Говядина по-тоскански

Рома
Среда, 02 ноября 2011 года, 10:13 | Говядина по-тоскански

Говядина по-тоскански

Категория: Мясные блюда
Кухня: итальянская
Говядина по-тоскански

Ингредиенты

мясо говядина, без кости, для тушения 800 грамм
вино белое сухое 1 стакан
томаты консервированные в собственном соку (мякоти) 4-5 шт. крупных
чеснок 2-3 зубка
базилик свежий, листья 5-6 шт.
масло растительное оливковое 2-3 ст.л.
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Рецепт этого мяса, тушеного в вине, мне показала итальянка по имени Патриссия, у которой я была в гостях в Италии. По ходу приготовления, я дам комментарии Патриссии, довольно-таки интересные и познавательные.
  • Мясо готовится с сухим белым вином, и томатами, но назвала я рецепт "Говядина по-тоскански", по местности в Италии, где живет Патриссия.
  • мясо говядина, без кости, для тушения – 800 грамм
  • вино белое сухое – 1 стакан
  • томаты консервированные в собственном соку (мякоти) – 4-5 шт. крупных, и мякоть от консервирования.
  • чеснок – 2-3 зубка
  • базилик свежий, листья – 5-6 шт.
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • приготовление в сковороде на плите Говядина по-тоскански
  • Первый раз мясо мы готовили в Италии, под приглядом Патриссии.))
  • Патриссия достала мясо из холодильника, в оберточной бумаге, и нарезанное уже кусочками. На мой вопрос, а сколько по весу она взяла мяса, Патриссия откровенно сказала – не знаю, я попросила мясника нарезать мне мяса на семь человек, мясник столько мне и взвесил!
  • Мы все (русские) переглянулись, дружно прыснули от смеха – у нас так не делается!))
  • Стали определять вес мяса на взгляд, получалось что мяса было примерно 1300-1500 грамм, и если делить этот вес на семь человек, то как раз и получается по 200 грамм на порцию – логично!
  • И притом, Патриссия сразу положила мясо на сковороду, не промывая его водой! Значит мясник гарантирует качество и чистоту мяса, супер!
  • Сегодня, мясо я готовила уже в Москве, дома. Постаралась сделать все так, как показывала нам Патриссия.
  • Мясо нарезаю кусочками, как на гуляш, не особо мелкими и крупными.
  • На сковороду наливаю оливковое масло, кидаю раздавленный чеснок, рву листики базилика, мясо кусочками, включаю огонь.
  • Говядина по-тоскански
  • Тушу мясо на сильном огне до состояния, пока мясо не станет серого цвета, перемешиваю.
  • Говядина по-тоскански
  • Теперь мясо накрываю крышкой, убавляю огонь до среднего и тушу мясо до полного выкипания жидкости, чтобы мясо начало жариться в масле. Периодически открываю крышку и перемешиваю мясо
  • Говядина по-тоскански
  • Говядина по-тоскански
  • Добавляю к мясу сухое вино, опять закрываю крышку, и тушу до выкипания жидкости.
  • Говядина по-тоскански
  • Патриссия наливает в мясо свое домашнее сухое вино, выращенное на своих виноградниках. И масло оливковое у нее домашнее, холодного отжима, со своих деревьев – лепота, да и только! И базилик свежий у нее в вазоне у дома растет, и лавровый лист…и…))
  • Посмотрела Патриссия на наши голодные, молчаливые, охающие на все ее запасы, глаза, и дала команду мужу, закатать нам по бутылке оливкового масла, и нарезать нам свежего базилика. За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось, а веточки базилика Патриссия бережно упаковала в пакетики, завязала и передала каждому из нас – сказала, что прекрасно доедет до Москвы, ничего с ним не будет! Так и получилось, и хранится базилик у меня в холодильнике уже 12 дней, и прекрасно себя чувствует, что и видно на тарелке с готовым мясом. И мясо сегодня я готовила на натуральном оливковом масле…))
  • За моими разговорами вино из мяса выпарилось (оно действительно быстро выпаривается), на дне сковороды осталось только масло от жарки мяса.
  • Говядина по-тоскански
  • Теперь добавляем томаты консервированные, и жидкость от томатов. Сюда хорошо подходят томаты в собственном соку, мякоти томатов. Патриссия делала также, добавляла консервированные томаты. Предварительно томаты размять мелко вилкой или разбить блендером.
  • Говядина по-тоскански
  • Мясо перемешать, посолить по вкусу, закрыть крышкой и довести до уваривания томатной мякоти, когда мясо будет обжариваться на сковороде.
  • Говядина по-тоскански
  • Интересное замечание Патриссии, соль нужно брать из банки только ложкой, а не руками! На наш вопрос почему, ответила так принято, и у нас в семье все так делали! А я про себя подумала: надо же, а я ведь тоже соль беру только ложкой, и не терплю брать ее руками. И предпочитает Патриссия в кулинарии только крупную соль.
  • Перемешиваем мясо последний раз, готово! Можно подавать на стол!
  • На гарнир я отварила простую картошечку! Сверху посыпала лучком зеленым, украсила свежим итальянским базиликом…
  • Говядина по-тоскански
  • Говядина по-тоскански

Примечание

Мясо получилось очень мягким!

Ну, что же…еще раз вспомню обаятельную итальянку по имени Патриссия, семейный обед на свежем воздухе в горах, на открытой веранде, с видом на собственные виноградники и оливковые рощи, в которые периодически забегают косули и зайцы…интересно как!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Говядина по-тоскански

Поддержи автора!
Medusa
Среда, 02 ноября 2011 года, 17:57 | Говядина по-тоскански

"За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось..."
Рома
Среда, 02 ноября 2011 года, 20:38 | Говядина по-тоскански

Цитата: Medusa от Среда, 02 ноября 2011 года, 17:57
"За масло оливковое мы ей заплатили, сколько потребовалось..."

Что не так?
По 12 евро за 1 литр натурального оливкового масла холодного отжима, домашнее
Это дорого или дешево? Правда везти пришлось из самой Италии, ну ничего справились, все живы и здоровы!
Масло прозрачное и вкусное!
natapit
Воскресенье, 06 ноября 2011 года, 10:40 | Говядина по-тоскански

замечательно!
Рома
Воскресенье, 06 ноября 2011 года, 10:44 | Говядина по-тоскански

Цитата: natapit от Воскресенье, 06 ноября 2011 года, 10:40
замечательно!

Наташа спасибо! Приятно слышать это от вас
Halla
Среда, 23 ноября 2011 года, 16:50 | Говядина по-тоскански

Ароматнооо!!! и Вкуснооо! и красиво!
Спасибо!
Очень нравится итальянская кухня и в частности сочетание оливкового масла, чеснока, базилика и томатов.
Добавляла вместо крупных томатов в собственном соку- " черри" в собственном соку. В следующий раз сделаю с консервированными уваренными помидорами( дамашним соусом).
Базилик выращиваю дома в горшочке(если не купила зелень, то под рукой с подоконника 3-4 листочка всегда к столу).
Говядина по-тоскански
Kirks
Среда, 23 июля 2014 года, 23:47 | Говядина по-тоскански

Рома спасибо за рецепт. Говядина получилась мягкой и ароматной. Не было свежего базилика, добавила сухой, но все равно вкусно. Говядина по-тоскански
Рома
Четверг, 24 июля 2014 года, 09:43 | Говядина по-тоскански


Наташа, на здоровье! Вот и приобщилась к итальянской кухне
Свершение
Среда, 31 января 2018 года, 19:52 | Говядина по-тоскански

Татьяна, сегодня на ХП день Ваших рецептов !
Так хотелось в этот зимний вечер чего-нибудь душевно-теплого и насыщенного!
Вуаля!
Говядина по-тоскански
Там один запах чеснока и базилика в масле сводил с ума ! Что уж про вино и томаты говорить!
Спасибо!
P.s. И да, очень интересная технология тушения сначала в собственном соку, потом в вине, потом в томатах. Кажется, я с таким еще не сталкивалась. На вооружение возьму !
Рома
Среда, 31 января 2018 года, 20:39 | Говядина по-тоскански


Лена, на здоровье!
Да, итальянцы умеют вкусно готовить Я рада тому, что мяско понравилось, и было вкусно зимним днем
М@рточка
Вторник, 20 февраля 2018 года, 19:58 | Говядина по-тоскански

Татьяна, масло оливковое греческое , помидоры замороженные с лета, базилик сушеный, остальное по рецепту
Так просто готовится! Только вино и томаты перенесла в МВ, мне так удобнее.
Всё съели, тарелки вылизали
Спасибо!
Рома
Вторник, 20 февраля 2018 года, 20:18 | Говядина по-тоскански


Даша, если тарелки вылизаны - это самый хороший показатель На здоровье всей семье
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы