🔎

Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)

Категория: Рыбные блюда
Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)

Ингредиенты

Свежий лосось ок. 1 кг
КУР-БУЙОН:
Вода 250 мл
Белое вино сухое 150 мл
Лавровый лист 2 шт
Тимьян 1 ч. л.
Луковица клутэ с 4 гвоздичками 1 шт.
Лаймкват, кумкват по 3 шт
ОСНОВА МУССА:
Кур-буйон, уваренный до 200 мл
Сливочное масло 3 ст. л.
Мука пш. 3 ст. л.
Шалфей свеж/сушен 2 лист/0,5 ч. л.
Соль и перец по вкусу
МУСС:
Сок лимона 20 мл
Сухари толченые белые 150 мл
Соус Табаско (по желанию) 0,5 ч. л.
Тамаринд, паста (по желанию) 1 ч. л.
Лук репчатый натерт. 1 шт.
Петрушка свежая (по желанию) 1 ст. л.
Перец чили свежий по вкусу
Перец сладкий красный 1 шт
Яйца 2 шт

Способ приготовления

  • Итак, вы уже прикоснулись к «Haute Cuisine» (высокой кухне) в гостях у детектива-эпикурейца Ниро Вульфа - в меню для вас первой переменой был Мадрилен, «консоме по-мадридски».
  • ***
  • А сейчас предлагаю полакомиться рыбкой.
  • ***
  • 🔗
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • I.
  • Приготовьте кур-буйон из вина и воды: добавьте лавровый лист, тимьян, нарезанные колечками 3 оранжевых кумквата и 3 зелёных лаймквата (см. фото продуктов), и луковицу-клутэ, прокипятите 5 минут.
  • Конечно, экзотику – кумкваты-лаймкваты – можно заменить лимоном, я так и делала раньше.
  • Но в любом творчестве случай порой приводит к гениальным результатам))) ароматы этих маленьких оранжевых-зеленых плодов (оставшихся после одного сладкого эксперимента) внесли такую изысканную ноту в мусс, что я теперь буду использовать только этот вариант.
  • II.
  • Не отцеживая вышеперечисленные ингредиенты, отварите в нём лосося в течение 15-25 минут. Выньте рыбу (бульон не выливайте!), удалите кости и кожу.
  • III.
  • Разделите мякоть на небольшие кусочки и смешайте в большой миске с лимонным соком, толчёными сухарями, соусом Табаско или тамариндовой пастой, тёртым луком, мелко нарубленной петрушкой, кубиками свежих перцев - жгучего и сладкого.
  • Я не люблю уксус, где бы и в каком бы количестве он ни находился, поэтому соус Табаско я заменяю кисленькой тамариндовой пастой, а перечную остроту восполняю добавлением свежего перца чили.
  • И мякоть рыбы я слишком измельчила-раскрошила пальцами, так как особо тщательно выбирала косточки – ну полностью отбивают аппетит, даже если рыбка деликатесная...
  • IV.
  • Уварите кур-буйон вдвое, до 200 мл, и приготовьте на нём густой соус:
  • (на мой вкус – пусть бульона будет меньше, чем больше – иначе мусс получится чересчур нежный, суфлеобразный …)
  • Растопите сливочное масло и поджарьте в нём муку до золотистого цвета. Постепенно вливайте в муку бульон, тщательно растирая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте солью, перцем и шалфеем.
  • V.
  • Добавьте в миску с лососем соус, а потом осторожно подмешайте взбитые яйца.
  • VI.
  • Выложите лососевую массу в смазанную форму (или формочки – если любите порционно, как я))).
  • Поставьте формы с лососем в глубокий противень (или сковороду), наполненный горячей водой и поставьте в разогретую до 160 С духовку на 45-60 минут (зависит от величины формы).
  • Готовый мусс будет иметь плотную поверхность.
  • VII.
  • Достаньте мусс из духовки, минут через 5-10 осторожно переверните форму на подогретое блюдо.
  • Мусс вкусен и тёплым, и холодным.
  • Подавайте мусс со сметано-укропным соусом и лёгким салатом из зелени-ассорти.
  • На фото продуктов есть каперсы – соленые, не маринованные! Так хотелось попробовать сделать с ними соус, но у мусса получился такой нежный, я бы сказала, – изящный вкус, что я решила отказаться от резких ноток в соусе. Сделала сметанно-укропный – и не пожалела! Этот простой соус очень гармонично оттеняет и дополняет мусс. И ещё – его (соуса))) может быть мало, но не много!
  • Салат на фото – руккола, радиччио, романо, савойская капуста, лук-порей и помидорки.
  • 🔗[/b]
    2.
    Мусс из лосося, летний салат
    3.
    Каштановый крем с «хмельным» инжиром
    или
    Каштановый крем кофейно-апельсиновый

    Приглашаю вас сделать выбор третьей перемены или отведать ВСЁ…

Поделиться…
*natapit
вкусно, не удивительно, что столько съедено!
*Нагира
Наташа, спасибо!
Это и правда вкусно, хотя я ем рыбу раз в месяц а муж вообще не ест...
Хотя этот мусс ( весь кг!) я оприходовала одна... не за один раз конечно... Гостей в тот день не оказалось, а втородневным не угощают... Вот и пришлось самой наслаждаться
Но уже запланировала сделать из свежей рыбки к 3 декабря, на ДР мужа (не для него - для друзей )
*Лана
Нагира!
Ещё одно блюдо из меню?
Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)
Мой восторг не имеет границ, а в словаре не хватает слов на все комплименты тебе! Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)Ты бы хотя подготовила народ: по одному- двум блюдам подавала, а не всё меню...

Молодец! Этот талант должен быть вознаграждён! Я награждаю тебя Орденом Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)
*Arka
Нагира, это должно быть очень вкусно!
*Нагира
Ланочка, за орден - Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)
*Нагира
Arka

Мне это блюдо показалось самым изысканным из всего представленного Обеда гурмана.
И вовсе не сложным! Я только в первый раз долго на него решалась
*kristina1
Нагира, Ирина, молодца!!! ааааааааааа
 
Главная Кулинарные рецепты Рыбные блюда Запечённая рыба Обед гурмана–2. Мусс из лосося (Salmon Mousse)

Рецепты в разделе "Запечённая рыба"

Лакедра или желтохвост
Лакедра или желтохвост
Форель, запеченная в духовке с овощами
Форель, запеченная в духовке с овощами
Осетрина целиком в духовке
Осетрина целиком в духовке
Лещи под луково-морковной шубкой
Лещи под луково-морковной шубкой

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения