость
Полностью согласна

!!!
Я вот ещё памело хочу на дольки пустить

,
девочки, никто ещё не пробовал?
izumkaКроша, и я несу тебе спасибку за вкусняшку! Делала из апельсина, лимона и мандарина. Я, правда, добавила в процессе варки сахара. Наверное, лимон оказался слишком кислым. Получились изумительные кисло-сладенькие дольки!
🔗
rusjaА вот мне гейпфрутовые дольки показались горьковатыми, но моя мама с повышенной кислотностью, их с большим удовольствием съела
IkraСоветую всем попробовать эти дольки, не обваливая в сахаре, окунуть в растопленный горький шоколад и отправить застывать в холодильник на несколько часов. Вкуснятина получилась!!! Фото нет, все, что сделала, отнесла на работу к новогоднему столу. Съели мгновенно, получился апельсиновый мармелад в шоколаде.
Кроша, еще раз спасибо!!!
Кроша
Советую всем попробовать эти дольки, не обваливая в сахаре, окунуть в растопленный горький шоколад и отправить застывать в холодильник на несколько часов.
А ещё очень укусненько получаются апельсинки
ВОТ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ...!!!
Кроша, еще раз спасибо!!!
Ikra, ещё раз на здоровье!!!
IkraКроша, и вам очередное спасибо за очередной рецепт апельсиновых долек. Надо и этот вариант пробовать.