🔎
*кот Бояка
Манна,
выходит-то так! ибо наши искусницы умудряются печь не только «венские» и «бельгийские», но и тонкие вафли из того, чего ни в Вене, ни в Бельгии в самых причудливых снах не видели- из кабачков, тыкв, баклажанов, сыра, мяса.... поэтому- чего там сода, чего там дрожжи!... Пис энд Френдшип!
Поделиться…
*LLika
Цитата: Манна
Анжела, а в чем разница между тонкими вафлями на соде и на крахмале?
Я постоянно пеку только Песочные, пару раз - Пресные и то очень давно, а про те что с дрожжами (хрустящие) и на крахмале (рассыпчатые) ни про вкус, ни про структуру сказать не могу, не пробовала

Что делает сода в тесте для этих вафель - не знаю, когда наливаю тесто и прикрываю верхним «блином» вафельницы оно пузырится, издает шкварчаще-шипящий звук, а пока испечется, то оседает и вафелька получается тоненькая
*Ukka
Да, и я делала на соде, песочные по рецепту LLika. Понравились, вкусные!!!
А особым фаворитом были всегда тонкие по инструкции, рецепт как у Анастасии.
И без яиц с разрыхлителем тоже пекла, но совсем пресные, придумывала рецепт, чтобы получились вафельные коржи для смазки сгущенкой. Вафельницу смазывала и ничего не пристало.
Делала и с крахмалом, даже зачастую заменяла им часть муки в рецепте. Крахмал придает интересную хрусткость. Если у меня не было яиц, а вафелек очень хотелось, то добавляла крахмал как связующее.

Дрожжевые толстые (бельгийские) понравились только на термостабильном сахаре, по рецепту Rina. Тонкие на дрожжах не представляю, думаю будут резиновые...
*Мисс Малина
3. Обычные домашние вафли

250 гр. маргарина или масла, 250 гр. сахара, 6 яиц, 500 гр. муки, сода, лимонная корочка, ванилин - по вкусу, молоко.

4. Сливочные вафли

125 гр. маргарина или масла, 30 гр. сахара, 100 гр. муки, 4 яйца, ванилин - по вкусу, 4 стол. ложки сливок, вода.

6. Яблочные вафли

250 гр. масла или маргарина, 75 гр. сахара, 4 яйца, 250 гр. муки, сода, 125 гр. подогретого молока, 300 гр. яблок - очищенных и нарезанных кубиками (вмесить в тесто), 50 гр. миндаля или растертых орехов, 1/2 чайн. ложки молотой корицы

Девочки как Вы думаете для каких вафель эти рецепты? Для тонких или нет??
*Манна
Цитата: Мисс Малина
250 гр. маргарина или масла, 250 гр. сахара, 6 яиц, 500 гр. муки
Это 500мл жидкости к 500 гр муки. Это толстые вафли.

Цитата: Мисс Малина
4. Сливочные вафли
Это тонкие вафли.
Цитата: Мисс Малина
6. Яблочные вафли
А эти вообще похожи на блинчики Жидкости много (570мл жидкости на 250 гр муки+молотые орехи 50гр, да еще жидкость яблоки дадут), как на тонкие вафли, но яблоки порезаны кубиками. И как же их выпекать тонкими вафлями то? А толстыми жидковато будет.
*Мисс Малина
Манна, спасибо большое, значит последние для блиннички подойдут!!! Спасибо выручили!!!
*Lagri
Вот пеку толстые вафли и после выпечки они вкусные, хрустящие немного даже, а на следующий день становятся мягкими, немного похожими на бисквит. А как их сохранить такими же как после выпечки... Я их накрываю пластиковой чашей, может открытыми их хранить...
*fronya40
Они же и есть бисквитные:-) у меня тоже невкусные.
Я не пробовала, но мне кажется песочные, как в юности я готовила, сердечки, на плите газовой, они на второй день были такие вкусные!
Но они же чуток тоньше.

Не поленилась, нашла тетрадку, где 100 лет назад записывала рецепты, и вот мой был мамин любимый рецепт
2 пачки маргарина,4 яйца,2 стакана сахара,130 гр сметаны,1 ч. л соды, погашенная 1 ст. л уксуса, и 4 ст. муки. маргарин растопить, туда сахар, соду, сметану, потом яйца и мука. И написано печь по 1 мин с каждой стороны. И понятно дело, что это большое кол- во, поэтому я готовила на полпорции, их достаточно много. Тесто получается такое мажущее, мягкое очень, гуще чем на оладьи, но и не густое.
Помню это чудесное печенье, все хорошо, но столб дыма... от стекающего маргарина. Но какое оно было вкусное!
детство кончилось, началась перестройка, сметана исчезла, я в тесто стала уже и кефир лить и воду. Но вкуснее всего со сметаной.
*Lagri
Цитата: fronya40
я готовила, сердечки, на плите газовой, они на второй день были такие вкусные!
У меня есть тоже такая вафельница для газовой плиты, надо попробовать и сравнить. Лежит давно новенькая, как говорят 100 лет, в шкафчике, а электробытовые приборы её вытеснили. Только вот рецепта к ней наверное не найду, потому что бумажечка, типа паспорт-инструкция куда-то давно подевалась.
Цитата: fronya40
,4 яйца,2,130 гр сметаны,
А в приведённом рецепте не поняла про сметану, там что 2,130 г сметаны - это сколько? И маргарина 2 пачки?
*fronya40
Ой, извини, это оппечатка, счс исправлю. там 2 лишняя...

И готовила я всегда на пол порции.
*кот Бояка
ага, маргарин тоже разный бывает.... Не помню какой был в моём советском детстве.... сейчас есть и 250 гр (Пышка) и 200 гр (Хозяюшка)....
*sazalexter
Lagri, fronya40, Попробуйте вот этот рецептик https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=240245.0 если не съедаются сразу, хорошо хранятся практически без потери вкуса
*кот Бояка
sazalexter, я их пекла вчера- купила вафельницу Мулинекс снек тайм 2 в 1, и начала именно с вашего рецепта. Да, они не теряют хрустящесть и вкус остаётся прежним, но при этом.... моим едокам не очень вкус как-то пришёлся... моё отступление было только в том, что ванилин добавила и щепотку соли... остальное по рецепту.... Ну это нам, может, мы шибко вредные...

fronya40, спасибо за ваш рецепт, как съедим предыдущие, буду печь ваши. Старые рецепты как правило оказываются именно тем, что искали (маргарин положу из расчёта, что пачка в рецепте 200гр).... Я уже с рецептом тонких вафель определилась насовсем для себя, осталось найти для толстых то, что надо. Кстати, толстые вафли печь легче тонких и веселее, мне сильно понравилось, - т. к. тесто быстро кончается... раз - и готово
*Lagri
sazalexter, спасибо, я пеку по вашему рецепту и уже фотки выставляла. Вафли сразу съедали, поэтому не могу сказать какие они на следующий день.
fronya40, а одна пачка маргарина - это 200 или 250 г? Тоже хочу попробовать испечь такие вафельки. Хотя если рецепт с советских времён, то видимо 250 г пачка. По 200 г наверно и не фасовали...
*sazalexter
Lagri, Упс точно! Запамятовал
*кот Бояка
Цитата: fronya40

.......... Не поленилась, нашла тетрадку, где 100 лет назад записывала рецепты, и вот мой был мамин любимый рецепт
2 пачки маргарина,4 яйца,130 гр сметаны,1 ч. л соды, погашенная 1 ст. л уксуса, и 4 ст. муки. маргарин растопить, туда сахар, соду, сметану, потом яйца и мука......
Собралась печь вафли..... растопила маргарин (200гр).... собралась сыпать сахар, достала банку с ним.... ииииииииииии... а скока сахару-то?! перепечатывая рецепт, сахар потерялиииии кину счас от балды, грамм 80... надеюсь, попы не слипнутся у едоков.... что делать.... но рецептик вы всё равно поправьте, fronya40....
*Lagri
Купила сегодня вафельницу с формой сердечек (сердечек5 штук, а бывает и по 10 сразу выпекается, 2 по 5). Вот теперь подбираю к ней рецепты вкусненьких печений. Читала, что здесь получаются больше печеньки, чем вафли. Так ли это?
*fronya40
кот Бояка, вот это я дала..... простите.... сахар уточнила.....
Дальше, раньше маргарин был 250 гр в пачке, написала, какой рецепт был 30 лет назад, вот стока ели!

Скажу честно, счс я бы положила 200 гр сл. масла на 2 ст муки:-)sazalexter, спасибо, попробую:-)
*Ukka
fronya40, Танюш, тебе задание - пеки и выкладывай отдельным рецептом! А то затеряется... Не филонь...
*fronya40
Ukka, учту:-):-):-) уже и пофилонить нельзя....

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения