Скумбрия запеченная в соли

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия запеченная в соли

Ингредиенты

Скумбрия замороженная 1шт
Соль каменная крупная 300гр

Способ приготовления

  • Я искренне верю, что это самый простой рецепт приготовления рыбы.
  • Итак, достаем из морозилки целую скумбрию (рыба должна быть с головой). Вообще ничего с ней не делаем (не размораживаем, не потрошим, голову не отрезаем, жабры не удаляем). Обсыпаем ее со всех сторон солью. На плотную обсыпку одной рыбины уходит около 300гр соли.
  • Ставим в горячую духовку. Запекаем при температуре 180гр 40-45мин.
  • Так выглядит сырая рыбина в соли:
  • Скумбрия запеченная в соли
  • А так уже готовая:
  • Скумбрия запеченная в соли
  • Видите разницу? А она есть
  • Когда рыбка готова, соль в основном спекается корочкой и легко снимается при постукивании ножом или вилкой
  • Скумбрия запеченная в соли
  • Если кожица повредилась, соль будет прилипать и сниматься вместе с кожицей - ну и отлично, значит, разделка упрощается.
  • Когда сняли соль, отрезаем голову и вынимаем внутренности, снимаем кожицу. Это намного проще, чем чистить сырую рыбу. Плюс за время разделки немного соли попадает на рыбную мякоть и она становится вкуснее Но лучше брать рыбу с целой шкуркой, без трещин, порезов и т. д. Если шкурка сильно повреждена, соль попадет внутрь и рыба рискует быть пересоленной.
  • Идеальный гарнир к такой рыбке - варенный без соли рис, сбрызнутый соевым соусом. Да и сама скумбрия с ним дружит.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

50мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Идею подхватила из книжки Похлебкина. Там речь шла о свежей речной рыбе в первую очередь, но я попробовала со скумбрией и мне так понравилось, что до экспериментов с другими руки так и не дошли. Если запекать речную рыбу, то делается все точно так же. Не нужно чистить от чешуи! Она потом снимется вместе с солью. Единственное, что если рыба не мороженная, видимо, нужно уменьшить время запекания

На самом деле читать описание рецепта дольше, чем готовить

*Olima
Ru, обязательно попробую этот вариант скумбрии!!! Так эту рыбку очень люблю и уважаю.
*Ru
Цитата: Olima

Так эту рыбку очень люблю и уважаю.
И правильно делаете! Сама по себе скумбрия не только вкусная, но и очень полезная. В ней много полинасыщенных жирных кислот, гимн которым дружно и хором поют всяческие врачи:)
А этот рецепт по максимуму сохраняет в рыбке то, что в ней есть. Я не очень хорошо разбираюсь в химии процесса, но Похлебкин писал, что когда рыба запекается целиком, в ней остается максимальное количество полезностей, потому что соки не вытекают, не взаимодействуют с другими продуктами и не окисляются (или что с ними там еще происходит)
Так что готовьте на здоровье!
*sea39
Обожаю этот рецепт, но скумбрию так не пробовала, делала леща, карася, правда последние пару раз все-таки потрошила, потому что от желчного пузыря горечь остается. Рыба получается афигенно сочная, в своем соку. Теперь попробую и скумбрию.
*Ru
Обязательно попробуйте
У меня внутренности обычно достаются более-менее нормально. Хотя иногда, если неудачно что-нибудь заденешь и что-то попадет на мясо, я промакиваю салфеткой или даже смываю водой. Мне кажется, оно того стоит. Рыбка и правда на редкость сочная получается
*танцовщица
Ru! Спасибо за искренность, и фото своего блюда выставили и ссылку на происхождения рецепта сделали... В соли запекаю рыбу речную, единственное "но", иногда во время запекания лопается желчный пузьрь и рыба горчит...
*Ru
Глядя на ваши отзывы я уже созрела попробовать-таки с речной рыбой подружиться
Даешь разнообразие рациона!
*sea39
Вот и мой балтийский лещ! Это наш морской лещ, поэтому такой большой, жирненький!
Скумбрия запеченная в соли,Скумбрия запеченная в соли
последнее фото выглядит устрашающе , просто хотела показать, насколько он сочный даже с чищенным брюшком
Скумбрия запеченная в соли,Скумбрия запеченная в соли
*Ru
Супер! На предпоследнем фото особенно видно, как он весь аж лоснится
*СветТатьяна
Ru
Всегда проходила мимо рыбы под солью, даже когда посмотрела передачу Высоцкой с этим рецептом. А тут как то сразу поверила, что получится, и главное, стоит попробовать.
И правда, очень вкусно, сочно и нет лишней жирности. В любимые блюда, однозначно!
А Вам благодарность и
*Olima
Ru, уже пару раз делала рыбу по такому рецепту. Особенно выручает, когда рыба замороженная, а времени на разморозку уже нет. Получается сочная и вкусная рыбка. Сегодня опять запекала, муж только что доел последний кусочек
*alfa20
Ru, спасибо большое за такой замечательно простой и вкусный рецептик! Как я раньше рецепт не обнаружила? Очень люблю скумбрию, обязательно в ближайшие дни попробую.
*федоровна1
Я сегодня получила выговор за то что сделала только две рыбки скумбрии. Очень сочно и вкусно. Люблю такие рецепты где минимум усилий, а результат потрясающий. СПАСИБО!!! С новым годом!!!
*Марыся27
Ru, спасибо за рецепт Рыбка получилась - вкуснятина, хоть и не без приключений
Скумбрия запеченная в соли


Приключения, думаю из-за того, что рыбка была уже размерзшаяся.
Подготовка:
Скумбрия запеченная в соли
Рыбины были достаточно большие, поэтому запекала 45' при 180°:
Скумбрия запеченная в соли
Запах в кухне после запекания был "фуфука". Подумала, что рыбка будет несъедобная. Но решила почистить.
Скумбрия запеченная в соли
Раскрыла:
Скумбрия запеченная в соли
А она сочная и вкусная. И кожица легко снялась:
Скумбрия запеченная в соли
Скумбрия запеченная в соли
Хотя внешне и малоприятного вида. Наверное, у замороженной рыбки такого не будет:
Скумбрия запеченная в соли
"На лицо ужасные, добрые внутри..."
Скумбрия запеченная в соли
Скумбрия запеченная в соли
Полила немного лимонным соком. Очень вкусно получилось. Подварила риса. Ели и те, кто не собирался
В следующий раз или замороженную буду запекать, или потрошить, раз уж размёрзлась рыбка

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту