Торт "Крещатый Яр"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Крещатый Яр

Ингредиенты

Коричневое тесто:
Маргарин топленый 250 г
Сахар 1 ст.
Какао порошок 2ст. л.
Яйца 3 шт.
Муки 1 ст.
Сметана 3 ст. л.
Сода гашенная уксусом 1 ч. л.
Белое тесто:
Мука 2,5 ст.
Маргарин 200 г
Желтки сырые 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Белок яичный 2 шт.
Сахар 1 ст.
Орехи 1-2 ст.
Крем №1:
Масло сливочное 300 г
Сгущенка белая 1 банка
Крем №2:
Сметана 0,5 л
Сахар 1 ст.
Ваниль

Способ приготовления

  • Из коричневого теста выпечь 2 коржа, а можно выпечь 1 (что проще) и разрезать его на два коржа. Выпекать в форме, выстланной пергаментом. Так как тесто наливное, готовность проверить лучинкой. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности
  • Белое тесто:
  • Муку перетереть с маргарином, сырыми желтками, добавить сметану.
  • Белка взбить с сахаром в пену. Из белого теста раскатать 4 коржа, смазать взбитыми белками, перемешанными с орехами (любые) и выпечь. Выпекается при 180 градусах до подсыхания белков (около 7 - 10минут каждый)
  • Крем№1:
  • Сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
  • Крем№2:
  • Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Если сметанный крем будет жидковат, добавить немного загустителя сливок.
  • Сборка:
  • Коричневый корж - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - коричневый корж.
  • Торт Крещатый Яр
  • Как на мой вкус, так это просто аппетитнейший разрезик, а какой он вкусный... м-м-м-м

Примечание

Варианты подобного торта пеку давно под названиями Мишка, Дар Киева и др. с незначительными отклонениями и из серии подобных тортов выбрала этот, как наиболее яркий и по вкусу и по разрезу. Правда внесла в него изменения. Сгущенку брала вареную, и орехов положила даже более 2 стаканов

*korsar
Красота какая!! А шо ж там по бокам и сверху??? Как всё это сотворить??
*valvery
Сверху российский желейный мармелад , но его было мало для такого торта диаметром 30 см вес 5 кг пришлось долепливать из мастики , арбузные дольки , мандарины, сливы, клубнику, абрикос с косточкой все уже и не помню, что лепила , только на фото вижу , где моя работа А бока забрала соломкой в шоколаде прям на крем ее прикладывала и она чудно держалась, бантик чисто для форсу. Круче было б шоколадными сигарками забрать , но это радикалино изменило бы и цену , а так дешево и сердито!
*Ксения*
А какую вы порцию этого тортика брали для 5 кг готового торта ?
*valvery
Всего две нормы, но учтите, что весь декор тяжеловесен, почти 1 кг
*Ксения*
Цитата: valvery

Всего две нормы, но учтите, что весь декор тяжеловесен, почти 1 кг

Простите за назойливость. А 5 кг это вместе с декором или 2 порции торта дают 5 кг готового изделия на выходе без декора ?
*Камусик
Валюша, а на какой диаметр коржей расчитан базовый рецепт?
*valvery
5 кг -это общий вес, без оформления килограмма четыре!
О стандартном размере в те времена , когда я записывала этот рецепт вообще никто не писал , даже не знаю, может 24 см будет оптимально?
*Ксения*
Большое спасибо, Валечка !!! А то засыпала вас вопросами.
*тортоежка
Добрый день. Скажите пожалуйста какого диаметра форму вы берете? И еще вопрос. Я пекла этот торт. Вкусный бесподобно, но у меня получается очень низкий шоколадный корж с растопленным маргарином. Незнаю почему, опадает полностью. пекла с мягким маргарином, вроде ничего... Стакана муки не мало на пачку маргарина?
*valvery
тортоежка чуть выше я писала , что именно для этого торта форма 30 см и взято две порции . А в отношении маргарина совсем ситуация смешная . я поняла"топленый маргарин" как маргарин , который растопили, убрав таким образом лишнюю воду , а потом он застыл при комнатной температуре ,. вот таким я его и использую. Проблем с тестом не было, но в принципе это тоже мягкий маргарин, хотя у топленого маргарина качества меняются, так же как и у масла. Ну и если у вас получается с мягким маргарином и вкусно то и такой способ приготовления теста имеет место быть!!!!
Теперь в отношении муки. Иногда и мало , но не критически и густота теста зависит от качества и количества муки и какао, ну я уже по тесту вижу, и если вижу то по ходу корректирую. Но вот уже год пользуюсь какао фирму Откер и одной и той же мукой и точно вкладываюсь в эти пропорции
*тортоежка
Цитата: valvery

тортоежка чуть выше я писала , что именно для этого торта форма 30 см и взято две порции . А в отношении маргарина совсем ситуация смешная . я поняла"топленый маргарин" как маргарин , который растопили, убрав таким образом лишнюю воду , а потом он застыл при комнатной температуре ,. вот таким я его и использую. Проблем с тестом не было, но в принципе это тоже мягкий маргарин, хотя у топленого маргарина качества меняются, так же как и у масла. Ну и если у вас получается с мягким маргарином и вкусно то и такой способ приготовления теста имеет место быть!!!!
Теперь в отношении муки. Иногда и мало , но не критически и густота теста зависит от качества и количества муки и какао, ну я уже по тесту вижу, и если вижу то по ходу корректирую. Но вот уже год пользуюсь какао фирму Откер и одной и той же мукой и точно вкладываюсь в эти пропорции
Ага. спасибо огромное за подробное объяснения. :rose:Попробую топить маргарин и использовать в мягком виде. А то я его жидким использовала.
*valvery
тортоежка да не за что! сама до всего дохожу методом проб и ошибок
*Валентина 7
Спасибо за рецептик, :girl_curtsey:надеюсь у меня получится.
*echeva
нужно ли пропитывать коричневый корж? мы вообще-то любим пропитки.... или этот торт принципиально не мокрый?
*Масик
Здравствуйте, очень аппетитный торт! Но как то я скептически отношусь к маргарину, а если положить масло вместо него - получится? Учитывая жирность масла, может в меньшем количестве его положить?
*Эля_луг
Валентина, пришла с благодарностью за очень вкусный рецепт. Очень интересное и обалденно-вкусное сочетание коржей и крема. Делала все строго по рецепту, только для сметанного крема взяла 50 г густых сливок, 450 грамм сметаны 25%, сахар и пакетик закрепителя сливок. Остаток крема кума ела ложкой и сказала, что это самый вкусный крем. Мои гости тоже были в восторге от торта. Вспомнила, что нужно сфоткать только когда остался малюсенький кусочек.
Торт Крещатый Яр
*geisika
Ловите мой разрезик. очень понравился

Торт Крещатый Яр
*CBETLAHA
Девочки, сейчас пеку этот торт. Испекла темный корж. Все точно по рецепту. Он у меня поднялся и сел. Достала, разрезала, а внутри он какой-то не понятный. Как будто уже пропитанный. Клеклый... Что не так сделала, не пойму. Держала в духовке 45 мин.
*ychilka
Он " глывкой" как говорят... Подвел разрыхлитель-или мало, или плохого качества. Если он не совсем сбитый, можно прослоить, если есть время и желание - переделать.
*CBETLAHA
Цитата: ychilka
Он " глывкой" как говорят... Подвел разрыхлитель-или мало, или плохого качества. Если он не совсем сбитый, можно прослоить, если есть время и желание - переделать.
А в рецепте и нет разрыхлителя... А у меня ведь были мысли гашенную соду заменить разрыхлителем. Но я решила следовать строго рецепту... Ну ладно, на ошибках учатся.
*flokss
Торт Крещатый Яр Вот мой яр) Мне понравился. Вкусно и не сладко. Достаточно плотно и красиво под обтяжку
*ZeZe
Валентина, ну или девочки кто делал этот тортик... темный корж я испекла, хорошо поднялся, а вот с белым кажется уже проблема... почему то коржи когда раскатала получились тооонкими, мм2 наверное, и вот проблема с белками... белков по рецепту 2, а сахара 1ст... не многовато ли для такого количества белков... взбиваю, взбиваю... а они не взбиваются... просто густая тягучая масса получилась... так и оставить и намазать на корж, или же нужно добивать еще до растворения сахара?! чет я не пойму... а с орехами как быть?! я взяла арахис, чуть измельчила их скалкой... их просто вмешать ложкой в белки? а они не осядут совсем?!
*flokss
Здравствуйте. У меня коржи тоже были тонкими и тонко намазывала белковым кремом . Арахис не любим и по этому делала на грецких. Возможно вопрос в белках ( я взбиваю холодные белки и сахарную пудру). Чтобы получились красивые слои то чем тоньше тем лучше). Да и по поводу орехов я вмешиваю их во взбитые белки и потом ложечкой размазываю по коржам.
*ZeZe
Татьяна, спасибо большое за ответ... все таки сделала я все по рецепту... страшно боялась, так как делала впервые, еще и на заказ... но торт и нам самим и заказчикам ооочень понравился! песочные коржи были тооонкими но пропитались отлично, и было идеальное сочетание шоколадных коржей, песочных коржей с безе и орехами... вкуснотааааа!!! оочень понравился тортик! делала 1 норму в форме 27х34см, после сборки без выравнивания торт весил 3,2кг.. пришлось много отрезать (зато сами чайку попили с вкусняшкой ), чтобы уложиться в вес! Теперь буду его рекомендовать и частенько печь и для себя...
Вот мой разрезик:Торт Крещатый Яр
а это тортик: Торт Крещатый Яр
*echeva
ZeZe, какая же вы искусница! Ваш торт-произведение искусства! БРАВО! А Киевский-я после ваших фото сделаю обязательно!
*ZeZe
Цитата: echeva
ZeZe, какая же вы искусница! Ваш торт-произведение искусства! БРАВО! А Киевский-я после ваших фото сделаю обязательно!
ой, спасибо за такой отзыв о моем тортике... я... да еще и искусница?! нееет, мне еще далеко.. . мне еще учиться и учиться! но все равно спасибо, буду стараться!
*flokss
Да, красиво. Мне тоже торт понравился в первую очередь своей плотностью. Получается все ровно и красиво. Он конечно очень сытный))
*ZeZe
Вчера снова сделала я Крещатый яр... мы уже сами не можем без него, какая вкусняшка... вчера сделала все по рецепту, но делала тортик квадратным 24х24см, и песочных коржей сделала не 4, а 6... тооооненьких... а в белки добавила не арахис, а грецкий орех.. так ващще получилось обалденно... ооочень нежные песочные коржи с безе и грецким орехом, плюс еще столько прослоек крема... получилось воообще сказочно... вкусно, нежно, прям тает во рту!!! и в меру сладко... сытно конечно, но нам обрезков не хватило даже чайку попить, так и хотелось отрезать кусочек тортика (который на заказ)... я прям пожалела что побольше не вырезала, все равно перевес получился... , а так бы сами хоть чайку попили... к сожаленью фото разреза нет, чет забыла сфотать
И кстати, и выравнивается отлично, и форму держит супер! так я теперь только его и рекомендую и своим, и заказчикам!!!
*Bounty
Ну оооочень вкусный торт, спасибо!
*kotopanda
Торт сказочный! Однозначно буду печь его и не раз!!! Все получилось с первого раза, слопали в улет! Спасибо большое за подробный рецепт!
Торт Крещатый Яр
*tamarisk
Большое спасибо за подробный и вкусный рецепт. Получилось все с первого раза. ООООЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ТОРТ . мой фото отчет Торт Крещатый ЯрТорт Крещатый Яр
*Мамус
Валентина и другие девочки, кто делал это тортик, подскажите по "белому" коржу, при какой t выпекать? Вчера делала, но никак не могла понять при какой t лучше. Если делать поменьше t то песочный корж остается недопеченным, а если делала больше то безе становилось ломким. . Что делаю не так? Тортик собрала, но промазывать, особенно масляным кремом коржики с хрупким безе было очень затруднительно. А под мастику сверху покрыть можно масляным кремом или здесь лучше будет ганаш?
*Мамус
Вот что у меня получилось! Вкусно очень! И сытно! Очень плотный и тяжелый (по весу). И достаточно сладкий! Спасибо за рецепт, но очень хочу пояснений по белому коржу. Хочу делать еще, и чтобы уж наверняка все получилось как надо!
Торт Крещатый Яр
*flokss
Здравствуйте. Я пеку примерно на 180. Не могу сказать что безе очень хрустящее... Мне кажется что под кремом оно как раз "дойдет")Я ориентируюсь на нижний коржик и ставлю на конвекцию плиту. В принципе ради интереса сегодня продаблюдаю Как раз решила делать сестре на ДР)). На счет сладкости я вот задумалась. Я добавляла немного чернослива в крем... может по этому он понравился.. И про плотность.. Мне очень понравилось Плотный и хорошо режется при этом... ну и сытный конечно))
*Мамус
Татьяна, спасибо за ответ. У меня получилось прям сильно ломкое, кусочки безе отскакивали даже когда снимала белый корж с формы. Может безе неправильно сделала?
*flokss
Вы знаете, возможно просто многовато белка ну или сильно передержали. Белки это такое дело... вот как когда.... Я посмотрела и получилось вот как... С начала я делаю на 180 градусов и потом как начинает уже запекаться то ставлю примерно на 150. и еще немножко... Тут наверное просто немного надо поэксперементировать и думаю что все получится.. Его испортить нельзя.... хотя.... Мой бисквит встал шапкой в этот раз)))
*Мамус
Делала еще раз, теперь на заказ. Уже получше получилось. Вот вопрос возник, а песочное тесто после замеса нужно отправлять в холодильник? Ведь если делаю печеньки из песочного теста, то тесто выдерживаю тесто в холодильнике примерно полчаса, а затем раскатываю. Может в этом моя ошибка? А так тортик заказчикам очень понравился. Думаю, будут и еще люди такой просить, поэтому хочу добиться, что бы получилось идеально
Торт Крещатый Яр
*flokss
Красивенько!!) Тесто я не отстаиваю... делаю сразу. Точнее я его размазываю на круг и сразу кладу белки с орехами.
*Netkihol
очень вкусный тортик, я между коржами с безе выкладывала бананы, нам понравилось
*Netkihol
Торт Крещатый Яр
*Netkihol
как то так получилось, а вот разрезик Торт Крещатый Яр
*Netkihol
Торт Крещатый Яр
*vikikika75
Добрый вечер, еще никогда не пекла подобные торты, а заказчики хотят и со сгущенкой, и с орехами, и с безе, и не сухой, и не приторный, и чтоб медведь как настоящий был. Судя по описанию вкус именно тот что хотят, а вот как со скульптурными свойствами? Пожалуйста, подскажите, получится ли из такого торта вырезать медведя или он не поддается?
*Эля_луг
vikikika75, нет, не получится, внутри торт очень нежный. Как вариант, сделать этот торта, а сверху усадить маленького медвежонка из "картошки" или мастики.
*vikikika75
Девочки, возможно кому будет полезно, я рискнула и решилась вырезать лежащего медведя из этого тортика, форму более-менее держал, вырезался нормально, не расползался Торт Крещатый Яр
*Klionid
valvery, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить сметанный крем целиком животными сливками? Или принципиально сметана нужна чтоб пропитать бисквит?
*Letka
Спасибо! Очень вкусный торт и делается не так сложно, как кажется на первый взгляд. Сделала половину нормы, получилось 1,8 кг.
Торт Крещатый Яр
*Renatulьka
Делала его на заказ. По их словам очень вкусный! Сама пробовала обрезки, тоже понравилось, люблю безе!!! Крем делала сливочно-сметанный, а в остальном также как написано, только сгущенка вареная. Спасибо! Уже хочу себе сделать на какой-нибудь праздник!

Торт Крещатый Яр
*Gulnaro4ka
Скажите, пожалуйста, можно этот торт делать заранее? Будет ли безе на второй - третий день хрустящее?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту