🔎
*Шелена
Цитата: love-apple

на зиму подкармливают, потому что мед кристализуется и зимой пчелы могут просто умереть с голоду.
Это правда! Родители мужа увлекаются пчеловодством много лет. Обязательно на зиму подкармливают пчёл сахарным сиропом.
Сохранить…
*Рарерка
Наш друг-пчеловод с огромным стажем, человеку уже 8-й десяток, просто «помешан» на здоровом и натуральном, мед не продает, только для себя и друзей. Знаю от него, что очень высоко ценится закристализованный мед и он тоже на зиму дает сахар своим пчелкам
*Шеф
Значит, у нас разные традиции
*Жирафка
Я тоже знаю про подкормку на зиму мёдом. У отца друг-пасечник, да и он сам тоже хотел заниматься для себя, но пока не получается.
*love-apple
*Шеф
По-хорошему, пчела за свою жизнь вообще не должна пробовать сахар. Подкормка сахаром в первую очередь происходит для увеличения сроков и объёмов сбора мёда. Знаю пасечников, которые собирают только майский мёд. Всё остальное оставляют пчёлам.
*Жирафка
Не знаю как сейчас, у современных пчеловодов, но раньше пчёлам оставляли мёд в рамках, в них он не кристаллизуется. Сахаром кормили недобросовестные пчеловоды. Но это было раньше...
*Земляк
Цитата: Жирафка

Не знаю как сейчас, у современных пчеловодов, но раньше пчёлам оставляли мёд в рамках, в них он не кристаллизуется. Сахаром кормили недобросовестные пчеловоды. Но это было раньше...
Мой дед никогда не давал. Брал мед только из «магазина». Более того, к соседу, который меда выгребал больше, забирая его и из маточного отсека, а потом заливал туда сахарный сироп, дед относился с недоумением и считал его «городским пчеловодом.»
*Шеф
Константин, правильный дед
Кроме нарушения качества продукта при подкормке сахаром пчёлы становятся ленивыми, возрастает количество трутней.
*Жирафка
Ага, нас уже трое...
*love-apple
Почему и как
мед кристаллизуется («садится», «сахарится»)?



Кристаллизация меда - это естественный процесс, характерный практически для всех видов натурального! меда. Даже мед в сотах, при длительном хранении, также кристаллизуется.



«Севший» мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации.



«Севший» мед образуется естественным путем из жидкого меда. Мед разных сортов «садится» по-разному: в течение 1-6 месяцев после откачки из сот. Мед с подсолнуха и гречихи садится быстро, как правило, в течение месяца после откачки.



Кристаллизация - это процесс: сначала мед, как говорят, мутнеет, вернее в нем появляются отдельные кристаллы, затем их становится все больше и больше, и, в конце концов, весь мед преобразуется в однородную закристаллизованную массу.



«Севший» мед может быть очень твердым, а может быть и мягким. В обоих случаях это никак не сказывается ни на качестве, ни на полезных свойствах меда.



Закристаллизованный мед может напоминать сливочное масло, а может выглядеть так, словно в него добавили сахар, хотя это, конечно, не так. Все зависит от размера образованных кристаллов:

крупные кристаллы - или крупнозернистая садка, когда сростки кристаллов меда бывают более 0,5 мм в диаметре, они легко растворяются при употреблении, но людям часто напоминают сахар, это сбивает с толку, и может показаться, что мед ненастоящий

средние кристаллы - или мелкозернистая садка, при этом сростки кристаллов меда бывают менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом

мелкие кристаллы - напоминают сливочное масло, поэтому такую садку часто называют маслообразной, так как кристаллы очень мелкие, не различимы невооруженным глазом.



Если вы предпочитаете жидкий мед, то мы рекомендуем приобретать мед сразу же после его откачки и затем хранить его в теплом месте. В таком случае мед может сохраняться в жидком состоянии долго. В любом случае, настоящий мед обязательно закристаллизуется. Если вы будете хранить его в теплом месте, то мед будет долго оставаться в жидком состоянии, а кристаллизация, как правило, будет крупная. Если вы хотите, чтобы мед закристаллизовался быстро и мелкой садкой, поставьте мед в прохладное место (при плюсовой температуре в 5-8º).





Не верны следующие утверждения:



1. если в октябре мед жидкий, значит это подделка или гретый мед

2. мед обязательно должен закристаллизоваться в течение 1-3 месяцев после откачки

комментарий: если мед хранится при теплой температуре, он может долгое время оставаться в жидком состоянии. Возможен и такой вариант - он только откачан из сот.



3. свежий мед в августе еще не может быть «севшим», значит, это мед прошлого года

комментарий: если мед хранится в прохладном месте, он кристаллизуется быстро, на пасеках, особенно в горах, даже летом вечером-ночью достаточно прохладно, что способствует более быстрой кристаллизации меда.



К сожалению, многие покупатели принимают информацию по кристаллизации меда, услышанную по телевидению, прочитанную в интернете, только как однозначную.

Мы занимается пчеловодством очень давно, много раз видели исключения из «законов» о меде, удивляясь, пока в конце концов не поняли, что МЕД - ЭТО ЖИВОЙ ПРОДУКТ. Поэтому доверяйте тем, кто с медом живет! а не просто пересказывает чьи-то утверждения-ошибки.
отсюда 🔗
*love-apple
Кристаллизация зимних кормовых запасов меда часто вызывает гибель семьи. Пчелы, оказавшись на рамке с закристаллизованным медом, выбирают его жидкую часть, а кристаллы выбрасывают на дно улья. Это приводит к перерасходу меда. Перейти на другие рамки они могут не всегда и, казалось бы, при избытке корма погибают от голода. Колебания температуры как в улье, так и в зимовнике способствуют кристаллизации меда в рамках.

Если мед в рамках по каким-то причинам кристаллизуется, матка раньше начинает откладывать яйца, вероятно, для сохранения семьи. Появившийся расплод требует обогрева и удерживает клуб от перемещения. В результате семья погибает, употребив все запасы жидкого меда.
*Илона
Цитата: love-apple
на зиму подкармливают, потому что мед кристализуется и зимой пчелы могут просто умереть с голоду. Я сама не занимаюсь пчелами, но читаю и книги и журналы по пчеловодству, и там все это написано.
А как же они в природе то не умирают без сахара? что-то тут не то! И я тоже слышала, что сахаром пчел не подкармливапют те, кто держит улей ля себя.
*Ирина Доларс
Илона, а в природе и мёд у них никто не забирает
*Sens
Цитата: Илона

А как же они в природе то не умирают без сахара? что-то тут не то!
Цитата: Ирина Доларс

Илона, а в природе и мёд у них никто не забирает
янимагу
*julifera
Цитата: Ирина Доларс

Илона, а в природе и мёд у них никто не забирает
А медведи?
*Ирина Доларс
А медведи в первую очередь «не забирают»
*ЖивчикЪ
Обязательно на зиму подкармливают пчёл сахарным сиропом.
Мой свекор (мужчина на 8-м десятке лет) всю жизнь занимается пчеловодством и всегда подкармливал пчелок только медом. (!)
А сахаром, сказал он, подкармливают только жадные.

love-apple, зачем Вы пишете сообщения, а потом их удаляете? Тогда уж не пишите вовсе.

*love-apple
ЖивчикЪ больше писать ничего не буду. А про жадность сахар у нас 7-8 грн. амед принимают по8-10грн. В чем выгода?
*ЖивчикЪ
Цитата: love-apple
А про жадность сахар у нас 7-8 грн. амед принимают по8-10грн.
За цену сахара согласна. На рынке 3-х литр. банка меду продается 180 грн.
Пасечники, которые для себя медом занимаются продавали 3-х литр. банку (для своих) 120 грн.

Так что это за цена такая 8-10 грн? Растопленого сахара, да... я поверю. Но ни как не меда.
Тем более я так понимаю, что Вы занимаетесь продажей меда, поэтому и подкармливаете пчелок сахаром.

Интересное в разделе "Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения