Просто Борщ (Cuckoo 1054)

 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
Галинка-Малинка
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 17:51 | Просто Борщ (Cuckoo 1054)

Просто Борщ (Cuckoo 1054)

Категория: Первые блюда
Просто Борщ (Cuckoo 1054)

Ингредиенты

Свекла большая 1 шт.
Косточка свинная 1 шт.
Картошка 4 шт
Морковка 1 шт.
Лук небольшой 1 шт.
Капуста нашинкованая чайное людце
Соль,перец горошком,лавровый лист,сахар,уксус,томатнаый соус Чумак

Способ приготовления

  • Картошку порезать. Свеклу,морковку соломкой на Бёрнере.Лук кубиками.Все сложить в кастрюльку,залить водички до уровня 3 литра.Включить программу Куриный суп.

Блюдо рассчитано на

3 литра

Время приготовления:

Час

Программа приготовления:

Куриный суп

Примечание

Сахар ложу 1 чайную ложку,Уксус 1 столовую ложку.Соус томатный на вкус 2 столовые ложки.Всё на вкус добавляйте. Нравится быстрота приготовления,и вкус.
Просто Борщ (Cuckoo 1054)

ЖивчикЪ
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 18:01 | Борщ Украинский

Цитата: ГалинкаМалинка от Понедельник, 07 ноября 2011 года, 17:51
Уксус 1 столовую ложку.

Уксус в борщ?
Ну если рецет именно Украинского борща, то издавна для кислоты добавляли свекольный квас. Если у меня такового не имеется, то я добавляю лимонную кислоту, но ни как не уксус.
Галинка-Малинка
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 18:07 | Борщ Украинский

У меня прабабушка всегда добавляла уксус и сахар ,а томат не добавляла,так как не было когда-то такого.
ЖивчикЪ
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 18:41 | Борщ Украинский

Цитата: ГалинкаМалинка от Понедельник, 07 ноября 2011 года, 18:07
У меня прабабушка всегда добавляла уксус и сахар ,а томат не добавляла,так как не было когда-то такого.

Томата не было, а помидоры были.
Томатом до нужной кислоты не доведешь. Можно, если всю пол литровую баночку высыпать.

Вспомнила, как мы в 7-м классе ездили от школы в лагерь труда и отдыха. Кушать детям варили сами учителя. И вот одна из учительниц сварила борщ с уксусом, то её другие учителя просто отстранили от кухни. Сказали:" что уксус в борщ, вы что?"
celfh
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 19:35 | Борщ Украинский

Цитата: ЖивчикЪ от Понедельник, 07 ноября 2011 года, 18:01
Уксус в борщ?
Ну если рецет именно Украинского борща, то издавна для кислоты добавляли свекольный квас. Если у меня такового не имеется, то я добавляю лимонную кислоту, но ни как не уксус.
Тань, ну ты же прекрасно знаешь, сколько нас, столько рецептов борща. У меня вообще никто не будет есть борщ, если там нет фасоли и без корня петрушки ну ни как. А сахара я кладу не чайную, а столовую ложку
Вот как мама научила, так и варю .
Танюш, думаю каждый рецепт имеет право на существование
А уксус? Как тебе это странным не покажется, но добавляют:
Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
как видишь, все правы
не поленилась, полистала книгу "О вкусной и здорой пище" 1954 года. Там тоже есть 1 столовая ложка уксуса и 1 столовая ложка сахара.
ЖивчикЪ
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 19:55 | Борщ Украинский

Цитата: celfh от Понедельник, 07 ноября 2011 года, 19:35
У меня вообще никто не будет есть борщ, если там нет фасоли и без корня петрушки ну ни как.

Танюша, я согласна, что каждый хоть немного, да видоизменяет рецепт.
Я за это ничего не говорю. Моя свекровь, вообще, в борщ добавляет только укроп, вместо петрушки, и зажарку делает на муке.

Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры.

В качестве кислоты всё принимаю, кроме уксуса, который пагубно влияет на ЖКТ.
Мы же не враги своему здоровью.
sazalexter
Понедельник, 07 ноября 2011 года, 20:00 | Борщ Украинский

ГалинкаМалинка Здорово и красиво!
Gael
Вторник, 08 ноября 2011 года, 00:14 | Борщ Украинский

Я добавляю чернослив, он и кислинку добавляет, и вкус интереснее делает
matroskin_kot
Вторник, 08 ноября 2011 года, 00:32 | Борщ Украинский

Уксус в наших краях никто в борщ не добавлял, а квашенные помидоры, буряковый квас, или томат (морс) так называла бабунька помидоры прокрученные в мясорубке, хранился этот морс в бутылках, закрытых пробкой, сделанной из тряпочки с солью...А вот она его варила тот томат или квасила- это уже и не знаю...Но мне такой борщ не нужен был...я к тетке ходила и с удовольствием ела борщ, про который бабунька говорила, поджав губы, "НИЯКЫЙ". Обижалась она здорово, что я дома не ем, а в гостях аж тарелку вылизываю...Но, у детей это ж часто так...И школьные ("хлебные") котлеты я аж до дрожи любила.
Зато, все кто бабуню помнит, все вспоминают ее борщи-котлеты-пирожки, ну и говорят, что такого не еди больше никогда...
Извините, девочки, что разговорилась...
Галинка-Малинка!!! Я, так поняла, что с покупочкой тебя!!! -Раз!!! Новых рецептов ждем!!!-Два!!!!
А твой вкуснючий банош в кукушке получится? Интересно? Его ж мешать надо...
Nayadda
Вторник, 08 ноября 2011 года, 10:46 | Борщ Украинский

Я тоже всегда ложу уксус. Но его нужно хорошо прокипятить - тогда он самообезвреживается.
А вообще это дело вкуса.
цыганка
Вторник, 08 ноября 2011 года, 11:53 | Борщ Украинский

Сколько читаю рецепты украинского борща, столько не могу понять главного отличия от русского борща. Хотя видела рецепты украинского борща без свеклы, думала в этом отличие. В московии борщ обязательно со свеклой и цвет у него свекольный. Уксус добавляется в крайних случаях когда не хватает кислоты или для сохранения свекольного цвета. Чтоб сохранить цвет свеклы я ее *обжариваю* на сковороде с малым количеством раст. масла. А кислоту добавляю в виде сока лимона. А еще в израиле томатная паста достаточно кислая. Вчера только наварила большую кастрюлю борща, украинский он или русский Бог его знает, но составляющие у него такие же как в вашем рецепте, цвет только малиновый.
Галинка-Малинка
Вторник, 08 ноября 2011 года, 12:43 | Борщ Украинский

Всем благодарюсики за советы, любимые форумчане, готовте так,чтоб вы получали удовольствие.
matroskin_kot Банош попробую сделать и отпишусь.
Elenka
Вторник, 08 ноября 2011 года, 13:27 | Просто Борщ

Я тоже иногда добавляю в борщ 1ч.л. уксуса, который придает не только кислоту, но и пикантность. А вот от небоольшого кол-ва уксуса на целую кастрюлю, я думаю, ничего не случится.
И каждый выберает для себя - "добавлять-не добавлять".

Кстати, морс для борща заготавливаю сама - заквашиваю помидоры, прогоняю через соковыжималку шнековую "помидорную", провариваю и закрываю в стерильную посуду.

И тем не менее мне иногда не хватает кислоты. Овощи ведь имеют свою сладость, не всегда это нравится. Много томата добавлять не хочется. Уксус оказывается совсем не лишним.
Москвичк@
Вторник, 08 ноября 2011 года, 14:14 | Просто Борщ

А я умею сохранять цвет борща так: в самом конце варки в кастрюлю добавить немного тертой на мелкой терке свеклы и крышку не закрывать. Вместо уксуса -сок лимона.
korsar
Вторник, 08 ноября 2011 года, 14:51 | Просто Борщ

Подскажите пожалуйста: если есть свекольный квас - его используем в борщ, а саму свеклу из кваса тоже использовать в борщ или свежую брать?
ЖивчикЪ
Вторник, 08 ноября 2011 года, 17:58 | Просто Борщ

Цитата: Elenka69 от Вторник, 08 ноября 2011 года, 13:27
Уксус оказывается совсем не лишним.

Считаю, что вместо уксуса целеобразно добавить обычную лимонную кислоту.

Цитата: korsar от Вторник, 08 ноября 2011 года, 14:51
Подскажите пожалуйста: если есть свекольный квас - его используем в борщ, а саму свеклу из кваса тоже использовать в борщ или свежую брать?

Если мы используем свекольный квас, то по-любому свежую свеклу тоже берем.
Свеклу из кваса мы можем добавить для пикантности, как говорила Еленка .
Цвета она борщу не придаст, т.к. сама по себе она кислая и соответственно добавлять её нужно в начале варки. Тоесть, никакой цвет уже не сохранится. И по-любому свекла в борще из кваса будет жёстче, чем сырая (сваренная).
korsar
Вторник, 08 ноября 2011 года, 18:54 | Просто Борщ

В общем, выбрасываем кислую, а добавляем свежую
katerix
Вторник, 08 ноября 2011 года, 19:20 | Просто Борщ

Вроде и блюдо такое привычное, а разнообразить и приготовить можно как угодно и с чем угодно...
в Украине встречала борщи в некоторых регионах ,так там вобще картофель не клали...
с цыганкой согласна,на востоке томатная паста не такая как в Украине (мне она больше нравится тут, натуральная и без добавок... скорее обработка другая,вкус напоминает скорей свежий продукт чем переработанный...поверьт е не преувеличиваю)
я лично,начинаю всегда с бульона,потом картошка и капуста ... параллельно на сковороде на подсолн масле слегка обжариваю морковь,потом лук, в конце свеклу с томатной пастой 2 ст.л./на 5л борща,еще и перчик болгарский и зелень разную ... обожаю корень сельдерея в борще.но это на любителя... также сахар (на каждую ложку пасты ложка сахара и специи стандарт и карри чуток),некоторые еще тушат в сметане,буквально пару ложек...тоже отлично сохраняет и цвет и вкус
а один дедок давно посоветовал.,если не постный вариант незадолго до окончания варки добавлять толченую смесь из чеснока,лука , сала и соли...это придает особую пикантность...может из любителей борща и так попробует )))
sazalexter
Вторник, 08 ноября 2011 года, 19:25 | Просто Борщ

katerix Да и сало должно быть особенное-"старое"
У каждой хозяйки свой борщ, также как плов и самогон
katerix
Вторник, 08 ноября 2011 года, 20:29 | Просто Борщ

с свиным салом уже не приходиться сотрудничать. .. не в тех краях обитаем !!! но курдюк бараний тоже неплохо
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы