*Рома
Цитата: Мата-Хари

Как в домашних условиях создать температуру 30 или 40 градусов для брожения, как в этом рецепте на 4 часа? Мне это никак в голову не приходит. В духовке у меня минимальная температура 50 градусов, есть аэгогриль: там тоже минимум 50 градусов. Подскажите, пожалуйста, кто как приспособился?

Вопросы на эту тему возникают часто...

По технологии хлебопечения нам известно что, оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С Если в помещении тепло, и температура держится на уровне 25-30*С, это тоже неплохо - но такая температура в помещении возможна практически только в летнее время!

Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!

Предлагаю свой вариант решения проблемы
Поставить чугунную сковороду на плиту, включить огонь и подогреть сковороду до нужной температуры. Я ставлю сковороду с высокими бортами и дном вверх.
Поставить тесто, укрыть сверху теплым. Для этих случаев можно сделать (сшить) специальный утепленный колпак
Следить постоянно за температурой сковороды, если нужно еще подогреть. Чугун толстый и хорошо и долго держит тепло!

Можно поставить миску с тестом возле другого источника тепла - батареи отопления, горячего чайника, кастрюли с горячей водой (или на нее), и других подобных подручных средств, которые нужно периодически подогревать и поддерживать в горячем состоянии
А как делаете Вы?
Подскажите свой вариант поддержания температуры для расстойки теста подручными способами, поделитесь своим опытом!

БЕРЕМ СЕБЕ "НА УМ"!

Подводим итоги - тесто можно расстаивать следующим образом:
- электродуховка с режимом подогрева 30*С
- микроволновка с режимом расстойки теста
- помещение с повышенной температурой обогрева
- чугунная сковорода
- подручные горячие предметы и средства
- включенная лампочка в духовке
- кастрюля мультиварки с невысокой температурой подогрева
- водяная баня
- электро грелка (электро одеяло) с регулятором температуры 30*С
- небольшие специальные расстоечные духовки или шкафы

*TaurusZ
Я в духовке включаю лампочку - там как раз температура будет в нужных пределах.

Еще на форуме предлагали использовать йогуртницу - там температура как раз около 40-42 градусов.
*tumana
А если у вас есть мультиварка , то можно положить тесто просто в кастрюльку и оставить на подогреве ( там температура 40 градусов)
*Рома
Цитата: tumana

А если у вас есть мультиварка , то можно положить тесто просто в кастрюльку и оставить на подогреве ( там температура 40 градусов)

Здесь нужно быть осторожным, и прежде проверить фактическую температуру СВОЕЙ мультиварки!
Поскольку не все мультиварки поддерживают такую температуру, есть и 60*С - а это для теста уже вредно!!!

Оптимальная температура для расстойки теста должна быть 28-30*С
*Рома
Цитата: Рыжа

А я делаю еще проще: нагреваю воду в кастрюле до нужной температуры, снимаю с огня, ставлю сверху миску с тестом, накрываю полотенцем. По мере остывания воды подогревать ее.

Рыжа , спасибо за совет!
*Рома
Цитата: AXIOMA



В моей электродуховке предусмотрен режим ферментации дрожжевого теста с тремя температурными значениями: 30 °С, 35 °С и 40 °С.

Кроме совета Ромы, за что её огромное спасибо, у меня в запасе есть ещё способ поддержки температуры для брожения теста:

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Купите подобную электрогрелку с регулятором температуры. Стоимость такого оборудования не дороже масляного электрорадиатора...
В любом случае Вам никак не обойтись без термометра, чтобы вести контроль за значением температуры.

AXIOMA , шикарная у вас духовка!

Спасибо за совет с грелкой!
*Новинка-витаминка
Когда на Пасху пеку много куличей, кастрюлю с опарой и тестом грею в наполненной горячей водой ванной. Периодически меняю воду, чтобы теплая была. А когда формы заполняю, уже духовка работает - ставлю сверху на плиту. Тепла от нагретой духовки хватает. Девочки, спасибо за отличный сайт! Много всего интересного и полезного. Благодаря Вам научилась печь отличный вкуснючий хлеб. А летом заготовила на зиму много новых вкусностей.
*Virsaviya
у меня получилось создать температуру 30, поставив масляный обогреватель (или радиатор... как он там называется) на режим 1 мощность и на четверть регулятор вкл, выкл .
положила градусник сверху ведерка ровно 30.
Теперь классный хлебушек выходит )))
2,5-3 часа закваска, и столько же тесто стоит
*eugeша
У меня на это есть МВ Brand37502 с режимами "Тесто" с температурой около 30*С и "Йогурт" с температурой около 40*С. Поскольку моя закваска начиналась с добавлением йогурта, то созревание бездрожжевой опары я делаю на проге "Йогурт", а если выпечку хлеба делаю в МВ Panasonic 10, то и расстойку хлеба, вынимаю из Брэнда родную кастрюлю и помещаю в МВ от Панаса с тестом и некоторыми приспособлениями для её извлечения. А если выпечка в ХП, то расстойка теста в ХП с периодическими включениями проги "Выпечка" на 50-60 сек. Расстойка как правило продолжается 2-3 часа не более. Холодная закваска из хол-ка после подкормки пока стоит 2 часа на столе, потом отправляется в хол-к, где достигает пика своего подъёма, что приходится её осаживать, после чего она ещё подрастает.
*sazalexter
Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071 максимальная расстойка 2ч. ( программа SE11)
*Рома
Ирина, а вы внимательно еще раз прочитайте тему

Грелки нужны для тех, кто печет в духовке, или расстаивает закваску.

В х/печке свои проблемы (как и в духовке), соблюдение температуры теста:
- если очень жарко, нужно в тесто добавлять холодную воду
- если холодно, добавляем теплую воду
- от температуры теста во многом зависит, будет у вас красивая буханочка или осядет при выпечке, потому что тесто перегрелось и быстро поднялось и перестояло - а оптимальная температура для расстойки теста 26-28*
- и так далее, много моментов и для х/печки и для духовки

И все это понимается, когда с тестом работаешь и спотыкаешься на нем
*Рома
Проще и дешевле купить электрогрелку с регулятором температуры, маленькое одеяло, сапог - и будет вам счастье на 30* С

Когда холодно, я использую для расстойки перевернутую чугунную сковороду, очень помогает!
*Virsaviya
Цитата: sazalexter

Минидуховка-хлебопечка DeLonghi EOB 2071 максимальная расстойка 2ч. ( программа SE11)

будьте так добры))) может немного не по теме, объясните неискушенному пользователю об электродуховке... вот допустим похожая модель De'Longhi EO 3275 написано функция размораживание, может она и происходит приблизительно при 30 градусах, и можно тесто расстоять и сразу выпечь...
(потому что Термостат 60-220 С)
*sazalexter
Цитата: Virsaviya

будьте так добры))) может немного не по теме, объясните неискушенному пользователю об электродуховке... вот допустим похожая модель De'Longhi EO 3275 написано функция размораживание, может она и происходит приблизительно при 30 градусах, и можно тесто расстоять и сразу выпечь...
(потому что Термостат 60-220 С)
К сожалению нет Если термостат от 60, то духовка 60 и сделает. У DeLonghi EOB 2071 есть специальная программа для расстойки теста SE11: ПОДЪЕМ НА ДРОЖЖАХ, поэтому она не подогревает его до 60*С
*Virsaviya
Цитата: Рома


Мне повезло, у меня духовка поддерживает температуру на уровне 30*С! А как быть, если такой возможности нет!

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
*Virsaviya
Цитата: sazalexter

К сожалению нет Если термостат от 60, то духовка 60 и сделает. У DeLonghi EOB 2071 есть специальная программа для расстойки теста SE11: ПОДЪЕМ НА ДРОЖЖАХ, поэтому она не подогревает его до 60*С

спасибо... да вот только в описании такого не найдешь... что в 2071, что в других этот вопрос совсем не задевается((( очень жаль, можно узнать, получается только у реальных обладателей
*sazalexter
Цитата: Virsaviya

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?
Смотрите духовки Бош, первая попавшаяся BOSCH HBA78S750 http://www.bosch-bt.ru/products/cat158/HBA78S750/ http://www.bosch-bt.ru/upload/iblock/5ed/9000533282.pdf Размораживание 30-60*С (Термостат от30*С)
*Рома
Цитата: Virsaviya

скажите плиз а какая духовка поддерживает такую t? мне все равно духовку какую то покупать надо, как спросить про такую функцию? как она называется может размораживание, подогрев...?

Электродуховкам у нас отведена отдельная тема в разделе Бытовая/кухонная техника, обсуждение там.

У меня духовка Сименс НВ 780570, но покупала лет 5 назад, ищите модель с подобными функциями, даже у Сименса.
У духовки 3-4 режима спец. выпечки хлеба, пирогов, пиццы, и минимальная температура разогрева 30*С, что почти оптимально для расстоек теста (оптимально 26-28*С)
Есть функция поддержания Т*, но 60*С

Для разогрева продуктов, мяса никогда не пользуюсь СВЧ или духовкой, лучше оставить продукты на ночь в кухонной мойке, на столе или в холодильнике, качество продуктов сохраняется лучше и не разрушается, чем разогревать в СВЧ при 40*С, это сильный разогрев.
Если нужно растопить масло, мед и подобное, то разогреваю в СВЧ несколько секунд.


*Гну
По-моему у меня самый простой и самый доступный способ расстойки. Тесто выкладываю в любую форму и помещаю в микроволновку, в которую ставлю ещё 1 или 2 кружки с горячей, только что вскипевшей водой. Микроволновку закрываю. Создается благоприятная атмосфера для расстойки, нет сквозняков, да ещё и влажность хорошая получается. Тесто в таком случае я ничем не накрываю.
Если вашему тесту "повышенная" влажность не нужна, то кружки можно прикрыть крышками или воду налить в бутылку.
Кстати, из бутылок, наполненных горячей водой, можно сделать приличную грелку для расстойки. Примитивно и просто.
Было время, когда я расстаивала хлебное тесто на электрогрелке, потому что дома было ооочень холодно. Снизу тесто грелось, а по бокам его охватывал холод. А потом вспомнила, что у меня есть микроволновка.
*barbariscka
Я включаю в своей духовке (электроплита Горение) лампочку , кладу на решетку деревянную доску и ставлю миску с тестом на растойку . Духовка нагревается от горящей ламопочки до 30С и даже чуть выше, так что я время от времени, даже выключаю лампочку.
А если необходима повышенная влажность, можно под пакет засунуть стакан с горячей водой или растаивать, как Гну в микроволновке.
*Беська
А я для таких целей использую переносную сумку-холодильник для автомобиля. У моей есть режимы "Холод" и "Тепло" - вот на последний и включаю. А можно и не включать, а просто поставить туда емкость с тестом и рядом ПЭ бутылку с нагретой водой - закрываем и получается нужный микроклимат.
*daymos
А в панасоник сд255 в программе пельменей какая температура сохраняется и как долго?
*Рома

Для программы пельмени вообще подогрев не нужен, только небольшое время для набухания теста. Тепла на этой программе нет, при которой можно расстаивать тесто.
*Рома
Цитата: Ars


Получим постоянный подогрев нужной температуры ибо для йогурта и для х/п дрожжей температура требуется одинаковая.

Неправда ваша! Для йогурта нужно 38*С - для хлебного теста только 26-30*С. Почувствуйте разницу
*pushkar
А я сегодня за час сделал вот такой ящик из пенопласта под мою ёмкость.
Ни сквозняка и стабильно термоизоляция.

Ящик.

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

И ёмкость для теста.

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста? Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?
*Рома

Юрий, БРАВО! Очень здорово!

А чертежи в студию для тех, кто в танке постоянно находится
*pushkar
Цитата: Рома
А чертежи в студию для тех, кто в танке постоянно находится

Всё проще паренной репы, даже для тех кто в танке.
Пенопласт любой ровный. Мой от холодильника, в своё время не выбросил, сейчас пригодился.
Разрезал кухонным ножом, вы их видели, узбекские.
Толщина листа 2 см.
Размеры под ёмкость.
350мл.* 250=2штуки
350 *220=2шт
220*250=2шт

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Учитывать толщину стенки-2см.
На снимке общие размеры.
*Рома

Вот СПАСИБО! Забираю в закладки, очень пригодится нуждающимся
*pushkar
Всем на здоровье. Склеивать жидкими гвозьдями для пенопласта.
*Данона
А у меня тоже в духовке ниже 50 градусов не предусмотрено, так я включаю 50 градусов и приоткрываю дверцу-чтоб не закрылась вставляю жестяную баночку-диаметром "вставки" можно регулировать отверстие и, соответственно, температуру в духовке!-вот вчера, например, в кухне температура воздуха была 20, а в приоткрытой духовке, выставленной на 50 градусов-нужные мне 28!
Всем вкусной выпечки!
*Новичок_я
Цитата: Рома

Неправда ваша! Для йогурта нужно 38*С - для хлебного теста только 26-30*С. Почувствуйте разницу

А что будет с тестом, если расстойку производить при 40 гр? Я так кулич пекла (вынужденная мера). Отличный получился!
*Рома
Цитата: Новичок_я

А что будет с тестом, если расстойку производить при 40 гр? Я так кулич пекла (вынужденная мера). Отличный получился!

Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158608.0

Не нужно путать простое хлебное тесто и сдобное куличное тесто, содержащее большое количество сдобы (масла, молока, яиц и масла). Для подъема сдобного теста требуется больше дрожжей и температура повыше, больше тепла, чем для простого хлебного теста.

Об этом читаем подробно в разделе Основы замеса и выпечки
*Новичок_я
Спасибо! Поняла.
*Рома
Шкаф для расстойки теста и йогуртов Brod&Taylor СКЛАДНОЙ-РАЗБОРНЫЙ

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?

Как в домашних условиях создать температуру 30  градусов для расстойки теста?
*LiLy11
А я грею духовку, ставлю сверху и накрываю
*mur_myau
Электрогрелка для ног (прямоугольная с боковинками). Но температура не указана, только больше-меньше регулировка. Не интересовалась, сколько там... Главное, что влезает сразу много, особенно, если в пакете, смазанном маслом, сунуть три-четыре кг теста. Но оно потом лезет, как в сказке про волшебный горшочек.)))
Небольшие объемы в 2 кг расстаиваю в мульте на режиме йогурт, а на 1 кг и в ХП отлично расстаивается.
*olga0101
Добрый день.
Подскажите мне, пожалуйста.
У меня духовка позволяет установить температуру 30 градусов. Какой режим выставить - конвекцию или обычный нагрев?
*Рома

Обычного нагрева достаточно. Воздух нам гонять не нужно, просто создать комфортную температуру для расстойки теста.
*olga0101
Татьяна, спасибо.
Читаю ваши темы про хлебушек. Хочется попробовать))
печь планирую в духовке. если все получится, то может и без хлебопечки обойдусь?
*Рома

Обязательно получится! Только постараться придется На форуме для этого достаточно полезного материала и большая база рецептов хлеба
Можно и без х/печки обойтись, по времени выпечка хлеба и там и там занимает приблизительно одинаковое время, а хлеб вкуснее в духовке получается
*olga0101
Татьяна, так как вы дока в этом вопросе - подскажите темку для начинающих хлебопеков))
чтобы было где задать все свои вопросы, а то они появляются помаленьку по времени прочтения информации))
*Рома
У нас две темы для вопросов-ответов, в том числе Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146942.0
И так же вопросы можно задавать непосредственно в темах, к которым относится проблема или в рецептах хлеба автору хлеба.

Для начинающих есть раздел Основы замеса и выпечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=131.0 , где размещены темы необходимые для понимания процессов выпечки, замеса теста. Все зависит от того, где и как вы собираетесь печь хлеб.
*Карин
Поступаю очень просто - кладу кастрюлю с тестом в большой таз, наполовину заполненный теплой водой, при необходимости добавляю через минут 30 еще теплой воды
*Aндрей
А у меня вопрос такой. Много где пишут в духовку уже разогретую тесто ставить. То как в такой ситуации поступать, если в ней же и расстраивать тесто?
*Рома
Цитата: Aндрей

А у меня вопрос такой. Много где пишут в духовку уже разогретую тесто ставить. То как в такой ситуации поступать, если в ней же и расстраивать тесто?

Каждый рецепт зависит от того, что предпринимает автор рецепта, от количества ингредиентов до расстойки и выпечки - вариантов множество!
Например, подовый хлеб нужно ставить в горячую духовку, а тесто в форме можно расстаивать в духовке на 30*С, а после расстойки увеличить температуру до 180*С и дождаться разогрева духовки не вынимая форму из духовки.

И расстаивать тесто можно разными способами, создавать идеальные условия для теста - от "на столе" до "духовка".
*Madison
У меня старая отечественная электроплита неизвестной марки.
Когда я ставлю тесто на расстойку, то на минуту включаю максимальную температуру (+250 С).
Через 25-30 минут операцию повторяю.
Я пеку ржаные хлеба на закваске. Они долго расстаиваются...
*Amasar
Обладателям ХП Panasonic 25xx можно расстаивать тесто прямо в печке, в ведерке. Для этого надо войти в сервисный режим (можно сразу после замеса), там удерживается температура +35С. Как тесто подошло, сервисный режим отключаем и можно включать выпечку.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=394126.0
*Чучелка
Держу в выключенной духовке с литрушкой кипятка. Очень тепло и влажно и долго очень держит (термоизоляция у духовок хорошая).
*Ася Клячина
Я тоже голосую за печку или микроволновку и банку с кипятком. Тепло, влажно и темно , самое то размножаться ... дрожжам.
*toofstone
использую электрогрелку (30*40)на первом режиме прогрева, стоит копейки. Просто ставлю на нее и на крываю полотенцем - сначала миску, потом уже формы. При желании ее также можно в пластивковый бокс засунуть либо купить зип коробку СКУББ в икее (батоны, багеты). Отлично получается, без всяких танцев с бубном вроде чугунных сковородок и паровых бань.

один коллега предложил бокс из пенопласта использовать. сомнительное решение. пенопласт даже для внутренней отделки не рекомендуют, а он там еду решил готовить. не желательно...

духовка с режимом расстойки это хорошо - только как расстаивать последний подъем? )) микроволновка большая нужна с таким же режимом.

С уважением, Иван

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту