🔎

Торт «Крещатый Яр»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Крещатый Яр»

Ингредиенты

Коричневое тесто:
Маргарин топленый 250 г
Сахар 1 ст.
Какао порошок 2ст. л.
Яйца 3 шт.
Муки 1 ст.
Сметана 3 ст. л.
Сода гашенная уксусом 1 ч. л.
Белое тесто:
Мука 2,5 ст.
Маргарин 200 г
Желтки сырые 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Белок яичный 2 шт.
Сахар 1 ст.
Орехи 1-2 ст.
Крем №1:
Масло сливочное 300 г
Сгущенка белая 1 банка
Крем №2:
Сметана 0,5 л
Сахар 1 ст.
Ваниль

Способ приготовления

  • Из коричневого теста выпечь 2 коржа, а можно выпечь 1 (что проще) и разрезать его на два коржа. Выпекать в форме, выстланной пергаментом. Так как тесто наливное, готовность проверить лучинкой. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности
  • Белое тесто:
  • Муку перетереть с маргарином, сырыми желтками, добавить сметану.
  • Белка взбить с сахаром в пену. Из белого теста раскатать 4 коржа, смазать взбитыми белками, перемешанными с орехами (любые) и выпечь. Выпекается при 180 градусах до подсыхания белков (около 7 - 10минут каждый)
  • Крем№1:
  • Сливочное масло взбить со сгущенным молоком.
  • Крем№2:
  • Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену. Если сметанный крем будет жидковат, добавить немного загустителя сливок.
  • Сборка:
  • Коричневый корж - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - белый корж белками вверх - масляный крем - белый корж белками вниз - сметанный крем - коричневый корж.
  • Торт «Крещатый Яр»
  • Как на мой вкус, так это просто аппетитнейший разрезик, а какой он вкусный... м-м-м-м

Примечание

Варианты подобного торта пеку давно под названиями Мишка, Дар Киева и др. с незначительными отклонениями и из серии подобных тортов выбрала этот, как наиболее яркий и по вкусу и по разрезу. Правда внесла в него изменения. Сгущенку брала вареную, и орехов положила даже более 2 стаканов

Поделиться…
*korsar
Красота какая!! А шо ж там по бокам и сверху??? Как всё это сотворить??
*valvery
Сверху российский желейный мармелад, но его было мало для такого торта диаметром 30 см вес 5 кг пришлось долепливать из мастики, арбузные дольки, мандарины, сливы, клубнику, абрикос с косточкой все уже и не помню, что лепила, только на фото вижу, где моя работа А бока забрала соломкой в шоколаде прям на крем ее прикладывала и она чудно держалась, бантик чисто для форсу. Круче было б шоколадными сигарками забрать, но это радикалино изменило бы и цену, а так дешево и сердито!
*Ксения*
А какую вы порцию этого тортика брали для 5 кг готового торта?
*valvery
Всего две нормы, но учтите, что весь декор тяжеловесен, почти 1 кг
*Ксения*
Цитата: valvery

Всего две нормы, но учтите, что весь декор тяжеловесен, почти 1 кг

Простите за назойливость. А 5 кг это вместе с декором или 2 порции торта дают 5 кг готового изделия на выходе без декора?
*Камусик
Валюша, а на какой диаметр коржей расчитан базовый рецепт?
*valvery
5 кг -это общий вес, без оформления килограмма четыре!
О стандартном размере в те времена, когда я записывала этот рецепт вообще никто не писал, даже не знаю, может 24 см будет оптимально?
*Ксения*
Большое спасибо, Валечка!!! А то засыпала вас вопросами.
*тортоежка
Добрый день. Скажите пожалуйста какого диаметра форму вы берете? И еще вопрос. Я пекла этот торт. Вкусный бесподобно, но у меня получается очень низкий шоколадный корж с растопленным маргарином. Незнаю почему, опадает полностью. пекла с мягким маргарином, вроде ничего... Стакана муки не мало на пачку маргарина?
*valvery
тортоежка чуть выше я писала, что именно для этого торта форма 30 см и взято две порции. А в отношении маргарина совсем ситуация смешная. я поняла«топленый маргарин» как маргарин, который растопили, убрав таким образом лишнюю воду, а потом он застыл при комнатной температуре,. вот таким я его и использую. Проблем с тестом не было, но в принципе это тоже мягкий маргарин, хотя у топленого маргарина качества меняются, так же как и у масла. Ну и если у вас получается с мягким маргарином и вкусно то и такой способ приготовления теста имеет место быть!!!!
Теперь в отношении муки. Иногда и мало, но не критически и густота теста зависит от качества и количества муки и какао, ну я уже по тесту вижу, и если вижу то по ходу корректирую. Но вот уже год пользуюсь какао фирму Откер и одной и той же мукой и точно вкладываюсь в эти пропорции
*тортоежка
Цитата: valvery

тортоежка чуть выше я писала, что именно для этого торта форма 30 см и взято две порции. А в отношении маргарина совсем ситуация смешная. я поняла«топленый маргарин» как маргарин, который растопили, убрав таким образом лишнюю воду, а потом он застыл при комнатной температуре,. вот таким я его и использую. Проблем с тестом не было, но в принципе это тоже мягкий маргарин, хотя у топленого маргарина качества меняются, так же как и у масла. Ну и если у вас получается с мягким маргарином и вкусно то и такой способ приготовления теста имеет место быть!!!!
Теперь в отношении муки. Иногда и мало, но не критически и густота теста зависит от качества и количества муки и какао, ну я уже по тесту вижу, и если вижу то по ходу корректирую. Но вот уже год пользуюсь какао фирму Откер и одной и той же мукой и точно вкладываюсь в эти пропорции
Ага. спасибо огромное за подробное объяснения. Попробую топить маргарин и использовать в мягком виде. А то я его жидким использовала.
*valvery
тортоежка да не за что! сама до всего дохожу методом проб и ошибок
*Валентина 7
Спасибо за рецептик, надеюсь у меня получится.
*echeva
нужно ли пропитывать коричневый корж? мы вообще-то любим пропитки.... или этот торт принципиально не мокрый?
*Масик
Здравствуйте, очень аппетитный торт! Но как то я скептически отношусь к маргарину, а если положить масло вместо него - получится? Учитывая жирность масла, может в меньшем количестве его положить?
*Эля_луг
Валентина, пришла с благодарностью за очень вкусный рецепт. Очень интересное и обалденно-вкусное сочетание коржей и крема. Делала все строго по рецепту, только для сметанного крема взяла 50 г густых сливок, 450 грамм сметаны 25%, сахар и пакетик закрепителя сливок. Остаток крема кума ела ложкой и сказала, что это самый вкусный крем. Мои гости тоже были в восторге от торта. Вспомнила, что нужно сфоткать только когда остался малюсенький кусочек.
Торт «Крещатый Яр»
*geisika
Ловите мой разрезик. очень понравился

Торт «Крещатый Яр»
*CBETLAHA
Девочки, сейчас пеку этот торт. Испекла темный корж. Все точно по рецепту. Он у меня поднялся и сел. Достала, разрезала, а внутри он какой-то не понятный. Как будто уже пропитанный. Клеклый... Что не так сделала, не пойму. Держала в духовке 45 мин.
*ychilka
Он " глывкой» как говорят... Подвел разрыхлитель-или мало, или плохого качества. Если он не совсем сбитый, можно прослоить, если есть время и желание - переделать.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения