🔎

Цыпленок а ля Маренго

Категория: Мясные блюда
Цыпленок а ля Маренго

Ингредиенты

цыплята 2 шт.
пшеничная мука для обваливания цыплят
оливковое масло для обжаривания
томаты 2-3 шт.
шампиньоны 250 г.
сухое белое вино 200 мл
коньяк 3 ст. л.
чеснок 4 зубчика
лавровый лист 2 шт.
розмарин 2-4 веточки
каперсы или оливки (по желанию) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Цыплят помыть, обсушить и разрубить на куски.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Куски посолить и хорошо запанировать в муке.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • В глубокой сковородке (жаровне, сотейнике) обжарить на оливковом масле 2 раздавленных зубчика чеснока, как зарумянятся, - выбросить. Обжарить на чесночном масле панированные куски цыплят, приправляя их черным перцем.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Далее можно пойти двумя путями: 1) добавить остальные ингредиенты и продолжить тушить в этой же сковороде или 2) выложить ингредиенты в форму для запекания и запечь в духовке.
  • Мы пошли по второму пути.
  • Слить масло из сковороды и влить вино.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Поскрести дно лопаткой, давая вину вобрать в себя мясной сок.
  • Положить в форму измельченные томаты, оставшийся чеснок (раздавить), розмарин, посолить.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Добавить разрезанные на половинки шампиньоны, лавровые листья, посолить.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Для пикантности можно добавить каперсы (оливки).
  • Выложить на грибы жареных цыплят.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Влить винный соус.
  • Полить коньяком.
  • Цыпленок а ля Маренго
  • Поставить в духовку.
  • Через некоторое время грибы и помидоры пустят сок. Необходимо дождаться, пока выпарится около половины сока, и соус загустеет.
  • Подавать с обжаренным белым хлебом и белым сухим вином.
  • Можно посыпать рубленой петрушкой.
  • Приятного аппетита!
  • Цыпленок а ля Маренго
  • P.S. Это блюдо на следующий день можно очень легко преобразовать в совершенно другое.
  • Выложите куски цыплят и грибы (без томатов) в форму для запекания. На разогретую сковородку процедите через сито оставшийся соус. Просейте муку (1-2 ст. л.) и тщательно вымешайте. Проварите мучную основу и добавьте сливок. Посолите, поперчите. Для любителей соевого соуса это как раз тот случай, когда можно и его добавить. Поварите на малом огне несколько минут, чтобы вкусы смешались. Попробуйте соус. Приправьте, если это необходимо и вылейте в форму к мясу. Поставьте томиться в духовку на 20 минут. Подавайте с зажаренным хлебом. Вуаля! Два блюда в одном!

Блюдо рассчитано на

6 порций

Примечание

«Тайный заговор», Александр Дюма

«…Как только Бонапарт вставал и одевался в полный утренний костюм, являлся его человек, брил и причесывал его, а в это время секретарь или адъютант читал ему газеты, начиная с «Le Moniteur». Он серьезно интересовался только английскими и немецкими газетами.
- Читайте дальше, - говорил он, когда слушал французскую газету, - я знаю, что они пишут, - только то, что мне угодно.
По окончании туалета он спускался к себе в кабинет. Выше мы рассказывали о том, что он делал в своем кабинете.
В десять часов, как известно, его звали завтракать.
Метрдотель сам являлся с докладом, говоря:
- Завтрак генералу подан.
Он не величал его даже первым консулом.
Завтрак был простой: каждое утро ему подавалось какое-нибудь одно любимое кушанье, например цыпленок, жаренный в прованском масле с чесноком, - кушанье, которое повара впоследствии назвали «цыпленок а ля Маренго». Бонапарт пил мало; пил он Бордо или бургундское вино, предпочтительно последнее.
После завтрака и после обеда он неизменно выпивал чашку черного кофе, но никогда не пил его в промежутках между принятием пищи…»

Справка:
- a la Marengo (а ля Маренго) — в прованском масле с чесноком;
- прованское масло - устаревшее название оливкового масла из французской провинции Прованс.

Поделиться…

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения