Скумбрия запеченная в соли
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Скумбрия замороженная | 1шт |
Соль каменная крупная | 300гр |
Способ приготовления
- Я искренне верю, что это самый простой рецепт приготовления рыбы.
- Итак, достаем из морозилки целую скумбрию (рыба должна быть с головой). Вообще ничего с ней не делаем (не размораживаем, не потрошим, голову не отрезаем, жабры не удаляем). Обсыпаем ее со всех сторон солью. На плотную обсыпку одной рыбины уходит около 300гр соли.
- Ставим в горячую духовку. Запекаем при температуре 180гр 40-45мин.
- Так выглядит сырая рыбина в соли:

- А так уже готовая:

- Видите разницу? А она есть
- Когда рыбка готова, соль в основном спекается корочкой и легко снимается при постукивании ножом или вилкой

- Если кожица повредилась, соль будет прилипать и сниматься вместе с кожицей - ну и отлично, значит, разделка упрощается.
- Когда сняли соль, отрезаем голову и вынимаем внутренности, снимаем кожицу. Это намного проще, чем чистить сырую рыбу. Плюс за время разделки немного соли попадает на рыбную мякоть и она становится вкуснее Но лучше брать рыбу с целой шкуркой, без трещин, порезов и т. д. Если шкурка сильно повреждена, соль попадет внутрь и рыба рискует быть пересоленной.
- Идеальный гарнир к такой рыбке - варенный без соли рис, сбрызнутый соевым соусом. Да и сама скумбрия с ним дружит.
Блюдо рассчитано на
2 порцииВремя приготовления:
50минПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
Идею подхватила из книжки Похлебкина. Там речь шла о свежей речной рыбе в первую очередь, но я попробовала со скумбрией и мне так понравилось, что до экспериментов с другими руки так и не дошли. Если запекать речную рыбу, то делается все точно так же. Не нужно чистить от чешуи! Она потом снимется вместе с солью. Единственное, что если рыба не мороженная, видимо, нужно уменьшить время запекания
На самом деле читать описание рецепта дольше, чем готовить
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Olima Ru, обязательно попробую этот вариант скумбрии!!! Так эту рыбку очень люблю и уважаю.
Ru
Так эту рыбку очень люблю и уважаю.
И правильно делаете! Сама по себе скумбрия не только вкусная, но и очень полезная. В ней много полинасыщенных жирных кислот, гимн которым дружно и хором поют всяческие врачи:)
А этот рецепт по максимуму сохраняет в рыбке то, что в ней есть. Я не очень хорошо разбираюсь в химии процесса, но Похлебкин писал, что когда рыба запекается целиком, в ней остается максимальное количество полезностей, потому что соки не вытекают, не взаимодействуют с другими продуктами и не окисляются (или что с ними там еще происходит)
Так что готовьте на здоровье!
sea39Обожаю этот рецепт, но скумбрию так не пробовала, делала леща, карася, правда последние пару раз все-таки потрошила, потому что от желчного пузыря горечь остается. Рыба получается афигенно сочная, в своем соку. Теперь попробую и скумбрию.
RuОбязательно попробуйте
У меня внутренности обычно достаются более-менее нормально. Хотя иногда, если неудачно что-нибудь заденешь и что-то попадет на мясо, я промакиваю салфеткой или даже смываю водой. Мне кажется, оно того стоит. Рыбка и правда на редкость сочная получается
танцовщицаRu! Спасибо за искренность, и фото своего блюда выставили и ссылку на происхождения рецепта сделали... В соли запекаю рыбу речную, единственное «но», иногда во время запекания лопается желчный пузьрь и рыба горчит...
RuГлядя на ваши отзывы я уже созрела попробовать-таки с речной рыбой подружиться
Даешь разнообразие рациона!
sea39Вот и мой балтийский лещ! Это наш морской лещ, поэтому такой большой, жирненький!

,

последнее фото выглядит устрашающе, просто хотела показать, насколько он сочный даже с чищенным брюшком

,

RuСупер! На предпоследнем фото особенно видно, как он весь аж лоснится
СветТатьянаRu
Всегда проходила мимо рыбы под солью, даже когда посмотрела передачу Высоцкой с этим рецептом. А тут как то сразу поверила, что получится, и главное, стоит попробовать.
И правда, очень вкусно, сочно и нет лишней жирности. В любимые блюда, однозначно!
А Вам благодарность и
OlimaRu, уже пару раз делала рыбу по такому рецепту. Особенно выручает, когда рыба замороженная, а времени на разморозку уже нет. Получается сочная и вкусная рыбка. Сегодня опять запекала, муж только что доел последний кусочек
alfa20Ru, спасибо большое за такой замечательно простой и вкусный рецептик! Как я раньше рецепт не обнаружила? Очень люблю скумбрию, обязательно в ближайшие дни попробую.
федоровна1Я сегодня получила выговор за то что сделала только две рыбки скумбрии. Очень сочно и вкусно. Люблю такие рецепты где минимум усилий, а результат потрясающий. СПАСИБО!!! С новым годом!!!
Марыся27Ru, спасибо за рецепт Рыбка получилась - вкуснятина, хоть и не без приключений

Приключения, думаю из-за того, что рыбка была уже размерзшаяся.
Подготовка:

Рыбины были достаточно большие, поэтому запекала 45' при 180°:

Запах в кухне после запекания был «фуфука». Подумала, что рыбка будет несъедобная. Но решила почистить.

Раскрыла:

А она сочная и вкусная. И кожица легко снялась:


Хотя внешне и малоприятного вида. Наверное, у замороженной рыбки такого не будет:

«На лицо ужасные, добрые внутри...»


Полила немного лимонным соком. Очень вкусно получилось. Подварила риса. Ели и те, кто не собирался
В следующий раз или замороженную буду запекать, или потрошить, раз уж размёрзлась рыбка
Жанна2Таким способом делала окуней и линьков. Очень вкусно+ не нужно чистить мелкую чешую.
SvetlenkiАаааа, у меня скумбрия размороженная. Потрошить? Очень хочу приготовить по этому рецепту! У меня прям идеальные по размеру рыбки.
ЯрикСвета, я б не потрошила, там весь жирок полезный, убавила бы время до 30 минут.
Вот, влезла
SvetlenkiЯрик, Ярославна, та хорошо, что пришла. Одна голова моя - плохо Я сама бы не потрошила, но боюсь, вдруг там чего из внутренностей нежелательных повредится во время приготовления и прольется на мякоть Одно дело - замороженные кишки, а другое - уже после холодильника
ЯрикSvetlenki, Света, ну ты ж туда не лезешь, поэтому все будет хорошо, потом запечется все и все внутренности хорошо удалятся одним движением.
SvetlenkiЯ ее сделала. Вкусная рыбка.

Но с внутренностями больше запекать не буду