Мёд: польза и вред (страница 5)

Ирина Доларс
У меня запас большой. Жаль, если это не мёд
В прошлом году мне одной удалось больше 10 кг. слопать
Вот и запаслась

Рома
Мёд – какой может быть, как выбирать, как проверять, свойства и применение

Окраска мёда зависит от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных и других веществ.

Цвет мёда в зависимости от его происхождения
Абрикос обыкновенный — коричнево-жёлтый
Акация — бледно-жёлтый
Боярышник — темно-коричневый
Василёк луговой — коричневый
Вероника — белый
Вишня обыкновенная — светло-коричневый
Горчица белая — лимонно-жёлтый
Гречиха обыкновенная — тёмно-коричневый
Груша — светло-зеленый
Донник желтый — золотисто-жёлтый
Дуб — жёлто-зеленый
Жимолость татарская — жёлто-горячий
Ива — светло-жёлтый
Иван-чай — зелёный
Каштан конский — бордовый
Каштан обыкновенный — темно-красный
Клевер белый — коричневый
Клевер красный — шоколадный
Клён остролистый — темно-жёлтый
Клён татарский — серовато-белый
Клён-явор — серовато-жёлтый
Коровяк — светло-жёлтый
Липа — нежнозелёный
Люцерна посевная — грязновато-серый
Малина — серовато-белый
Овсяница сборная — белый
Одуванчик лекарственный — оранжевый
Орех грецкий — желто-зелёный
Подорожник — серовато-белый
Подсолнечник — золотисто-жёлтый
Рапс — лимонно-жёлтый
Редька — бледно-жёлтый
Синяк обыкновенный — темно-синий
Слива — желтовато-коричневый
Фацелия — голубой
Черешня — жёлто-коричневый
Эспарцет — коричневый
Яблоня — грязновато-жёлтый

Irgata
мёд с верблюжъей колючки - самый ранний туркменский мёд - красивее его я не видела - изумрудный в свежем виде и тонкий даже не медовый привкус, закристаллизованный тоже не твёрдый, зеленоватый, тягучий.

Ligra
Рома, эта градация на цвета так неоднозначна, например донник может быть очень светлым, липовый нежнозелёным ни разу не видела - чаще всего белый и т. д.

Рома
Я вот сейчас вспомнила (после поста Ирши), что по осени видела у нас на ярмарке мёд с верблюжъей колючки, и он действительно был зеленого цвета. Мед привезли из Краснодарского края, я покупала - очень вкусный. Из колючки побоялась купить, уж очень зеленый
А кипрейный мед всегда белый, молочный. Гречиха очень темный, вкус с горчинкой - но вкусно!

MariV
Гречиха? Сейчас сеют гречку исключительно самоопыляющуюся. Как мед «бадяжат», рассказал знакомый пасечник - у них своя пасека, а продавать не очень умеют; в сезон приезжают перекупщики, сразу ставят тару с подписями - типа, гречка, кипрей, царский и т. д. А дальше - дело техники.

Ходили с мужем на выставку в Гостиный двор - не мед купить, нам не надо, а просто гуляли и зашли интереса ради. Я чуть потом не расплакалась после увиденного.....

Ikra
MariV, что расстроило в Гостином дворе?

Ирина Доларс
А я видела случайно... На рынке тётенька в конце рабочего дня стала сливать мёд из разных банок (с разными этикетками) в одну канистру

Irgata
На рынке тётенька в конце рабочего дня стала сливать мёд из разных банок (с разными этикетками) в одну канистру
зимой сливаааать что ж это за мёд такой.... расстроишься тут у нас на рынке отдел медовый, всякие мёды - и местный, и с других краёв, в основном наш беру, даже из соображений экономиии, самый дешёвый Только я не могу понять - какая продавцам выгода продавать потом купаж-то такой непредсказуемый может они остатки потом на изготовления тортиков и т. п. в кондитерки сдают, коих сейчас повсюду развелось- пекарни на каждом шагу. Хотя опять же- что тому мёду в банке запечатанной сделается - годами может стоять в прохладном месте не на солнышке-то. Загадка рыночных отношений...

Ирина Доларс
Пластиковые баночки (1 литр) стоят рядами открытые для пробы. Разные сорта. К удивлению, жидкого мёда несколько сортов. Идут навстречу потребителю. Многие любят прозрачный мёд
И вот несколько банок она слила в большую канистру. Может сверху плёнка образуется? И на следующий день снова для витрины разольёт?

Irgata
открытые
Рассадник бяки, тем более мёд очень гигроскопичен, представляете, сколько всего он наберёт, да ещё
для пробы.
У нас тоже ложечки суют и банки пытаются открыть, я-то всегда на запах выбираю мёд, нравится запах, значит мой. И с витринки не беру. Хотя правильно говорят- никак не угадаешь хорошесть и натуральность мёда, всё зависит только от совести и познаний медовика. Самое лучшее, если медовик и муж - одно лицо Ах, мало кому такое счастье выпадает в жизни

Кроша
MariV, что расстроило в Гостином дворе?

Тоже интересуюсь...

Оленька, что именно расстроило?

Самое лучшее, если медовик и муж - одно лицо

Ааааааа, мечтааа!!!

Рарерка
Мёд: польза и вред

Irgata
Ты его сразу весь не ешь, оставь чуть-чуть. Интересно, как долго он будет таким оставаться.
Девули!! докладаю= вчера довыбрала остаток своего взбитого мёда = специально отставила, не ела.... не расслоился, цвет и вкус не изменился= всё окейно Буду делать еще, уже побольше. С 3 столовыми ложками миксер справился, попробую на 6 Со временем слой мёда немного уплотнился, аромат сохранился. РЕКОМЕНДУЮ

dopleta
Меня к вам Крошик из другой темы прислала, видимо, хочет, чтобы мне шею намылили. Цитирую себя же:
Ой, подруги, боюсь оказаться провокатором бучи, но... по поводу мёда. Недавно случайно услышала из уст Малышевой (подождите тапки кидать, сама отношусь к этой программе так же, как и большинство из нас здесь ), что всем специалистам давным давно известно о том, что польза мёда надумана и является мифом. Захотелось из духа противоречия обнаружить доказательства обратного, но, увы... Читайте сами, оказывается, любая крупа в 50-100 раз предпочтительнее по аминокислотному составу чем мёд:

Кроша
видимо, хочет, чтобы мне шею намылили

Ларочка :girl_hug:, ну вот как, как ты могла обо мне подумать ТАКОЕ?!

Да и потом, я за тебя сама кому хошь шею тавось Мёд: польза и вред...

На самом деле информация-то интересная, я сходила, почитала, отношение к мёду не поменяла нисколечко...

Всё-таки в кухонных мелочах, многие любители мёда, этой информации могли и не заметить...

И спасибо, Ларочка, мне было интересно...

Irgata
всем специалистам давным давно известно о том, что польза мёда надумана и является мифом.
Давно, еще в советское время, в журнале Наука и жизнь, думаю, заслуживавшем доверия, прочитала, что мёд не нужно есть много. Совершенно достаточно 2-3 столовые ложки на сутки. Что большее количество его просто как мёд уже не работает. Уже много лет мы мёд едим по чайной ложке утром и вечером каждый день - это дежурная норма, не для сласти.

Irgata
Всё хорошо в меру, статья на 50% полезна... Одно мне не понравилось - активная рекомендация лекарств.

Новичок_я
Вот такой мед, как раз чаще всего балованный, его разбавляют сахарным сиропом, он быстро кристализуется
а вот другое мнение профессионала-пчеловода

Irgata
ПРЕКРАСНАЯ статья Мой свёкор был домашним пчеловодом, много лет. Мёд пользовали сами, не на продажу. Мёд: польза и вред Вот такой был у них медок, и запах.... И еще раз скажу - только самостоятельное мёдотворение или добросовестность медовика гарантирует натуральность, никаким домашним способом не определишь подделку. Ведь даже сахар,пропущенный через пчёлку, меняет свою структуру.Ищем честного пасечника!!!

Новичок_я
Мистика прямо. Только сегодня хотела темку создать про мед, захожу, а вот она, уже в наличии. Прочитала от корки до корки. Что скажу - грустно очень.

Irgata
Прочитала от корки до корки.
медаль!!! читать темы стало не модно...
грустно очень.
да ладно - ужно можно на рынке хоть одного мужичка с честными глазами выискать... наверное...

Ninelle
ПРЕКРАСНАЯ статья Мой свёкор был домашним пчеловодом, много лет. Мёд пользовали сами, не на продажу. Мёд: польза и вред Вот такой был у них медок, и запах.... И еще раз скажу - только самостоятельное мёдотворение или добросовестность медовика гарантирует натуральность, никаким домашним способом не определишь подделку. Ведь даже сахар,пропущенный через пчёлку, меняет свою структуру.Ищем честного пасечника!!!
Вот, вот, вот. Родители моей невестки разводят пчел, только мед у них побочный продукт, они пчеломатку выводят. И поразительно, мед у них натуральнейший, сахара их пчелы в глаза не видели, а денег больших не зарабатывают. В прошлом кажется году, так получилось, что мед они раздали весь (кажется нам весь и отправили... ) А весна чуть запоздала, и тесть моего брата решил подкормить пчел, брат возьми и ляпни, что сахаром, видели бы вы выражение лица его тестя... в итоге мы все по сусекам поскребли и подкормили таки пчел медком.

журавка
Ой, подруги, боюсь оказаться провокатором бучи, но... по поводу мёда. Недавно случайно услышала из уст Малышевой (подождите тапки кидать, сама отношусь к этой программе так же, как и большинство из нас здесь), что всем специалистам давным давно известно о том, что польза мёда надумана и является мифом. Захотелось из духа противоречия обнаружить доказательства обратного, но, увы... Читайте сами, оказывается, любая крупа в 50-100 раз предпочтительнее по аминокислотному составу чем мёд:
Вот только одного не пойму - откуда возьмётся столько аминокислот в мёде? Это же НЕ БЕЛКОВЫЙ продукт! Из аминокислот состоят белки Статья интересная, но.. уж очень предвзятая Как можно сравнивать несравнимое?

Irgata
Как можно сравнивать несравнимое?
во! эта мысля у меня не сформировалась!!

Ирина Доларс
Кто знает? Если в мёд подмешать сироп глюкозы, потом будет расслоение или нет?
И может из-за глюкозы мёд в течение года не кристаллизуется?

Луна Норд
мед, если он настоящий обязан кристаллизоваться (так мой дед говорил-пасечник)

Ирина Доларс
Я тоже так считаю
У меня мёд деревенский так и не загустел
Молочница привозит от пасечника
Искать другого что ли?

Кроша
Вроде как акация не кристаллизуется совсем...

Ириша, у тебя не она?

Ирина Доларс
Нет там никакой акации. Одно разнотравье

Чучелка
Нет там никакой акации. Одно разнотравье

Значит другого искать. Мне специалист-пчеловод с огромным стажем сказал однозначно, что в октябре жидкого меда не бывает. Только строго определенный мед не кристаллизуется. Но у нас его практически не бывает.

Мой мед цветочный уже загустел и почти не течет. Кристаллизация в разгаре.

selenа
Не кристаллизуются 2 вида : акация и каштан (каштан на большого любителя )

gawala
Акациевый мед, единственный мед, который можно употрбелять диабетикам.

Ирина Доларс
Привезли из деревни мёд под заказ. Темный. Вязкий. Сказали, что дягилевый. Ещё не пробовала.
Неполная пластиковая банка (объём 1литр200). Объявлено, что 1 литр. Взвесила и удивилась...
Стрелка остановилась напротив деления 1200гр.
Знаю точно, что в литре как минимум 1400гр.
Как так?

Крася
Ирина, плотность зрелого меда составляет 1,48-1,51кг/л. Если в литре меньше по весу меда, это говорит о том, что мед незрелый.
Мой дед пасеку держал, всегда мед качал только уже вызревший. Очень хороший мед - в литровой банке 1,5-1,6кг.

Ирина Доларс
Незрелый ведь храниться не будет. Забродит? Что делать-то? Вернуть им?
Мне сказали, что мед ранний. Долго не будет оседать.
Хотя в рекламе было написано, что ранний загустел, а поздний ещё жидкий.
Я попросила привезти поздний, а привезли такой

Крася
Ирина, уж не знаю, что посоветовать. Его нужно или съесть быстро или в кулинарии использовать. Он хранится всего несколько месяцев, потом как правило, бродит. Я беру все время мед у одних и тех же пасечников (дедушки уже нет). Две недели назад брала только выкачанный цветочный, гречишный и малина с липой. Первый полностью загустел, два других уже заметно стали гуще, вот-вот совсем загустеют.

Irgata
сделала я мёд-почти крем.
вот мед взбивает в стационарном блендере, значит и в комбайне можно, если порция по-больше нужна
Делаем крем мед в домашних условиях своими руками • Мёд: польза и вред play thumbnailUrl Мёд: польза и вред
Теперь я в Инстаграм - В этом видео я расскажу о простом способ изготовления крем меда в домашних условиях своими руками. Всем известно о полезных свойствах меда, многие люди успешно занимаются лечением медом, улучшают свое здоровье, в том числе,…Мёд: польза и вред - 2080004
PT13M
True
2015-10-07T09:16:24+03:00
embedUrl
Я-то регулярно миксерю, плюс погружного миксера - мёд переливать не надо, посуда одна. Вот насадкой блендеровской и сделаю в следующий раз, бошик час венчиками крутил, значит уж блендером-то за 10-15 мин, как дяденька говорит, справится.

Deva
Ещё не кристализуется померанцевый мед (собранный с цитрусовых). Ну во всяком случае так говорит пасечник у которого я его беру.

Kara
Девочки, я не пОняла, а зачем этот крем-мед делать? Его использовать также как обычный или..?

Бридж
Ирина, просто для разнообразия вкуса. Сильно сомневаюсь в его полезности, но и вреда не принесет. Просто для сладкоежек продукт.

Kara
ага

Irgata
Сильно сомневаюсь в его полезности
Да он же не меняет своих свойств, только структуру. И удобнее тем, что уже не кристаллизуется,десертная версия мёда - всегда можно намазать на хлебушек, в тесто добавить без предварительного растапливания, и просто вкусно, для разнообразия, и душистость повышается, и красивый.

Ipatiya
Ирша, спасибо за видео!

Ирина Доларс
Некоторые для себя делают.
А некоторые на продажу миксером для цемента

youtube.com...
youtube.com...
______________________________________________________________________________________________________________

С жиру бесятся. Моё мнение
К меду нужно относиться особо! УВАЖИТЕЛЬНО!

gawala
В наших краях очень продается мед обычный, жидкий и крем-мед. по вкусу одинаковый, что жидкий, что крем... Многие покупают именно крем... Цена одинаковая...

Ipatiya
Некоторые для себя делают.
А некоторые на продажу миксером для цемента

youtube.com...
youtube.com...
______________________________________________________________________________________________________________

С жиру бесятся. Моё мнение
К меду нужно относиться особо! УВАЖИТЕЛЬНО!

 Ничего неуважительного не увидела. И это не миксер для цемента, а самоделка: двигатель и корпус от советского лобзика с «головой» от дрели. Довольно оригинально! У лобзика ход вниз-вверх + вращательное движение дрели. К тому же есть возможность регулировки количества оборотов. Под бетоном автор вероятно имел ввиду севший мёд.

 Вот ещё на подобную тему. Удобство в том, шуруповёртом можно поддерживать низкие обороты в отличии от бытовых кухонных блендеров и миксеров.

Приготовление крем мёда • Мёд: польза и вред play thumbnailUrl Мёд: польза и вред
Новые видео по пчеловодству будут только здесь. Мёд: польза и вред - 2080261
PT13M
True
2015-10-07T12:57:04+03:00
embedUrl

Irgata
С жиру бесятся. Моё мнение
Ну, Ириш, тогда мы тут все с жиру бесимся. делая всякие колбасы-ветчины-кексы и т. п. - купили б колбаски да съели без затей с хлебом, а мы вона чо выделываем

Irgata
Вот ещё на подобную тему.
это дядька мне не понра - не аккуратно как-то у него, а чтоб мёд не грелся, я пластиковый толстые стакан - на 0,7 где-то, ставлю в ёмкость со льдом. Да и согрееется - не беда, я много не делаю за раз.

Irgata
Цена одинаковая
ага.. это по весу или объему? он при взбивании раза в 3 увеличивается а так, это уже говорили девчата в теме, - канадская технология.

gawala
ага.. это по весу или объему?
А оно мне надо, вес-объем знать? Я в такие тонкости не вникаю. Пошла и купила...

Ирина Доларс
Важно сохранить всю ценность меда.
Не пихать в него металлические предметы.
Изолировать мед от доступа кислорода. Пчелы не зря стараются и запечатывают его.
А при взбивании вся целостность нарушается... Кислородом насыщается... Эх...
У меня другой подход к мёду
Для меня - это не еда. Это почти лекарство

Просто поделилась мнением

OlgaGera
Для меня - это не еда. Это почти лекарство
Конечно, только если нет аллергии. Столовая ложка натощак. - всё наше семейство употребляет

Кроша
К меду нужно относиться особо! УВАЖИТЕЛЬНО!

Как хорошо сказала, умочка :girl_hug:!!!

Для меня - это не еда. Это почти лекарство

А для меня полноценный и неизменный завтрак в течении многих лет...

Чашка чая и мёёёдииик, и... и пусть весь мир подождёт...

Kara
Крошик, и лимончику тудой

Кроша
В мёдик, да, Ириш)?

Лимонный мёд это да, ооочень вкусно...

Summer
Крошечка, дорогая, подскажи как это - лимонный мед? прям вот чувствую, мое - мое

Irgata
А оно мне надо, вес-объем знать?
слава богу, у кого-то нет финансовых проблем

Ipatiya
Оказывается, дочка как раз купила крем-мёд. У меня на обычный мёд аллергия, а крем спокойно ем. Очень нежный и приятный вкус!

gawala
слава богу, у кого-то нет финансовых проблем
7 евро за 500гр.. не обедняем точно...



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте