*Рома
Цитата: toofstone

без всяких танцев с бубном вроде чугунных сковородок и паровых бань.

духовка с режимом расстойки это хорошо - только как расстаивать последний подъем? )) микроволновка большая нужна с таким же режимом.

Вот как раз, это самый быстрый и экономный вариант без всяких бубнов и метаний, и покупки дополнительных девайсов для подогрева. Поставил сковороду на горелку и все-то дела, а сковорода в каждом доме есть, и не одна

Расстаивать у духовке тоже просто! И если учитывать, что разогрев духовки до 200-230*С идет за 15 минут, то на это время тесто можно выставить из духовке, оно прекрасно постоит это время на столе или на той же сковороде. Потом на выпечку в духовку. Я так делала много раз осенью в холодную погоду, когда в доме еще нет отопления.
*pushkar
Всем привет.
Расстаивал тесто и в духовке и в коробе самодельном.
Духовка с лампочкой даёт темп. больше 30. Надо контролировать.
Сейчас купил два девайса-Мультиварку Поларис 0531 и микроволновку СЕ 118P
И там и там есть прога для теста. В мульте больше 30 не поднимается, а в микроволновке есть прога ферментация теста.
Всем хороших хлебов.
*Ася Клячина
У меня в микроволновке тоже есть ферментация, но 40*С, работает вентилятор при этом, конвекция, верхняя корочка заветривается, что ни есть хорошо. Хлеб поднимается кстати нормально. Прикрывать что ли хлеб как ?
*pushkar
Цитата: Ася Клячина
У меня в микроволновке тоже есть ферментация, но 40*С, работает вентилятор при этом, конвекция, верхняя корочка заветривается, что ни есть хорошо. Хлеб поднимается кстати нормально. Прикрывать что ли хлеб как ?
Толко на этой проге есть подпункты.
1-2
1-3
У меня на 3 позиции -хлеб
*Туманчик
Девочки, делюсь своей проблемой. Я расстаиваю хлеб в микре со стаканом кипятка. И частенько рядом возле батареи стоит такая же расстойка. Просто я много пеку - семья большая. Так вот заметила, что одинаковое время расстоенных хлеб (батон) в микре и рядом отличается по вкусу - тот, что из микры держит запах дрожжей. Тот, что просто под пленкой - нет. Рецепт один, время расстойки - одно.
*filirina
Для расстойки хлеба использую простые вещи имеющиеся практически в каждом доме: картонная коробка+электрогрелка+силиконовый коврик вместо крышки к этой конструкции. Дешево, просто и надежно при любой температуре окружающей среды. (количество расстаиваемого за раз теста лимитируется только размером коробки и миски т. е. на ваше усмотрение )
*MariV
Электрогрелка? Это интересно!
*Полюс
1. вариант - тесто в кастрюлю, сверху крышку и ставлю в ванну с теплой водой (4 , 5 сантиметров на дне)
2 вариант тесто в кастрюлю , кастрюлю на шкаф под потолок , включаю газовую плиту на пол часа
*Marina111
Подскажите, у меня ХП Панасоник 25, прочитала совет про тестовый режим на 35град.
Вопросы:
1. Можно на нем расстаивать тесто, если идеальная температура расстойки 28-30град?
2. Не понимаю, зачем использовать девайсы для расстойки, если тесто расстаивается и в емкости рядом с батареей или просто в закрытой выключенной духовке? Девайсы уменьшают время расстойки?
*Рома
Если производитель дает свое согласие на использование своего прибора в разных целях, это должно быть написано в инструкции по использованию прибора. Если такое не написано, то производитель не несет ответственности за поломки прибора.

И если нестандартное использование прибора не противоречит, то можно и сделать что-то больше, чем стандартная программа. Например, использовать комбинирование программ при выпечке чисто ржаного хлеба, так как стандартной проги х/печки недостаточно для качественной выпечки и достижения хорошего результата. Причем, такими действиями никакого технического ущерба не может быть нанесено прибору.

Механим каждой х/печки построен по своему, по задумке производителя. Нужно специально замерить термометром температуру внутри х/печки во время ее работы - это делается очень просто. Я это сделала сама и описала в теме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0 посмотрите для интереса.

Приготовление хлеба в духовке и в х/печке различны!
Ручным способом в духовке мы сами контролируем процесс от замеса до выпечки, можем регулировать его. Температура расстоек по технологии хлебопечения должна проходить при Т*28-30.
Х/печка печет по строго заданной проге, температура процесса заложена производителем, изменить ее нельзя - если не нарушен принцип выпечки, хлеб качественный - значит все в норме.

Уменьшать или увеличивать время расстоек неразумно - тесто должно само показать его готовность к выпечке. Вмешиваться в процесс нужно только в случае необходимости
*Нара
я кладу в мульти 35 гр супер пупер
*Рома
Цитата: Нара

я кладу в мульти 35 гр супер пупер

Этот супер-пупер не есть хорошо для расстойки хлеба Чтобы потом не жаловаться "у меня хлеба перестоял, осел" и так далее... хлеб не вкусный, без запаха...
Оптимально температура расстойки 28*С

Не зря же мы, такие дураки на форуме, создавали по крупицам раздел Основы замеса и выпечки
*Нара
Цитата: Рома

Этот супер-пупер не есть хорошо для расстойки хлеба Чтобы потом не жаловаться "у меня хлеба перестоял, осел" и так далее... хлеб не вкусный, без запаха...
Оптимально температура расстойки 28*С

Не зря же мы, такие дураки на форуме, создавали по крупицам раздел Основы замеса и выпечки
Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? вот хлебушк мой .. Ну по крайне мере мне так удобно и очень вкусно ..
*Симошка
Подскажите, а кто-то пользовался сборным немецким шкафчиком за 160 ойро?? Действительно хорош, или "деньги на ветер"?
И еще усмотрела на днях новинку: миску для расстойки теста Тескома с гелевым приспособлением, который греется в микроволновке, а потом на него ставится миска.... Нет счастливых владельцев сего девайса?
*Belov
Кому ещё интересно, я пользовался хорошей штукой для приготовления кефира. Это подогреватель для аквариума. Клал его на дно в пластиковое ведро с водой. Он поддерживал заданную температуру. И в ведро же ставил 3л банку с заквашенным молоком. Температуру от 17 до 36 °С держит стабильно.
Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Применить для расстойки теста можно поставив на ведро миску с тестом и укутать.
*silovvasya
В духовке у меня минимальная температура 50 градусов

Если у Вас электро духовка то вопрос решается просто.
Первый способ.
Поставьте дополнительный терморегулятор или он же регулятор освещения, а уж потом включайте в него духовку на минимуме. Путем уменьшения "яркости" экспериментально добейтесь необходимой температуры.
Второй способ.
Попросите мужа соорудить вилку с розеткой и последовательно включенным диодом, ампер этак на 10.
Подойдет Советский Д247Б или какой нибудь импортный аналог. Диод снизит напряжение питания для Вашей духовки на половину.
Следовательно температура упадет раза в два. Этот режим, через диод, необходимо ипользовать только для расстаивания теста !!! В остальном эту переноску не используйте.

*Piano
Грелка 2,5 литра с крутым кипятком, на грелку доску кухонную, сверку миску с тестом и все вместе в неработающую микру, дверку захлопнуть.
Получился расстоечный шкаф" из того что было"
*Юрий К
Делаю проще простого: ставлю расстоечную ёмкость с тестом в ещё больший тазик по диаметру, с налитой теплой водой. Остывшую воду периодически обновляю.

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?
*Чучелка
Цитата: Piano

Грелка 2,5 литра с крутым кипятком, на грелку доску кухонную, сверку миску с тестом и все вместе в неработающую микру, дверку захлопнуть.
Получился расстоечный шкаф" из того что было"

В микру просто литрушку кипятка рядом с тестом. Влажная атмосфера - тесто не сохнет, теплопроводность повышается в разы. В любой момент можно достать воду и снова заменить на кипяток. Зачем столько движений: грелка, доска.
*Piano
Цитата: Чучелка

Зачем столько движений: грелка, доска.
Конкретно в мою микру миска 5 л и литрушка рядом не встанут(( а грелка плоская и большой объем кипятка.
*Чучелка
Piano,

А, поняла!
Я в этом случае просто переезжаю в духовку. В смысле, если объем посуды большой. Хоть у меня есть в духовке режим расстойки (кстати, тепло и влажность напускает, практически тот же эффект, что и с литрушкой кипятка)), но он от 40 градусов, что мне не нравится.
*SvetaI
Я в этом году ставлю эксперимент по изготовлению яблочного уксуса и мне нужно было организовать для 5-литровой банки температуру в 30 градусов на долгое время. Всячески прислоняла банку к батарее - так и не получила нужной температуры. В результате купила электрический коврик для сушки обуви, их сейчас полно всяких, и на минимальном нагреве он дает как раз нужную температуру. Я свернула коврик в трубу и поместила банку внутрь. Но так же точно можно расстелить этот коврик на столе и расстаивать тесто в емкости с крышкой. Будет то, что надо .
Так что если у кого скучают без использования, например, коврики для обогрева сиденья автомобиля, можно их для кулинарных нужд приХватизировать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту