Корт – «красный творог»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: татарская
Корт – «красный творог»

Ингредиенты

Творог обезжиренный зернистый
2 кг
Ряженка пониженной жирности (у меня
1,5%) 1 л
Молоко обезжиренное
1 л
Стевия
1 ч. л.
Масло какао порошок
1 ст. л.

Способ приготовления

 В казан или кастрюлю с толстым дном выложить творог, залить ряженкой и молоком, добавить стевию и хорошо перемешать
 Поставить на средний огонь и варить 1,5 – 2 ч, изредка помешивая
 Когда содержимое кастрюли загустеет, убавить огонь и перемешивать чаще, пока не выпарится вся влага
 В конце приготовления добавить масло какао (по желанию) и еще раз перемешать
 Для длительного хранения корт можно дополнительно подсушить в духовке при 160-180С, периодически перемешивая, чтобы не было комков, пока он не превратится в мелкую крошку.
 


Примечание

Диетическая версия национального татарского лакомства.

Мое знакомство с этим необычным и очень вкусным продуктом началось на сайте Хлебопечка.ру, когда я встретила его в качестве ингредиента национального сладкого татарского пирога Губадия.

В процессе обсуждения выяснилось, что корт можно использовать не только как готовую начинку, но и компонент в выпечке, придающий без использования ароматизаторов карамельно-сливочный вкус.

А вот что о корте нашла в Интернете:

Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.

Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

Моя благодарность за идею, основу рецепта и принципы использования корта

Гульшат – Пирог татарский – Губадия

Margit – материал мастер-класса «Эчпочмак»

alina-ukhova – Пирог домовенка Кузи
Корт – «красный творог»

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Александрочка, а сколько времени (хотя бы примерно), Вы подсушивали корт в духовке?

Ещё такой вопрос... можно ли совсем ничем не подслащивать корт?

А без какао-масло результат будет намного хуже, как Вы считаете?

Александра
Крошенька,
Я не сушила корт, может Magrit, Гульшат или alina-ukhova подскажет...

В оригинале «На 200 гр такого «сухого» корта берется 100 гр сахара и 50 гр масла»
Так что сами смотрите, нужно ли добавлять сладость и масло... может, и не нужно, но по вкусу и органолептическим свойствам это уже будет несколько другой продукт

Альбина
Я еще подростком делала красный творог, но какао туда точно не добавляла

Александра
Простите, Альбина, а кто говорит про какао?
Речь идет о МАСЛЕ какао, которое я использую вместо сливочного по диетическим соображением (в нем отсутствует холестерин)


Кроша
Крошенька,
Я не сушила корт, может Magrit, Гульшат или alina-ukhova подскажет...
Александрочка, огромное Вам спасибо!!!

Попробую попытать Magrit...

Александрочка, а можно у Вас попросить совета по выбору какао-масла?

Есть ли разница между какао-маслом в порошке, галетах и тем, что продаётся брусочком?

Какое же всё-таки лучше?

Александра
Крошенька,

Масло различается по степени очистки - у Серегиной в магазине органическое масло, оно полезное, но не все любят некоторый привкус - мой муж из-за него белый шоколад на мальтитоле в 5 кг упаковке забанил)))
Форма выпуска - покупайте ту, которая подходит по функции. Каллеты (капельки) - для темперирования шоколада. Порошок MyCrio - уникальная разновидность масла какао, для стабилизации муссов и кремов (вместо желатина или агара), для темперирования шоколада (достаточно сосвем малых доз), для жарки мяса, рыбы, овощей (чуть добавить в панировку или в сухие специи и достаточно), ну и для любых других целей. Просто брусочек не подходит ни для темперирования, ни для стабилизации, но его можно использовать в выпечке, десертах, жарке - разве что будет небольшой привкус, на любителя.
По цене брусочек должен быть самый недорогой, порошок самый дорогой. У меня были каллеты, сейчас только порошок.



Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Постные блюда

Новое