Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска
200гр
Мука пшеничная хлебопекарная
150гр
Мука ржаная цельнозерновая
250гр
Вода
300гр
Соль
10гр

Способ приготовления

 Закваску добавила в муку и перемешала, затем добавила воду. Размешав, полученную массу выложила на стол и активно поработала руками. Минут через десять, к оформившемуся тесту, добавила соль, после чего продолжала его вымешивать. Соль замедляет процесс брожения, поэтому ее лучше добавлять в последнюю очередь. Работаю с тестом около 15-20 минут, только по истечению данного времени тесто перестает липнуть к рукам и его можно оформить в виде шара и уложить обратно в миску для расстойки, слегка обсыпанную мукой. Через час, тесто нужно обмять.
 Еще через час обмять заново и уложить в плетеную корзину, предварительно обсыпанную мукой ( я использовала ржаную обойную). И теперь наступает самый важный момент: В плетеной корзине тесто у меня стоит 12-15 часов в более прохладном месте, чем то, где оно готовилось. Это позволяет ему созреть, и дать хорошо подняться.
 Через 12-15 часов тесто выкладываю на горячий противень, предварительно сбрызнув духовку водой из пульверизатора.
 Выпекаю 25-30 минут.

Порций: 400гр
Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Viki
Ника panas257, браво!
Великолепный хлеб!
Скажите, у Вас закваска пшеничная?

Ника panas257
Этот хлеб я пеку на пшеничной закваске. Закваску делала на меду. Росла она порядка восьми дней. На ржаной закваске (которую использую для другого рецепта) этот хлебушек не пойдет, дело все в большом времени расстойки и созревания теста. Пшеничные «дикие» дрожжи (так я называю пшеничную закваску) могут долго подходить и со временем только улучшают вкус хлеба, а ржаная закваска, быстро перекисает и хлеб получается низкий, плотный и прилично кислит. Мне это не совсем нравится.
Я хочу принять участие в конкурсе. Какую ссылку и куда я должна добавить? Пока не разобралась. Подскажите пожалуйста.

celfh
Я хочу принять участие в конкурсе. Какую ссылку и куда я должна добавить? Пока не разобралась. Подскажите пожалуйста.
1. Вы должны выложить рецепт, затем зайти СЮДА дать ссылку на страницу с рецептом вашего хлеба.

Сания
Этот хлеб я пеку на пшеничной закваске. Закваску делала на меду. Росла она порядка восьми дней. На ржаной закваске (которую использую для другого рецепта) этот хлебушек не пойдет, дело все в большом времени расстойки и созревания теста. Пшеничные «дикие» дрожжи (так я называю пшеничную закваску) могут долго подходить и со временем только улучшают вкус хлеба, а ржаная закваска, быстро перекисает и хлеб получается низкий, плотный и прилично кислит. Мне это не совсем нравится.
Я хочу принять участие в конкурсе. Какую ссылку и куда я должна добавить? Пока не разобралась. Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, не подскажете мне, как делаете эту закваску? Ещё я хотела бы узнать, как приготовить молочнокислую закваску?

Ника panas257
Вы знаете, эту закваску я не использую больше. Пользуюсь обычной ржаной для хлебушка на каждый день. Ржаная у меня уже живет полтора года в холодильнике, и каждый раз я пробую ее по новым рецептам. Данная закваска очень не прихотлива, иногда я про нее забываю дней на 10, снимаю верх и по новой кормлю мукой и выпекаю.
Закваска на меду и спельте очень тяжелая, с ней так долго нужно возиться, а самое тяжелое замес теста вручную, ХП и тестомес это тесто не возьмет. Тесто липнет к рукам и это так и должно быть. Короче ржаная проще и вкусней получается хлебушек. Если Вам хочется попробовать, то я расскажу.



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте