Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
300г.
Мука хлебопекарная, в/с
200г.
Вода
350г.
Чернослив, без косточек
100г.
Темный ром
4ч. л.
Кардамон, молотый
1/4ч. л.
Соль
10г.
Дрожжи, пресованные
15г.

Способ приготовления

 

Ноябрь, низкое свинцовое небо, на улице снег, температура ниже нуля... Хорошо в такую погоду сидеть на теплой кухне с чашкой кофе, вдыхать аромат выпекающегося хлеба и наблюдать как румянятся лежащие на камне в печи батоны. Мне нравится делать традиционный хлеб с не привычными для нас ингредиентами. Именно таким показался мне хлеб с кардамоном и черносливом. Сколько не думал не мог представить себе аромат этого хлеба тем более, что чернослив для него нужно предварительно замочить в темном роме. Делать нечего – пришлось идти в магазин за ромом.

 1. Замочите чернослив в настоящем темном роме на ночь (у меня он стоял не менее 12 часов). Темный ром (я использовал Bacardi Black) надо использовать обязательно без него хлеб потеряет половину своего чудесного вкуса и аромата!
  2. Смешайте муку и кардамон, разотрите в смеси дрожжи руками до мелкой крошки, добавьте воду и соль. Месите до тех пор пока тесто не будет легко отходить от стола и рук. Добавьте чернослив и месите пока чернослив равномерно не распределится по тесту.
  3. Сформируйте из теста шар, положите его в припудренную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  4. Выложите тесто на припудренный мукой стол. Обомните тесто. Опять сформируйте из теста шар, положите его обратно в припудренную мукой миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут.
  5. Разогрейте духовку до 250С.
  6. Выложите тесто на припудренный мукой стол. Разделите тесто скребком на две части. Из каждой части сформируйте батон. Возьмите противень, накройте его полотенцем, обсыпьте полотенце мукой уложите на него батоны швом вниз (мои батоны полосатые т. к. я использую для расстойки не полотенца а ротанговые корзинки), накройте сверху другим полотенцем и поставьте все теплое место на 1 час.
  7. Переложите батоны на присыпанную мукой лопату. Слегка присыпьте батоны мукой. Сделайте на каждом батоне несколько диагональных надрезов как бы расходящихся веером. Сбрызните стенки духовки водой и быстро посадите батоны на камень (если нет камня, то можно вместо него использовать противень перевёрнутый вверх дном или без бортиков). Пеките 25-30 минут при температуре 220С.
  8. Остудите готовые батоны на решетке. Хорошо пропечённый батон при постукивании по донышку должен издавать глухой «пустой» звук.
 

 

 

 

9. Приятного аппетита!
 


Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 2 батона

Примечание

1. Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria cardamomum) семейства имбирных.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8 % эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10 % резины и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

2. Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Среди основных брендов рома: «Bristol Classic Rum», «Bacardi» (Пуэрто-Рико (США)), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate», Havana Club, Ron Varadero (Куба), Ocumare (Венесуэла), «Ron Barceló» (Доминикана), «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Flor De Cana», «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «de Kuyper», «Pusser's», «Murhy's», «Matusalem», «Malecon», «Santiago de Cuba».
 
Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.
Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lantana
ха заинтриговал, ром есть:)), а муки цельнозерновой нет и батон сформирован чудненько, пойду химичить с мукой, завидно тоже так :-\хочуу

Idol32
С черносливом осторожнее. - я делал замес в ХП и зря, она сухофрукты лопаткой все порезала. Чернослив после замачивания очень нежный стал. Но на вкусе это не отразилось. Разве что хлеб еще темнее стал.

Vilapo
С черносливом осторожнее. - я делал замес в ХП и зря, она сухофрукты лопаткой все порезала. Чернослив после замачивания очень нежный стал. Но на вкусе это не отразилось. Разве что хлеб еще темнее стал.
Вчера в книге у Бертине (я ее наконец скачала ) обратила внимание на этот хлебушек. Сделала запрос делал ли у нас такой хлебушек.....

Idol32
хороший хлеб, но лучше его делать со зрелым тестом.

Vilapo
хороший хлеб, но лучше его делать со зрелым тестом.
Хорошо, а насколько лучше поставить закваску?

Idol32
Хорошо, а насколько лучше поставить закваску?

Бигу я пробовал использовать для хлеба со специями и/или сухофруктами - большого эффекта не почувствовал. Полагаю, что и закваска не даст в этом случае многого. Оптимальным для себя посчитал использование зрелого теста (6 - 12 часов брожения). Хлеб достаточно разрыхлен, долго не черствеет и по вкусу гораздо лучше чем по оригинальному рецепту.

Vilapo
Бигу я пробовал использовать для хлеба со специями и/или сухофруктами - большого эффекта не почувствовал. Полагаю, что и закваска не даст в этом случае многого. Оптимальным для себя посчитал использование зрелого теста (6 - 12 часов брожения). Хлеб достаточно разрыхлен, долго не черствеет и по вкусу гораздо лучше чем по оригинальному рецепту.
Спасибо попробую, а потом расскажу

Merri
Я его когда-нибудь обязательно испеку!

Vilapo
Спекла я хлебушек, хлеб получился супер, аромат стоял на кухне обалденный. Пекла как вы советовали на зрелом тесте, но в следующий раз добавлю больше чернослива....Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Idol32
Спекла я хлебушек, хлеб получился супер, аромат стоял на кухне обалденный. Пекла как вы советовали на зрелом тесте, но в следующий раз добавлю больше чернослива....Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Какой хороший получился хлеб! И мякиш загляденье! Вы молодец!!!

Vilapo
Какой хороший получился хлеб! И мякиш загляденье! Вы молодец!!!

Я, да это вы у нас Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Merri
А виски или коньяк вместо рома никак? Бежать за ромом?

Idol32
Я, да это вы у нас Хлеб с кардамоном и черносливом (духовка)

Спасибо!

Idol32
А виски или коньяк вместо рома никак? Бежать за ромом?

В темном роме (именно в темном!) традиционно отмачивают чернослив, который используют в выпечке. Коньяк и другие горячительные напитку здесь не подойдут, к сожалению.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте