[1] 2 3 4 Вперед ►
Рома
Цитата: Мата-Хари

Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?

Вопросы на эту тему возникают часто...

По технологии хлебопечения нам известно что, оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С Если в помещении тепло, и температура держится на уровне 25-30*С, это тоже неплохо - но такая температура в помещении возможна практически только в летнее время!

Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!

Предлагаю свой вариант решения проблемы
Поставить чугунную сковороду на плиту, включить огонь и подогреть сковороду до нужной температуры. Я ставлю сковороду с высокими бортами и дном вверх.
Поставить тесто, укрыть сверху теплым. Для этих случаев можно сделать (сшить) специальный утепленный колпак
Следить постоянно за температурой сковороды, если нужно еще подогреть. Чугун толстый и хорошо и долго держит тепло!

Можно поставить миску с тестом возле другого источника тепла - батареи отопления, горячего чайника, кастрюли с горячей водой (или на нее), и других подобных подручных средств, которые нужно периодически подогревать и поддерживать в горячем состоянии
А как делаете Вы?
Подскажите свой вариант поддержания температуры для расстойки теста подручными способами, поделитесь своим опытом!

БЕРЕМ СЕБЕ "НА УМ"!

Подводим итоги - тесто можно расстаивать следующим образом:
- электродуховка с режимом подогрева 30*С
- микроволновка с режимом расстойки теста
- помещение с повышенной температурой обогрева
- чугунная сковорода
- подручные горячие предметы и средства
- включенная лампочка в духовке
- кастрюля мультиварки с невысокой температурой подогрева
- водяная баня
- электро грелка (электро одеяло) с регулятором температуры 30*С
- небольшие специальные расстоечные духовки или шкафы

TaurusZ
Я в духовке включаю лампочку - там как раз температура будет в нужных пределах.

Еще на форуме предлагали использовать йогуртницу - там температура как раз около 40-42 градусов.
tumana
А если у вас есть мультиварка , то можно положить тесто просто в кастрюльку и оставить на подогреве ( там температура 40 градусов)
Рома
Цитата: tumana

А если у вас есть мультиварка , то можно положить тесто просто в кастрюльку и оставить на подогреве ( там температура 40 градусов)

Здесь нужно быть осторожным, и прежде проверить фактическую температуру СВОЕЙ мультиварки!
Поскольку не все мультиварки поддерживают такую температуру, есть и 60*С - а это для теста уже вредно!!!

Оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С
Рома
Цитата: Рыжа

А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.

Рыжа , спасибо за совет!
Рома
Цитата: AXIOMA



В моей электродуховке предусмотрен режим ферментации дрожжевого теста с тремя температурными значениями: 30 °С, 35 °С и 40 °С.

Кроме совета Ромы, за что её огромное спасибо, у меня в запасе есть ещё способ поддержки температуры для брожения теста:



Купите подобную электрогрелку с регулятором температуры. Стоимость такого оборудования не дороже масляного электрорадиатора...
В любом случае Вам никак не обойтись без термометра, чтобы вести контроль за значением температуры.

AXIOMA , шикарная у вас духовка!

Спасибо за совет с грелкой!
Новинка-витаминка
Когда на Пасху пеку много куличей, кастрюлю с опарой и тестом грею в наполненной горячей водой ванной. Периодически меняю воду, чтобы теплая была. А когда формы заполняю, уже духовка работает - ставлю сверху на плиту. Тепла от нагретой духовки хватает. Девочки, спасибо за отличный сайт! Много всего интересного и полезного. Благодаря Вам научилась печь отличный вкуснючий хлеб. А летом заготовила на зиму много новых вкусностей.
Virsaviya
у меня получилось создать температуру 30, поставив масляный обогреватель (или радиатор... как он там называется) на режим 1 мощность и на четверть регулятор вкл, выкл .
положила градусник сверху ведерка ровно 30.
Теперь классный хлебушек выходит )))
2,5-3 часа закваска, и столько же тесто стоит
eugeша
У меня на это есть МВ Brand37502 с режимами "Тесто" с температурой около 30*С и "Йогурт" с температурой около 40*С. Поскольку моя закваска начиналась с добавлением йогурта, то созревание бездрожжевой опары я делаю на проге "Йогурт", а если выпечку хлеба делаю в МВ Panasonic 10, то и расстойку хлеба, вынимаю из Брэнда родную кастрюлю и помещаю в МВ от Панаса с тестом и некоторыми приспособлениями для её извлечения. А если выпечка в ХП, то расстойка теста в ХП с периодическими включениями проги "Выпечка" на 50-60 сек. Расстойка как правило продолжается 2-3 часа не более. Холодная закваска из хол-ка после подкормки пока стоит 2 часа на столе, потом отправляется в хол-к, где достигает пика своего подъёма, что приходится её осаживать, после чего она ещё подрастает.
sazalexter
Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071 максимальная расстойка 2ч. ( программа SE11)
Рома
Ирина, а вы внимательно еще раз прочитайте тему

Грелки нужны для тех, кто печет в духовке, или расстаивает закваску.

В х/печке свои проблемы (как и в духовке), соблюдение температуры теста:
- если очень жарко, нужно в тесто добавлять холодную воду
- если холодно, добавляем теплую воду
- от температуры теста во многом зависит, будет у вас красивая буханочка или осядет при выпечке, потому что тесто перегрелось и быстро поднялось и перестояло - а оптимальная температура для расстойки теста 26-28*
- и так далее, много моментов и для х/печки и для духовки

И все это понимается, когда с тестом работаешь и спотыкаешься на нем
Рома
Проще и дешевле купить электрогрелку с регулятором температуры, маленькое одеяло, сапог - и будет вам счастье на 30* С

Когда холодно, я использую для расстойки перевернутую чугунную сковороду, очень помогает!
Virsaviya
Цитата: sazalexter

Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071 максимальная расстойка 2ч. ( программа SE11)

будьте так добры))) может немного не по теме, объясните неискушенному пользователю об электродуховке... вот допустим похожая модель De'Longhi EO 3275 написано функция размораживание, может она и происходит приблизительно при 30 градусах, и можно тесто расстоять и сразу выпечь...
(потому что Термостат 60-220 С)
sazalexter
Цитата: Virsaviya

будьте так добры))) может немного не по теме, объясните неискушенному пользователю об электродуховке... вот допустим похожая модель De'Longhi EO 3275 написано функция размораживание, может она и происходит приблизительно при 30 градусах, и можно тесто расстоять и сразу выпечь...
(потому что Термостат 60-220 С)
К сожалению нет Если термостат от 60, то духовка 60 и сделает. У DeLonghi EOB 2071 есть специальная программа для расстойки теста SE11: ПОДЪЕМ НА ДРОЖЖАХ, поэтому она не подогревает его до 60*С
Virsaviya
Цитата: Рома


Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
Virsaviya
Цитата: sazalexter

К сожалению нет Если термостат от 60, то духовка 60 и сделает. У DeLonghi EOB 2071 есть специальная программа для расстойки теста SE11: ПОДЪЕМ НА ДРОЖЖАХ, поэтому она не подогревает его до 60*С

спасибо... да вот только в описании такого не найдешь... что в 2071, что в других этот вопрос совсем не задевается((( очень жаль, можно узнать, получается только у реальных обладателей
sazalexter
Цитата: Virsaviya

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
Смотрите духовки Бош, первая попавшаяся BOSCH HBA78S750 http://www.bosch-bt.ru/products/cat158/HBA78S750/ http://www.bosch-bt.ru/upload/iblock/5ed/9000533282.pdf Размораживание 30-60*С (Термостат от30*С)
Рома
Цитата: Virsaviya

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?

Электродуховкам у нас отведена отдельная тема в разделе Бытовая/кухонная техника, обсуждение там.

У меня духовка Сименс НВ 780570, но покупала лет 5 назад, ищите модель с подобными функциями, даже у Сименса.
У духовки 3-4 режима спец. выпечки хлеба, пирогов, пиццы, и минимальная температура разогрева 30*С, что почти оптимально для расстоек теста (оптимально 26-28*С)
Есть функция поддержания Т*, но 60*С

Для разогрева продуктов, мяса никогда не пользуюсь СВЧ или духовкой, лучше оставить продукты на ночь в кухонной мойке, на столе или в холодильнике, качество продуктов сохраняется лучше и не разрушается, чем разогревать в СВЧ при 40*С, это сильный разогрев.
Если нужно растопить масло, мед и подобное, то разогреваю в СВЧ несколько секунд.


Гну
По-моему у меня самый простой и самый доступный способ расстойки. Тесто выкладываю в любую форму и помещаю в микроволновку, в которую ставлю ещё 1 или 2 кружки с горячей, только что вскипевшей водой. Микроволновку закрываю. Создается благоприятная атмосфера для расстойки, нет сквозняков, да ещё и влажность хорошая получается. Тесто в таком случае я ничем не накрываю.
Если вашему тесту "повышенная" влажность не нужна, то кружки можно прикрыть крышками или воду налить в бутылку.
Кстати, из бутылок, наполненных горячей водой, можно сделать приличную грелку для расстойки. Примитивно и просто.
Было время, когда я расстаивала хлебное тесто на электрогрелке, потому что дома было ооочень холодно. Снизу тесто грелось, а по бокам его охватывал холод. А потом вспомнила, что у меня есть микроволновка.
barbariscka
Я включаю в своей духовке (электроплита Горение) лампочку , кладу на решетку деревянную доску и ставлю миску с тестом на растойку . Духовка нагревается от горящей ламопочки до 30С и даже чуть выше, так что я время от времени, даже выключаю лампочку.
А если необходима повышенная влажность, можно под пакет засунуть стакан с горячей водой или растаивать, как Гну в микроволновке.
 [1] 2 3 4 Вперед ►

Новые рецепты

Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть