🔎
*Ирина Доларс
Каштановый мёд бывает. И, говорят, он не густеет (не садится) так же, как мёд с акации. Об этом писали и показывали.
А на счет хвойного.... Из статьи выше (в спойлере) следует, что не бывает.

А два сорта мёда (вроде как от пчеловодов) у меня так и стоят прозрачные и вязкие (и вкусные).
Только в третьей банке (из деревни, со своего улья) мёд густющий, - хоть ножом режь (после двух первых кажется несладким и не ароматным).
Сохранить…
*Габи
Какая тема хорошая, много узнала нового для себя, одно хочу сказать, что мед жидкий бывает, который не густеет, разный мед по разному себя ведет. У меня есть знакомый пасечник, который угощает медом, он не химичит, оставляет меда сколько нужно пчелам на зиму, в основном для своих качает. Продает по цене, которая на рынке, но в этом году у нас в деревне многие стали этим делом заниматься, и спроса было мало, так он решил лишнее не выкачивать, а лучше пчелам оставить побольше. Ищите через знакомых мед, есть люди с совестью, которые не химичат, ведь, если сахарным сиропом подкармливать пчел это и для их здоровья не хорошо.
*nimart
Девочки, спасибо за статью

купила мед в литровом прозрачном ведерке за 70 грн
чувствую, что не то, а теперь и аргументы есть:
слишком резкий вкус
есть расслоение - внизу типа гуще, а наверху слой жидкого потемнее

знакомых с надежным медом нет, пожтому такой вопрос:

в магазине можно купить качественный мед?
*julifera
Цитата: nimart

знакомых с надежным медом нет, пожтому такой вопрос:
в магазине можно купить качественный мед?
У меня такая же ситуация - знакомых нет.
Но мне кажется нормального меда в магазине не купить, все поставлено на денежный поток при минимуме вложений.
Пример - один и тот же разлив стоят баночки, дата одна, этикетки под копирку - «Мед вiд Миколи Iвановича " (только вот не помню рiзнотрав'я или акациевый, сегодня еще раз схожу посмотрю) - часть баночек светлейший мед, а другая чать - темный как гречишный
Если это акациевый - откуда ему быть темным?
*Габи
Ждулифера, так выкачан мед может и в разное время, а разлили в тару в одно время это же не обязательно сразу его заливать-паковать, мед не портится годами.
*julifera
Я этот мед рискнула купить в прошлом году только из-за баночек - чтобы сделать второй набор для йогуртницы, на вкус понравился - и разнотравье и акациевый, но понятия не имею настоящий он или нет. В этом году испугало, что он весь разного цвета...
*ИРР
Цитата: nimart


в магазине можно купить качественный мед?
или тут писали, или еще где- чтобы разлить мед по баночкам, надо его разогреть- лишняя теплообработка не показана никакому продукту. Я в меде не разбираюсь, но говорить так при покупке меда продавцу, это обрекать себя на неудачу заранее, подсунут точно гадость это я про рынок и базар, где прямое общение.

Женя! возможно у тебя в ведре и не грели, но вот так, когда расслоение- это не хороший признак. Могли просто сварить такой мед из сахара. В лучшем случае. А сверху положить немного меда. У меня так маман прокалывалась и не однажды. Вообще, эти продавцы меда (перекупщики)- это липовые люди-человеки, за редким исключением. они во мне губят вообще веру во все человечество.
*Габи
Цитата: julifera

Я этот мед рискнула купить в прошлом году только из-за баночек - чтобы сделать второй набор для йогуртницы, на вкус понравился - и разнотравье и акациевый, но понятия не имею настоящий он или нет. В этом году испугало, что он весь разного цвета...
Не пугайся, мед заготовленный пчелами в разное время и будет разного цвета, у меня в этом году два вида, по цвету.

Ирр поддерживаю по поводу продавцов.
*Пинки
Случайно попала на эту темку - очень близкую мне, т. к. своя пасека у нас уже больше 30 лет, и почти столько же до этого была пасека у моего отца.
Не хочу никого ни в чем переубеждать - греть/не греть мед и т. д. Девочки, скажу вам только одно: если вы покупаете мед на рынке, пробовать вам дают из баночки на витрине и вам этот вкус понравился - покупайте ТОЛЬКО из той баночки, из которой пробовали, а не из под прилавка. Как ни прискорбно об этом говорить (хоть мы и сами пчеловоды) многие хозяева ради финансовой выгоды так бодяжат, что часто от меда там только запах остается.
У нас пасека небольшая, много лет своя постоянная клиентура и, несмотря на цену, люди идут к нам, уверенные, что их не обманут. Меня очень смешит, когда на рынке акациевый мед продают едва ли не дешевле цветочного - это стопрроцентный показатель нечистоты меда. Говорить о том, что ЗРЕЛЫЙ мед бывает только к середине августа - это ерунда. У нас юг, первая выкачка (акация) у нас заканчивается к середине июня, а к середине августа пасека уже вывозится на зимний отстой (не у все, конечно. Если есть возможность, т. е. несут еще какой-то корм, то стоят и дольше). И кормим мы пчел в зиму медом не потому, что его некуда девать, а потому, что пчелы меньше болеют в этом случае, семьи идут на перезимовку сильнее, следовательно, есть задел на будущую весну. В общем, есть масса нюансов.
Срок кристализации любого цветочного меда (кроме акации и липы, за каштан не скажу-у нас такого меда не бывает) 15-18 дней. Это и личные наблюдения, и данные из специальной литературы, которой изучено множество. И если вы закристализованный цветочный мед будете разогревать на водяной бане при 40*, поверьте, никакого вреда ни меду, ни себе вы не нанесете А в магазине в баночказ можно брать (на мой субьективный взгляд, конечно) только жидкую акацию, т. к. чистый акациевый мед может оставаться жидким несколько лет. Но если в акацию при взятке попали какие-то примеси-пыльца садовых цветов или хвои, например -мед может немножко густеть,«засаливаться», но это не значит, что он плохой, некачественный. Просто его не нужно использовать для некоторых видов домашних лекарств - например, для приготовления раствора при закапывании глаз. Неизвестно, как ваши глаза отреагируют на посторонние примеси.
Лучше всего выбрать себе надежного продавца и покупать всегда у него. Постоянных клиентов обычно не дурят
*Ирина Доларс
На нашем рынке все продавцы стоят с большим разнообразием сортов мёда. Они утверждают, что это их мёд. Я постоянно закупалась у одного. И мне давали всё попробовать. А теперь вспоминаю, что и, сливочный» пробовала, который на взбитый крем похож
Купила банку цветочного (алтайского), а он до сих пор прозрачный и вязкий.

А судя по статье, много, и тем более такого разнообразного мёда, у одного пчеловода быть не может.

Пинки, а сколько мёда в среднем даёт одна семья, и сколько ей оставляете на зимовку?
*Пинки
Ирина Доларс Однозначно трудно сказать, сколько дает одна семья. Все зависит от силы семьи, погодных условий, т. е. есть ли взяток вообще. В среднем мы берем до 15 кг с семьи (иногда больше, иногда меньше, а, бывает, с какой-то семьи вообще ничего не берем, если меда мало). На корм в зиму тоже нужно до 15 кг на семью. Но, учитывая, что выкачек бывает 3-4(в хороший сезон), а на кормежку используем прошлогодний, специально оставленный мед (или часть неоткачанного свежего), то это нормально.
*Пинки
Да, и еще. Не ведитесь никогда на т. н. мед с добавками - с маточным молочком, с пыльцой или прополисом! При необходимости лучше купить отдельно то же молочко, прополис или пыльцу и сделать необходимую смесь самостоятельно дома. Т. к. маточное молочко, чтобы оно было действенным, сразу после сбора нужно смешивать с медом, т. к. через несколько часов оно станет бесполезным. А в полевых условиях сделать это невозможно. Бывает, маточное молочко продают на рынках в такой «капсуле - как жесткая коробочка от арахиса. Если капсулка полностью запечатана - аккуратно срезана-то можно условно считать, что полезные вещества еще сохранились.
В статье писали, что самый лучший мед в сотах. Весьма спорное утверждение. Да, подделать его сложно (если только специально не кормить пчел сахарным сиропом), но ведь этот мед тоже придется разогревать для употребления! А выковырять оттуда закристализованный мед невозможно. Т. е. его придется просто жевать, а это не всем нравится Зато очень полезно именно жевать «забрус» - срезанные при выкачке крышечки сот. При простудах, ангинах великолепное действие! Все полезные вещества из меда и воска - ваши.
*Macha
Девчата, я на эту статью ссылку дала, потому как готова подписаться под каждым словом того пчеловода. Я уже писала ранее, что в советские времена у отца была пасека среднего размера, остатки ее (4-5 семей) еще долго стояли на даче и мой муж за ней смотрел... Разумеется круг общения был с пасечниками. Литература дома была.
Поэтому я уверена, что многообразие сортов меда со «своей пасеки» на прилавке - блеф. Физически такого пасечник не может сотворить и пчелы, хоть и одомашненные, но не дрессированные же! Профессионалы кочуют, но на небольшие расстояния. Я вот лично люблю гречишный и каштановый мед - но у отца (и у нашей родни, да и знакомых пасечников) такого никогда не было. На Кубани пасеки обычно работают на акации, разнотравье, чаще подсолнечник, липа. Именно в таком порядке. Ну не было у нас гречихи! И за каштаном надо погоняться. Однако ж на каждом прилавке стоит... не странно ли это?

Кормить пчел (зимой) медом - идеальный вариант, так мой муж и делал. Остатки пасеки пережили зиму, а в следующий год отец кормил сах сиропом - погибли наши «остатки.» Но не обольщайтесь, при хорошем уходе сильные семьи выживают - и большинство «промышленных» пасек кормят сахаром. Однако при нынешнем разгуле торговли - это еще невеликий грех!
Еще скажу - действительно существуют сорта меда, не кристаллирующиеся. Не надо гоняться за этим критерием - это ошибка покупателей, приводящая к мошенничеству продавцов.

Цитата: nimart

Девочки, спасибо за статью

купила мед в литровом прозрачном ведерке за 70 грн
чувствую, что не то, а теперь и аргументы есть:
слишком резкий вкус
есть расслоение - внизу типа гуще, а наверху слой жидкого потемнее

знакомых с надежным медом нет, пожтому такой вопрос:

в магазине можно купить качественный мед?
За статью - пожалуйста! Плохая новость: у вас однозначно не мед! А можно ли купить в магазине? - это вопрос из области «Есть ли жизнь на Марсе?»
Пинки - низкий поклон - пасека - тяжелый труд! Относительно -греть или не греть мед - я лично понимаю весь производственный процесс. Знаю, чтобы исключить полностью это, надо разлить сразу же после качки, а если обьемы работы большие и мелкая фасовка - малореально это...
P.S. Меня лично в статье просто убил мед с маточным молочком - из сгущенки
Пардон за многословие.
*Macha
Я тоже посоветую: покупайте прополис! Держите его в холодильнике в полиэтилене и при ослаблении иммунитета, первых признаках вирусных заболеваний (ГРИПП, ОРВИ) - отщипывайте кусочки размером с таблетку и по утрам (а при болезни 3 раза в день) проглатывайте. Это прекрасный биостимулятор.
Так научил моего мужа-врача его дядя-пасечник с 50-летним стажем (95 ему сейчас! О как - и на ногах, только ослеп), он так всю жизнь делает. Сахар не ест вообще, а только свой мед, самый обыкновенный - акация, подсолнечник и разнотравье. Никуда не выезжал с пасекой и продавал мед только своим. Учитывая, что у него еще 4 ранения после ВОВ, можно считать, что пасека его на плаву и физически и экономически держала всю жизнь.
*Ирина Доларс
ЧУДЕСНЫЙ ПРОПОЛИС!!!



Теперь возникает вопрос: можно ли нарваться на некачественный прополис?
И где лучше искать, если нет у пчеловода?
*Пинки
Прекрасный ролик о прополисе, жаль только, очень мало рассказали об областях его применения.
Купить натуральный прополис вы сможете только у пчеловодов на рынках. В промышленных масштабах его очень мало, кроме фармакологии. Только в аптеках можно купить слабоконцентрированные растворы-настойки прополиса - обычно 2%. Или на фирмах, которые специализируются на выпуске прордуктов пчеловодства и, опять таки, закупающих составляющие у частных пчеловодов.
*Ирина Доларс
И в таблетках, наверно, тоже не 100% наличие прополиса?
*Пинки
Идеально чистого прополиса не бывает - соскрести клей с рамок и стенок улика, не захватив каких-то частичек древесины невозможно. В таблетках прополис мне не встречался, но это не значит, что его так не прессуют - просто я не видела. При растворении в спирте или самогоне клей растворяется полностью, а все частички оседают. За время настаивания вы частенько встряхиваете раствор и все прекрасно отсекается.
Наверное, каждый пчеловод фасует прополис по-своему - мы просто скатываем в шарики. Потом, если кому-то требуетс, взвешиваем нужное количество и все
*Slastena
Какая темка хорошая

Пинки , а вы сами прополис в спирте настаиваете, у меня есть где-то 20 гр прополиса вот хочу спиртовую настойку сделать, а не знаю пропорции вдруг перебор спирта будет может подскажите плиз
*Macha
Цитата: Пинки

... Только в аптеках можно купить слабоконцентрированные растворы-настойки прополиса - обычно 2%.
И даже такие настойки хорошо работают. Вот, например, те области где в нашей семье его применяют:
1) полоскание полости рта при обострении парадонтоза - лучше помогает, чем новомодные эликсиры, раствор - неск капель в воду ;
2) фарингит (мой) тоже отступает при таком же полоскании;
3) герпес на губе (вдруг зовиракс закончился) - прижигаем на первых стадиях неразбавленной настойкой.
Но, вообще-то, стараемся делать спиртовую настойку сами. Хранится годы в холодильнике, а если не в холодильнике - то в темном стекле. Прополис берем у родни-пчеловодов. Даже не знаю, сколько он может сейчас стоить....

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями