Ирис желейный

Категория: Кондитерские изделия
Ирис желейный

Ингредиенты

сахар 200 г
сливки жирные 150 г
шоколад черный 25 г
масло сливочное 40 г
желатин 10 г
ваниль щепотка

Способ приготовления

  • Сахар расплавить в карамель. Желатин замочить и распустить обычным методом. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить в карамель масло, сливки, ваниль и распущенные шоколад с желатином. Все очень тщательно размешать и залить в формы. Остудить в холодильнике.

Блюдо рассчитано на

10-12 порций

Время приготовления:

30 минут

Примечание

Авторство рецепта (от которого я совсем чуть-чуть отступила) принадлежит Марине Климовой, за что ей большое спасибо !




Ирис - вид молочных конфет. Получают увариванием сахара и патоки с молоком или с другими продуктами, содержащими белки (ядра орехов, арахис, кунжут, соя и др.) с добавлением жиров. В некоторые виды ириса дополнительно вводят желатин. В зависимости от структуры и консистенции выпускается ирис различных видов: карамелеобразный — с твёрдой, аморфной структурой («Особый», «Грильяжный»); полутвёрдый — крепко уваренный, с аморфной структурой («Золотой ключик», «Забава», «Тузик»); мягкий — с равномерно распределёнными по всей массе мелкими кристаллами сахара («Детский», «Школьный», «Прима», «Сливочный»); тягучий — с желатиновой массой («Любительский», «Мятный»), который по консистенции имеет сходство с жевательной резинкой; полутвёрдый — слабо уваренный, вязкий («Ладога», «Кис-кис», «Щелкунчик»).

*Sens


а где скелетики?
*dopleta
Цитата: Sens



а где скелетики?

Боюсь снова Вам аппетит отбить .
*Sens
Цитата: dopleta

Боюсь снова Вам аппетит отбить .
не бойтесь быть смелой в творчестве!
посмотрите на Лялю Той, в её Модный дом уже очередь (ИРР ажиотаж спровоцировала )
так и возникают бренды!
https://hlebopechka.ru/in...com_smf&topic=122900.1240
*dopleta
Цитата: Sens

не бойтесь быть смелой в творчестве!
посмотрите на Лялю Той, в её Модный дом уже очередь (ИРР ажиотаж спровоцировала )
так и возникают бренды!

А у меня тоже есть свой .
*Кроша
Ларочка, ой какие конфетки !!! А консистенция у готового продукта какая ? Типа жевательного мармелада ?

А жирные сливки это обязательное условие ? А что если 10 или 20% жирности? Не получится?

Цитата: dopleta

А у меня тоже есть свой .
... это как так ?
*dopleta
Цитата: Кроша

Ларочка, ой какие конфетки !!! А консистенция у готового продукта какая ? Типа жевательного мармелада ?

А жирные сливки это обязательное условие ? А что если 10 или 20% жирности? Не получится?

Знаешь, я делала и с 30%-ми, и с 20%-ми. Так вот с первыми конфетки поплотнее, хотя и те, и другие мягенькие. Но можно варьировать кол-во сливок и желатина, чем меньше жидкости, тем они плотней.
*Сусля
а это всё в горячий сахар кидать? вот не пойму.. он же застывает быстро..
*dopleta
Цитата: Сусля

а это всё в горячий сахар кидать? вот не пойму.. он же застывает быстро..
Нет-нет, при интенсивном перемешивании ничего не застынет! Наоборот, бурно вскипит, поэтому, у кого плиты электрические - будьте осторожны!
*Сусля
Лорчик, значит, такой алгоритм- приготовили масло, желатин, сливки, шоколад... потом растопили сахар, помешали хорошо и бухнули туда то что приготовили... да?
*dopleta
Цитата: Сусля

Лорчик, значит, такой алгоритм- приготовили масло, желатин, сливки, шоколад... потом растопили сахар, помешали хорошо и бухнули туда то что приготовили... да?

Я друг за дружкой закидываю в готовую карамель: масло, порезанное на кусочки, сливки (ну, они у меня комнатной темп-ры, не из х-ка), и шоколад с желатином, которые уже растоплены и ждут своей участи. Правой рукой в это время небольшим венчиком все мешаю, левой вливаю.
*Сусля
Понятненько спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту