Впервые решил испечь в ХП луковый хлеб, и «первый блин» едва не оказался комом. Но все по порядку. Вот мой рецепт:
Масло кукурузное - 2 ст. л.
Мед - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Жидкость - о ней разговор особый, он пойдет ниже
Мука белая unbleached - 2 чашки
Мука индийская multigrain - 1 3/4 чашки
Большая луковица мелко порубленная и слегка притомленная почти без масла
Дрожжи сухие - 1 1/4 ч. л.
Ну вот. До эксперимента с луком я обычно брал примерно 300 мл воды, разбалтывал в ней 1 ст. л. сметаны или plain yogurt'a и доливал до 375 мл. Лук я выложил в мерный стакан, и он дошел до отметки 200 мл. Плюхнул туда же ложку йогурта и, прикинув, что лук - он тоже влажный, так что воды можно поменьше, долил до 500 мл. Вот это и было моей ошибкой.
Обычно я ставлю таймер ХП с тем расчетом, чтобы хлеб был готов к 7.30 утра, к завтраку. Так было и на этот раз. Но сегодня я что-то рано проснулся, около 6 утра, и решил пойти взглянуть, как там мой эксперимент. О ужас! Ведерко - почти полное очень жидким тестом, которое продолжает подниматься. Я немедленно выключил печку, вывалил тесто в миску, подмешал еще с чашку белой муки, поставил на полчаса подниматься. Подготовил противень, застелил его восковой бумагой, выложил тесто, поставил в теплое место расстаиваться. Тесто все-таки было еще жидковатое, так что расползлось в довольно тонкий каравай, но я уже боялся что-либо менять. Разогрел духовку до 410 F (200 C) и пек 40 минут. Вот что получилось:
Как видите, хлеб хорошо пропекся, мякиш получился нормальный, корочка тонкая. О том, насколько он вкусен, можно судить по тому, что пока я добрался до камеры, четвертинки как не бывало! И даже моя жена, которая мой хлеб не ест, предпочитая магазинный, сказала, что хлеб очень хорош, и она его будет есть.