Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад

Категория: Выпечка
Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука цельнозерновая пшеничная 450 г
Отруби 50 г
Дрожжи прессованные 12 г
Молоко теплое 6 ст. л.
Вода теплая 100 г
Масло оливковое 3 ст. л.
Белок 1 яйца
Коньяк (водка) 2 ст. л.
Соль мелкая 1,5 ч. л.
Перец черный свежесмолотый ¼ ч. л.
Кумин молотый (зира) ¼ ч. л.
НАЧИНКА:
Фарш телячий 500 г
Лук крупный 4 шт.
Тыква 500 г
Масло оливковое 1 ст. л.
Кинза 1 пучок
Соль морская 1,5 ч. л.
Кумин (зира) 1 ч. л.
Чеснок сушеный 1 ч. л.
Перец черный свежесмолотый ¼ ч. л.
ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПИРОГА:
Масло оливковое 1 ст. л.
Желток яйца 1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Семена калонжи (чернушки) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • ГОТОВИМ ТЕСТО:
  • Дрожжи развести в теплом молоке
  • Белок отделить от желтка и слегка размешать вилкой. Желток залить ложкой молока и убрать в холодильник – он понадобится нам для оформления пирога
  • Просеять муку (оставшиеся в сите отруби вернуть к муке)
  • Все ингредиенты сложить в хлебопечку в указанном для Ваше модели порядке
  • Выбрать режим, позволяющий замесить тесто 12-15 минут с подогревом
  • Отключить хлебопечку и оставить тесто в ведерке для подъема на 45 мин
  • Затем выложить тесто на стол, обмять, разделить на 2 части (1/3 на верх и 2/3 на нижнюю часть пирога)
  • ГОТОВИМ НАЧИНКУ:
  • Нарезать лук мелкими кубиками. Половину добавить в фарш, посолить, приправить специями и хорошенько отбить фарш, собирая в ком и бросая в миску 10-15 раз. Так фарш станет эластичным и сочным
  • Вторую половину лука слегка обжарить в ложке масла, добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву (1х1 см), приправить, слегка остудить, смешать с фаршем и кинзой
  • СБОРКА
  • Скалкой раскатать на пекарской бумаге круг, равный по размеру выбранной Вами форме (у меня керамическая форма – низ от таджина 32 см) плюс бортики 5 см, перенести вместе с бумагой в форму. Тесто получается нелипкое, смазывать скалку и бумагу не понадобится
  • Выложить начинку, разровнять и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот
  • Раскатать на пекарской бумаге верхний пласт, перенести на начинку на бумаге, снять бумагу
  • Защипать края теста, как на вареники
  • Смазать пирог оливковым маслом, сделать проколы зубочисткой или лучинкой во многих местах
  • ВЫПЕЧКА:
  • Керамическую форму поставить в холодную духовку. Если форма металлическая или силиконовая – в нагретую до 200С
  • Для керамической формы – нагреть духовку до 220-230С в течение 15-20 мин, убавить до 180-200С
  • За 10-15 мин до окончания выпечки смазать верх пирога желтком с молоком и посыпать семенами калонжи (если их нет – можно заменить черным или обычным кунжутом)
  • Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад
  • Пирог дрожжевой с мясом и тыквой на восточный лад

Время приготовления:

1 ч – 1 ч 20 минут

Программа приготовления:

Выпекать при 180С – 200С

Примечание

Сочный ароматный пирог из цельнозерновой пшеничной муки, облегченный.

В основе рецепта теста – греческое деревенское дрожжевое тесто Хорьятики от natapit

Попробовав пирог, сын с удивлением сказал, что запах и вкус как у самсы – треугольных восточных пирожков. Что и требовалось! Приятного аппетита!

*Lanochka_3009
Александра, буду первой с комментариями. Мимо вашего рецепта не могла пройти мимо. Заинтересовал рецепт теста (коньяк, травки, мммм!). Да и фото в разрезе впечатляет. Пробовала сегодня удивить своих близких, но, к сожалению, не все получилось. Начинка получилась такая сочная, что у меня пирог не выпекался, а медленно варился в своем бульоне. Сверху сделала приличную дырочку для выхода пара, но все равно жидкость просочилась. В итоге, тесто получилось вареное.( Что не так я сделала?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту