Хлеб для тостов с кленовым сиропом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб для тостов с кленовым сиропом

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая
350г
Хлопья овсяные
50г
Вода
290г
Масло сливочное
25г
Соль
10г
Сироп кленовый,
100% 1 ст. л.
Дрожжи, пресованные
10г

Способ приготовления

 

Моя лучшая половина любит иногда утром завтракать тостами, но мне все никак не удавалось сделать настоящий хлеб для тостов. Повторять тот скучный хлеб, который продают в магазинах под видом тостового мне не хотелось.
 

И вот не так давно ко мне попал один рецепт, как мне показалось, достаточно интересный и одновременно простой. Все дело в сиропе. В кленовом сиропе, настоящем кленовом сиропе, без примесей патоки (не путать с мальтозоной, эта патока побочный продукт производства тростникового сахара). Хлеб абсолютно не сладкий (сиропа добавляется совсем чуть-чуть) но обладающий чудесным запахом в котором явно чествуется нотка красного клена. Если Вам так же как и мне нравится эта штука (кленовый сироп) то можете добавить его чуть больше.

 1. Разводим в тепловатой воде дрожи, добавляем муку, масло, хлопья (я использую обычный Геркулес) и соль. Месим тесто до те пор пока оно не будет легко отходить о стола и от рук. Если замес делаем в ХП то хлопья надо добавлять за 5 минут до окончания замеса.
  2. Выкладываем тесто на стол припудренную мукой. Формируем шар. Перекладываем м миску припудренную мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  3. Смазываем сливочным масло форму (я использую специальную форму для тостового хлеба - у нее есть специальная крышка). Выкладываем тесто на стол припудренную мукой. Формируем батон и перекладываем в форму (для того, чтобы форма не была холодная я предварительно нагреваю ее до комнатной температуры на батарее), накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
  4. В предварительно разогретую до 250С духовку ставим форму с хлебом, брызгаем на стенки водой, уменьшаем до 220С и выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку издает глухой "пустой" звук.
   

 

6. Приятного аппетита!


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 буханка

Примечание

Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d'érable) — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.
 
Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта.

Похожие рецепты

Хлеб для тостов с кленовым сиропом

Натусичка
Если бы ещё знать, где купить этот кленовый сироп...

Idol32
Если бы ещё знать, где купить этот кленовый сироп...

Да, сироп пока не очень широко представлен в магазинах, но возможно все не так безнадежно как кажется. Я одно время маялся не зная где купить настоящий сидр, оказалось, что надо было просто спросить...

Натусичка
оказалось, что надо было просто спросить...
Намек поняла, бум спрашивать!

Тутуня
На прошлой неделе видела кленовый сироп в Ашане Парнас (Петербург)

Idol32
На прошлой неделе видела кленовый сироп в Ашане Парнас (Петербург)

Натусика украинка, поэтому я не стал говорить где у нас (в Москве) продается сироп. Для жителей Москвы скажу, что покупал настоящий канадский 100% кленовый сироп в Стокман.

Oricat
А я покупаю его в магазине Призма/Prisma (вроде должен быть в Питере)

Калюся
Для информации.

Сироп Пиканта Кленовый 300г стекло. - стоит 55 рублей. Пр-во Астрахань.
Состав: сахар, вода, экстракт клена, аскорбиновая кислота, стабилизатор
бланоза, краситель карамель, ароматизатор сироп кленовый идентичный
натуральному.

Сироп Maple Joe Кленовый 0,250мл. - стоит 460 рублей. Пр-во Франция.
Состав: 100% кленовый сироп.

А канадский вообще стоит 661 руб.!!!

Idol32
да, штука эта достаточно дорого стоит, но для выпечки ее надо совсем чуть-чуть...

Рома
Да в любом большом супермаркете сегодня можно купить натуральный кленовый сироп, ищите на полке с сиропами Стоимость натурального сиропа дорогая!

Botanik
я покупаю настоящий кленовый сироп (и другие штатовские продукты типа арахисового масла и приправы для американского тыквенного пирога) прямо из Штатов по инету.
вот тут Когда первый заказ делаете по можно получить скидку 5 баксов используя код QAM951.

Tarika
Idol32, а какой объем вашей формы?

Idol32
Высота 9 см
Ширина 9,5 см
Длина 21 см

Такие формы (с крышкой) продают в хлебомолах. Очень качественные, из специальной стали, без синтетического покрытия, немецкие.

Idol32
2 Tarika

Надеюсь, что Вы еще не начали замес теста. Если объем Вашей формы такой же и у формы есть крышка, то пропорции ингредиентов надо изменить, иначе тесто вылезет и сбросит крышку.

Цельнозерновая пшеничная мука - 270г.
Овсяные хлопья - 20г.
Соль - 1,5 ч. л.
Кленовый сироп - 1 ст. л.
Сливочное масло - 20 г.
Дрожжи прессованные - 7 г.
Вода - 210 г.

Tarika
Idol32, спасибо. К хлебу присматриваюсь, так как только приобрела форму с крышкой. Размер моей формы 30*10*10 см. Если я правильно посчитала объем вашей формы 1,795 л, а моей 3 л. Значит для получения красивого квадратного хлеба мне нужно увеличить количество ингредиентов, использовав коэффициент 1,671?

Idol32
2 Tarika

Где то так. Для верности можно попробовать прижать крышку во время окончательной расстойки и выпечки чем нибудь тяжелым. Хотя у меня первый раз было больше теста чем нужно и в духовке оно сбросило крышку со страшным грохотом...

kisuri
Привет, Игорь!
Давно я утащила в закладки этот хлеб и, наконец, добралась до этого красавца. Только я его не стала делать как тостовый, а, наоборот, сделала его с орехами - на стадии формирования буханки. Мне показалось, что орехи должны хорошо сочетаться по вкусу с кленовым сиропом - и не ошиблась. Это не хлеб, это - облако в штанах!. Кроме орехов я практически не отступала от рецепта, разве что заменила треть цельной муки на белую хлебопекарную.


Хлеб для тостов с кленовым сиропомХлеб для тостов с кленовым сиропом

Несу еще одно БОЛЬШОЕ СПАСИБО

Idol32
На здоровье!

Vilapo
На здоровье!
Это как это я прозевала такой вкусный хлебушек..

kisuri
Привет, Леночка!
Ничего ты не прозевала! У Игоря еще целая куча хлебов, которые в закладках терпеливо ждут. А это - просто чудо, и несложный, и довольно быстрый.
Я думаю, что отпугивает кленовый сироп, настоящий, конечно же 8)!!! И начинаешь заморачиваться, игде ж его взять-то? По секрету от Idola: его можно заменить медом, только сироп довольно жидкий, поэтому воды добавить.
Этот хлеб я делала несколько раз, замешивала в ХП 10 мин, колобок слегка мазался, но после складываний - двух - тесто уже было приятным и удобным для работы. Хлеб терпит разные замены, муку частично заменила на белую, хлебопекарную, орехи грецкие добавила - короче, давай, делай, получишь удовольствие.

Vilapo
Привет, Леночка!
Ничего ты не прозевала! У Игоря еще целая куча хлебов, которые в закладках терпеливо ждут. А это - просто чудо, и несложный, и довольно быстрый.
Я думаю, что отпугивает кленовый сироп, настоящий, конечно же 8)!!! И начинаешь заморачиваться, игде ж его взять-то? По секрету от Idola: его можно заменить медом, только сироп довольно жидкий, поэтому воды добавить.
Этот хлеб я делала несколько раз, замешивала в ХП 10 мин, колобок слегка мазался, но после складываний - двух - тесто уже было приятным и удобным для работы. Хлеб терпит разные замены, муку частично заменила на белую, хлебопекарную, орехи грецкие добавила - короче, давай, делай, получишь удовольствие.
Привет, Ириша!! Где бы мы с тобой встретились как не у Idol32 в темке! Вот как раз сироп не отпугнул, а привлек! Я его использую в выпечке, мне очень нравится, поэтому увидев этот хлебушек тут же заскочила на огонек. Завтра же и займусь, муку тоже частично заменю на пшеничную (не очень я цз люблю) и с орехами попробую сделать.

kisuri
Привет, Ириша!! Где бы мы с тобой встретились как не у Idol32 в темке! Вот как раз сироп не отпугнул, а привлек! Я его использую в выпечке, мне очень нравится, поэтому увидев этот хлебушек тут же заскочила на огонек. Завтра же и займусь, муку тоже частично заменю на пшеничную (не очень я цз люблю) и с орехами попробую сделать.
А-а, тогда совсем здорово! Я-то, как раз, сироп купила специально для этого хлеба, никогда с ним ничего не делала. Хотя тут многие им пользуются, тут ведь кухни со всего мира перемешаны.
Ц-з муку я заменяла и треть, и половину. 50 на 50 мне даже больше понравилось.
А встретиться мы могли и в Киеве, я оттуда, вообще-то. Печерск, а потом Оболонь...

Vilapo
А-а, тогда совсем здорово! Я-то, как раз, сироп купила специально для этого хлеба, никогда с ним ничего не делала. Хотя тут многие им пользуются, тут ведь кухни со всего мира перемешаны.
Ц-з муку я заменяла и треть, и половину. 50 на 50 мне даже больше понравилось.
А встретиться мы могли и в Киеве, я оттуда, вообще-то. Печерск, а потом Оболонь...
Я тоже попробую сначала 50 на 50. значит землячка, у моей бабушки был дом на Подоле, а потом Московский р-н

kisuri
значит землячка, у моей бабушки был дом на Подоле, а потом Московский р-н
Землячка, землячка... А через Подол я на работу ездила на фуникулере
Ну, буду ждать твоего хлебушка

Vilapo
Idol32, здравствуйте! Вот, испекла я хлеб для тостов, правда форма совсем не для тостов (ее у меня еще нет ), а печь в хп не хотела. Сначала я хотела сделать замену муки, потом передумала, надо же попробовать первый хлеб таким какой он по рецепту, а уж потом вносить коррективы А хлебушек вкусный И вот отчет-Хлеб для тостов с кленовым сиропом и в разрезе-Хлеб для тостов с кленовым сиропом Хлеб для тостов с кленовым сиропом

kisuri
Ладно, не хотела я лезть попередь первоисточника, но Idolа не видно, так что отреагирую. Леночка, хлеб - замечательный!. Видно, что он пропеченный, красиво дырчатый.. И ведь на только цельной муке! А что будет, если возьмешь ее в смеси с хлебопекарной! (У меня он во все стороны распухал, даже перестоял малость. ) Отличная основа для ежедневного хлеба - вкусный и полезный хлебушек.
 

Vilapo
Ладно, не хотела я лезть попередь первоисточника, но Idolа не видно, так что отреагирую. Леночка, хлеб - замечательный!. Видно, что он пропеченный, красиво дырчатый.. И ведь на только цельной муке! А что будет, если возьмешь ее в смеси с хлебопекарной! (У меня он во все стороны распухал, даже перестоял малость. ) Отличная основа для ежедневного хлеба - вкусный и полезный хлебушек.
 
Может на даче отдыхает наш автор, обязательно попробую и 50 на 50 сделать и сорехами, хлеб вкусный, корочка нежная хрустящая. В общем переписываю в тетрадку

kisuri

Idol32
Отличный вышел каравай!

Можно попробовать его сделать с предварительной ферментацией. Он еще лучше будет. Можно взять, например, замесить треть теста (без масла и сиропа, только мука, вода и дрожжи) и оставить ее киснуть часов 6 - 8 или 12 в холодильнике + 2 часа для выравниванивания температуры.

А можно еще проще - на окончательную расстойку отправить в холодильник на ночь (опять часов на 12 + 1 час для выравнивания температуры) хлеб будет очень-очень вкусным и цвет корки будет красивый - такой с красноватым оттенком.

Vilapo
Отличный вышел каравай!

Можно попробовать его сделать с предварительной ферментацией. Он еще лучше будет. Можно взять, например, замесить треть теста (без масла и сиропа, только мука, вода и дрожжи) и оставить ее киснуть часов 6 - 8 или 12 в холодильнике + 2 часа для выравниванивания температуры.

А можно еще проще - на окончательную расстойку отправить в холодильник на ночь (опять часов на 12 + 1 час для выравнивания температуры) хлеб будет очень-очень вкусным и цвет корки будет красивый - такой с красноватым оттенком.
Idol32. цвет корочки в действительности красивый не такой бледный, я ведь все фоткаю телефоном, хочется побыстрее похвастаться как получилось. Фотоаппарат это более основательный процесс... А за совет с расстойкой спасибо, обязательно попробую

kisuri
Можно попробовать его сделать с предварительной ферментацией. Он еще лучше будет. Можно взять, например, замесить треть теста (без масла и сиропа, только мука, вода и дрожжи) и оставить ее киснуть часов 6 - 8 или 12 в холодильнике + 2 часа для выравниванивания температуры.
Здравствуйте, Игорь!
Это - отличная идея, насчет предварительной ферментации, только вопрос: не нужно ли в этом случае уменьшить кол-во дрожжей?

naya
VILAPO! Каравай красивый! Я тоже смотрела на этот рецепт, но так как нет формы печь не решалась. Теперь обязательно попробую и сразу учту советы по предварительной ферментации. IDOL!

Vilapo
Здравствуйте, Игорь!
Это - отличная идея, насчет предварительной ферментации, только вопрос: не нужно ли в этом случае уменьшить кол-во дрожжей?

Ира, можешь дрожжи смело уменьшать

kisuri
Ира, можешь дрожжи смело уменьшать
Ага, вот и я думаю... Раза в два? Скажем, 5-6 г. прессованных вместо 10-и? Для начала?

Vilapo
Ага, вот и я думаю... Раза в два? Скажем, 5-6 г. прессованных вместо 10-и? Для начала?
ДА, так как процесс растягивается количество дрожжей можно смело уменьшать до 5г.

kisuri
Спасибо, так и сделаю

Idol32
Если ставить в холодильник на окончательную расстойку то количество дрожжей уменьшать не надо. А вот если делать pâte fermentée, то надо взять дрожжей массой равной 2% от количества муки которое используется. То есть если берется 1/3 муки от рецепта (допустим это 200г) то дрожжей будет нужно не более 4г. Такое количество дрожжей нужно при классическом способе подготовки зрелого теста. На его подъем потребуется 6 часов. Использовать такое тесто надо когда оно увеличится в два раза. Если же тесто будет ферментировться часов 12 - 16 то можно взять еще меньше, скажем 1,5 - 2г.

Idol32
Забыл дописать, что тот же Бертинье советует добавлять 2% дрожжей от количества муки при основном замесе теста. Я так понимаю, что эти дрожжи добавляются для получения гарантированного результата. Сейчас я склоняюсь к мысли, что это лишнее и можно обойтись только зрелым тестом и без дополнительных дрожжей. Даже если дрожжей в тесте будет не много это не страшно. В любом случае при расстойках надо дождаться когда тесто увеличиться вдвое.

kisuri
Спасибо, Idol32! Теперь картина намного более понятная. Бум пробовать!



Рецепты в разделе «Тостовый и бутербродный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте