Хлеб для тостов с кленовым сиропом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб для тостов с кленовым сиропом

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая 350г
Хлопья овсяные 50г
Вода 290г
Масло сливочное 25г
Соль 10г
Сироп кленовый, 100% 1 ст. л.
Дрожжи, пресованные 10г

Способ приготовления

  • Моя лучшая половина любит иногда утром завтракать тостами, но мне все никак не удавалось сделать настоящий хлеб для тостов. Повторять тот скучный хлеб, который продают в магазинах под видом тостового мне не хотелось.
  • И вот не так давно ко мне попал один рецепт, как мне показалось, достаточно интересный и одновременно простой. Все дело в сиропе. В кленовом сиропе, настоящем кленовом сиропе, без примесей патоки (не путать с мальтозоной, эта патока побочный продукт производства тростникового сахара). Хлеб абсолютно не сладкий (сиропа добавляется совсем чуть-чуть) но обладающий чудесным запахом в котором явно чествуется нотка красного клена. Если Вам так же как и мне нравится эта штука (кленовый сироп) то можете добавить его чуть больше.
  • 1. Разводим в тепловатой воде дрожи, добавляем муку, масло, хлопья (я использую обычный Геркулес) и соль. Месим тесто до те пор пока оно не будет легко отходить о стола и от рук. Если замес делаем в ХП то хлопья надо добавлять за 5 минут до окончания замеса.
  • 2. Выкладываем тесто на стол припудренную мукой. Формируем шар. Перекладываем м миску припудренную мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  • 3. Смазываем сливочным масло форму (я использую специальную форму для тостового хлеба - у нее есть специальная крышка). Выкладываем тесто на стол припудренную мукой. Формируем батон и перекладываем в форму (для того, чтобы форма не была холодная я предварительно нагреваю ее до комнатной температуры на батарее), накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  • 4. В предварительно разогретую до 250С духовку ставим форму с хлебом, брызгаем на стенки водой, уменьшаем до 220С и выпекаем 30 минут.
  • 5. Остужаем хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку издает глухой "пустой" звук.
  • Хлеб для тостов с кленовым сиропом
  • 6. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d’érable) — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.

Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта.

*Натусичка
Если бы ещё знать, где купить этот кленовый сироп...
*Idol32
Цитата: Натусичка

Если бы ещё знать, где купить этот кленовый сироп...

Да, сироп пока не очень широко представлен в магазинах, но возможно все не так безнадежно как кажется. Я одно время маялся не зная где купить настоящий сидр, оказалось, что надо было просто спросить...
*Натусичка
Цитата: Idol32

оказалось, что надо было просто спросить...
Намек поняла, бум спрашивать!
*Тутуня
На прошлой неделе видела кленовый сироп в Ашане Парнас (Петербург)
*Idol32
Цитата: Тутуня

На прошлой неделе видела кленовый сироп в Ашане Парнас (Петербург)

Натусика украинка, поэтому я не стал говорить где у нас (в Москве) продается сироп. Для жителей Москвы скажу, что покупал настоящий канадский 100% кленовый сироп в Стокман.
*Oricat
А я покупаю его в магазине Призма/Prisma (вроде должен быть в Питере)
*Калюся

Для информации.

Сироп Пиканта Кленовый 300г стекло. - стоит 55 рублей. Пр-во Астрахань.
Состав: сахар, вода, экстракт клена, аскорбиновая кислота, стабилизатор
бланоза, краситель карамель, ароматизатор сироп кленовый идентичный
натуральному.

Сироп Maple Joe Кленовый 0,250мл. - стоит 460 рублей. Пр-во Франция.
Состав: 100% кленовый сироп.

