Хлеб с вялеными томатами на закваске (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб  с вялеными томатами на закваске (духовка)

Ингредиенты

Пшеничная закваска
100 % влажности 20 г
Мука пшеничная
1-го сорта 440 г
Мука пшеничная обойная
50 г
Соль
8 г
Вяленные томаты
120 г
Вода
305 мл

Способ приготовления

 

Закваска

 

20[/b] грамм зрелой закваски влажностью 100 % (как стартер),
 80 грамм пшеничной муки,
 100 мл воды.
  Все перемешать, накрыть и оставить на 12 - 18 часов при комнатной температуре.
   Готовая закваска вырастет примерно в полтора раза, поверхность покроется пузырями, вспенится.
  Тесто

 360 грамм пшеничной муки 1 - го сорта,
 50 грамм обойной пшеничной муки,
 200 грамм закваски,
 205 мл воды,
 8 грамм соли,
 120 грамм вяленых томатов.
  Смешать все ингредиенты, кроме томатов, до полного соединения составляющих.
 Вымесить тесто до однородности и гладкости, развитие клейковины среднее.
 Добавить томаты и вмесить их в тесто.
 Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пленкой и оставить бродить на 2,5 часа.
 

  При этом, сложить тесто дважды, с интервалом в 50минут.
 Выложить тесто на подпыленный мукой стол и сформировать круглую или продолговатую буханку.
 Поместить буханку в расстоечную корзину и дать ей расстояться 60 - 90 минут, пока тесто не начнет подниматься.
 Затем поместите корзину с тестом в пластиковый пакет и поставьте в холодильник.
 Окончательная расстойка - 12 - 18 часов при + 5 °С.
 Дополнительная кислота, которую при этом набирает хлеб при расстойке в холодильнике, помогает сбалансировать вкус.
 На следующий день разогрейте духовку до + 240 °С.
 Достаньте хлеб из холодильника, поместите на пергамент (у меня на ТЗ антипригарном коврике),
 
 давать согреться тесту не нужно.
 Сделайте надрезы:
 
 Выпекайте сразу при температуре + 230 °С на камне, с паром первые 10 минут, общее время выпечки: 30 - 35 минут.
  Готовность хлеба при выпечки я определяю при помощи электронного термощупа, входящего в комплектацию моей духовки:
 
 Остудите готовый хлеб на решётке:
 

  Разрез:
 

  Хрустящая корочка, мякиш характерный для заквасочного хлеба, аромат явно томатный, перекликается с запахом пиццы...
  Приятного Вам аппетита!

Программа: духовка

Примечание

Источник:

Хлеб  с вялеными томатами на закваске (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Буду краткой: БРАВО!

Viki
Браво!
И фото такие вкусные...
Спасибо, AXIOMA, буду печь. Однозначно!

вичка клубничка
Буду краткой: БРАВО!
А я еще более краткой АААААААААААААААААААААх

Axioma
Arka ,
Viki,
вичка клубничка!!!
Спасибо за внимание к рецепту и поддержку!

На мой взгляд рецепт рекомендует слишком много вяленых помидор :


Хлеб  с вялеными томатами на закваске (духовка)

В следующий раз добавлю сушенные и по меньше в граммах...

Илона
Тут вот и я решила во дни поста испечь этот хлебушек. Но вяленые помидры у меня в мале (не знаю какие должны быть по рецепту и где их берут, я положила из собственных заготовок: вялила с тимьяном, а потом фасовала плотно по банкам и заливала горячим маслом. Получается ну ооочень вкусно). Вобщем, хоть я помидры и положила в самом конце замеса, но все равно они у меня все «растворились» в тесте. От этого тесто получилось нарядным

Хлеб  с вялеными томатами на закваске (духовка)


Хлеб  с вялеными томатами на закваске (духовка)

Но в след. раз буду все же их вмешивать уже вручную. Или тоже попробую взять сушеные (у меня припасены с осени). И ещё хочу попробовать не выжидать последние 12 ч, а выпекать сразу после расстойки, будет менее кислым (хотя вкусненько и не поплывет). Посмотрим, что получится. А ещё маслинок добавить, ммм... Расскажу потом
За рецептик спасибо!

Иришка Юк
AXIOMA Хочу поблагодарить за красивый хлебушек и выставленный рецепт. Я пекла этот хлеб в хлебопечке и с добавлением льняного семени. Сам этот рецепт я нашла в блоге-первоисточнике но свой фото отчет, с Вашего разрешения прибавлю к этой теме.
Муку я брала в\с 450 гр.
закваска франц. 200 гр.
вода 230 мл
соль 2,5 ч. л.
помидоры горсть
льняное семя 2 ст. л.
олив. масло 2 ст. л
Льняное семя замочила на пол часа (или больше-чтобы семечки «раскрылись») Замесила в ХП все ингредиенты кроме соли масла и помидоров. Дала аутолиз 30-40 мин. Дальше добавила соль, основной замес 20мин. В конце замеса добавила томаты и масло. Ферментация в ХП 1,5 часа дальше убрала в холодильник на ночь (10 часов) при +5*С. Утром випечка 1 час 10 мин.

Хлеб  с вялеными томатами на закваске (духовка)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое