🔎

Рождественский гусь

Категория: Мясные блюда
Рождественский гусь

Ингредиенты

Гусь 4кг.
Соль
Начинка:
Лук репчатый 500г.
Хлеб белый 250г.
Яблоко 4шт.
Херес (мадера) 100г.
Шалфей сушеный 3ст. л. с большой горкой.
Яйцо 1-2шт.
Подлива:
Гусиный жир 75г.
Мука пшеничная 4ст. л.
Вода (бульон) 200г.
Сливки 20% 200г.
Тимьян (у меня сушеный) 1ч. л. с горкой
Соль
Соус:
Вода 300г.
Сахар 100г.
Кислые яблоки 800г.
Цедра одного лимона

Способ приготовления

  • «Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге (он ничуть не возомнил о себе лишнего, несмотря на великолепие едва не задушившего его воротничка), что картофелины в лениво булькавшей кастрюле стали вдруг подпрыгивать и стучаться изнутри о крышку, требуя, чтобы их поскорее выпустили на волю и содрали с них шкурку». Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе») (1843г)
  • Прежде чем приступить собственно к приготовлению, надо помнить:
  • 1. Свежего гуся можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
  • 2. Замороженного гуся необходимо размораживать в холодильнике, и, в зависимости от размера птицы, это может занять до 3 дней.
  • 3. Размороженного гуся уже нельзя снова замораживать.
  • Итак, приступим.
  • 1. С гуся срезать излишки жира и попку. Кто любит, конечно, последнюю может оставить, не забыв при этом вырезать железы.
  • 2. Кожу по всей площади наколоть вилкой.
  • 3. Самого гуся тщательно натереть солью и оставить на 12-18 часов.
  • Рождественский гусь
  • На следующий день начинаем готовить начинку.
  • 4. Хлеб нарезать кусочками.
  • 5. Руками измельчить в крошку. Подсушить. Можно крошку приготовить с вечера, тогда она подсохнет сама. Либо поставить в духовку на 10 минут.
  • 6. Лук и яблоко нарезать не слишком крупно. Я резала большими кубиками в Найсере.
  • 7. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить яблоки и готовить на медленном огне, пока яблоки немного не размягчатся.
  • 8. Далее всыпать хлебные крошки, шалфей, яйцо, херес, перемешать. Посолить по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова.
  • Рождественский гусь
  • 9. С гуся стряхнуть излишки соли. Плотно набить начинкой.
  • 10. Дырку зашить нитками или заколоть зубочистками.
  • 11. Положить гуся в большой пакет для запекания (у меня фирмы Paclan ХХL). Плотно завязать края. Проколоть пакет в нескольких местах (не менее 10 проколов, иначе при приготовлении пакет может взорваться).
  • 12. Положить гуся на холодный противень спинкой вниз и поставить в холодную духовку.
  • 13. Включить духовку на 200С. Время выпечки зависит от размера гуся. В разных источниках предлагается разная система подсчета. В среднем для большого гуся (как у меня) – это 2,5-3 часа, для маленького – 1,5-2 часа. Я выпекала 1 час при 200С и 2 часа при 180С. Гусь готов, когда из проколотой в самом толстом месте ножки вытекает прозрачный сок.
  • 14. За 15 минут до окончания готовки, осторожно разрезать пакет ножницами и полить хересом.
  • Рождественский гусь
  • Пока готовится гусь.
  • «Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела».
  • Обычно подливку готовят из прилагающихся к гусю потрохов. Но меня с потрохами обломили, поэтому готовила так.
  • 15. В сотейнике растопить, порезанный кусочками гусиный жир. Нерастопившиеся шкварки выбросить.
  • 16. Далее добавить муку и обжаривать, помешивая до золотистого цвета.
  • 17. Влить кипяток, размешать, чтобы не было комочков, довести до кипения.
  • 18. Добавить тимьян, сливки, перемешать и прогреть до загустения.
  • Рождественский гусь
  • «Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель».
  • Ну, процесс приготовления пюре я опущу. Каждый волен приготовить его своим обычным способом.
  • «Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус».
  • 19. Для соуса яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  • 20. Нарезать крупными кубиками.
  • 21. В кастрюлю налить воды, высыпать яблоки, добавить сахар, цедру довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до размягчения яблок.
  • 22. Далее цедру удалить. Яблоки протереть через сито или взбить в блендере. Остудить.
  • Рождественский гусь
  • «Тем временем юный Питер и двое вездесущих младших Крэтчитов отправились за гусем, с которым вскоре и возвратились в торжественной процессии. Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь — самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой».
  • Рождественский гусь
  • Еще в глубокой древности пище, выставляемой на праздничный стол, придавалось особое, мистическое, а не только утилитарно-потребительское значение. Каждое блюдо обязательно символизировало что-то хорошее. И если люди, собиравшиеся за этим столом, съедали по кусочку приготовленных яств, то они обязательно приобщались к этому хорошему, становясь чуточку богаче, лучше, счастливей.
  • Так, на Руси было принято к новогоднему столу подавать молочного поросенка, который считался символом материального благополучия и, не удивляйтесь, красоты. А на православное Рождество обязательным составляющим праздничного стола становился жареный гусь. Также как и в Англии, и в Европе, жареный целиком гусь и сейчас остается популярным рождественским блюдом.
  • Рождественский гусь
  • Счастливого рождества!
  • Рождественский гусь

Примечание

Получился не гусь, а песня!!! Картошку и подливу можно не готовить. Они здесь абсолютно лишние.

Еще хотела обратить внимание, что жир, вытопившийся из гуся НЕЛЬЗЯ выливать в канализацию!!! Только в мусоропровод.

Источники: 🔗, 🔗)


Поделиться…
*Сусля
Ксан, ну красотища невероятная вот мне гусь перепадет.. обычно к Рождеству такое случается, то сделаю по твоему рецепту
*Sens
Мусик! Где же гусик?
*Lisss's
Ксан, ну ты, мать, даешь!!! Рождественский гусьРождественский гусьРождественский гусь
*Twist
Вот это гусь! Царская птица!
*Omela
Тань, Люд, Марин, спасибо, девочки! Я старалась...
*hostess
Какая красотища С таким гусем любой буднечный день станет праздником!!! Я убеждена, не стоит ждать рождественских праздников... А не своять ли в конце недельки и устроить поседелки.
Omelочка, спасибо огромное за рецепт! Вы не перестаете меня удивлять, что не рецепт, то шедевр.
*Omela
hostess , спасибо за теплые слова!!!

Цитата: hostess

А не своять ли в конце недельки и устроить поседелки.
Поддерживаю!!!
*Ikra
Omela, за плечом пристроился муж, и подвывает... Просит вон ту ножку, которая на переднем плане «хорошо вышла»
*Omela
Ikra , спасибо! Тока это... Нету уже ни ножек, ни ручек... А думали неделю есть будем.
*Ikra
Omela, ничего, будет есть глазами
*I-ri-sha
Гусик очень хорош!
По поводу жира - его можно собрать и потом использовать при запекании, например, картошки в духовке. Получается и вкусно, и воспоминательно («ах, какой был гусик!»)...
*Omela
I-ri-sha, спасибо!

Цитата: I-ri-sha

По поводу жира - его можно собрать и потом использовать при запекании, например, картошки в духовке.
Тут уж, как говорится, дело вкуса и здоровья.
*Лана
Omela
Примите и моё восхищение рецептом, а, главное, результатом- восхитительным рождественским гусем!
Гусь у меня уже в морозильнике, доживем до Рождества, а рецепт, конечно. Ваш!
Спасибо! Удачи!
*фрикаделька
Девочки, чем можно заменить херес в этом рецепте? Дома есть мартини, он пойдёт?
*Omela
Лана , и Вам спасибо!
У меня муж так проникся, что обещался еще купить на днях!!! Не дожидаясь Рождества.

Цитата: фрикаделька

Девочки, чем можно заменить херес в этом рецепте? Дома есть мартини, он пойдёт?
фрикаделька , Не думаю, что мартини подойдет. Можно мадерой или другим крепким вином.
*tuskarora
Несу огроменную спасибу за рецепт Делала на ДР дочи. Такого нежного и сочного гусика у меня еще не было. Ну и чтоб не быть голословной:
Рождественский гусь
*орешек
Ксюша, гусь шедевральный Мне мой вчера привез аж 3 гусика по 4кг каждый На Новый год обязательно так сделаю Только вот пакет для запекания у меня Паклан, но чтобы там писался размер ХХL я не вижу У меня написано «рукав для запекания 3м/29.5см» Покажи пож-та свою упаковку, я поищу А в мой рукав по ширине 29.5см гусак точно не влезет
*Omela
tuskarora , красавец!!! Прям, гвозд программы!!! Рада, что Вам понравилось!

Цитата: орешек

Мне мой вчера привез аж 3 гусика по 4кг каждый
ААААААА И я хочууууууууууу!!!

Цитата: орешек

Только вот пакет для запекания у меня Паклан, но чтобы там писался размер ХХL я не вижу У меня написано «рукав для запекания 3м/29.5см»
Ир, спасибо за теплые слова! Упаковка у меня сфотографирована, посмотри повнимательнее в первом посте. Проиводитель тот же, что и у тебя Паклан (Рукав для запекания), только бОльшего размера. В хонце написаны ХХL, ширина 35см, длина 5м. Поищи в крупных суперах, в Ашане, правда. нету.
*tuskarora
У меня тоже большого размера пакета не было. А гусь на 4,8 кг Ниче влез (хоть и с напрягом) в обычный фирмы Фрекен Бок.
Уже ничего не осталось......... схарчили усе

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения