Скумбрия запеченная в соли

Ru
Вторник, 08 ноября 2011 года, 23:35 | Скумбрия запеченная в соли

Скумбрия запеченная в соли

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия запеченная в соли

Ингредиенты

Скумбрия замороженная 1шт
Соль каменная крупная 300гр

Способ приготовления

  • Я искренне верю, что это самый простой рецепт приготовления рыбы.
  • Итак, достаем из морозилки целую скумбрию (рыба должна быть с головой). Вообще ничего с ней не делаем (не размораживаем, не потрошим, голову не отрезаем, жабры не удаляем). Обсыпаем ее со всех сторон солью. На плотную обсыпку одной рыбины уходит около 300гр соли.
  • Ставим в горячую духовку. Запекаем при температуре 180гр 40-45мин.
  • Так выглядит сырая рыбина в соли:
  • Скумбрия запеченная в соли
  • А так уже готовая:
  • Скумбрия запеченная в соли
  • Видите разницу? А она есть
  • Когда рыбка готова, соль в основном спекается корочкой и легко снимается при постукивании ножом или вилкой
  • Скумбрия запеченная в соли
  • Если кожица повредилась, соль будет прилипать и сниматься вместе с кожицей - ну и отлично, значит, разделка упрощается.
  • Когда сняли соль, отрезаем голову и вынимаем внутренности, снимаем кожицу. Это намного проще, чем чистить сырую рыбу. Плюс за время разделки немного соли попадает на рыбную мякоть и она становится вкуснее Но лучше брать рыбу с целой шкуркой, без трещин, порезов и т.д. Если шкурка сильно повреждена, соль попадет внутрь и рыба рискует быть пересоленной.
  • Идеальный гарнир к такой рыбке - варенный без соли рис, сбрызнутый соевым соусом. Да и сама скумбрия с ним дружит.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

50мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Идею подхватила из книжки Похлебкина. Там речь шла о свежей речной рыбе в первую очередь, но я попробовала со скумбрией и мне так понравилось, что до экспериментов с другими руки так и не дошли. Если запекать речную рыбу, то делается все точно так же. Не нужно чистить от чешуи! Она потом снимется вместе с солью. Единственное, что если рыба не мороженная, видимо, нужно уменьшить время запекания

На самом деле читать описание рецепта дольше, чем готовить

Поддержи автора!
Olima
Вторник, 15 ноября 2011 года, 00:55 | Скумбрия запеченная в соли

Ru, обязательно попробую этот вариант скумбрии!!! Так эту рыбку очень люблю и уважаю.
Ru
Вторник, 15 ноября 2011 года, 01:33 | Скумбрия запеченная в соли

Цитата: Olima от Вторник, 15 ноября 2011 года, 00:55
Так эту рыбку очень люблю и уважаю.
И правильно делаете! Сама по себе скумбрия не только вкусная, но и очень полезная. В ней много полинасыщенных жирных кислот, гимн которым дружно и хором поют всяческие врачи:)
А этот рецепт по максимуму сохраняет в рыбке то, что в ней есть. Я не очень хорошо разбираюсь в химии процесса, но Похлебкин писал, что когда рыба запекается целиком, в ней остается максимальное количество полезностей, потому что соки не вытекают, не взаимодействуют с другими продуктами и не окисляются (или что с ними там еще происходит)
Так что готовьте на здоровье!
sea39
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 15:06 | Скумбрия запеченная в соли

Обожаю этот рецепт,но скумбрию так не пробовала,делала леща,карася,правда последние пару раз все-таки потрошила,потому что от желчного пузыря горечь остается.Рыба получается афигенно сочная,в своем соку.Теперь попробую и скумбрию.
Ru
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 21:49 | Скумбрия запеченная в соли

Обязательно попробуйте
У меня внутренности обычно достаются более-менее нормально. Хотя иногда, если неудачно что-нибудь заденешь и что-то попадет на мясо, я промакиваю салфеткой или даже смываю водой. Мне кажется, оно того стоит. Рыбка и правда на редкость сочная получается
танцовщица
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 22:44 | Скумбрия запеченная в соли

Ru!Спасибо за искренность,и фото своего блюда выставили и ссылку на происхождения рецепта сделали...В соли запекаю рыбу речную,единственное "но",иногда во время запекания лопается желчный пузьрь и рыба горчит...
Ru
Воскресенье, 20 ноября 2011 года, 23:38 | Скумбрия запеченная в соли

Глядя на ваши отзывы я уже созрела попробовать-таки с речной рыбой подружиться
Даешь разнообразие рациона!
sea39
Четверг, 24 ноября 2011 года, 08:15 | Скумбрия запеченная в соли

Вот и мой балтийский лещ!Это наш морской лещ,поэтому такой большой,жирненький!
Скумбрия запеченная в соли,Скумбрия запеченная в соли
последнее фото выглядит устрашающе ,просто хотела показать,насколько он сочный даже с чищенным брюшком
Скумбрия запеченная в соли,Скумбрия запеченная в соли
Ru
Четверг, 24 ноября 2011 года, 11:28 | Скумбрия запеченная в соли

Супер! На предпоследнем фото особенно видно, как он весь аж лоснится
СветТатьяна
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 19:51 | Скумбрия запеченная в соли

Ru
Всегда проходила мимо рыбы под солью, даже когда посмотрела передачу Высоцкой с этим рецептом. А тут как то сразу поверила, что получится, и главное, стоит попробовать.
И правда, очень вкусно, сочно и нет лишней жирности. В любимые блюда, однозначно!
А Вам благодарность и
Olima
Пятница, 06 декабря 2013 года, 22:13 | Скумбрия запеченная в соли

Ru, уже пару раз делала рыбу по такому рецепту. Особенно выручает, когда рыба замороженная, а времени на разморозку уже нет. Получается сочная и вкусная рыбка. Сегодня опять запекала, муж только что доел последний кусочек
alfa20
Пятница, 06 декабря 2013 года, 22:44 | Скумбрия запеченная в соли

Ru, спасибо большое за такой замечательно простой и вкусный рецептик! Как я раньше рецепт не обнаружила? Очень люблю скумбрию, обязательно в ближайшие дни попробую.
федоровна1
Пятница, 02 января 2015 года, 12:33 | Скумбрия запеченная в соли

Я сегодня получила выговор за то что сделала только две рыбки скумбрии. Очень сочно и вкусно. Люблю такие рецепты где минимум усилий, а результат потрясающий. СПАСИБО!!! С новым годом!!!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы