🔎

Финский ржаной хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Финский ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты

Активная ржаная закваска 100% (150 г. воды / 100 г. обдирной+50 г. ц/з муки) 280-300 г.
Мука ржаная цельнозерновая 280 г.
Солод ржаной ферментированный 30 г.
Семена кориандра ¾ ч. л.
Соль 1¼ ч. л.
Фруктоза (сахар) 1¼ ч. л.
Вода 200 мл

Способ приготовления

  • В ведерко ХП положить активную закваску (с учетом остатков на стенке посуды, в которой закваска росла, получим 280 г.)
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Просеять в ведерко муку, солод. Всыпать соль.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Семена кориандра слегка растолочь в ступке, добавить в ведерко.
  • Финский ржаной хлеб на закваске Финский ржаной хлеб на закваске
  • Фруктозу или сахар растворить в воде, воду добавить в ведерко.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Замес 8-10 минут.
  • Финский ржаной хлеб на закваске Финский ржаной хлеб на закваске
  • Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
  • Мокрым ножом разделить на 2 части.
  • Мокрыми руками сформовать кругляши.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Противень обильно посыпать мукой.
  • Верх кругляшей присыпать мукой.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
  • Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.
  • Финский ржаной хлеб на закваске Финский ржаной хлеб на закваске Финский ржаной хлеб на закваске
  • Укройте противень пленкой или полотенцем, чтобы лепешки не заветрились. Растаивайте в тепле 2-2,5 часа или до увеличения вдвое.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой до 250°С духовке. Снижайте t до 180°С в 2 этапа. Первые 1-2 минуты можно выпекать с паром, а можно и без.
  • Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Благодаря сделанным лучикам лепешки очень просто по ним разламываются.
  • Финский ржаной хлеб на закваске
  • Мука, использованная в рецепте:
  • Финский ржаной хлеб на закваске

Примечание

Этот финский хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест.
Как-то так:

Финский ржаной хлеб на закваске

Поделиться…
*milvok
Очень хороший рецепт. Особое спасибо за формовку- дырочки, надрезы!.
*Arka
Цитата: milvok

Очень хороший рецепт. Особое спасибо за формовку- дырочки, надрезы!.
Спасибо за отзыв! Приятно, что такой простой рецепт понравился
*цыганка
Ах, вот оно что! Это оказывается хлеб! а я сколько не смотрю *За спичками* думаю что там за блины нанизаны под потолком. Спасибо огромное за просвещение
Финский ржаной хлеб на закваске
Финский ржаной хлеб на закваске

🔗 вот выдрала кадр:
Финский ржаной хлеб на закваске

*Arka
Цыганка, все верно, именно так он и висит. А я даже и не предполагала, что есть такие кадры! Супер!
*Лана
Arka
Моё уважение за рецепт, формовку и историю лепёшек!
А сколько, интересно, они могут провисеть, чтобы быть по зубам?
*Arka
Цитата: лана7386

Arka
Моё уважение за рецепт, формовку и историю лепёшек!
А сколько, интересно, они могут провисеть, чтобы быть по зубам?
Спасибо за похвалы!
Хлеба пекли много раз в неделю и до следующей выпечки поедали запасы. Не думаю, что он висел, не черствея. Остатки сушили до сухарей, ведь они достаточно тонкие для этого.
*natapit
Ах вот ты какой, северный олень!!! давно читала и слышала про эти хлебные лепёшки!!! спасибо за МК!!!
*milvok
Ух ты! Спасибо цыганке за интересные кадры!!!
*Arka
Цитата: natapit

Ах вот ты какой, северный олень!!! давно читала и слышала про эти хлебные лепёшки!!! спасибо за МК!!!
Северный олень оказался самым простым ржаным хлебом! Да и странно было бы, если б в деревнях выдуривались по поводу сложной рецептуры
*Ольга из Воронежа
Спасибо и за рецепт и за рассказ и за кадры!
*Arka

На здоровье, Ольга!
*barbariscka
Аrka
Cпасибо!! Было интересно познакомится с историей и формовкой финского деревенского хлеба.
*Sens
какое качество декораций у этого фильма оказывается!!!

Арка, и ступка у Вас бест!
*Arka
Barbariska, Sens, спасибо за похвалы, мне очень приятно
*цыганка
Девочки, я большая поклонница фильма *За спичками*, и сценарий, и актеры отпадные, а какая там красота финской природы заснята! Так вот, а вы в курсе что нам Гайдай показал не все? в финском варианте есть полная сцена примирения в бане Леонова с женой
Финский ржаной хлеб на закваске
http://.org/forum/viewtopic.php?t=3400412.
*Arka
Ой, цыганочка! НЮ принесла?! Для популяризации темы? Спасибо!
Чувствую, тему сделают закрытой, и придется записываться на право просмотра как в тортах для взрослых
*цыганка
Да уж У нас Леонов был самым большим НЮ в советской кинемотографии Что не фильм то его голый зад
*Сусля
Да, фильм классный помню еще в кинотеатре его смотрела билетов не достать было... народу тьма...
Скачала я этот кусочек.. а он не открывается от жалость какая...
*цыганка
Вот здесь еще можно скачать вырезанный кусок 🔗

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения