🔎

Как в домашних условиях создать температуру 30 градусов для расстойки теста?

[1] 2 Вперед ►
Цитата: Мата-Хари

Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?
Вопросы на эту тему возникают часто...

По технологии хлебопечения нам известно что, оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С Если в помещении тепло, и температура держится на уровне 25-30*С, это тоже неплохо - но такая температура в помещении возможна практически только в летнее время!

Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!

Предлагаю свой вариант решения проблемы
Поставить чугунную сковороду на плиту, включить огонь и подогреть сковороду до нужной температуры. Я ставлю сковороду с высокими бортами и дном вверх.
Поставить тесто, укрыть сверху теплым. Для этих случаев можно сделать (сшить) специальный утепленный колпак
Следить постоянно за температурой сковороды, если нужно еще подогреть. Чугун толстый и хорошо и долго держит тепло!

Можно поставить миску с тестом возле другого источника тепла - батареи отопления, горячего чайника, кастрюли с горячей водой (или на нее), и других подобных подручных средств, которые нужно периодически подогревать и поддерживать в горячем состоянии

А как делаете Вы?
Подскажите свой вариант поддержания температуры для расстойки теста подручными способами, поделитесь своим опытом!


БЕРЕМ СЕБЕ «НА УМ»!

Подводим итоги - тесто можно расстаивать следующим образом:
- электродуховка с режимом подогрева 30*С
- микроволновка с режимом расстойки теста
- помещение с повышенной температурой обогрева
- чугунная сковорода
- подручные горячие предметы и средства
- включенная лампочка в духовке
- кастрюля мультиварки с невысокой температурой подогрева
- водяная баня
- электро грелка (электро одеяло) с регулятором температуры 30*С
- небольшие специальные расстоечные духовки или шкафы

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*TaurusZ
Я в духовке включаю лампочку - там как раз температура будет в нужных пределах.

Еще на форуме предлагали использовать йогуртницу - там температура как раз около 40-42 градусов.
*tumana
А если у вас есть мультиварка, то можно положить тесто просто в кастрюльку и оставить на подогреве (там температура 40 градусов)
*Рома
Цитата: tumana

А если у вас есть мультиварка, то можно положить тесто просто в кастрюльку и оставить на подогреве (там температура 40 градусов)
Здесь нужно быть осторожным, и прежде проверить фактическую температуру СВОЕЙ мультиварки!
Поскольку не все мультиварки поддерживают такую температуру, есть и 60*С - а это для теста уже вредно!!!

Оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С
*Рома
Цитата: Рыжа

А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.
Рыжа , спасибо за совет!
*Рома
Цитата: AXIOMA



В моей электродуховке предусмотрен режим ферментации дрожжевого теста с тремя температурными значениями: 30 °С, 35 °С и 40 °С.

Кроме совета Ромы, за что её огромное спасибо, у меня в запасе есть ещё способ поддержки температуры для брожения теста:

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Купите подобную электрогрелку с регулятором температуры. Стоимость такого оборудования не дороже масляного электрорадиатора...
В любом случае Вам никак не обойтись без термометра, чтобы вести контроль за значением температуры.
AXIOMA , шикарная у вас духовка!

Спасибо за совет с грелкой!
*Новинка-витаминка
Когда на Пасху пеку много куличей, кастрюлю с опарой и тестом грею в наполненной горячей водой ванной. Периодически меняю воду, чтобы теплая была. А когда формы заполняю, уже духовка работает - ставлю сверху на плиту. Тепла от нагретой духовки хватает. Девочки, спасибо за отличный сайт! Много всего интересного и полезного. Благодаря Вам научилась печь отличный вкуснючий хлеб. А летом заготовила на зиму много новых вкусностей.
*Virsaviya
у меня получилось создать температуру 30, поставив масляный обогреватель (или радиатор... как он там называется) на режим 1 мощность и на четверть регулятор вкл, выкл.
положила градусник сверху ведерка ровно 30.
Теперь классный хлебушек выходит)))
2,5-3 часа закваска, и столько же тесто стоит
*eugeша
У меня на это есть МВ Brand37502 с режимами «Тесто» с температурой около 30*С и «Йогурт» с температурой около 40*С. Поскольку моя закваска начиналась с добавлением йогурта, то созревание бездрожжевой опары я делаю на проге «Йогурт», а если выпечку хлеба делаю в МВ Panasonic 10, то и расстойку хлеба, вынимаю из Брэнда родную кастрюлю и помещаю в МВ от Панаса с тестом и некоторыми приспособлениями для её извлечения. А если выпечка в ХП, то расстойка теста в ХП с периодическими включениями проги «Выпечка» на 50-60 сек. Расстойка как правило продолжается 2-3 часа не более. Холодная закваска из хол-ка после подкормки пока стоит 2 часа на столе, потом отправляется в хол-к, где достигает пика своего подъёма, что приходится её осаживать, после чего она ещё подрастает.
*sazalexter
Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071 максимальная расстойка 2ч. (программа SE11)
*Рома
Ирина, а вы внимательно еще раз прочитайте тему

Грелки нужны для тех, кто печет в духовке, или расстаивает закваску.

В х/печке свои проблемы (как и в духовке), соблюдение температуры теста:
- если очень жарко, нужно в тесто добавлять холодную воду
- если холодно, добавляем теплую воду
- от температуры теста во многом зависит, будет у вас красивая буханочка или осядет при выпечке, потому что тесто перегрелось и быстро поднялось и перестояло - а оптимальная температура для расстойки теста 26-28*
- и так далее, много моментов и для х/печки и для духовки

И все это понимается, когда с тестом работаешь и спотыкаешься на нем
*Рома
Проще и дешевле купить электрогрелку с регулятором температуры, маленькое одеяло, сапог - и будет вам счастье на 30* С

Когда холодно, я использую для расстойки перевернутую чугунную сковороду, очень помогает!
*Virsaviya
Цитата: sazalexter

Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071 максимальная расстойка 2ч. (программа SE11)
будьте так добры))) может немного не по теме, объясните неискушенному пользователю об электродуховке... вот допустим похожая модель De'Longhi EO 3275 написано функция размораживание, может она и происходит приблизительно при 30 градусах, и можно тесто расстоять и сразу выпечь...
(потому что Термостат 60-220 С)
*sazalexter
Цитата: Virsaviya

будьте так добры))) может немного не по теме, объясните неискушенному пользователю об электродуховке... вот допустим похожая модель De'Longhi EO 3275 написано функция размораживание, может она и происходит приблизительно при 30 градусах, и можно тесто расстоять и сразу выпечь...
(потому что Термостат 60-220 С)
К сожалению нет Если термостат от 60, то духовка 60 и сделает. У DeLonghi EOB 2071 есть специальная программа для расстойки теста SE11: ПОДЪЕМ НА ДРОЖЖАХ, поэтому она не подогревает его до 60*С
*Virsaviya
Цитата: Рома


Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!
скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
*Virsaviya
Цитата: sazalexter

К сожалению нет Если термостат от 60, то духовка 60 и сделает. У DeLonghi EOB 2071 есть специальная программа для расстойки теста SE11: ПОДЪЕМ НА ДРОЖЖАХ, поэтому она не подогревает его до 60*С
спасибо... да вот только в описании такого не найдешь... что в 2071, что в других этот вопрос совсем не задевается (((очень жаль, можно узнать, получается только у реальных обладателей
*sazalexter
Цитата: Virsaviya

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
Смотрите духовки Бош, первая попавшаяся BOSCH HBA78S750 🔗 🔗 Размораживание 30-60*С (Термостат от30*С)
*Рома
Цитата: Virsaviya

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
Электродуховкам у нас отведена отдельная тема в разделе Бытовая/кухонная техника, обсуждение там.

У меня духовка Сименс НВ 780570, но покупала лет 5 назад, ищите модель с подобными функциями, даже у Сименса.
У духовки 3-4 режима спец. выпечки хлеба, пирогов, пиццы, и минимальная температура разогрева 30*С, что почти оптимально для расстоек теста (оптимально 26-28*С)
Есть функция поддержания Т*, но 60*С

Для разогрева продуктов, мяса никогда не пользуюсь СВЧ или духовкой, лучше оставить продукты на ночь в кухонной мойке, на столе или в холодильнике, качество продуктов сохраняется лучше и не разрушается, чем разогревать в СВЧ при 40*С, это сильный разогрев.
Если нужно растопить масло, мед и подобное, то разогреваю в СВЧ несколько секунд.


*Гну
По-моему у меня самый простой и самый доступный способ расстойки. Тесто выкладываю в любую форму и помещаю в микроволновку, в которую ставлю ещё 1 или 2 кружки с горячей, только что вскипевшей водой. Микроволновку закрываю. Создается благоприятная атмосфера для расстойки, нет сквозняков, да ещё и влажность хорошая получается. Тесто в таком случае я ничем не накрываю.
Если вашему тесту «повышенная» влажность не нужна, то кружки можно прикрыть крышками или воду налить в бутылку.
Кстати, из бутылок, наполненных горячей водой, можно сделать приличную грелку для расстойки. Примитивно и просто.
Было время, когда я расстаивала хлебное тесто на электрогрелке, потому что дома было ооочень холодно. Снизу тесто грелось, а по бокам его охватывал холод. А потом вспомнила, что у меня есть микроволновка.
*barbariscka
Я включаю в своей духовке (электроплита Горение) лампочку, кладу на решетку деревянную доску и ставлю миску с тестом на растойку. Духовка нагревается от горящей ламопочки до 30С и даже чуть выше, так что я время от времени, даже выключаю лампочку.
А если необходима повышенная влажность, можно под пакет засунуть стакан с горячей водой или растаивать, как Гну в микроволновке.
*Беська
А я для таких целей использую переносную сумку-холодильник для автомобиля. У моей есть режимы «Холод» и «Тепло» - вот на последний и включаю. А можно и не включать, а просто поставить туда емкость с тестом и рядом ПЭ бутылку с нагретой водой - закрываем и получается нужный микроклимат.
*daymos
А в панасоник сд255 в программе пельменей какая температура сохраняется и как долго?
*Рома

Для программы пельмени вообще подогрев не нужен, только небольшое время для набухания теста. Тепла на этой программе нет, при которой можно расстаивать тесто.
*Рома
Цитата: Ars


Получим постоянный подогрев нужной температуры ибо для йогурта и для х/п дрожжей температура требуется одинаковая.
Неправда ваша! Для йогурта нужно 38*С - для хлебного теста только 26-30*С. Почувствуйте разницу
*pushkar
А я сегодня за час сделал вот такой ящик из пенопласта под мою ёмкость.
Ни сквозняка и стабильно термоизоляция.

Ящик.

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

И ёмкость для теста.

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?
*Рома

Юрий, БРАВО! Очень здорово!

А чертежи в студию для тех, кто в танке постоянно находится
*pushkar
Цитата: Рома
А чертежи в студию для тех, кто в танке постоянно находится
Всё проще паренной репы, даже для тех кто в танке.
Пенопласт любой ровный. Мой от холодильника, в своё время не выбросил, сейчас пригодился.
Разрезал кухонным ножом, вы их видели, узбекские.
Толщина листа 2 см.
Размеры под ёмкость.
350мл.* 250=2штуки
350 *220=2шт
220*250=2шт

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Учитывать толщину стенки-2см.
На снимке общие размеры.
*Рома

Вот СПАСИБО! Забираю в закладки, очень пригодится нуждающимся
*pushkar
Всем на здоровье. Склеивать жидкими гвозьдями для пенопласта.
*Данона
А у меня тоже в духовке ниже 50 градусов не предусмотрено, так я включаю 50 градусов и приоткрываю дверцу-чтоб не закрылась вставляю жестяную баночку-диаметром «вставки» можно регулировать отверстие и, соответственно, температуру в духовке!-вот вчера, например, в кухне температура воздуха была 20, а в приоткрытой духовке, выставленной на 50 градусов-нужные мне 28!
Всем вкусной выпечки!
*Новичок_я
Цитата: Рома

Неправда ваша! Для йогурта нужно 38*С - для хлебного теста только 26-30*С. Почувствуйте разницу
А что будет с тестом, если расстойку производить при 40 гр? Я так кулич пекла (вынужденная мера). Отличный получился!
*Рома
Цитата: Новичок_я

А что будет с тестом, если расстойку производить при 40 гр? Я так кулич пекла (вынужденная мера). Отличный получился!
Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158608.0

Не нужно путать простое хлебное тесто и сдобное куличное тесто, содержащее большое количество сдобы (масла, молока, яиц и масла). Для подъема сдобного теста требуется больше дрожжей и температура повыше, больше тепла, чем для простого хлебного теста.

Об этом читаем подробно в разделе Основы замеса и выпечки
*Новичок_я
Спасибо! Поняла.
*Рома
Шкаф для расстойки теста и йогуртов Brod&Taylor СКЛАДНОЙ-РАЗБОРНЫЙ

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?
*LiLy11
А я грею духовку, ставлю сверху и накрываю
*mur_myau
Электрогрелка для ног (прямоугольная с боковинками). Но температура не указана, только больше-меньше регулировка. Не интересовалась, сколько там... Главное, что влезает сразу много, особенно, если в пакете, смазанном маслом, сунуть три-четыре кг теста. Но оно потом лезет, как в сказке про волшебный горшочек.)))
Небольшие объемы в 2 кг расстаиваю в мульте на режиме йогурт, а на 1 кг и в ХП отлично расстаивается.
*olga0101
Добрый день.
Подскажите мне, пожалуйста.
У меня духовка позволяет установить температуру 30 градусов. Какой режим выставить - конвекцию или обычный нагрев?
*Рома

Обычного нагрева достаточно. Воздух нам гонять не нужно, просто создать комфортную температуру для расстойки теста.
*olga0101
Татьяна, спасибо.
Читаю ваши темы про хлебушек. Хочется попробовать))
печь планирую в духовке. если все получится, то может и без хлебопечки обойдусь?
*Рома

Обязательно получится! Только постараться придется На форуме для этого достаточно полезного материала и большая база рецептов хлеба
Можно и без х/печки обойтись, по времени выпечка хлеба и там и там занимает приблизительно одинаковое время, а хлеб вкуснее в духовке получается
*olga0101
Татьяна, так как вы дока в этом вопросе - подскажите темку для начинающих хлебопеков))
чтобы было где задать все свои вопросы, а то они появляются помаленьку по времени прочтения информации))
*Рома
У нас две темы для вопросов-ответов, в том числе Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
И так же вопросы можно задавать непосредственно в темах, к которым относится проблема или в рецептах хлеба автору хлеба.

Для начинающих есть раздел Основы замеса и выпечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0, где размещены темы необходимые для понимания процессов выпечки, замеса теста. Все зависит от того, где и как вы собираетесь печь хлеб.
*Карин
Поступаю очень просто - кладу кастрюлю с тестом в большой таз, наполовину заполненный теплой водой, при необходимости добавляю через минут 30 еще теплой воды
*pushkar
Всем привет.
Расстаивал тесто и в духовке и в коробе самодельном.
Духовка с лампочкой даёт темп. больше 30. Надо контролировать.
Сейчас купил два девайса-Мультиварку Поларис 0531 и микроволновку СЕ 118P
И там и там есть прога для теста. В мульте больше 30 не поднимается, а в микроволновке есть прога ферментация теста.
Всем хороших хлебов.
*Ася Клячина
У меня в микроволновке тоже есть ферментация, но 40*С, работает вентилятор при этом, конвекция, верхняя корочка заветривается, что ни есть хорошо. Хлеб поднимается кстати нормально. Прикрывать что ли хлеб как?
*pushkar
Цитата: Ася Клячина
У меня в микроволновке тоже есть ферментация, но 40*С, работает вентилятор при этом, конвекция, верхняя корочка заветривается, что ни есть хорошо. Хлеб поднимается кстати нормально. Прикрывать что ли хлеб как?
Толко на этой проге есть подпункты.
1-2
1-3
У меня на 3 позиции -хлеб
*Туманчик
Девочки, делюсь своей проблемой. Я расстаиваю хлеб в микре со стаканом кипятка. И частенько рядом возле батареи стоит такая же расстойка. Просто я много пеку - семья большая. Так вот заметила, что одинаковое время расстоенных хлеб (батон) в микре и рядом отличается по вкусу - тот, что из микры держит запах дрожжей. Тот, что просто под пленкой - нет. Рецепт один, время расстойки - одно.
*filirina
Для расстойки хлеба использую простые вещи имеющиеся практически в каждом доме: картонная коробка+электрогрелка+силиконовый коврик вместо крышки к этой конструкции. Дешево, просто и надежно при любой температуре окружающей среды. (количество расстаиваемого за раз теста лимитируется только размером коробки и миски т. е. на ваше усмотрение)
*MariV
Электрогрелка? Это интересно!
*Полюс
1. вариант - тесто в кастрюлю, сверху крышку и ставлю в ванну с теплой водой (4, 5 сантиметров на дне)
2 вариант тесто в кастрюлю, кастрюлю на шкаф под потолок, включаю газовую плиту на пол часа
*Marina111
Подскажите, у меня ХП Панасоник 25, прочитала совет про тестовый режим на 35град.
Вопросы:
1. Можно на нем расстаивать тесто, если идеальная температура расстойки 28-30град?
2. Не понимаю, зачем использовать девайсы для расстойки, если тесто расстаивается и в емкости рядом с батареей или просто в закрытой выключенной духовке? Девайсы уменьшают время расстойки?
*Рома
Если производитель дает свое согласие на использование своего прибора в разных целях, это должно быть написано в инструкции по использованию прибора. Если такое не написано, то производитель не несет ответственности за поломки прибора.

И если нестандартное использование прибора не противоречит, то можно и сделать что-то больше, чем стандартная программа. Например, использовать комбинирование программ при выпечке чисто ржаного хлеба, так как стандартной проги х/печки недостаточно для качественной выпечки и достижения хорошего результата. Причем, такими действиями никакого технического ущерба не может быть нанесено прибору.

Механим каждой х/печки построен по своему, по задумке производителя. Нужно специально замерить термометром температуру внутри х/печки во время ее работы - это делается очень просто. Я это сделала сама и описала в теме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0#showMsg посмотрите для интереса.

Приготовление хлеба в духовке и в х/печке различны!
Ручным способом в духовке мы сами контролируем процесс от замеса до выпечки, можем регулировать его. Температура расстоек по технологии хлебопечения должна проходить при Т*28-30.
Х/печка печет по строго заданной проге, температура процесса заложена производителем, изменить ее нельзя - если не нарушен принцип выпечки, хлеб качественный - значит все в норме.

Уменьшать или увеличивать время расстоек неразумно - тесто должно само показать его готовность к выпечке. Вмешиваться в процесс нужно только в случае необходимости
*Нара
я кладу в мульти 35 гр супер пупер
*Рома
Цитата: Нара

я кладу в мульти 35 гр супер пупер
Этот супер-пупер не есть хорошо для расстойки хлеба Чтобы потом не жаловаться «у меня хлеба перестоял, осел» и так далее... хлеб не вкусный, без запаха...
Оптимально температура расстойки 28*С

Не зря же мы, такие дураки на форуме, создавали по крупицам раздел Основы замеса и выпечки
*Нара
Цитата: Рома

Этот супер-пупер не есть хорошо для расстойки хлеба Чтобы потом не жаловаться «у меня хлеба перестоял, осел» и так далее... хлеб не вкусный, без запаха...
Оптимально температура расстойки 28*С

Не зря же мы, такие дураки на форуме, создавали по крупицам раздел Основы замеса и выпечки
Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? вот хлебушк мой.. Ну по крайне мере мне так удобно и очень вкусно..
*Симошка
Подскажите, а кто-то пользовался сборным немецким шкафчиком за 160 ойро?? Действительно хорош, или «деньги на ветер»?
И еще усмотрела на днях новинку: миску для расстойки теста Тескома с гелевым приспособлением, который греется в микроволновке, а потом на него ставится миска.... Нет счастливых владельцев сего девайса?
*silovvasya
В духовке у меня минимальная температура 50 градусов
Если у Вас электро духовка то вопрос решается просто.
Первый способ.
Поставьте дополнительный терморегулятор или он же регулятор освещения, а уж потом включайте в него духовку на минимуме. Путем уменьшения «яркости» экспериментально добейтесь необходимой температуры.
Второй способ.
Попросите мужа соорудить вилку с розеткой и последовательно включенным диодом, ампер этак на 10.
Подойдет Советский Д247Б или какой нибудь импортный аналог. Диод снизит напряжение питания для Вашей духовки на половину.
Следовательно температура упадет раза в два. Этот режим, через диод, необходимо ипользовать только для расстаивания теста!!! В остальном эту переноску не используйте.

*Piano
Грелка 2,5 литра с крутым кипятком, на грелку доску кухонную, сверку миску с тестом и все вместе в неработающую микру, дверку захлопнуть.
Получился расстоечный шкаф» из того что было»
*Юрий К
Делаю проще простого: ставлю расстоечную ёмкость с тестом в ещё больший тазик по диаметру, с налитой теплой водой. Остывшую воду периодически обновляю.

*Чучелка
Цитата: Piano

Грелка 2,5 литра с крутым кипятком, на грелку доску кухонную, сверку миску с тестом и все вместе в неработающую микру, дверку захлопнуть.
Получился расстоечный шкаф» из того что было»
В микру просто литрушку кипятка рядом с тестом. Влажная атмосфера - тесто не сохнет, теплопроводность повышается в разы. В любой момент можно достать воду и снова заменить на кипяток. Зачем столько движений: грелка, доска.

Интересное в разделе "Полезные советы и помощь в выпечке хлеба"