Мёд: польза и вред (страница 3)

Кроша
На рынке 3-х литр. банка меду продается 180 грн.

Пустите меня на тот рынок!!!

У нас трёшка мёда стОит 1200 руб., правда по осени по 900 брала...

ЖивчикЪ
Мне кажется, что у порядочных пчеловодов с репутацией, мёд разбирается, так сказать, на корню.

Вот именно. И люди знают, что этот пчеловод совестливый и не будет кормить пчелок сахаром. Если уж на них экономит, то что говорить о людях, которым типа... оптом продает.
Здесь цель- нажива, а это не сопоставимо с порядочностью (у большенства). Конечно есть исключения из правил (во всяком случае хочется в это верить).

lillay
У нас трёшка мёда стОит 1200 руб., правда по осени по 900 брала...
А у нас сейчас предлагают (знакомые со своей пасеки) 3-х литровый балон по 1400руб, а цветочный, который жидкий - по 1700руб
На рынке, думаю, можно дешевле найти, но там уже не мёд.....

Жирафка
И у нас, в перерасчёте, примерно такие цены. На рынке дешевле, но я там не беру.

МамаМакса
У нас трёшка мёда стОит 1200 руб., правда по осени по 900 брала...
В трехлитровой банке 4-4.5 кг меда. т. е у вас мед 270-300 руб/кг - это совсем не дорого. Особенно если мед у знакомых и порядочных людей. У нас все что более менее съедобное и на мед похоже начинается от 300-350 руб/кг. А на ярмарках меда цены порой за редкие сорта доходят до 1500 руб за кг. Я как человек избалованный (дед был пчеловодом, я ему на пасеке помогала, вкус настоящего меда знаю ) стараюсь брать мед только в определенных проверенных местах. Поскольку в юности от деда наслушалась все возможных историй про то как недобросовестные пчеловоды мед подделывают.
 
А у нас сейчас предлагают (знакомые со своей пасеки) 3-х литровый балон по 1400руб, а цветочный, который жидкий - по 1700руб
На рынке, думаю, можно дешевле найти, но там уже не мёд.....
примерно 320 руб за кило... надо брать! тем более если знакомые и проверенные люди.....

notglass
Я раньше брала мед только для сладкой выпечки и для ржаного хлеба. Мед очень люблю, но по мед. показаниям мне его нельзя было есть достаточно долгое время. Но лет пять назад взяла на нашей маленькой ярмарке меда в очередной раз меду для хлеба у пасечников, у которых и меду было не много, да и ассортимент небольшой. С тех пор беру только у них. Мед, точно такой же, как с дедушкиной пасеки из детства. Да и запреты на поедание меда сняты. Они всегда звонят и говорят, когда приедут. Я уже всех своих друзей-медолюбов к ним привела. Кто-то самый скептичный и анализы делал. Результат -.

notglass
У нас все что более менее съедобное и на мед похоже начинается от 300-350 руб/кг. А на ярмарках меда цены порой за редкие сорта доходят до 1500 руб за кг.
Аня, у нас даже за 1500руб. паленый мед на большой центральной ярмарке продают. А самый дешевый 550-600руб. и то, часто или с сахаром или еще с чем бодяжат. И ассортимент меда у каждого продавца, как в супермаркете колбас.
А вот на совсем маленькой площади ставят палатки для ярмарки медовой и там мед по совершенно разумным ценам, ассортимент значительно меньше, да и меду у пасечников не так много. В основном люди эту ярмарку ждут. Там каждый пасечник дает свой телефон и адрес. Приглашают самим за медом к ним приезжать.

МамаМакса
А у нас два года подряд приезжала всероссийская ярмарка меда. Поставщики со всей страны... В первый год купили мед просто у первой понравившейся женщины потому что он был мятный (вкусный не передать!). На выпечку покупаю у своих местных. Весь год его поедали (мятный то бишь..) по выдачи, но к лету увы он закончился)))) Как только услышали объявления что к нам опять приехала ярмарка, сразу с мужем рванули.... Стали у всех подряд спрашивать мятный мед. Нашли только в одном месте, у той самой женщины. И мы ее узнали, и она нас)))). Она оказалась с Северо-кавказского заповедника, у них там оказывается сеют мяту и мелиссу, вот оттуда и мятный мед. Муж у меня прямо как с цепи сорвался, так обычной мед цветочный не ест, а на ярмарке у этой женщины набрал разных сортов для нас экзотических: элеутерококк, вереск и пр. теперь к чаю обязательно ложку меда! И мед действительно качественный. На этот раз обменялись телефонами. что бы уже точно знать когда за медом в следующий раз идти!

МамаМакса
И ассортимент меда у каждого продавца, как в супермаркете колбас.
вот уж точно!!! У нас на рынке так же!!! Да еще только замедли шаг из-за прилавков выпрыгивают и за руки-ноги хватают!

МамаМакса
Нашла у нас фирмочку, они на мелкооптовых рынках торгуют продуктами для здорового питания.. Только у них в нашем городе можно купить солод, отруби, цельнозерновую муку (Дивинка, Беловодье) БАды всякие с льняным маслом и у них же бывает недорогой мед 300-350 руб/кг с приморья и Амурской области. Вот там беру на выпечку. Последний раз брала черемуховый - тоже очень вкусно. Ароматный и чуть с горчинкой...
 А на рынок ни ногой!!! А одно время у нас вообще по квартирам ходили мед продавали сомнительные личности и ведь находились люди, покупали....

Жирафка
И ассортимент меда у каждого продавца, как в супермаркете колбас.

 Ага, и названий столько, что диву даёшься. Я ещё всегда думаю когда же они успевают кочевать с одного места на другое, чтобы столько разного захватить. Ведь не может же на одной территории столько растений быть одновременно и не смешиваться и в достаточном количеств для того, чтобы столько мёда пчёлы взяли. Кстати, у нас сейчас тоже ярмарка российские потомственные пчеловоды приехали. Не была, но, судя, по рекламе, сортов много. Покупаешь кг в подарок кг цветочного. В чём фишка не пойму. Смысл тогда ехать и у себя могут распродать по такой же цене.

Кроша
Я уже всех своих друзей-медолюбов к ним привела.

По хорошему завидую Вашим друзьям, Анечка!!!

lillay
Кстати, у нас сейчас тоже ярмарка российские потомственные пчеловоды приехали. Покупаешь кг в подарок кг цветочного. В чём фишка не пойму. Смысл тогда ехать и у себя могут распродать по такой же цене.
У нас в городе есть специализированный магазин, торгующий медом и продуктами пчеловодства. Мы, пока не обзавелись знакомыми с пасеки, покупали мед там. Покупатели в этом магазине всегда есть, постоянные приходят уже за определенным, понравившимся и проверенным медом. А вот к меду с ярмарки я как-то недоверчиво отношусь... Возможно потому, что мед этот исключительно для продажи: приехал, продал и уехал. Притензии, если что, предъявить некому...

CurlySue
У меня сейчас свекр закончил специальную школу (она считается как высшее пчеловодческое образование, с официальным дипломом), пару лет назад наладил производство оборудования всякого для пчеловодов со своим двоюродным братом (продают его по всем странам бывшего ссср и есть уже поставки в Израиль и Германию), так что мне повезло - есть в семье специалисты по меду, потому, тоже получаю самый лучший и качественный. Свекр любит липу - говорит, самый полезный мед (гречка тоже полезная, но она тяжелая), я больше люблю акацию и разнотравье.

Девочки, вдруг кто еще не знал, и по старинке кладет мед в чай - этого делать категорически нельзя.
Если мед класть в жидкость, температурой более 40 градусов (а это ведь всего на 3-4 градуса теплее, чем тепература вашего тела) - при соединении образуются вредные вещества (на эту тему есть спец. труды, не буду углубляться). По этой же причине мед не рекомендуют класть и в выпечку.

Потому, мед идеально кушать так - с ложки, или с орехами, или запивать теплой водой, или расколотить в теплой водичке (можно с лимоном), но не класть в чай, и тем более - в горячий чай!

Авескулова
По этой же причине мед не рекомендуют класть и в выпечку.
А как же пряники?

lillay
Потому, мед идеально кушать так - с ложки, или с орехами, или запивать теплой водой, или расколотить в теплой водичке (можно с лимоном), но не класть в чай, и тем более - в горячий чай!
А я как раз люблю чай просто так, а мед- ложкой и орехами закусывать Оказывается, я все правильно делаю!
CurlySue, спасибо за информацию!

CurlySue
А как же пряники?

А вот не знаю, как. Увы, не всегда то, что готовилось веками - правильно для питания и пищеварения.
К примеру, вареники и пельмени - любимейшие блюда славян - очень тяжелые на желудок, т. к. свежее и горячее тесто, скомканного в процессе пережевывания в лепешку, желудку очень трудно переваривать потом... А если еще и с мясом...

Мне вот после перенесения операции на жкт ни того, ни другого категорически нельзя. Очень сильно подозреваю, что именно поедание вареников на работе в сухомятку усугубило ситуацию и довело меня до операции.
Так что мое дело - поделиться информацией. А ваше - применять ее, или не применять.

Ирина Доларс
А одно время у нас вообще по квартирам ходили мед продавали сомнительные личности и ведь находились люди, покупали.
Ааааааааа!!! Моя мамочка в их числе
Пришла девушка молоденькая. Поплакалась, что мёд хороший домашний приходится продавать, так как за учебу в институте платить нечем. Моя мама и пожалела её. И мёд ей понравился. А проверять качество мёда она так и не научилась
Десять литров купила! По 700 рублей! Та скидку сделала старенькой бабушке «ТЫЩУ» рублей

Я раньше ей предлагала из деревни привезённый по 350р. А тут она обрадовалась, что на дом привезли. Да такой арома-а-атный!
Со мной поделилась большой баночкой. Мёд прозрачный, цвет чайный (средней заварки). Пахнет мёдом и карамелью.
А на просвет.... Мелкая-мелкая взвесь. Не пойму из чего
Есть не стала. Поставила в сторонку. Наблюдаю. Жду, когда осядет эта муть. Дело было в июне. Вот проходят месяц за месяцем. Ничего не происходит... И вот с декабря сверху подозрительная толстенькая плёнка образовалась. Ещё через месяц замечаю, что вся взвесь густыми хлопьями постепенно опускается. Очень медленно, но оседает... И до сих пор не засахарился
Не знаю, что дальше будет с этим мёдом... Я даже на выпечку побаиваюсь его использовать

Умные люди, посоветуйте

МамаМакса
Ирина! И правильно что не ели. Вред этот «мед» вряд ли бы Вам принес, но вот пользы точно никакой! Из самых известных мне по крайней мере «обманок» это:
1 - наливают сахарный сироп прямо в банки и чуть приправляют медом, для аромата)))
2 - прямо на пасеке «нехорошие дяди-пчеловоды» ставят ванны с сахарным сиропом, пчелы его честно перетаскивают в соты, недобросовестны пчеловоды откачивают, какая-то доля меда там тоже присутствует.. и на продажу!
 Может еще какие-то варианты афер существуют, но это все что мне из рассказов деда запомнилось....

Шеф
мед идеально кушать так - с ложки, или с орехами
Мёд, смешанный с перемолотыми в кофемолке орехами и порезанным маленькими кубиками (вместе с кожурой) лимоном, съедается мгновенно, неоднократно проверенно

CurlySue
Мёд, смешанный с перемолотыми в кофемолке орехами и порезанным маленькими кубиками (вместе с кожурой) лимоном
Все отлично, только лимоны щас натирают всякой химией для продления сроков хранения, потому, лучше все же без кожуры, или промыть с мылом тщательно, переде тем, как нарезать лимон.

Ирина Доларс
МамаМакса,, спасибо, Анечка
То, что будет безвреден - это уже большой плюс
Лишь бы вредным не оказался Мёд: польза и вред

Может в лабораторию отнести? Ту, что на рынке?
Но они могут проверять только своих продавцов и спросят, у кого я брала

notglass
По правилам, установленным в каком-то 2000 затертом году, цитрусовые на экспорт и в частности для поставок в Россию запрещено обрабатывать чем-либо и покрывать восками. Но иногда на прилавке встречаются именно такие с воском. Их прсто надо мыть со щеточкой и потом цедру обдать кипятком. А лучше арямо в магазине смотреть, есть ли восковое покрытие. Провести по цедре ногтем с нажимом. Если появляется белесая пленка - просто не брать.

lillay
люди, посоветуйте
Ирина, у меня тоже такая ситуация была, много лет назад. Бубушка моя купила «мед», который продавали, разнося по квартирам. Так я этот балон, вместе с содержимым, просто отнесла на мусорку. Ни открывать, ни, уж тем более, пробовать, не стала! Вот, правда, бабушке ничего не говорили. Зачем огорчать старого человека? Ей взамен дали хороший, проверенный мед.

Жирафка
А мне кажется, что его можно было бы проверить и хоть в выпечку использовать. Вот если разбодяжили сиропом сахарным это же не смертельно.

notglass
Как по мне, лучше выбросить. Кто его знает, чем там этот «мед» бадяжили. Из какого болота воду брали, какого мелу из каких куч напихали. Здоровье - оно дороже.

Жирафка
Так я же и говорю проверить... На мел прекрасно уксусом можно проверить и дома.

Rina
- при соединении образуются вредные вещества (на эту тему есть спец. труды, не буду углубляться). По этой же причине мед не рекомендуют класть и в выпечку.

Лен, с этого как раз и началась тема. Почитай буквально первую страницу. Ikra написала очень подробно (см. пост № 13).
В меде действительно есть вещества, которые при нагревании (свыше 200°С) переходят в достаточно опасные соединения. Эти соединения являются маркерами для качества меда - если его нагревали, то содержание этих веществ повышается. Только есть одно существенное но... это количества этих веществ и то, что именно эти вещества в намного больших количествах содержатся в других продуктах, которые мы потребляем не по 10 грамм, как ложка меда в чае.

Кстати, эта бяка (не буду перепечатывать название) образуется при пережигании сахара (классическая карамель или сахар-жженка, который используется в качестве красителя), в инвертном сиропе и патоке (которые широко используются в кондитерской промышленности).
И (внимание!) в кондитерских изделиях при их хранении!
Подробнее: hlebopechka.ru...

Кроша
На мел прекрасно уксусом можно проверить и дома.

А это как так?!

Девочки и мальчики, а белый мёд бывает?

На вид, как топлёное сало, на вкус... даже и не знаю с чем сравнить... но вкусный...

У нас его продают как кипрейный...

Вот только белый цвет этого мёда меня как-то смущает...

Раньше никогда такого не встречала...

А то быть может зря я этого мёда чураюсь...

Если нужно, могу сфотографировать и показать, муж купил, хотел как лучше порадовать... только я его как-то побаиваюсь употреблять...

Ирина Доларс
А у нас такой белый мёд называют сливочный. Он, словно взбитый слегка. Его, кстати, так тоже называют. Очень вкусный. Я пробовала, но покупать не стала. Мне кажется, что это из разряда «ноу-хау»
Может и ошибаюсь... Но...

notglass
Кроша, кипрейный мед действительно цвета молока. На вид - как сгущенка и очень полезный и вкусный. Кипрей - это иван-чай. Лекарственное растение. Ешь небоись. Кроме пользы никакого вреда. Я его тоже очень люблю.

Omela
У нас белый очень дорогой.

notglass
Ксюша, кипрейный мед еще весьма успешно подделывают. Народные умельцы научились взбивать мед низкого качества. Он насыщается воздухом, его получается гораздо больше и по цвету тоже белый. У кипрейного запах и вкус очень отличается от такой бурды. А цена у кипрейного средняя, но, согласна, он недешев.

Ирина Доларс
Он насыщается воздухом, его получается гораздо больше
Кажется, это мой случай

shade
Мир вам, хлебопёки!

мы правда редко на ярмарках мёд покупаем у соседа отец пасеку держит\небольшую\ так вот нам как в подарок медку перепадает но год на год не приходится иногда и прикупать приходится

я вот сколько раз смотрел самый дорогой Бортевой мед получается
в основном он Башкирский

Илона
Девочки и мальчики, а белый мёд бывает?
В детстве мне моя прабабушка такой давала Белый, вкусный очень, больше такого не ела нигде. Не было у него резкого вкуса меда, что часто детям не нравится. Так что ни какое это не НоуХау. Мне тогда говорили что мол березовый он, но уж насколько это правда не знаю, ибо я приставучка была:«Почему да отчего белый?» и могла бабуля первое что на ум придет сказать, мол белый как береза )

notglass
самый дорогой Бортевой мед получается
Его продают еще на ярмарках очень редко бортники из поселений староверов из Алтайского края. Да, дикий мед самый дорогой, но он и самый ценный.

Илона
Кажется, это мой случай
Чёт тебе уже с которой банкой «везет»

notglass
Илона, этот мед и называют детским. А нет его сейчас потому, что кипрей полями остался в Башкирии, Чувашии и Марий-эл. Вот у этих пчеловодов можно купить тот мед из детства.

Илона
Эх... да где ж его в Москве то найти неподдельный. Мы мед берем у знакомых с пасеки, но те в Липецке, никак не в Башкирии.

shade
Мир вам, хлебопёки!

notglass- -Его продают еще на ярмарках очень редко

на нынешней ярмарке я подходил к палатке с таким мёдом они постоянно на ярмарке торгуют
у них есть ассортимент а вот бортевого нет
спросил а где мужчина ответил что из за его дороговизны и небольшого количества он привозится под заказ и на первый-второй день весь разбирается

Кроша
Цитата: notglass от Сегодня в 13:11
Он насыщается воздухом, его получается гораздо больше
Кажется, это мой случай

Судя по цене и мой тоже...

Пришлось колоть мужа на предмет скока стоит преподнесённая баночка...

Ребята, огромное Вам всем спасибо за участие!!!

P.S. Сегодня в магазине, зацепилась взглядом за вот такую баночку с мёдом:

«Берестов А. С.» Алтайский «Гречишный цвет»


Мёд: польза и вред

Февраль месяц на дворе, а мёд в баночке абсолютно жидкий, получается что нагревали...

А цена за такую баночку, далеко не копеечная, 170 рублей за 240 гр.

А люди покупают... и наверное верят производителю...

Обидно..

Ирина Доларс
Маркетинговый ход - великое дело!
У нас тоже продают. Но я читаю... читаю... и иду себе дальше

notglass
По ТВ в какой-то передаче говорили, что предприниматели в уже разогретый мед еще какую-то бяку добавляют, чтобы он всегда был жидким.
А гречишный мед я в конце августа брала, так уже через пару недель он стал абсолютно густым. Ножом резала к столу.

Жирафка
А это как так?!
Крошик, чуть позже, готовлю застолье для дочкиных подружек.

МамаМакса
Донниковый мед когда засахарится (уже зимой) тоже становится белым, но он не однородный по консистенции, а крупинками-сахаринками.... (Ох и не любила ж я его.... с ужасом вспоминаю когда приходилось в юности, помогая деду на пасеке, фляги засахарившегося твердого меда по банкам раскладывать.. А потом целиком отмываться от меда )...
 А чисто белый и по консистенции как масло подтаявшее брали в этом году на ярмарке - элеутерококковый (привезен с Северо-Кавказского заповедника), у них и бортевого немного брали... Вкусно!
 А жидкий мед круглый год может быть только весенний цветочный, который самый первый качают (так мне дед рассказывал), а недобросовестные производители видимо это знают, потому как чаше всего это нечто жидкое, в магазинах продаваемое, имеенно цветочным медом обзывают.

lillay
А у нас белый мед называют липовым, ну, типа - с липового цвета. По цене он дороже многих других сортов меда. Я как-то давно купила на рынке маленькую баночку такого меда. Так он через время расслоился на жидкую составляющую внизу банки и что-то твердо-густое сверху

МамаМакса
Еще вспомнила.... Как проверить зрелость меда (в частности цветочного) Когда жидкий мед мы зачерпываем ложкой и потом проворачиваем ее, зрелый мед (какой бы жидкий он не был) должен наматываться на ложку, а не стекать с нее постоянно сруйкой. Если мед течет - значит он не зрелый, т. е. содержит много влаги (пчелы не успели ее выпарить и запечатать соты), а пчеловоды поспешили мед откачать. У зрелого меда плотность 1.4, т. е. в литровой банке меда должно быть по весу примерно 1.4 кг.
 И еще... мед рекомендуется хранить в темном месте, особенно если он приобретался в лечебных целях. Солнечный свет негативно влияет на лечебные свойства меда.
 Если покупаете сотовый мед старайтесь брать светлые соты. Внимательно осматривайте их со всех сторон, они не должны быть повреждены, соты должны быть запечатаны. Поясню: соты темнеют со временем... Из темно коричневых сот вылупилось (если про пчел можно так сказать) не одно поколение пчел.... И обычно на продажу целы рамки не портят, это дорогое удовольствие... Соты обычно режут, если они трескаются или повреждены. Но есть вариант (как мы в свое время делали, не на продажу, правда, а на подарки) Заготавливаются специальные маленькие рамочки, которые вставляются в обычные рамки, и после заполнения их медом и запечатывания извлекаются из улья.
 А на пчелиный яд в человеческом организме вырабатывается иммунитет. Примерно после 100 укусов (не одновременно, конечно! ) Чувствительность к боли от укуса гораздо меньше и места укуса почти не опухает (если это не лицо конечно. ) Если еще что-нибудь интересное в памяти всплывет напишу..

Кроша
Если еще что-нибудь интересное в памяти всплывет напишу..

Анечка, пишите обязательно)), очень познавательно!!!

Ирина Доларс
Целую сотню укусов нужно испытать? ОГО!!!
Нет уж... Мы как-нибудь так... обойдёмся

lillay
И еще... мед рекомендуется хранить в темном месте, особенно если он приобретался в лечебных целях. Солнечный свет негативно влияет на лечебные свойства меда.
 
Вот я всегда удивляюсь, когда вижу, как продают мед вдоль автодорог! СтоЯт там банки с разнообразным медом, прямо на солнце, целыми днями. Ну как так можно? Понятно, что всё это на продажу. Но ведь люди покупают, да и цена не маленькая. Что уж там продают - другой вопрос. Но условия хранения-реализации нужно бы соблюдать....

Ирина Доларс
Вот симпатичный бочонок для мёда нашла Мёд: польза и вред

Мёд: польза и вред

Скажите, где хранить мёд летом, когда самые жаркие дни?
У меня однажды баночка старого мёда растаяла и слегка вспенилась

ЖивчикЪ
Вот симпатичный бочонок для мёда нашла Мёд: польза и вред


Аааа....... караул... куда это я пошла и самое главное... куда это я понесла свой любимый горшок?

Кроша
Вот симпатичный бочонок для мёда нашла

А мне муж, на именины тоже задарил бочонок для мёда Чешского стекла!!!

Люблюнимагу!!! И мужа, и бочонок!!!

Что-то фоточка дюже крупная получилась, упрячу-ка я её пожалуй под спойлер...

Мёд: польза и вред

MariV
Вот симпатичный бочонок для мёда нашла Мёд: польза и вред

Мёд: польза и вред

Скажите, где хранить мёд летом, когда самые жаркие дни?
У меня однажды баночка старого мёда растаяла и слегка вспенилась
Медовуху с него сделать! А больше ничего. Или в прохладное место убрать.

Рарерка
и слегка вспенилась
А вот тут прошу специалистов пояснить-научить. КАК может вспениться (по какой такой причине) натуральный мед? Мед - это единственный в мире продукт, в котором НЕ могут жить грибки, плесень, бактерии и прочая живность. Он никогда не портится...

Ирина Доларс
натуральный мед
Мёд деревенский кончился. И пришлось на рынке баночку тёмного мёда купить
Вот он так в жару среагировал

Рарерка
баночку тёмного мёда
получается: «баночку темного сиропа»

Илона
Да-да, у меня трехлитровая банка меда на балконе за шторкой на стилаже стояла ни один год, а летом там +45 доходит. Ну, я про мед короче забыла... но ему хоть бы хны!!! Вот что значит с пасеки привезли друзья. Целебные свойства наверное улетучились конечно, но все равно его в молоко добавляли ))
А кстати говоря, как долго может мед храниться (если в темном месте и не на жаре) не теряя своих лечебных и прочих свойств?

Земляк
Когда князь Михаил Ярославович Тверской (Святой) был убит в Орде, его тело было помещено в гроб, который полностью залили мёдом. Обстоятельства (межусобица Москва-Тверь) сложились так, что на родину тело было доставлено более, чем через год, оставаясь постоянно в медовой консервации. Вскрытие «упаковки» для отпевания и т. п. показало очень высокую сохранность объекта. Что в числе и других выдающихся заслуг князя способствовало почитанию его святым.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое