Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)

Категория: Выпечка
Кухня: финская
Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)

Ингредиенты

Тесто
Молоко
5 децилитров
Дрожжи свежие/сухие
50г /11г
Яйцо
1 шт
Сахар
1 децилитр
Кардамон молотый
1 ст. ложка
Соль
1 ч. ложка
Мука
900 г
Масло/маргарин
150 г
Начинка
Масло
100 г
Сахар
1 децилитр
Корица
2 ст. ложки

Способ приготовления

 1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйцо, сахар, соль и кардамон. Постепенно вмешать муку, потом добавить растопленное масло. Хорошо выместить тесто, пока оно не начнет отставать от стенок, и дать подняться примерно 20 минут.
 2. Перемешать тесто еще раз, разделить на две части. Каждую раскатать прямоугольником примерно 30Х60 см, смазать половиной масла для начинки, посыпать сахаром и корицей. Ни сахара, ни корицы жалеть не надо, иначе получается пресновато.
 3. Свернуть кусок в рулон, разрезать на куски толщиной примерно 3-4 см. Поставить каждый кусочек стоймя и надавить, чтобы разрез раскрылся. Потом повторить со вторым куском теста. Накрыть полотенцем и дать хорошо подняться.
 4. Печь при температуре 225 градусов примерно 8-10.
  Всего должно получиться около 30 булочек.
  Дословный рецепт с Когда я почитала рецепт, я так и не поняла, как же их резать. Поискала, нашла картинку)
 

Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)

Рецепты с похожими ингредиентами


Irinasan
Объясните, плиз: деци - это 10 мл? И как измерить сахар в децилитрах?

Medusa
Приставка «деци» означает одну десятую часть (1/10) чего-либо, например:
1 дециметр = 1/10 метра = 10 см
1 децилитр = 1/10 литра = 100 мл

Измерять сахар в децилитрах не совсем корректно. Лучше - в граммах! Наверное, имелся в виду способ измерения количества сахара по объему, мерным стаканчиком (что не очень точно, но для такого рецепта вполне сойдет). В этом случае 1 децилитр сахара - это сахар, уместившийся в стаканчике объемом 100 мл.

celfh
Приставка «деци» означает одну десятую часть (1/10) чего-либо, например:
1 дециметр = 1/10 метра = 10 см
1 децилитр = 1/10 литра = 100 мл

Измерять сахар в децилитрах не совсем корректно. Лучше - в граммах! Наверное, имелся в виду способ измерения количества сахара по объему, мерным стаканчиком (что не очень точно, но для такого рецепта вполне сойдет). В этом случае 1 децилитр сахара - это сахар, уместившийся в стаканчике объемом 100 мл.
Все совершенно правильно вы написали. Делала точно по рецепту, брала мерную кружку и в мл меряла сахар. Девушка, выложившая рецепт по указанной мной ссылке, переводила с финского, там именно так указано количество сахара. Причину назвать не могу

Чучелка
Такая формовка у советских пекарей-кондитеров всегда называлась «устрица». Классика.

celfh
Такая формовка у советских пекарей-кондитеров всегда называлась «устрица». Классика.
Спасибо, Наташа! Я и не знала, хотя в те годы довольно-таки часто сталкивалась с общепитом

Нагира
Таня, очень аппетиные «улиточки»!

Люблю корицу, а вот насчёт кардамона немножко в шоке столовая ложка... Тебе не показалось много? На твой вкус?

celfh
Таня, очень аппетиные «улиточки»!

 столовая ложка... Тебе не показалось много? На твой вкус?
неа, я его вообще не почувствовала. Когда открыла пакет, запах был, а потом все куда-то исчезло: ни вкуса, ни запаха. Но я использовала не твой кардамон, а магазинный, молотый. Может он какой-то левый был?

Нагира
Но я использовала не твой кардамон, а магазинный, молотый. Может он какой-то левый был?

Танюш, да я не сомневалась, что магазинный - на копчёный долго решаться надо Я в сладкой выпечке его ещё не пробовала...
А про магазинный могу сказать - пока другой не видела-не пробовала, думала что это моя самая нелюбимая пряность на рынке у азиатов даже не пробовала покупать.

До - рецепта Пряный кофе по-бедуински от Lora0209. Видно, попало под настроение и я пошла и купила зеленого кардамона на рынке и попробовала этот кофе И так мне понравился вкус-аромат и сделала я так, как советовала Lora020 и как и положено по всем канонам, оказывается - извлекла из коробочек зернышки и смолола в ступке только их... Правда, я не любитель кофе, поэтому перешла на китайский вариант - пью кардамоновый чай.

А сам кардамон использую теперь только так - одни зернышки, без шелухи (она сама не имеет в составе ничего душистого, только легко выветривающееся эхо от зернышек). И у меня почти стопроцентная уверенность, что магазинный молотый - это молотая шелуха. Во всяком случае, частички не похожи на растертые зерна...

celfh
И у меня почти стопроцентная уверенность, что магазинный молотый - это молотая шелуха. Во всяком случае, частички не похожи на растертые зерна...
Ирина, как почитала твои разъяснения, тоже пришла к выводу, что магазинный молотый кардамон - это использованные отходы после очистки зерен
Спасибо за исчерпывающую информацию!

Aunt Lo
Ням-ням! спасибо за рецепт!
Второй раз в жизни делала дрожжевое тесто, было не страшно!

celfh
Очень рада, что все получилось!

Aunt Lo
Очень рада, что все получилось!

 

Svetla
celfh, огромное-преогромное Вам спасибо за этот рецепт. Я очень люблю плюшки и булочки с корицей. Ваше тесто мне очень понравилось. Оно совсем не сложное в исполнении, но зато такое нежное и вкусное....
 Замес производила в хлебопечке. Она бедненькая еле справилась. Но как всегда не подвела.
 

Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti) Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti) Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)

Буду повторять!!!

celfh
SVETLA, на здоровье! Очень красивые булочки у вас!

Новинка-витаминка
Девочки! Почитала ваши размышления по поводу кардамона - и точно ведь! Молотый магазинный совсем не похож на тот, который сам перетираешь, и шелуха от самодельного остается. Наверно точно шелуху перемалывают для продажи
Будем все делать сами!
 
celfh! Спасибо за вкусный и интересный рецепт!

Svetla
Повторила!!!

Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti) Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)

 Еще раз СПАСИБО автору!!!

Микалаевич
Рецепт 1:1 напоминает шведские kannebullar. Те самые, которые очень любил Карлсон и которые вызывают плюшечную болезнь при чрезмерном употреблении.
Начинку я сделал по своему - масло растопил, смешал с сахаром и корицей и силиконовой кисточкой размазал по тесту. Так получилось более равномерно, чем просто посыпать. Только учтите, что эта смесь долго не стоит - буквально минут через 10, сахар начинает комковаться и его становится очень трудно размазывать по тесту. Но результат того стоит. На фото как раз пласт теста, с застоявшейся смесью, но мне таки удалось размазать.

Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)


Финские традиционные булочки с корицей (korvapuusti)



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое