🔎

Утка. Трилогия.

Категория: Мясные блюда
Утка. Трилогия.

Ингредиенты

Утка 1 шт.
Рис 1,5 стакана
Вяленые лепестки суданской розы (каркаде) 50 г.
Курага 180 г.
Чернослив без косточки 150 г.
Инжир вяленый 6-8 шт.
Кумкват вяленый 6-8 шт.
Вишня замороженная 250-300 г.
Имбирь свежий 1,5-2 см
Апельсины для сока 5 шт.
Лимон 1 шт.
Апельсиновый ликер 60 мл
Портвейн 60 мл
Сахар 3-7 ч. л.
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Начинка.
  • Отварить рис до полуготовности в течение 10-15 минут в подсоленной воде, воду слить.
  • Утка. Трилогия.
  • Рис досолить, смешать с хорошо промытыми вялеными цветками суданской розы (каркаде). Они придадут рису красивые вкрапления розового и персикового цветов и слегка сладковатый привкус.
  • Совет: Если вы не нашли каркаде, замените его на любой кисло-сладкий сухофрукт.
  • Утка.
  • Если необходимо зачистить утку от оставшегося пера, для облегчения задачи предварительно ошпарить кипятком или обжечь горелкой.
  • Утку помыть и обсушить.
  • Утка. Трилогия.
  • На грудке, где самый толстый слой жира, сделать диагональные надрезы крест-накрест. Это ускорит вытапливание жира.
  • Внутри и снаружи утку натереть крупной солью и свежемолотым перцем.
  • Утка. Трилогия.
  • Начинить рисом брюшко утки, сколоть его зубочистками или зашить неокрашенной нитью.
  • Утка. Трилогия.
  • Поставить утку в разогретую до 250°С на решетке с поддоном для стока жира. Утку запекать на указанной t примерно 45-50 минут, чтобы вытопилось максимальное количество жира.
  • Утку достать, жир слить, t снизить до 180°С. Для ускорения процесса утку поместить в рукав для запекания и вернуть в духовку.
  • Запекать 1-1,5 часа (зависит от размеров утки). Если запекать без рукава, то время необходимо увеличить на 30-45 минут.
  • За 15 минут до истечения времени запекания, утку достать и со всех сторон смазать «глазурью» из сухофруктов, которую можно приготовить во время запекания утки. Вернуть утку в духовку на решетке. При необходимости повторить смазывание и перевернуть утку другой стороной.
  • Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия.
  • Совет: Если вы запекаете утку без рукава, поставьте в духовку посуду с водой, чтобы утка не пересохла. При необходимости прикройте крылья и ножки фольгой, чтоб не сгорели.
  • Глазурь.
  • Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия.
  • Курагу (100 г.) и чернослив измельчить, залить ~400 мл воды, добавить 15 мл ликера и поставить на медленный огонь. Проварить 5-10 минут после закипания, получится густая вязкая масса, которую надо процедить через крупное сито. Полученную кашицу будем использовать как глазурь для утиной корочки, а ее остаток как основу для инжирного соуса.
  • Совет: Ликер можно заменить 1-й ст. л. коньяка или бренди.
  • I. Инжирный соус.
  • Советы: Выбирайте мягкий вяленный инжир, иначе его необходимо будет предварительно размочить. Если апельсиновый сок сладкий, то необходимо добавить 1 ст. л. лимонного сока для баланса кисло-сладкого вкуса. Ликер можно заменить 1-й ст. л. коньяка или бренди.
  • Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия.
  • В кастрюлю/сковородку с толстым дном влить остатки «глазури» и половину свежевыжатого и процеженного апельсинового сока, 25 мл ликера, положить промытый цельный инжир и цедру лимона (апельсиновая слишком горчит), слегка посолить.
  • Уваривать до густого соуса.
  • II. Оранжевый острый соус.
  • Советы: Для соуса подойдут как свежие фрукты (абрикосы, кумкваты), так и сухофрукты. Если вы берете свежие кумкваты и/или абрикосы, добавьте к ним 3-4 ч. л. сахара. Ликер можно заменить 1-й ст. л. коньяка или бренди.
  • Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия.
  • Сухофрукты: оставшуюся курагу и кумкваты, - промыть, залить 2-й половиной апельсинового сока, влить 25 г. ликера, положить нарезанный колечками чили, немного посолить и уваривать до уменьшения жидкости вдвое (загустения).
  • III. Вишневый соус.
  • Совет: При выборе замороженной вишни обратите внимание на то, чтобы ягоды были без косточек! Иначе косточки надо удалить.
  • Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия.
  • Ягоды разморозить и вместе с пущенным соком, портвейном, щепоткой соли, 3-мя ч. л. сахара и измельченным свежим имбирем уваривать до половинного уменьшения жидкости.
  • Советы: Все соусы лучше делать в посуде с толстым дном. При быстром выпаривании жидкости в соусах с сухофруктами дополнительно дать им настояться под крышкой для размягчения.
  • Подача.
  • Позаботьтесь, чтобы вся посуда, в которой будете подавать соусы, утку, рис, была предварительно хорошо разогрета (в духовке/микроволновке/кипятке).
  • Перед подачей утку необходимо разделать на порционные куски. По мере отрезания мяса, выкладывайте его на подготовленное подогретое блюдо. Отрежьте ножки с частью бедрышек. Срежьте с кости половинки грудок. Оставшееся мясо срежьте небольшими равномерными кусочками.
  • Зачищенный костяной "каркас" вскройте ножом (ножницами) для разделки птицы и выложите на отдельное подогретое блюдо начинку - рис.
  • Утка. Трилогия.
  • Соусы подавайте горячими!
  • Приятного аппетита!
  • Утка. Трилогия. Утка. Трилогия. Утка. Трилогия.

Примечание

Рекомендую перечитать если не сами произведения, то хотя бы эти отрывки.
Получите огромное удовольствие от стиля изложения! Наслаждайтесь!

«Тот самый Мюнхгаузен», Григорий Горин.

Марта: Ужин готов! Надеюсь, вы не скучали здесь, пастор?
Мюнхгаузен: Нет, мы мило беседовали. Я показывал пастору этот папирус.
Марта: Который тебе подарил Софокл?
Мюнхгаузен: Да, "Царя Эдипа".
Марта (грустно): Бедный Эдип. Как они гнали его - слепого, дряхлого...
в проливной дождь...
Мюнхгаузен: Ну, ну... Не вспоминай! Я же просил тебя не смотреть...
Пастор (испуганно глядит на Марту): Господи, куда ж я попал?
Мюнхгаузен: Вы попали в хороший дом, пастор. Здесь весело! И к тому же
вкусно кормят. (Разглядывает поднос.) Зелень, ветчина, рыба... А где утка,
Томас?
Томас: Она еще не дожарилась, господин барон.
Мюнхгаузен (возмущенно): До сих пор?! Да что ж такое?.. Никому ничего
нельзя поручить. Все приходится делать самому... (Снимает со стены ружье.)
Посмотри, Томас, они летят?
Томас (заглянув в окно): Летят, господин барон. Как раз над нашим домом
стая.
Мюнхгаузен: Командуй! (Хватает со стола блюдо, подбегает к камину,
засовывает туда ружье.)
Томас: Внимание! Пли!

Мюнхгаузен стреляет. Слышен шум падающей птицы. Он подставляет блюдо и
вытаскивает из камина жареную утку.

Мюнхгаузен (отщипнув кусочек): О!.. Вкусно... Она хорошо прожарилась,
пастор.
Пастор (иронично): Вижу, барон... Она, кажется, и соусом по дороге
облилась...
Мюнхгаузен: Да?.. Как это мило с ее стороны... Итак, прошу за стол!

«Мадам Лафарг», Александр Дюма.

Увидев меня, он улыбнулся своей доброй теплой улыбкой.
– А, это ты, мальчуган, – сказал он. – Добро пожаловать! Сейчас мы тебя угостим уткой.
– Почему уткой? – удивился я.
– Де Монрон тебе объяснит.
– Смотрите, какую дичь я принес! – Я вытащил из ягдташа зайца и три или четыре куропатки.
– Отнеси дичь на кухню, мы съедим ее после уток.
– А почему не сразу же?
– Де Монрон тебе объяснит.
Я знал упрямство своего опекуна и отправился прямиком на кухню, как он мне велел. С поваром мы всегда дружили.
– А-а, это вы, г-н Дюма? – приветствовал он меня.
– Я, славный мой Жорж.
– Что это вы принесли?
– Дичь.
– Свежую?
– Сегодняшнюю.
– Тем лучше, она может подождать.
– Подождать чего?
– Подождать, пока мы покончим с утками.
– У вас что же, наплыв уток?
– Ах, господин Дюма, взгляните, и вы содрогнетесь!
Он открыл погреб, там лежало уток тридцать, не меньше.
– И целых три дня мы их уже едим, – прибавил он. – Например, сегодня у нас на обед утиный суп, две утки с оливками, две утки под апельсиновым соусом, две жареные утки, утка, фаршированная по-английски, и утиное рагу. Считайте, что десяток уток уйдет, но останется еще на завтра и послезавтра.
– И откуда же у вас такое утиное изобилие?
– Представьте себе, у нас гостит г-н де Монрон. Вы знакомы с ним?
– Нет.
Я и в самом деле не знал еще тогда г-на де Монрона, столь известного в аристократическом мире своим искусством делать долги, чарующим остроумием и оригинальными выходками. Я познакомился с ним позже и должен сказать, что в легендах, бытующих об этом великолепном образчике XVIII века, ничего не прибавлено.
– Он приятель нашего господина, – продолжал повар, – и приехал к нам погостить, потому как, сдается мне, не поладил в Париже со своими кредиторами. На другой день после приезда гостя г-н Коллар, желая его поразвлечь, показал ему своих овечек, и тот остался очень доволен. Потом ему показывали овчарни, и тоже все прошло благополучно. На третий день хозяин повез его на охоту, но и к полудню гость не сделал ни единого выстрела и вернулся без добычи. Приехав в замок, он из окна своей комнаты перестрелял всех наших уток, а было их штук шестьдесят, не меньше. Кто пришел в ярость? Само собой, наш хозяин. Он сказал: «Вот оно как! Де Монрон перестрелял моих уток? Ну так он же их и съест! Жорж! Пусть ест их на завтрак, обед и ужин, если только он ужинает! Подавайте, Жорж, нам только утятину, пока мы их не съедим!» Вот почему я и спросил вас, сударь, может ли ваша дичь подождать.
Теперь все разъяснилось. Уток я не ел месяца два, так что мне было нетрудно выдержать обед, состоявший исключительно из утятины. Другое дело г-н де Монрон, он питался милыми птичками вот уже четвертый день.
Увидев во время обеда, что после утиного супа подают уток с оливками, а затем уток с апельсинами, а потом жареную утку, он поднялся, взял свою шляпу и вышел ни слова не говоря, затем приказал своему слуге заложить лошадей в кабриолет и отправился искать небеса, где не мелькало бы столько уток.

Поделиться…
*Ikra
Arka, су-уууупер! Сразу за картинку зацепилась глазом - как утиные ножки по-пиратски выставлены
А уж мастер-класс - класс! Не говоря уже о том, что рецепт утащила в закладки в надежде на Рождество приготовить именно такую утку. Хотя бы с одним соусом
*kubanochka
Ну и ответь мне, дорогая Arkaчка, как ты узнала, что я в минувшее воскресенье зарезала 8 уточек (часть раздала детям и родителям, но 4 еще осталось)?!
И как ты узнала, что я все это время думала, чтоб такого из них приготовить?
Ну..., в общем..., СПАСИБО за рецепт!
*Twist
Arka, великолепная трилогия!
*Omela
Arka, ух тыыыыыы!!!
*Arka
Цитата: Ikra

Arka, су-уууупер! Сразу за картинку зацепилась глазом - как утиные ножки по-пиратски выставлены
А уж мастер-класс - класс! Не говоря уже о том, что рецепт утащила в закладки в надежде на Рождество приготовить именно такую утку. Хотя бы с одним соусом
тогда выбирай инжирный! Нас всех больше всего впечатлил именно он! Я его пока уваривала, все пробовала и пробовала

Спасибо за отзыв!
*Arka
Цитата: kubanochka

Ну и ответь мне, дорогая Arkaчка, как ты узнала, что я в минувшее воскресенье зарезала 8 уточек (часть раздала детям и родителям, но 4 еще осталось)?!
И как ты узнала, что я все это время думала, чтоб такого из них приготовить?
Ну..., в общем..., СПАСИБО за рецепт!
Отвечаю.
Было мне видение: пришла Маргарет Тетчер и говорит человеческим голосом «Иди готовь утку, ждут тебя с этим рецептом в Краснодаре...»
Пришлось идти. Как с ней поспоришь? Железная леди...
*Arka
Цитата: Twist

Arka, великолепная трилогия!
Тут не поспоришь!..

Цитата: Omela

Arka, ух тыыыыыы!!!
Еще какой «ух»!
Пальчики оближешь!

Девочки, спасибо за оценку!
*Гаша
Арочка, супер! И залюбовалась и зачиталась!!!
*Arka
Цитата: Гаша

Арочка, супер! И залюбовалась и зачиталась!!!
Я и сама радуюсь, что выдалась возможность такие шикарные отрывки выложить
Может взять за практику к любому рецепту предлагать что-нибудь почитать?
*Ikra
Arka, насчет почитать к рецепту - богатая идея! Это ж (юным девам на заметку) как мужчинок-то можно завлекать красиво! Тащишь ему тарелку с чем-нибудь (даже если оно не очень удалось) и с придыханьем: «Ты мой Джеймс Бонд! Вот твои любимые...» А, кстати, кроме «взболтать, но не перемешивать», он чего ел? Да не важно чего, зато он, пусть уже лысенький, кругленький, забывший, когда жену последний раз на руках носил, вдруг почувствует себя хоть Штирлицем, хоть Гарри Потером
*kubanochka
Цитата: Ikra

вдруг почувствует себя хоть Штирлицем, хоть Гарри Потером
Лишь бы на метле летать не стал, как Гарри, хотя... тогда его можно будет к Тете Беси отправить, пусть феячит по дому
*Arka
Цитата: kubanochka

Лишь бы на метле летать не стал, как Гарри, хотя... тогда его можно будет к Тете Беси отправить, пусть феячит по дому
Да куда угодно можно будет отправить! На метле ведь быстро, можно прямой маршрут проложить
*Олеша
Arka и сообщество! А гуся можно так приготовить? Какие нюансы учесть?
А то гусиком разжилась домашним, а чего с ним вкусного сделать пока не придумала.
*Arka
Цитата: Олеша

Arka и сообщество! А гуся можно так приготовить? Какие нюансы учесть?
А то гусиком разжилась домашним, а чего с ним вкусного сделать пока не придумала.
Домашний гусик - это прекрасно! Жирная птичка!
Думаю, что запекать лучше в рукаве (если поместится ) или в фольге, чтоб не засох, пока готовиться будет. Жир будет вытекать, чтоб не горел - налить воды в противень, а гуся на какую-нибудь подставку жаростойкую или решетку. А вот когда он дойдет до кондиции (подозреваю, несколько часов ему надо), тогда и глазурью мазать, для вкусной корочки!
*kubanochka
Угу Можно в рукаве, можно в фольге...
А мне, похоже, придется запекать прям в ведре... Нашла себе водоем, водоплавающая, блин...

Утка. Трилогия.
*matroskin_kot
Ленуся, мои дети плачут, гусиков им жалко забивать.. У гусиков имена- Сара, Моня, Беня, еще как-то.. Васька, Муся... Забыла.. дальше.... А еще бы кто присоветовал, как их ощипывать (если зарубАть решатся)... Как их щипать???
*kubanochka
Цитата: matroskin_kot

Ленуся, мои дети плачут, гусиков им жалко забивать.. У гусиков имена- Сара, Моня, Беня, еще как-то.. Васька, Муся... Забыла.. дальше.... А еще бы кто присоветовал, как их ощипывать (если зарубАть решатся)... Как их щипать???
Аналогично... Наши утки, похоже, доживут до своей физиологической старости и будут с почестями похоронены Они к нам привыкли (не говоря уже о том, что мы к ним тоже), стоит выйти во двор, сразу бегут на встречу... Наш папа взял их под своё личное покровительство

А щипать их очень просто. Кипятком только обдать нужно.
*natapit
и как я могла такую красоту пропустить!!! великолепно!!!

*matroskin_kot
Может, поменять их на незнакомую свинку?... Типа, двенадцать гусиков за одно порося... И сваха-фермерша-мясозаготовительница не приехала.... Жить им,(гусикам) видимо, долго... В магазине детки купят венгерскую уточку... И будет нам счастье...

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения