Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Ингредиенты

Гречневая лапша соба 300 г
сушенные китайские черные грибы 50 г/1 брикетик
шиитаке свежие 100 г / у меня нет
зеленый лук 1 небошой пучок
чеснок 1 зубчик
кунжутное масло 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ст. ложка
соевый соус 3 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
Для острого масла
растительное масло 1 стакан
красный чили 1 стручок

Способ приготовления

  • Блюдо готовится очень быстро. Но необходимо провести небольшую подготовку. Надо заранее приготовить острое масло. Переце разрезать пополам, не вычищать! Положить в плотно закрывающуюся бутылку (у меня банка) и залить 1 стаканом растительного масла. И оставить при комнатной температуре на 2-3дня. Масло приобретает изумительный аромат и остроту.
  • Сушенные китайские грибы источник этого рецепта рекомендует приготовить очень просто и быстро, залить кипятком и через 10 минут использовать. Но мы не ищем легких путей и будем готовить долго и правильно. Для этого махонький брикетик грибов надо положить в достаточную большую кастрюлю, залить холодной водой практически до краев кастрюли. За 1,5 часа грибы раскроются. Воду слить, грибы тщательно промыть, говорят там песок встречается. У меня песка не было. И еще раз залить на сутки. Но уже в меньшей кастрюле. Поставить на нижнюю полку холодильника. Так, говорят, гриб полностью раскрывает и форму и вкусовые качества. Слить воду, грибы достаточно крупно порезать.
  • Дальше все очень быстро и просто. Чеснок раздавить измельчить. Лук мелко порезать. В сковороде разогреть 1 столовую ложку острого масла, обжарить грибы, в течении 4-х минут. Добавить чеснок, лук, лимонный ско, соевый соус, сахар. Готовить, помешивая минуты 3.
  • Собу сварить в кипящей подсоленной воде (3-4 минуты), отбросить на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом. Выложить готовые грибы, перемешать и подавать.
  • Это очень легкая и очень вкусная пища!

Примечание

Острое растительное масло, думаю , в дальнейшем пригодится. Очень интересное масло!
Источник: Школа гастронома. Коллекция рецептов № 21 ноябрь 2011г.

*Дачница
Как всегда интересно и оригинально. (y)Унесла в закладки. Все никак не решусь черные грибы попробовать. Страшненькие они на вид
*celfh
Тань, я бы их тоже никогда не попробовала. Но в этом году моя приятельница привезла в подарок целую упаковку. Сегодня я приготовила первый раз. Нам оооочень понравились грибы. После вымачивания напоминают наши строчки. Но это только с виду. У них совершенно другая структура. Они не мягкие, ой, даже не знаю, с чем сравнить. Надо просто попробовать.
*Дачница
Когда буду следующий раз покупать водоросли для суши рискну попробовать и грибочки с гречневой лапшой. Я собу люблю просто с оливковым маслом и свежей петрушкой.
*celfh
Цитата: Дачница

Я собу люблю просто с оливковым маслом и свежей петрушкой.
А я её сегодня тоже первый раз готовила. Тоже понравилась
*Габи
Танюша, какой интересный рецепт, про собу скажу, что ты мне Америку открыла, до сегодняшнего дня я и не знала о таком и не видела в супермаркетах, а вот острое масло это более реально, а сколько оно хранится? Грибы такие мне знакомы и очень нравятся, только я их давно в продаже не видела.
*celfh
Вика, у нас лапша соба лежит там, где выложен весь товар для суши. Сколько хранится растительное масло - не знаю, но не меньше, чем обычное. Я сделала стакан, думаю уйдет быстро. На нем ведь не только жарить, но и добавлять в различные салаты можно
*Caprice
А с некитайскими свежими грибами можно это блюдо готовить? У меня как раз пачка собы имеется и свеженькие портобело с рынка.
*celfh
Цитата: Caprice

У меня как раз пачка собы имеется и свеженькие портобело с рынка.
А почему нельзя... готовить можно. И, думаю, будет очень вкусно. Только это будет несколько иной вкус
Портобелло... как красиво звучит :girl_love:У нас на грибном форуме израйлетяне только о маслятах в это время года рассказывают. Пойду гляну, что такое портабелло
Глянула, на шампиньоны похож. А вкус? Мне почему-то кажется, что он более эластичный, чем шампиньон.
*Caprice
Цитата: celfh

Глянула, на шампиньоны похож. А вкус? Мне почему-то кажется, что он более эластичный, чем шампиньон.
И на вкус тоже примерно как шампиньоны. Цвет только другой, шляпка коричневая. Мало отличается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту