Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 ... 21 Вперед >

Мёд: польза и вред

Избранное
itsdar
Мёд: польза и вред | 30 Октября 2011, 11:50

Я сей форум своим спамом стараюсь не баловать и писал о вреде меда может быть и отвлеченно, но с искренним желанием уберечь хоть кого-нибудь от реальной опасности. Мед при нагревании в воде, т.е. при размешивании в грячей воде превращается в ЯД!
Если Вы не согласны с моим постом и считаете его здесь лишним, пожалуйста, удалите его, но от своего имени сделайте приписку к рецепту о этой возможной угрозе от рецепта. Так будет правильнее и перед Богом и  перед пользователями сайта. Надеюсь, что Вы не посчитаете, будто я вмешиваюсь в Вашу работу. С уважением!
Поддержи тему!
Twist
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 14:34

Често говоря, я несколько удивлена столь рьяному желанию уберечь форумчан от "повальной гибели" из-за чайной ложечки меда в отнюдь не повседневном рецепте! Пройдясь по сайтам о пчеловодстве и свойствах меда, я прочла там следующее: при нагревании свыше 60 градусов мед теряет свои антибактерицидные и прочие лечебные свойства. И только. О превращении меда при этом чуть ли не в цианид я не нашла ни слова.
Если бы я предложила рецепт типа "1кг меда с тремя мелко порезанными головками чеснока прокипятить в течении 30 мин" и рекомендовала бы его как панацею от всех и всяческих болезней, тогда, возможно, высказывания по поводу "яда" и были бы уместны, ИМХО.
Ikra
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 15:18

Цитата: itsdar от 30 Октября 2011, 11:50
Мед при нагревании в воде, т.е. при размешивании в горячей воде превращается в ЯД!
Если Вы не согласны с моим постом.
itsdar, не стоит так волноваться. История мировой кулинарии, которая содержит множество рецептов, в которые мед входит как составляющая в горячих напитках, выпечке, запекании птицы и мяса в духовке, говорит нам о том, что не все так страшно. Человечество выжило, и нам завещало    
Twist совершенно права - при нагревании теряется большая часть лечебного эффекта, но никакого вреда (кроме индивидуальной непереносимости, аллергии) от нагретого меда быть не может.
alex52860
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 16:22

Я тоже согласен что горячий мед это пусть и не яд но и пользы никакой не принесет.Лучше пить настоящий кофе без всяких  добавок,  будет больше пользы для организма.
Ikra
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 17:00

alex52860, вольному - воля, кому-то лучше без добавок. Кому-то интересней жить, видя в продуктах только страшные яды, смертельно опасные добавки и прочие ужасы "нашего городка"  
Помниться, после страшилки "Плесень", некоторые впадали в тяжелую депрессию, считая последние дни. И многим пришлось втолковываать, что живем мы с этими плесневыми грибками уже миллионы лет бок о бок, и как-то все не вымрем.  
Так что я жду, когда мои мужчины отъедут на пару дней, чтобы себе сварить именно этот кофе, с чесноком и медом. Они тоже впечатлительные, а я буду наслаждаться!  
itsdar
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 17:29

Дорогие мои! Я со всеми вами согласен и признаю, что и без этого рецепта мы все едим много такого, что, мягко говоря, не полезно. И как бы "фиг с ним". Да я сам такой же...
А с другой стороны, вы уже хоронили кого-нибудь... от рака.
И если вы любите близкого кого по-настоящему, налейте ему подобную спорную чашечку...  не себе - ему, любимому (или ей).
 Проверьте себя, умеете ли вы Любить. Не так, чтобы утром в кроватку в аванс за будущий секс, а с ответственностью.
Да о чем это я? Не уж-то вы всего этого не понимаете?...
Rina
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 17:46

я очень сочувствую Вашей утрате. Но Вы можете даже не быть уверенным, а только предположить, что кто-то заболел раком от меда, подвергшегося воздействию высокой температуры? Или от хорошо прожаренного мяса (там же тоже есть страшные канцерогены). И яйца с салом за компанию - это страааашный холестерин, которым люди себе забивают сосуды поголовно. И представьте себе, и медом (с температурой), и мясом, и яйцами, и салом люди "травятся" многие даже не столетия, а тысячелетия.

И да, я налью своему ребенку узвар с медом, дам ему медовую коврижку, отрежу кусок поджаренного мяса. Если думать о ядах, то нужно заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище. И взять с собой все свое семейство.

Ходжа Насредин выстроил родственников кольцом, а ростовщика посадил в середине на землю. Потом он обратился к ним со следующими словами:
- Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву. А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже исцелен. Но я должен предупредить вас об одном необычайно важном условии, и если кто-нибудь нарушит это условие, то Джафар останется неисцеленным. Слушайте внимательно и запоминайте.
Родственники молчали, готовые слушать и запоминать.
- Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, - раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, - ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении - с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками - тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
- Поняли! - ответили родственники.
- Готовься, Джафар, закрой глаза! - торжественно сказал Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом. - Теперь вы закройте глаза, - обратился он к родственникам. - И помните мое условие: не думать об обезьяне.
Он произнес нараспев первые слова молитвы:
- Мудрый аллах и всеведущий, силою священных знаков Алиф, Лам, Мим и Ра ниспошли исцеление ничтожному рабу твоему Джафару.
- Мудрый аллах и всеведущий, - вторил разноголосый хор родственников.
 

И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий - путать слова, а четвертый - трясти головой, точно бы стараясь отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно заворочался под одеялом: обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и желтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания мусульманина.
Ходжа Насреддин продолжал громко читать молитву, и вдруг остановился, как бы прислушиваясь. За ним умолкли родственники, некоторые попятились. Джафар заскрипел под одеялом зубами, ибо его обезьяна начала проделывать совсем уж непристойные штуки.
- Как! - громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин. - О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы осмелились, читая молитву, думать о том, о чем я запретил вам думать! - Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: - Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел исцеляться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всем будет известно эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с богохульными целями все время думал об обезьяне! Берегись, Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдет даром, вы знаете, какое полагается наказание за богохульство!
melrin
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 18:35

Я тоже сочувствую Вашей утрате, но и полностью согласна с Rina, мы живем в загрязненном мире, едим не совсем натуральные продукты, но.... мед после термообработки едят всю жизнь, его добавляют в чай, пекут торты, даже есть рецепты запечного мяса с медом. Каждый из нас все равно останется при своем мнении, поэтому давайте не будем ругаться    
kava
Мед: польза и вред | 30 Октября 2011, 19:43

Цитата: itsdar от 30 Октября 2011, 11:50
Извините, пожалуйста, уважаемый модератор. Конечно, в Вашей теме Вы здесь и судия и властитель. Но к жизни Вы не сможете вернуть, и просто к здравию возвратить никого не сможете, если кто-либо уверовав в Ващу непогрешимость поверит пользе Ваших советов (тех рецептов, которые Вы модерируете, т.е. - утверждаете)

Именно на правах модератора я считаю нужным удалять посты, сеющие вражду между общающимися участниками форума. Я не Бог и никого к жизни вернуть не могу (как впрочем и Вы). Вопросы о моей (а так же Вашей непогрешимости) лежат в иной плоскости и не имеют ни малейшего отношения ни к нашему форуму, ни к данной теме в частности. 

Цитата: itsdar от 30 Октября 2011, 11:50

Я сей форум своим спамом стараюсь не баловать и писал о вреде меда может быть и отвлеченно, но с искренним желанием уберечь хоть кого-нибудь от реальной опасности. Мед при нагревании в воде, т.е. при размешивании в грячей воде превращается в ЯД! 

Вопросы о пользе и вреде тех или иных вещей или продуктов  можно обсуждать в соответствующей теме, которая так и называется Польза или вред

Цитата: itsdar от 30 Октября 2011, 11:50
Если Вы не согласны с моим постом и считаете его здесь лишним, пожалуйста, удалите его, но от своего имени сделайте приписку к рецепту о этой возможной угрозе от рецепта. Так будет правильнее и перед Богом и  перед пользователями сайта. Надеюсь, что Вы не посчитаете, будто я вмешиваюсь в Вашу работу. С уважением!

Повторяю, что все посты, не имеющие непосредственного отношения к рецепту будут удалены из нее. Искренне надеюсь на Ваше понимание. Дальнейшие перепалки считаю неуместными. Приятного общения на форуме.
Ikra
Мед: польза и вред | 31 Октября 2011, 20:23

Спросила у химика, что он думает про то, что бывает с медом при нагревании. Вот его ответ:
" ...при нагревании уменьшается полезность мёда, так как идёт распад биологически активных веществ. А вот вредным мёд вряд ли станет. С точки зрения химии там возможен только гидролиз дисахаридов, содержащихся в небольшом количестве, до моносахаридов (Глюкозы и фруктозы), которые ядовитыми не являются".
Как-то так...
Радость
Мед: польза и вред | 31 Октября 2011, 21:40

Моя подруга тоже постоянно мне твердит об ужасном вреде нагретого меда - что, якобы, т.к. мед очень сильное биологически активное вещество, то после нагрева в нем образуются очень опасные канцерогены. Как только я ни формулировала запрос в поисковике, чтобы найти достоверную информацию об этом, я ее не нашла.
Ikra
Мед: польза и вред | 31 Октября 2011, 22:26

Радость, теперь можете совершенно аргументированно успокоить свою подругу и не волноваться сами. Никаких канцерогенов и в помине нет.
Интересно, кто распространил эту странную информацию? Откуда тут ноги растут?
Еще, на всякий случай, отправила запрос пищевым технологам, как получу ответ, отчитаюсь.
Luysia
Мед: польза и вред | 31 Октября 2011, 22:27

Цитата: Радость от 31 Октября 2011, 21:40
Моя подруга тоже постоянно мне твердит об ужасном вреде нагретого меда - что, якобы, т.к. мед очень сильное биологически активное вещество, то после нагрева в нем образуются очень опасные канцерогены. Как только я ни формулировала запрос в поисковике, чтобы найти достоверную информацию об этом, я ее не нашла.

Я не химик, но сама видела по TV передачу где врачи, диетологи, пчеловоды,  генетики и др. специалисты рассказывали о опасности оксиметилфорфурола.  В дискуссию о правдивости данной информации я вступать не буду, просто прочитайте, особенно те, кто не нашел ничего в сети о данной проблеме.  

Для себя я решила, что если я буду добавлять в выпечку сахар, а не мёд, то много не потеряю. Магазинный мёд я не покупаю, а остальное конечно на совести продавцов мёда.



"Опасность в меде. Как избежать.    
 
Многие уже слышали, что мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, вреден! Это так, но не думайте, что если Вы купили мед на пасеке, нет никакой опасности. Мед нужно правильно есть. И я расскажу как.

Мед нельзя нагревать выше 40 °С! Это аксиома. Во-первых, разрушаются витамины и ферменты, начинается карамелизация, мёд темнеет. Но это еще не все. При высокой температуре разрушается фермент лизацин и повышается содержание оксиметилфорфурола. Первое вещество по своему действию подобно антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). А оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием.

Оксиметилфурфурол решено нормировать в меде и еще в некоторых продуктах, в особенности продуктах детского питания. Контроль данного показателя безопасности в Украине для меда - не более 25мг/кг. Проблема в том, что многочисленные проверки показывают завышенный уровень в 4-10 раз. Такой мед является источником канцерогена, который способен привести к удушью, а при накоплении вызвать онкологические заболевания.

В первую очередь опасен мед в магазинах. Прежде чем его разлить по емкостям, производитель перетапливает мед - нагревает до жидкого состояния. То же могут делать и продавцы на базаре, что еще хуже. Многие борцы за свое здоровье отказались от рафинированного сахара в пользу меда. И это правильно. Но хочу Вас предостеречь, добавляя мед в выпечку или в чай, как это рекомендуют некоторые кулинарные книги, Вы также рискуете.

Как правильно выбрать мед

1.      Старайтесь покупать мед прямо с пасеки. Убедитесь. Что он дозрел, т.е. пчеловод дождался полной закупорки сот, а это происходит не раньше середины августа. Лучший вариант, это  покупать мед в сотах.

2.      Если вы видите где-нибудь в ноябре-декабре на рынке баночки с жидким медом - пройдите мимо! К середине осени кристаллизуется любой мед. (исключения, -  мед с белой акации, малины, каштана). Поэтому, скорее всего мед перетапливали.

3.      Не следует добавлять мед в выпечку, нагревать его на сковороде до кипения, добавлять в горячие напитки. Чай лучше всего пить вприкуску с медом, и когда он немного остыл.

Ешьте мед правильно и будьте здоровы!"
http://sunfood.com.ua/4to_mi_edim/326
Ikra
Мед: польза и вред | 01 Ноября 2011, 20:14

И снова пошла старуха с неводом к морю... В смысле - к химику. В результате его изысканий по сусекам разных справочников, ГОСТов на продукты и прочих химических опытов получила такой ответ. Хоть и несколько шутливый, но абсолютно меня удовлетворивший:

Итак, про оксиметилфурфурол, которого якобы очень много в мёде. Это вещество является маркером для определения качества мёда. В поддельном мёде его может содержаться достаточно много, по ГОСТ его содержание должно быть не выше 25 мг/кг . В мёде он образуется:
а) при длительном неправильном хранении;
б) при НЕОДНОКРАТНОЙ термической обработке мёда
в) при подделке мёда при помощи сахара.
Если мёд хранился долгое время в тепле, то оксиметилфурфурол там будет присутствовать, но совсем много, для того, чтобы отравиться, его там будет недостаточно.
Оксиметилфурфурол образуется из гексоз (углеводы с 6 атомами углерода, например: глюкоза, фруктоза, продукты кислотного гидролиза сахарозы(сахара) в желудке) в кислой среде. Образуется он очень медленно. Если вы мечтаете отравиться оксиметилфурфуролом, полученным из мёда, растворённого в чашке горячего чая - не надейтесь. Не получится. Его содержание там будет ничтожным. Вам придётся выпивать чай с парой килограммов мёда ежедневно, в течение нескольких месяцев. Вы гораздо быстрее "посадите" печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которая может перестать вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления сахара в крови. Лично я не советовал бы вам ставить на себе такой опыт.
Если вы так сильно боитесь оксиметитфурфурола, то перестаньте употреблять коньяк, бренди, мадеры, марсалы, портвейны, токайские вина и лимонады (особенно Байкал, Пепси-Колу и Кока-колу), которые подкрашивают жжёным сахаром, ни в коем случае не ешьте леденцы, и категорически откажитесь от чая с лимоном. Да и вообще от сладкого лучше отказаться, особенно в сочетании с кислым, потому что оксиметитфурфурол образуется из гексоз (сахаридов) в кислой среде, а другой среды в вашем желудке быть не может.
Компот из кислых ягод с сахаром... Что может быть опаснее!!! Там же много оксиметитфурфурола!!! Перестаньте покупать детям фруктовое мороженое!!!
И никогда, ни в коем случае не используйте таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой!!! Это же верный способ отравиться оксиметитфурфуролом!!!

Ещё раз повторюсь - оксиметитфурфурол образуется из сахаров в кислой среде очень медленно.

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.
И вот что самое интересное: 25 мг. оксиметилфурфурола на 1кг. меда, это уже опасно. В поддельном мёде его содержится 30-60мг/гк. Ужас!!! Ка-ак страшно!!! А в мадере его содержится до 100мг на литр и даже больше, и это считается нормальным, а в самогоне - до 220мг/литр!!! Как долго вы будете кушать килограмм мёда, и как быстро выпьете литр мадеры?
Допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах в 4000 раз больше, чем ртути, в 400 раз больше, чем ДДТ и т.д. Летальная доза для ртути в виде растворимых соединений -150 - 300 мг. Про летальную дозу оксиметилфурфурола данных найти не удалось, но она примерно в 1000 раз больше, чем допустимая. Ребята, тонну поддельного мёда за один раз съесть НЕВОЗМОЖНО!!!!
Так что хватит хемофобии!!! 

От себя добавлю: и меньше смотрите страшилки по телевизору. 
Ikra
Мед: польза и вред | 01 Ноября 2011, 20:29

Omela, спасибо, обязательно передам! Он замечательный учитель химии из Великого Новгорода, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года", и вообще - очень творческий и веселый человек. И он с удовольствием взялся исследовать этот вопрос, чтобы рассказать своим ученикам об этом тоже. Наверняка же и в Новгороде смотрели эту передачу
Ikra
Мед: польза и вред | 01 Ноября 2011, 20:54

Да, и украинские пищевые технологи ответили. "Бред", - говорят!
В их технологических справочниках говорится, что мед при нагревании свыше 200-250 градусов теряет некоторые пищевые свойства, но никаких запретов на использование при этом не имеет. И пересматривать технологические карты приготовления выпечки никто не собирается
Rina
Мед: польза и вред | 01 Ноября 2011, 23:06

Химику не только привет, но и благодарность за разумное отношение.

Кстати, эта бяка (не буду перепечатывать название) образуется при пережигании сахара (классическая карамель или сахар-жженка, который используется в качестве красителя), в инвертном сиропе и патоке (которые широко используются в кондитерской промышленности).
И (внимание!) в кондитерских изделиях при их хранении!

(позднее уточнение  ) так что, быстренько переходим на питание зелененькой травкой... 
Kapet
Мед: польза и вред | 01 Ноября 2011, 23:29

Наверное, стоит резюме по медовой теме предоставить классике:

"Добрый мой вам совет: не читайте перед едой советских газет. - Так ведь других нет! - А вы никаких не читайте."

 
lisameli
Мед: польза и вред | 09 Марта 2012, 22:11

Я еще когда. Слышала о вреде нагретого меда, со мной случилось неприятное(( я на 5-м месяце беременности поехала на выставку, там был оч большой выбор меда, набрала я всякого, с прополисом, с маточным молочком, еще какой то, приехала домой и по чайной ложке каждого попробовала. Как мне было плохо... Рвало, простите поносило, в жар, в холод бросало, одежда вмиг вся промокла((( Слава Богу беременность сохранила! Но потом меня еще раз угораздило на 8-м месяце испечь в пост медовую коврижку. Опять мне поплохело, только полегче, конечно, чем в прошлый раз. С тех пор я к меду очень настороженно отношусь, хотя никогда никакими аллергиями на него не страдала, да и сейчас ложечку-другую могу съесть.
Rina
Мед: польза и вред | 09 Марта 2012, 23:11

lisameli, как любит повторять мой отец, "цо занадто, то не здрово" (что слишком, то нездорово). Попробовать по чайной ложечке несколько видов меда (еще и небось если не на голодный, то явно не на полный желудок) - это попросту простимулировать мощный выброс большого количества желчи. Такое и здоровому человеку не всякому легко перенести. Плюс, всякий прополис и маточное молочко - это резчайшая стимуляция иммунитета, могли начаться даже аутоимунные процессы (т.е., когда иммунитет начинает искать то, чего нет). А второй случай - это вполне вероятно уже условный рефлекс (беременный организм очень хорошо запоминает, когда и из-за чего ему было плохо, ТАК плохо) и к нагретому меду отношения не имеет.
 [1] 2 3 4 5 6 ... 21 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Вареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"Салат "Остренький"Бисквитный торт "Два крема" ( для здорового питания)Полезные, творожно-шоколадные толстые вафли, с черносливом и безкрахмальной мукойКаша из четырех видов круп с грибами в мультиварке Steba DD2Диетическая варёная "сгущёнка" и два крема с её использованиемФруктовое пюре в пароварке (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения