Рождественский гусь

Категория: Мясные блюда
Рождественский гусь

Ингредиенты

Гусь
4кг.
Соль
Начинка:
Лук репчатый
500г.
Хлеб белый
250г.
Яблоко
4шт.
Херес (мадера)
100г.
Шалфей сушеный
3ст. л. с большой горкой.
Яйцо
1-2шт.
Подлива:
Гусиный жир
75г.
Мука пшеничная
4ст. л.
Вода (бульон)
200г.
Сливки
20% 200г.
Тимьян (у меня сушеный)
1ч. л. с горкой
Соль
Соус:
Вода
300г.
Сахар
100г.
Кислые яблоки
800г.
Цедра одного лимона

Способ приготовления

 «Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге (он ничуть не возомнил о себе лишнего, несмотря на великолепие едва не задушившего его воротничка), что картофелины в лениво булькавшей кастрюле стали вдруг подпрыгивать и стучаться изнутри о крышку, требуя, чтобы их поскорее выпустили на волю и содрали с них шкурку». Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе») (1843г)
  Прежде чем приступить собственно к приготовлению, надо помнить:
 1. Свежего гуся можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
 2. Замороженного гуся необходимо размораживать в холодильнике, и, в зависимости от размера птицы, это может занять до 3 дней.
 3. Размороженного гуся уже нельзя снова замораживать.
  Итак, приступим.
 1.   С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы.
 2.   Кожу по всей площади наколоть вилкой.
 3.   Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов.
 

  На следующий день начинаем готовить начинку.
 4.   Хлеб нарезать кусочками.
 5.   Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут.
 6.   Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
 7.   Лук пассеровать на растительном масле. Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
 8.   Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова.
 

  9.   С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
 10.   Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
 11.   Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
 12.   Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку.
 13.   Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
 14.   За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.
 

  Пока готовится гусь.
  «Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела».
  Обычно подливку готовят из прилагающихся к гусю потрохов. Но меня с потрохами обломили, поэтому готовила так.
  15.   В сотейнике растопить, порезанный кусочками гусиный жир. Нерастопившиеся шкварки выбросить.
 16.   Далее добавить муку и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.
 17.   Влить кипяток, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения.
 18.   Добавить тимьян, сливки, перемешать и прогреть до загустения.
 

  «Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель».
  Ну, процесс приготовления пюре я опущу. Каждый волен приготовить его своим обычным способом.
  «Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус».
  19.   Для соуса яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
 20.   Нарезать крупными кубиками.
 21.   В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки, добавить сахар, цедру довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до размягчения яблок.
 22.   Далее цедру удалить. Яблоки протереть через сито или взбить в блендере. Остудить.
 

  «Тем временем юный Питер и двое вездесущих младших Крэтчитов отправились за гусем, с которым вскоре и возвратились в торжественной процессии. Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь — самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой».
 

  Еще в глубокой древности пище, выставляемой на праздничный стол, придавалось особое, мистическое, а не только утилитарно-потребительское значение. Каждое блюдо обязательно символизировало что-то хорошее. И если люди, собиравшиеся за этим столом, съедали по кусочку приготовленных яств, то они обязательно приобщались к этому хорошему, становясь чуточку богаче, лучше, счастливей.
 Так, на Руси было принято к новогоднему столу подавать молочного поросенка, который считался символом материального благополучия и, не удивляйтесь, красоты. А на православное Рождество обязательным составляющим праздничного стола становился жареный гусь. Также как и в Англии, и в Европе, жареный целиком гусь и сейчас остается популярным рождественским блюдом.
 

  Счастливого рождества!
 


Примечание

Получился не гусь, а песня!!!  Картошку и подливу можно не готовить. Они здесь абсолютно лишние.

Еще хотела обратить внимание, что жир, вытопившийся из гуся НЕЛЬЗЯ выливать в канализацию!!! Только в мусоропровод.

Источники: , )

Рождественский гусь

Рецепты с похожими ингредиентами


Сусля
Ксан, ну красотища невероятная вот мне гусь перепадет.. обычно к Рождеству такое случается, то сделаю по твоему рецепту

Sens
Мусик! Где же гусик?

Lisss's
Ксан, ну ты, мать, даешь!!! Рождественский гусьРождественский гусьРождественский гусь

Twist
Вот это гусь! Царская птица!

Omela
Тань, Люд, Марин, спасибо, девочки! Я старалась...

hostess
Какая красотища С таким гусем любой буднечный день станет праздником!!! Я убеждена, не стоит ждать рождественских праздников... А не своять ли в конце недельки и устроить поседелки.
Omelочка, спасибо огромное за рецепт! Вы не перестаете меня удивлять, что не рецепт, то шедевр.

Omela
hostess , спасибо за теплые слова!!!

А не своять ли в конце недельки и устроить поседелки.
Поддерживаю!!!

Ikra
Omela, за плечом пристроился муж, и подвывает... Просит вон ту ножку, которая на переднем плане «хорошо вышла»

Omela
Ikra , спасибо! Тока это... Нету уже ни ножек, ни ручек... А думали неделю есть будем.

Ikra
Omela, ничего, будет есть глазами

I-ri-sha
Гусик очень хорош!
По поводу жира - его можно собрать и потом использовать при запекании, например, картошки в духовке. Получается и вкусно, и воспоминательно («ах, какой был гусик!»)...

Omela
I-ri-sha, спасибо!

По поводу жира - его можно собрать и потом использовать при запекании, например, картошки в духовке.
Тут уж, как говорится, дело вкуса и здоровья.

Лана
Omela
Примите и моё восхищение рецептом, а, главное, результатом- восхитительным рождественским гусем!
Гусь у меня уже в морозильнике, доживем до Рождества, а рецепт, конечно. Ваш!
Спасибо! Удачи!

фрикаделька
Девочки, чем можно заменить херес в этом рецепте? Дома есть мартини, он пойдёт?

Omela
Лана , и Вам спасибо!
У меня муж так проникся, что обещался еще купить на днях!!! Не дожидаясь Рождества.

Девочки, чем можно заменить херес в этом рецепте? Дома есть мартини, он пойдёт?
фрикаделька , Не думаю, что мартини подойдет. Можно мадерой или другим крепким вином.

tuskarora
Несу огроменную спасибу за рецепт Делала на ДР дочи. Такого нежного и сочного гусика у меня еще не было. Ну и чтоб не быть голословной:
 Рождественский гусь

орешек
Ксюша, гусь шедевральный Мне мой вчера привез аж 3 гусика по 4кг каждый На Новый год обязательно так сделаю Только вот пакет для запекания у меня Паклан, но чтобы там писался размер ХХL я не вижу У меня написано «рукав для запекания 3м/29.5см» Покажи пож-та свою упаковку, я поищу А в мой рукав по ширине 29.5см гусак точно не влезет

Omela
tuskarora , красавец!!! Прям, гвозд программы!!! Рада, что Вам понравилось!

Мне мой вчера привез аж 3 гусика по 4кг каждый
ААААААА И я хочууууууууууу!!!

Только вот пакет для запекания у меня Паклан, но чтобы там писался размер ХХL я не вижу У меня написано «рукав для запекания 3м/29.5см»
Ир, спасибо за теплые слова! Упаковка у меня сфотографирована, посмотри повнимательнее в первом посте. Проиводитель тот же, что и у тебя Паклан (Рукав для запекания), только бОльшего размера. В хонце написаны ХХL, ширина 35см, длина 5м. Поищи в крупных суперах, в Ашане, правда. нету.

tuskarora
У меня тоже большого размера пакета не было. А гусь на 4,8 кг Ниче влез (хоть и с напрягом) в обычный фирмы Фрекен Бок.
Уже ничего не осталось......... схарчили усе

Omela
Уже ничего не осталось......... схарчили усе
tuskarora , ага, есть такая буква!!! А Вы соус яблочный делали???

Корочка
Я так понимаю, пора его (гуся) размораживать, чтоб успеть к 31-у.

Omela, Так и не смогла найти рукав XXL, а без него можно как-нить обойтись? Мой гусик на 4 кило тянет, правда это замороженный и с потрохами, может оттает и влезет в рукав 30см. А какое расстояние должно быть от рукава до непосредственно гусиной кожи?

Omela
Корочка , начинать надо, чтобы успеть к 30, когда солью натирать. Я тож сегодня своего достала.

А какое расстояние должно быть от рукава до непосредственно гусиной кожи?
Да никакого расстояния. Лишь бы влез!!! Самое главное, не забудьте сделать проколы в достаточном количестве, чтобы не было взрыва!!!

Корочка
Ну так, как говорится, впихнем!

Omela
Удачи!

tanya123
Omela
Рецепт отпад!!!
Помню когда на новый год попадала на праздники в деревню, там тоже готовили гуся, только яблоки прям целые клали!
Теперь вот думаю тоже приготовить, но встал вопрос: на рынке продают домашних охлажденных гусей и в магазине видела в продаже гуся для жарки, собственно какого лучше купить!

RybkA
Ой, класс!!! Какая птичка!

Omela
RybkA, tanya123 , спасибо!

но встал вопрос: на рынке продают домашних охлажденных гусей и в магазине видела в продаже гуся для жарки, собственно какого лучше купить!
Я брала домашних гусей. Какие в магазе не знаю.

шопотом: мой гусик лежит на балконе охлаждается... как бы мне про него завтра не забыть. Хоть бы хто напомнил...

rusja
Поздравляю со справедливо заслуженым третим местом!!!
hlebopechka.ru...
Радуйте нас новыми вкусностями

natapit
от всей души поздравляю с Победой!!!

Omela
rusja, natapit, спасибо!!!

Twist
Омелочка, поздравляю от всей души!!!

Omela
Мариночка, спасибо!

Так, готовность №1. Гуся солью натерли, хлеб покрошили. Ждемс!!!

Lakki
А скажите будьте добры, а что даёт шалфей в начинке? И можно ли без него? Заранее спасибо.

Omela
Lakki , шалфей дает аромат и вкус. Если его нет, положите любую любимую травку, например, розмарин.

Lakki
Так, это поняла, а обычный (аптечный) подойдёт? Или продают там где специи?(Речь идёт о шалфее).

Omela
а обычный (аптечный) подойдёт?
У меня именно такой. В специях я его не нашла.

Omela
Мой готов!!!


Кошатница
Одуреть! У меня сегодня тоже гусь, правда еще жарится.

rusja
А я планирую, именно на Рождество!
Чтобы оправдать название

Сусля
Ксан, мы тоже с гусиком! Ой, какая начинка скуснаяяяя я розмаринчика сыпанула... ой и душистоееее такое всёёё


Omela
Таньчик, прям брат близнец!!! Надеюсь, что понравится!!!

Корочка
И у меня близнец получился! Фотик сломался прямо 31-го, остались мы без фото гуся и всех остальных.
Спасибо за рецепт, вкуснющий гусик.
Только вот подливу у меня никто стал есть. Честно говоря, на мой вкус она тут лишняя.

Omela
Корочка , рада, что Вам понравилось!

Только вот подливу у меня никто стал есть. Честно говоря, на мой вкус она тут лишняя.

Так я ж и говорила:
Картошку и подливу можно не готовить. Они здесь абсолютно лишние.

Корочка
Так я ж и говорила:
Цитата: Omela от 14 Нояб. 2011, 00:14
Картошку и подливу можно не готовить. Они здесь абсолютно лишние.

  Шъёрт побъери! Надо мне глаза протирать лучше, прежде чем за комп садиться..... Или шампаньским промыть что ли?
С Новым наступившим годом!!! (У смайликов вместо кружек бокалы), бдзынньь об монитор!

Omela
Бздыньььь

RybkA
Всё гусик ждётЬ, пошла в аптечку за шалфеем Даже Херес куплен, ради 100 грамоФФ

Omela
RybkA , удачи! А херес не пропадет!!!

зы. Девочки, москвички, видела сегодня шалфей в «Индийских специях» на Маклая.

lillay
Прочитала всю тему про гуся
Подскажите, а в утятнице (большая по размеру) его можно запечь, если гусик небольшой? Или только в рукаве?

Omela
lillay , конечно можно в утятнице.. У меня просто нет подходящей по размеру.

lillay
Спасибо, Omela!!!
Скоро Новый Год, начинаю готовиться...

Ikra
Если нет утятницы и рукава - смело кладите его в большую форму для пирога (противень с высокими бортиками) и укройте плотно несколькими слоями фольги. Эффект тот же.
Гусика обновила в памяти, на Рождество сваяю. Эта начинка уж больно манящая

Omela
Гусика обновила в памяти,
Аналогично!!

орешек
Девы, может кто знает - сколько может храниться бутылка хереса, я её открыла осенью прошлого года, отлила грамм 100 и опять закрыла пробкой, стоял всё это время на лоджии в шкафу, сейчас посмотрела - осадка нет, цвет вроде тоже не изменился 8) Хочу гусика сделать - боюсь, как бы не травануться

Габи
Омэла, как думаеш, а для индоутки рецепт подойдет это не обычная утка, у нее мясо более жесткое? Омэла а белое сухое вино подойдет и какой херес на вкус, нету его у меня?

Орешек, а ты понюхай, лизни и сплюнь если, что, ну я бы попробовала все таки. (Что тоже к понедельнику готовисся? )

орешек
Габи, а ты откуда узнала Ага, готовлюсь По поводу хереса - если б я знала какой у него вкус в натуре, но я вино не пью никакое Интересно - а коньяком не подойдет Где хозяйка рецепта колобродит

Габи
Так мы ж с тобой в один день, того..., поэтому и запомнила.
Где хозяйка рецепта колобродит
Наверное новый рецепт готовится выставить. Все я молчу, а какой на вкус этот Херес? По виду беленький, но наверное кисло сладенький все таки?

орешек
Не, на цвет херес не белый, а такой как не густая чайная заварка, на вкус (попробовала) кисло - спиртовый и ещё там чем то отдаёт, така гадость я вам скажу - как его люди пьют

Габи
Не, на цвет херес не белый, а такой как не густая чайная заварка, на вкус (попробовала) кисло - спиртовый и ещё там чем то отдаёт, така гадость я вам скажу - как его люди пьют
Люди его не пьют, а любители наслаждаются вкусом, вон у Чучелки есть рецепт с Хересом, я попробовала поискать, но стоимость того, что я нашла была не маленькая это не поварское вино (кажись итальянцы или французы называют более простые вина, которые используют при приготовлении блюд поварским вином, потамучта дорогие вина они не льют в еду, они их пьют ).
ОмЭла, это мы флудим о вкусе Хереса, он терпкий? Пошла искать шалфей...

Omela
Тута я..
Ириш, херес не испортится, ты шо!!! Девочки, херес - как крепленное вино, портвейн, может быть... Но точно не кислый!!! А коньяк суда не нать.. у него более резкий вкус.



Рецепты в разделе «Гусь»

Постные блюда

Новое