Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Соба с грибами (Гречневая лапша с грибами)

Ингредиенты

Гречневая лапша соба 300 г
сушенные китайские черные грибы 50 г/1 брикетик
шиитаке свежие 100 г / у меня нет
зеленый лук 1 небошой пучок
чеснок 1 зубчик
кунжутное масло 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ст. ложка
соевый соус 3 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
Для острого масла
растительное масло 1 стакан
красный чили 1 стручок

Способ приготовления

  • Блюдо готовится очень быстро. Но необходимо провести небольшую подготовку. Надо заранее приготовить острое масло. Переце разрезать пополам, не вычищать! Положить в плотно закрывающуюся бутылку (у меня банка) и залить 1 стаканом растительного масла. И оставить при комнатной температуре на 2-3дня. Масло приобретает изумительный аромат и остроту.
  • Сушенные китайские грибы источник этого рецепта рекомендует приготовить очень просто и быстро, залить кипятком и через 10 минут использовать. Но мы не ищем легких путей и будем готовить долго и правильно. Для этого махонький брикетик грибов надо положить в достаточную большую кастрюлю, залить холодной водой практически до краев кастрюли. За 1,5 часа грибы раскроются. Воду слить, грибы тщательно промыть, говорят там песок встречается. У меня песка не было. И еще раз залить на сутки. Но уже в меньшей кастрюле. Поставить на нижнюю полку холодильника. Так, говорят, гриб полностью раскрывает и форму и вкусовые качества. Слить воду, грибы достаточно крупно порезать.
  • Дальше все очень быстро и просто. Чеснок раздавить измельчить. Лук мелко порезать. В сковороде разогреть 1 столовую ложку острого масла, обжарить грибы, в течении 4-х минут. Добавить чеснок, лук, лимонный ско, соевый соус, сахар. Готовить, помешивая минуты 3.
  • Собу сварить в кипящей подсоленной воде (3-4 минуты), отбросить на дуршлаг, затем переложить в кастрюлю, полить кунжутным маслом. Выложить готовые грибы, перемешать и подавать.
  • Это очень легкая и очень вкусная пища!

Примечание

Острое растительное масло, думаю , в дальнейшем пригодится. Очень интересное масло!
Источник: Школа гастронома. Коллекция рецептов № 21 ноябрь 2011г.

Дачница
Как всегда интересно и оригинально. (y)Унесла в закладки. Все никак не решусь черные грибы попробовать. Страшненькие они на вид
celfh
Тань, я бы их тоже никогда не попробовала. Но в этом году моя приятельница привезла в подарок целую упаковку. Сегодня я приготовила первый раз. Нам оооочень понравились грибы. После вымачивания напоминают наши строчки. Но это только с виду. У них совершенно другая структура. Они не мягкие, ой, даже не знаю, с чем сравнить. Надо просто попробовать.
Дачница
Когда буду следующий раз покупать водоросли для суши рискну попробовать и грибочки с гречневой лапшой. Я собу люблю просто с оливковым маслом и свежей петрушкой.
celfh
Цитата: Дачница

Я собу люблю просто с оливковым маслом и свежей петрушкой.
А я её сегодня тоже первый раз готовила. Тоже понравилась
Габи
Танюша, какой интересный рецепт, про собу скажу, что ты мне Америку открыла, до сегодняшнего дня я и не знала о таком и не видела в супермаркетах, а вот острое масло это более реально, а сколько оно хранится? Грибы такие мне знакомы и очень нравятся, только я их давно в продаже не видела.
celfh
Вика, у нас лапша соба лежит там, где выложен весь товар для суши. Сколько хранится растительное масло - не знаю, но не меньше, чем обычное. Я сделала стакан, думаю уйдет быстро. На нем ведь не только жарить, но и добавлять в различные салаты можно
Caprice
А с некитайскими свежими грибами можно это блюдо готовить? У меня как раз пачка собы имеется и свеженькие портобело с рынка.
celfh
Цитата: Caprice

У меня как раз пачка собы имеется и свеженькие портобело с рынка.
А почему нельзя... готовить можно. И, думаю, будет очень вкусно. Только это будет несколько иной вкус
Портобелло... как красиво звучит :girl_love:У нас на грибном форуме израйлетяне только о маслятах в это время года рассказывают. Пойду гляну, что такое портабелло
Глянула, на шампиньоны похож. А вкус? Мне почему-то кажется, что он более эластичный, чем шампиньон.
Caprice
Цитата: celfh

Глянула, на шампиньоны похож. А вкус? Мне почему-то кажется, что он более эластичный, чем шампиньон.
И на вкус тоже примерно как шампиньоны. Цвет только другой, шляпка коричневая. Мало отличается.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).