А канадский вообще стоит 661 руб. !!!
*Idol32
да, штука эта достаточно дорого стоит, но для выпечки ее надо совсем чуть-чуть...
*Рома

Да в любом большом супермаркете сегодня можно купить натуральный кленовый сироп, ищите на полке с сиропами Стоимость натурального сиропа дорогая!
*Botanik
я покупаю настоящий кленовый сироп (и другие штатовские продукты типа арахисового масла и приправы для американского тыквенного пирога) прямо из Штатов по инету.
вот тут 🔗 Когда первый заказ делаете по можно получить скидку 5 баксов используя код QAM951.
*Tarika
Idol32, а какой объем вашей формы?
*Idol32
Высота 9 см
Ширина 9,5 см
Длина 21 см

Такие формы (с крышкой) продают в хлебомолах. Очень качественные, из специальной стали, без синтетического покрытия, немецкие.
*Idol32
2 Tarika

Надеюсь, что Вы еще не начали замес теста. Если объем Вашей формы такой же и у формы есть крышка, то пропорции ингредиентов надо изменить, иначе тесто вылезет и сбросит крышку.

Цельнозерновая пшеничная мука - 270г.
Овсяные хлопья - 20г.
Соль - 1,5 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л.
Сливочное масло - 20 г.
Дрожжи прессованные - 7 г.
Вода - 210 г.

*Tarika
Idol32, спасибо. К хлебу присматриваюсь, так как только приобрела форму с крышкой. Размер моей формы 30*10*10 см. Если я правильно посчитала объем вашей формы 1,795 л, а моей 3 л. Значит для получения красивого квадратного хлеба мне нужно увеличить количество ингредиентов, использовав коэффициент 1,671?
*Idol32
2 Tarika

Где то так. Для верности можно попробовать прижать крышку во время окончательной расстойки и выпечки чем нибудь тяжелым. Хотя у меня первый раз было больше теста чем нужно и в духовке оно сбросило крышку со страшным грохотом...
*kisuri
Привет, Игорь!
Давно я утащила в закладки этот хлеб и, наконец, добралась до этого красавца . Только я его не стала делать как тостовый, а, наоборот, сделала его с орехами - на стадии формирования буханки. Мне показалось, что орехи должны хорошо сочетаться по вкусу с кленовым сиропом - и не ошиблась . Это не хлеб, это - облако в штанах!. Кроме орехов я практически не отступала от рецепта, разве что заменила треть цельной муки на белую хлебопекарную.

Хлеб для тостов с кленовым сиропомХлеб для тостов с кленовым сиропом

Несу еще одно БОЛЬШОЕ СПАСИБО

*Idol32
На здоровье!
*Vilapo
Цитата: Idol32

На здоровье!
;)Это как это я прозевала такой вкусный хлебушек..
*kisuri
Привет, Леночка!
Ничего ты не прозевала! У Игоря еще целая куча хлебов, которые в закладках терпеливо ждут. А это - просто чудо, и несложный, и довольно быстрый.
Я думаю, что отпугивает кленовый сироп, настоящий, конечно же !!! И начинаешь заморачиваться, игде ж его взять-то ? По секрету от Idola: его можно заменить медом, только сироп довольно жидкий, поэтому воды добавить.
Этот хлеб я делала несколько раз, замешивала в ХП 10 мин, колобок слегка мазался, но после складываний - двух - тесто уже было приятным и удобным для работы. Хлеб терпит разные замены, муку частично заменила на белую, хлебопекарную, орехи грецкие добавила - короче, давай, делай, получишь удовольствие .
*Vilapo
Цитата: kisuri

Привет, Леночка!
Ничего ты не прозевала! У Игоря еще целая куча хлебов, которые в закладках терпеливо ждут. А это - просто чудо, и несложный, и довольно быстрый.
Я думаю, что отпугивает кленовый сироп, настоящий, конечно же !!! И начинаешь заморачиваться, игде ж его взять-то ? По секрету от Idola: его можно заменить медом, только сироп довольно жидкий, поэтому воды добавить.
Этот хлеб я делала несколько раз, замешивала в ХП 10 мин, колобок слегка мазался, но после складываний - двух - тесто уже было приятным и удобным для работы. Хлеб терпит разные замены, муку частично заменила на белую, хлебопекарную, орехи грецкие добавила - короче, давай, делай, получишь удовольствие .
Привет, Ириша !! Где бы мы с тобой встретились как не у Idol32 в темке ! Вот как раз сироп не отпугнул , а привлек ! Я его использую в выпечке , мне очень нравится , поэтому увидев этот хлебушек тут же заскочила на огонек. Завтра же и займусь, муку тоже частично заменю на пшеничную (не очень я цз люблю)и с орехами попробую сделать.
*kisuri
Цитата: Vilapo

Привет, Ириша !! Где бы мы с тобой встретились как не у Idol32 в темке ! Вот как раз сироп не отпугнул , а привлек ! Я его использую в выпечке , мне очень нравится , поэтому увидев этот хлебушек тут же заскочила на огонек. Завтра же и займусь, муку тоже частично заменю на пшеничную (не очень я цз люблю)и с орехами попробую сделать.
А-а, тогда совсем здорово! Я-то, как раз, сироп купила специально для этого хлеба, никогда с ним ничего не делала . Хотя тут многие им пользуются, тут ведь кухни со всего мира перемешаны .
Ц-з муку я заменяла и треть, и половину. 50 на 50 мне даже больше понравилось.
А встретиться мы могли и в Киеве, я оттуда, вообще-то. Печерск, а потом Оболонь ...
*Vilapo
Цитата: kisuri

А-а, тогда совсем здорово! Я-то, как раз, сироп купила специально для этого хлеба, никогда с ним ничего не делала . Хотя тут многие им пользуются, тут ведь кухни со всего мира перемешаны .
Ц-з муку я заменяла и треть, и половину. 50 на 50 мне даже больше понравилось.
А встретиться мы могли и в Киеве, я оттуда, вообще-то. Печерск, а потом Оболонь ...

Я тоже попробую сначала 50 на 50. значит землячка, у моей бабушки был дом на Подоле, а потом Московский р-н
*kisuri
Цитата: Vilapo


значит землячка, у моей бабушки был дом на Подоле, а потом Московский р-н
Землячка, землячка... А через Подол я на работу ездила на фуникулере
Ну, буду ждать твоего хлебушка
*Vilapo
Idol32, здравствуйте ! Вот, испекла я хлеб для тостов , правда форма совсем не для тостов (ее у меня еще нет ), а печь в хп не хотела. Сначала я хотела сделать замену муки , потом передумала , надо же попробовать первый хлеб таким какой он по рецепту , а уж потом вносить коррективы А хлебушек вкусный И вот отчет-Хлеб для тостов с кленовым сиропом и в разрезе-Хлеб для тостов с кленовым сиропом Хлеб для тостов с кленовым сиропом
*kisuri
Ладно, не хотела я лезть попередь первоисточника, но Idolа не видно, так что отреагирую . Леночка, хлеб - замечательный! . Видно, что он пропеченный, красиво дырчатый. . И ведь на только цельной муке! А что будет, если возьмешь ее в смеси с хлебопекарной! ( У меня он во все стороны распухал, даже перестоял малость. ) Отличная основа для ежедневного хлеба - вкусный и полезный хлебушек.
*Vilapo
Цитата: kisuri

Ладно, не хотела я лезть попередь первоисточника, но Idolа не видно, так что отреагирую . Леночка, хлеб - замечательный! . Видно, что он пропеченный, красиво дырчатый. . И ведь на только цельной муке! А что будет, если возьмешь ее в смеси с хлебопекарной! ( У меня он во все стороны распухал, даже перестоял малость. ) Отличная основа для ежедневного хлеба - вкусный и полезный хлебушек.
Может на даче отдыхает наш автор , обязательно попробую и 50 на 50 сделать и сорехами, хлеб вкусный, корочка нежная хрустящая . В общем переписываю в тетрадку
*kisuri
*Idol32
Отличный вышел каравай!

Можно попробовать его сделать с предварительной ферментацией. Он еще лучше будет. Можно взять, например, замесить треть теста (без масла и сиропа, только мука, вода и дрожжи) и оставить ее киснуть часов 6 - 8 или 12 в холодильнике + 2 часа для выравниванивания температуры.

А можно еще проще - на окончательную расстойку отправить в холодильник на ночь (опять часов на 12 + 1 час для выравнивания температуры) хлеб будет очень-очень вкусным и цвет корки будет красивый - такой с красноватым оттенком.
*Vilapo
Цитата: Idol32

Отличный вышел каравай!

Можно попробовать его сделать с предварительной ферментацией. Он еще лучше будет. Можно взять, например, замесить треть теста (без масла и сиропа, только мука, вода и дрожжи) и оставить ее киснуть часов 6 - 8 или 12 в холодильнике + 2 часа для выравниванивания температуры.

А можно еще проще - на окончательную расстойку отправить в холодильник на ночь (опять часов на 12 + 1 час для выравнивания температуры) хлеб будет очень-очень вкусным и цвет корки будет красивый - такой с красноватым оттенком.
Idol32 . цвет корочки в действительности красивый не такой бледный , я ведь все фоткаю телефоном, хочется побыстрее похвастаться как получилось. Фотоаппарат это более основательный процесс... А за совет с расстойкой спасибо , обязательно попробую
*kisuri
Цитата: Idol32

Можно попробовать его сделать с предварительной ферментацией. Он еще лучше будет. Можно взять, например, замесить треть теста (без масла и сиропа, только мука, вода и дрожжи) и оставить ее киснуть часов 6 - 8 или 12 в холодильнике + 2 часа для выравниванивания температуры.
Здравствуйте, Игорь!
Это - отличная идея, насчет предварительной ферментации , только вопрос: не нужно ли в этом случае уменьшить кол-во дрожжей?
*naya
VILAPO! Каравай красивый! Я тоже смотрела на этот рецепт, но так как нет формы печь не решалась. Теперь обязательно попробую и сразу учту советы по предварительной ферментации. IDOL !
*Vilapo
Цитата: kisuri

Здравствуйте, Игорь!
Это - отличная идея, насчет предварительной ферментации , только вопрос: не нужно ли в этом случае уменьшить кол-во дрожжей?
Ира, можешь дрожжи смело уменьшать
*kisuri
Цитата: Vilapo

Ира, можешь дрожжи смело уменьшать
Ага, вот и я думаю... Раза в два? Скажем, 5-6 г. прессованных вместо 10-и? Для начала?
*Vilapo
Цитата: kisuri

Ага, вот и я думаю... Раза в два? Скажем, 5-6 г. прессованных вместо 10-и? Для начала?
ДА, так как процесс растягивается количество дрожжей можно смело уменьшать до 5г.
*kisuri
Спасибо, так и сделаю
*Idol32
Если ставить в холодильник на окончательную расстойку то количество дрожжей уменьшать не надо. А вот если делать pâte fermentée, то надо взять дрожжей массой равной 2% от количества муки которое используется. То есть если берется 1/3 муки от рецепта (допустим это 200г) то дрожжей будет нужно не более 4г. Такое количество дрожжей нужно при классическом способе подготовки зрелого теста. На его подъем потребуется 6 часов. Использовать такое тесто надо когда оно увеличится в два раза. Если же тесто будет ферментировться часов 12 - 16 то можно взять еще меньше, скажем 1,5 - 2г.
*Idol32
Забыл дописать, что тот же Бертинье советует добавлять 2% дрожжей от количества муки при основном замесе теста. Я так понимаю, что эти дрожжи добавляются для получения гарантированного результата. Сейчас я склоняюсь к мысли, что это лишнее и можно обойтись только зрелым тестом и без дополнительных дрожжей. Даже если дрожжей в тесте будет не много это не страшно. В любом случае при расстойках надо дождаться когда тесто увеличиться вдвое.
*kisuri
Спасибо, Idol32 ! Теперь картина намного более понятная . Бум пробовать!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту