*itsdar
Я сей форум своим спамом стараюсь не баловать и писал о вреде меда может быть и отвлеченно, но с искренним желанием уберечь хоть кого-нибудь от реальной опасности. Мед при нагревании в воде, т. е. при размешивании в грячей воде превращается в ЯД!
Если Вы не согласны с моим постом и считаете его здесь лишним, пожалуйста, удалите его, но от своего имени сделайте приписку к рецепту о этой возможной угрозе от рецепта. Так будет правильнее и перед Богом и перед пользователями сайта. Надеюсь, что Вы не посчитаете, будто я вмешиваюсь в Вашу работу. С уважением!
*Twist
Често говоря, я несколько удивлена столь рьяному желанию уберечь форумчан от "повальной гибели" из-за чайной ложечки меда в отнюдь не повседневном рецепте! Пройдясь по сайтам о пчеловодстве и свойствах меда, я прочла там следующее: при нагревании свыше 60 градусов мед теряет свои антибактерицидные и прочие лечебные свойства. И только. О превращении меда при этом чуть ли не в цианид я не нашла ни слова.
Если бы я предложила рецепт типа "1кг меда с тремя мелко порезанными головками чеснока прокипятить в течении 30 мин" и рекомендовала бы его как панацею от всех и всяческих болезней, тогда, возможно, высказывания по поводу "яда" и были бы уместны, ИМХО.
*Ikra
Цитата: itsdar

Мед при нагревании в воде, т. е. при размешивании в горячей воде превращается в ЯД!
Если Вы не согласны с моим постом.
itsdar, не стоит так волноваться. История мировой кулинарии, которая содержит множество рецептов, в которые мед входит как составляющая в горячих напитках, выпечке, запекании птицы и мяса в духовке, говорит нам о том, что не все так страшно. Человечество выжило, и нам завещало
Twist совершенно права - при нагревании теряется большая часть лечебного эффекта, но никакого вреда (кроме индивидуальной непереносимости, аллергии) от нагретого меда быть не может.
*alex52860
Я тоже согласен что горячий мед это пусть и не яд но и пользы никакой не принесет. Лучше пить настоящий кофе без всяких добавок, будет больше пользы для организма.
*Ikra
alex52860, вольному - воля, кому-то лучше без добавок. Кому-то интересней жить, видя в продуктах только страшные яды, смертельно опасные добавки и прочие ужасы "нашего городка"
Помниться, после страшилки "Плесень", некоторые впадали в тяжелую депрессию, считая последние дни. И многим пришлось втолковываать, что живем мы с этими плесневыми грибками уже миллионы лет бок о бок, и как-то все не вымрем.
Так что я жду, когда мои мужчины отъедут на пару дней, чтобы себе сварить именно этот кофе, с чесноком и медом. Они тоже впечатлительные, а я буду наслаждаться!
*itsdar
Дорогие мои! Я со всеми вами согласен и признаю, что и без этого рецепта мы все едим много такого, что, мягко говоря, не полезно. И как бы "фиг с ним". Да я сам такой же...
А с другой стороны, вы уже хоронили кого-нибудь... от рака.
И если вы любите близкого кого по-настоящему, налейте ему подобную спорную чашечку... не себе - ему, любимому (или ей).
Проверьте себя, умеете ли вы Любить. Не так, чтобы утром в кроватку в аванс за будущий секс, а с ответственностью.
Да о чем это я? Не уж-то вы всего этого не понимаете?...
*Rina
я очень сочувствую Вашей утрате. Но Вы можете даже не быть уверенным, а только предположить, что кто-то заболел раком от меда, подвергшегося воздействию высокой температуры? Или от хорошо прожаренного мяса (там же тоже есть страшные канцерогены). И яйца с салом за компанию - это страааашный холестерин, которым люди себе забивают сосуды поголовно. И представьте себе, и медом (с температурой), и мясом, и яйцами, и салом люди "травятся" многие даже не столетия, а тысячелетия.

И да, я налью своему ребенку узвар с медом, дам ему медовую коврижку, отрежу кусок поджаренного мяса. Если думать о ядах, то нужно заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище. И взять с собой все свое семейство.

Ходжа Насредин выстроил родственников кольцом, а ростовщика посадил в середине на землю. Потом он обратился к ним со следующими словами:
- Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву. А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже исцелен. Но я должен предупредить вас об одном необычайно важном условии, и если кто-нибудь нарушит это условие, то Джафар останется неисцеленным. Слушайте внимательно и запоминайте.
Родственники молчали, готовые слушать и запоминать.
- Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, - раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, - ни один из вас, ни тем более сам Джафар, не должен думать об обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнет думать о ней или, что еще хуже, представлять ее себе в своем воображении - с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и желтыми клыками - тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?
- Поняли! - ответили родственники.
- Готовься, Джафар, закрой глаза! - торжественно сказал Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом. - Теперь вы закройте глаза, - обратился он к родственникам. - И помните мое условие: не думать об обезьяне.
Он произнес нараспев первые слова молитвы:
- Мудрый аллах и всеведущий, силою священных знаков Алиф, Лам, Мим и Ра ниспошли исцеление ничтожному рабу твоему Джафару.
- Мудрый аллах и всеведущий, - вторил разноголосый хор родственников.


И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий - путать слова, а четвертый - трясти головой, точно бы стараясь отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно заворочался под одеялом: обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и желтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания мусульманина.
Ходжа Насреддин продолжал громко читать молитву, и вдруг остановился, как бы прислушиваясь. За ним умолкли родственники, некоторые попятились. Джафар заскрипел под одеялом зубами, ибо его обезьяна начала проделывать совсем уж непристойные штуки.
- Как! - громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин. - О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы осмелились, читая молитву, думать о том, о чем я запретил вам думать! - Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: - Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел исцеляться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всем будет известно эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с богохульными целями все время думал об обезьяне! Берегись, Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдет даром, вы знаете, какое полагается наказание за богохульство!
*melrin
Я тоже сочувствую Вашей утрате, но и полностью согласна с Rina, мы живем в загрязненном мире, едим не совсем натуральные продукты, но.... мед после термообработки едят всю жизнь, его добавляют в чай, пекут торты, даже есть рецепты запечного мяса с медом. Каждый из нас все равно останется при своем мнении, поэтому давайте не будем ругаться
*kava
Цитата: itsdar

Извините, пожалуйста, уважаемый модератор. Конечно, в Вашей теме Вы здесь и судия и властитель. Но к жизни Вы не сможете вернуть, и просто к здравию возвратить никого не сможете, если кто-либо уверовав в Ващу непогрешимость поверит пользе Ваших советов (тех рецептов, которые Вы модерируете, т. е. - утверждаете)

Именно на правах модератора я считаю нужным удалять посты, сеющие вражду между общающимися участниками форума. Я не Бог и никого к жизни вернуть не могу (как впрочем и Вы). Вопросы о моей (а так же Вашей непогрешимости) лежат в иной плоскости и не имеют ни малейшего отношения ни к нашему форуму, ни к данной теме в частности.

Цитата: itsdar

Я сей форум своим спамом стараюсь не баловать и писал о вреде меда может быть и отвлеченно, но с искренним желанием уберечь хоть кого-нибудь от реальной опасности. Мед при нагревании в воде, т. е. при размешивании в грячей воде превращается в ЯД!

Вопросы о пользе и вреде тех или иных вещей или продуктов можно обсуждать в соответствующей теме, которая так и называется Польза или вред

Цитата: itsdar

Если Вы не согласны с моим постом и считаете его здесь лишним, пожалуйста, удалите его, но от своего имени сделайте приписку к рецепту о этой возможной угрозе от рецепта. Так будет правильнее и перед Богом и перед пользователями сайта. Надеюсь, что Вы не посчитаете, будто я вмешиваюсь в Вашу работу. С уважением!

Повторяю, что все посты, не имеющие непосредственного отношения к рецепту будут удалены из нее. Искренне надеюсь на Ваше понимание. Дальнейшие перепалки считаю неуместными. Приятного общения на форуме.
*Ikra
Спросила у химика, что он думает про то, что бывает с медом при нагревании. Вот его ответ:
" ... при нагревании уменьшается полезность мёда, так как идёт распад биологически активных веществ. А вот вредным мёд вряд ли станет. С точки зрения химии там возможен только гидролиз дисахаридов, содержащихся в небольшом количестве, до моносахаридов (Глюкозы и фруктозы), которые ядовитыми не являются".
Как-то так...
*Радость
Моя подруга тоже постоянно мне твердит об ужасном вреде нагретого меда - что, якобы, т. к. мед очень сильное биологически активное вещество, то после нагрева в нем образуются очень опасные канцерогены. Как только я ни формулировала запрос в поисковике, чтобы найти достоверную информацию об этом, я ее не нашла.
*Ikra
Радость, теперь можете совершенно аргументированно успокоить свою подругу и не волноваться сами. Никаких канцерогенов и в помине нет.
Интересно, кто распространил эту странную информацию? Откуда тут ноги растут?
Еще, на всякий случай, отправила запрос пищевым технологам, как получу ответ, отчитаюсь.
*Luysia
Цитата: Радость

Моя подруга тоже постоянно мне твердит об ужасном вреде нагретого меда - что, якобы, т. к. мед очень сильное биологически активное вещество, то после нагрева в нем образуются очень опасные канцерогены. Как только я ни формулировала запрос в поисковике, чтобы найти достоверную информацию об этом, я ее не нашла.

Я не химик, но сама видела по TV передачу где врачи, диетологи, пчеловоды, генетики и др. специалисты рассказывали о опасности оксиметилфорфурола. В дискуссию о правдивости данной информации я вступать не буду, просто прочитайте, особенно те, кто не нашел ничего в сети о данной проблеме.

Для себя я решила, что если я буду добавлять в выпечку сахар, а не мёд, то много не потеряю. Магазинный мёд я не покупаю, а остальное конечно на совести продавцов мёда.
"Опасность в меде. Как избежать.

Многие уже слышали, что мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, вреден! Это так, но не думайте, что если Вы купили мед на пасеке, нет никакой опасности. Мед нужно правильно есть. И я расскажу как.

Мед нельзя нагревать выше 40 °С! Это аксиома. Во-первых, разрушаются витамины и ферменты, начинается карамелизация, мёд темнеет. Но это еще не все. При высокой температуре разрушается фермент лизацин и повышается содержание оксиметилфорфурола. Первое вещество по своему действию подобно антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). А оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием.

Оксиметилфурфурол решено нормировать в меде и еще в некоторых продуктах, в особенности продуктах детского питания. Контроль данного показателя безопасности в Украине для меда - не более 25мг/кг. Проблема в том, что многочисленные проверки показывают завышенный уровень в 4-10 раз. Такой мед является источником канцерогена, который способен привести к удушью, а при накоплении вызвать онкологические заболевания.

В первую очередь опасен мед в магазинах. Прежде чем его разлить по емкостям, производитель перетапливает мед - нагревает до жидкого состояния. То же могут делать и продавцы на базаре, что еще хуже. Многие борцы за свое здоровье отказались от рафинированного сахара в пользу меда. И это правильно. Но хочу Вас предостеречь, добавляя мед в выпечку или в чай, как это рекомендуют некоторые кулинарные книги, Вы также рискуете.

Как правильно выбрать мед

1. Старайтесь покупать мед прямо с пасеки. Убедитесь. Что он дозрел, т. е. пчеловод дождался полной закупорки сот, а это происходит не раньше середины августа. Лучший вариант, это покупать мед в сотах.

2. Если вы видите где-нибудь в ноябре-декабре на рынке баночки с жидким медом - пройдите мимо! К середине осени кристаллизуется любой мед. (исключения, - мед с белой акации, малины, каштана). Поэтому, скорее всего мед перетапливали.

3. Не следует добавлять мед в выпечку, нагревать его на сковороде до кипения, добавлять в горячие напитки. Чай лучше всего пить вприкуску с медом, и когда он немного остыл.

Ешьте мед правильно и будьте здоровы!"
🔗
*Ikra
И снова пошла старуха с неводом к морю... В смысле - к химику. В результате его изысканий по сусекам разных справочников, ГОСТов на продукты и прочих химических опытов получила такой ответ. Хоть и несколько шутливый, но абсолютно меня удовлетворивший:

Итак, про оксиметилфурфурол, которого якобы очень много в мёде. Это вещество является маркером для определения качества мёда. В поддельном мёде его может содержаться достаточно много, по ГОСТ его содержание должно быть не выше 25 мг/кг . В мёде он образуется:
а) при длительном неправильном хранении;
б) при НЕОДНОКРАТНОЙ термической обработке мёда
в) при подделке мёда при помощи сахара.
Если мёд хранился долгое время в тепле, то оксиметилфурфурол там будет присутствовать, но совсем много, для того, чтобы отравиться, его там будет недостаточно.
Оксиметилфурфурол образуется из гексоз (углеводы с 6 атомами углерода, например: глюкоза, фруктоза, продукты кислотного гидролиза сахарозы(сахара) в желудке) в кислой среде. Образуется он очень медленно. Если вы мечтаете отравиться оксиметилфурфуролом, полученным из мёда, растворённого в чашке горячего чая - не надейтесь. Не получится. Его содержание там будет ничтожным. Вам придётся выпивать чай с парой килограммов мёда ежедневно, в течение нескольких месяцев. Вы гораздо быстрее "посадите" печень, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, которая может перестать вырабатывать достаточное количество инсулина для расщепления сахара в крови. Лично я не советовал бы вам ставить на себе такой опыт.
Если вы так сильно боитесь оксиметитфурфурола, то перестаньте употреблять коньяк, бренди, мадеры, марсалы, портвейны, токайские вина и лимонады (особенно Байкал, Пепси-Колу и Кока-колу), которые подкрашивают жжёным сахаром, ни в коем случае не ешьте леденцы, и категорически откажитесь от чая с лимоном. Да и вообще от сладкого лучше отказаться, особенно в сочетании с кислым, потому что оксиметитфурфурол образуется из гексоз (сахаридов) в кислой среде, а другой среды в вашем желудке быть не может.
Компот из кислых ягод с сахаром... Что может быть опаснее!!! Там же много оксиметитфурфурола!!! Перестаньте покупать детям фруктовое мороженое!!!
И никогда, ни в коем случае не используйте таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой!!! Это же верный способ отравиться оксиметитфурфуролом!!!

Ещё раз повторюсь - оксиметитфурфурол образуется из сахаров в кислой среде очень медленно.

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующей причине: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать, что приводит к накоплению их в печени человека и к нарушению биохимических процессов в организме.
И вот что самое интересное: 25 мг. оксиметилфурфурола на 1кг. меда, это уже опасно. В поддельном мёде его содержится 30-60мг/гк. Ужас!!! Ка-ак страшно!!! А в мадере его содержится до 100мг на литр и даже больше, и это считается нормальным, а в самогоне - до 220мг/литр!!! Как долго вы будете кушать килограмм мёда, и как быстро выпьете литр мадеры?
Допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах в 4000 раз больше, чем ртути, в 400 раз больше, чем ДДТ и т. д. Летальная доза для ртути в виде растворимых соединений -150 - 300 мг. Про летальную дозу оксиметилфурфурола данных найти не удалось, но она примерно в 1000 раз больше, чем допустимая. Ребята, тонну поддельного мёда за один раз съесть НЕВОЗМОЖНО!!!!
Так что хватит хемофобии!!!

От себя добавлю: и меньше смотрите страшилки по телевизору.
*Ikra
Omela, спасибо, обязательно передам! Он замечательный учитель химии из Великого Новгорода, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года", и вообще - очень творческий и веселый человек. И он с удовольствием взялся исследовать этот вопрос, чтобы рассказать своим ученикам об этом тоже. Наверняка же и в Новгороде смотрели эту передачу
*Ikra
Да, и украинские пищевые технологи ответили. "Бред", - говорят!
В их технологических справочниках говорится, что мед при нагревании свыше 200-250 градусов теряет некоторые пищевые свойства, но никаких запретов на использование при этом не имеет. И пересматривать технологические карты приготовления выпечки никто не собирается
*Rina
Химику не только привет, но и благодарность за разумное отношение.

Кстати, эта бяка (не буду перепечатывать название) образуется при пережигании сахара (классическая карамель или сахар-жженка, который используется в качестве красителя), в инвертном сиропе и патоке (которые широко используются в кондитерской промышленности).
И (внимание!) в кондитерских изделиях при их хранении!

(позднее уточнение ) так что, быстренько переходим на питание зелененькой травкой...
*Kapet
Наверное, стоит резюме по медовой теме предоставить классике:

"Добрый мой вам совет: не читайте перед едой советских газет. - Так ведь других нет! - А вы никаких не читайте."

*lisameli
Я еще когда. Слышала о вреде нагретого меда, со мной случилось неприятное(( я на 5-м месяце беременности поехала на выставку, там был оч большой выбор меда, набрала я всякого, с прополисом, с маточным молочком, еще какой то, приехала домой и по чайной ложке каждого попробовала. Как мне было плохо... Рвало, простите поносило, в жар, в холод бросало, одежда вмиг вся промокла((( Слава Богу беременность сохранила! Но потом меня еще раз угораздило на 8-м месяце испечь в пост медовую коврижку. Опять мне поплохело, только полегче, конечно, чем в прошлый раз. С тех пор я к меду очень настороженно отношусь, хотя никогда никакими аллергиями на него не страдала, да и сейчас ложечку-другую могу съесть.
*Rina
lisameli, как любит повторять мой отец, "цо занадто, то не здрово" (что слишком, то нездорово). Попробовать по чайной ложечке несколько видов меда (еще и небось если не на голодный, то явно не на полный желудок) - это попросту простимулировать мощный выброс большого количества желчи. Такое и здоровому человеку не всякому легко перенести. Плюс, всякий прополис и маточное молочко - это резчайшая стимуляция иммунитета, могли начаться даже аутоимунные процессы (т. е., когда иммунитет начинает искать то, чего нет). А второй случай - это вполне вероятно уже условный рефлекс (беременный организм очень хорошо запоминает, когда и из-за чего ему было плохо, ТАК плохо) и к нагретому меду отношения не имеет.
*Ирина Доларс
Всех приветствую!!!
Пришла за советом
Покупала в период август-сентябрь жидкий цветочный мёд. Все покупки сделаны у пчеловодов.
Выглядели они все одинаково. Весь мёд прозрачный, густой, вязкий, вкусный. Медленно струится.
Мёд: польза и вред

В итоге на сегодняшний день только одна партия загустела и стала такой, какой ей положено быть
Мёд: польза и вред

Остальной мёд остался без изменений
Хотя весь мёд алтайский. Никаких каштанов и акации и в помине нет . Так хотя бы на это скидку давала

Вот как теперь людям доверять ... И как не попасться снова на фальсификацию?...

У кого-нибудь есть друзья (родственники)-пчеловоды? Какой у них сейчас мёд? На что обращать внимание при покупке?
*Сливочная
Любой натуральный хороший мёд, после того, как вы взяли в рот пусть даже ничтожно малое количество мёда, обязательно должен " першить в горле".
*Санди
При покупке меда нужно знать, что мед должен быть зрелым. Именно такой мед обладает полезными свойствами и пригоден для длительного хранения. Определить зрелость меда не сложно. Опускаем в сосуд с медом ложку и начинаем ее вращать. Зрелый мед будет наворачиваться на нее.

Внимательно рассмотрите цвет меда. Его оттенки могут быть разными, тут зависит от того, с каких цветов собирали нектар пчелы. Но не зависимо от оттенка, мед должен быть прозрачным. Если в нем имеются добавки, такие как сахар, крахмал или что-то другое, то мед становится мутноватым. Наличие осадка тоже признак присутствия ненужных добавок.

Присутствует ли в меде посторонняя вода можно таким способом. На хорошо впитывающую воду бумагу (идеальные вариант промокашка из ученической тетради) капните мед. Если он растечется по ней, образуя пятна, то мед некачественный.

Для определения присутствия крахмала размешайте немного меда в стакане с кипятком и охладите. Потом капните в этот медовый раствор несколько капелек йода. Если в меде содержится крахмал, то раствор станет синего цвета.

Полезно провести и такой опыт. Возьмите проволочку из нержавейки и раскалите ее на огне. Затем опустите в мед. Если после этого проволочка останется чистой, то мед натуральный. Если же на проволоке увидите клейкую массу, то бегите от такого меда подальше.

Определить качества меда можно совсем просто. В стакан горячего чая положите ложечку меда. Чай должен потемнеть, но на дне стакана не появится никакого осадка. В противном случае, вы купили подделку.

Некоторые неопытные покупатели пугаются, что им подсовывают слишком густой мед, считая его засахаренным. Не пугайтесь! Настоящий мед со временем и густеет, и мутнеет. А вот если он, наоборот, слишком долго остается жидким, то это верный признак того, что он содержит в своем составе много фруктозы.
*Ирина Доларс
Девушки, спасибо за подсказки!
Качество мёда по органолептическим свойствам известны и понятны . И они соответствовали заявленному.
А при покупке опыты не проведёшь

Как раз я раньше пробовала мёд у одного из продавцов, а сейчас заказала, не пробуя... И вот что получила
Вторую партию привезли под заказ. Вроде мёд... Очень похоже. Но першения не даёт... Значит сахароза с фруктозой? Но тогда бы кристаллизоваться начал...

Вот что нашла по кристаллизации мёда:

,, Кристаллизация мёда (садка) - это естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого, сиропообразного) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением ценных качеств. Чистый мёд всегда бывает жидким, если он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20 - 30 С. ...

В процессе кристаллизации фруктоза находится в жидком состоянии, кристаллизующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мёд, тем более продолжительное время он остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда. Соответственно, чем выше содержание глюкозы тем быстрее кристаллизуется мед. При содержании глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, мальтоза задерживает ее...."
Источник: 🔗


Вот думай теперь ... Оно... не оно...

Вот ещё кое-что нашла:


Искусственный мёд

Искусственный мед изготавливают на заводах из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Для того чтобы искусственный мед имел аромат необходимо добавить небольшое количество натурального меда. С целью окрашивания меда добавляю отвар чая, шафран, цветки зверобоя и др.

Дынный, арбузный и другие искусственные меды получают из мякоти фруктов и овощей. Мякоть обрабатывают должным образом, чтобы сделать продукт с приятным запахом и со сладким вкусом. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный» и т. д. По внешнему виду и по вкусу искусственный мед трудно отличить от натурального меда. Именно поэтому его проверяют в лабораториях, проводя анализ на качество.

Искусственный мед получается кислотным гидролизом тростникового или свекловичного сахара. Можно также получить искусственный мед путем выпаривания сока дыни, арбуза, винограда и др. В процессе выпаривания образуется смесь с желтоватым оттенком. Содержание фруктозы, глюкозы и других веществ аналогично натуральному меду. Готовка меда из мякоти проходить несколько процессов, это отжим, фильтрация и выпаривание до густоты меда. В результате можно получить мед с большим количеством легкоусвояемых минералов, углеводов и других питательных веществ. Искусственный мед мало кристаллизуется.

Для придания аромата, как было сказано выше, добавляют натуральный мед (гречишный, кориандровый) или можно добавить медовую эссенцию, в любом случае это должно быть ароматное вещество. Консистенция меда будет напоминать закристаллизовавшийся сахарный сироп.

Отличие от натурального меда в отсутствие цветочной пыльцы, которой в искусственном меде нет. Состав искусственного меда таков: вода – менее 22%, сахароза – 30%, глюкоза и фруктоза – 48%, кислотность – 4%, ферменты отсутствуют. Лечебного эффекта в таком меде нет. Искусственный мед используют для приготовления кондитерских изделий, то есть как пищевой продукт.

На рынках часто продают подделку под искусственный мед, выдавая сироп за мед, для того чтобы сироп был похож на мед в него добавляют отвар чая и мед с сильным ароматом. Поэтому не стоит брать мед по низкой цене у не известных производителей. Такой мед может стать причиной отравлений. Не редко продают на рынке мед, который ещё не созрел, закис или был испорчен нагреванием. Так можно встретить сахарный мед с добавлением натурального меда, это пример не созревшего меда.

Для тех, кто хочет купить натуральный мед, стоит указать несколько советов, которые помогут отличить натуральный мед от искусственного меда:

В настоящем меде нет воды, поэтому если опустить кусочек хлеба в такой мед, то он не размякнет;
Взвесить банку, налить литр воды в неё и сделать отметку, затем вылить воду, высушить банку и наполнить медом, снова взвешиваем банку. Литр натурального меда весит 1400 грамм;
Если опустить нож в банку с медом, затем вынуть и посмотреть, как будет стекать мед, натуральный стекает ровной струей;
Натуральный мед наворачивается на ложку, а вот искусственный нет;
Если смешать 50 грамм меда и 50 мл дистиллированной воды, то можно увидеть наличие примесей, которые всплывут на поверхность или упадут на дно.
Автор: Горбань А. С.

Источник: 🔗

*Бусинда
У нас есть своя пасека, 2 улья, для себя. Последний выкачанный мед еще жидкий. Всего выкачивали 3 раза, с более старых партий один густой, второй закристаллизировался. Все соты были запечатаны, у меня есть обрезки воска с медом, жуем, если горло заболит. С чаем пьем и в выпечку добавляем, в молоко и просто с водой и так делали деды-прадеды, никто не травился и никаких бяк не было, вот это для меня аргумент, а пространственные размышлизмы, без какой-либо доказательной базы просто треп ни о чем.
*LiudmiLka
Девочки, я не разбираюсь в меде. Но заметила, что если взяли загустевший мед у хороших знакомых, то набрать его стальной ложкой очень трудно - она гнется. Надо чем-то резать. Такое вот мое наблюдение
*Ikra
Еще слышала такую версию: густота меда зависит еще и от того, в каких условиях его сразу поставили на хранение. Некоторые, популярные сейчас "сливочные" сорта, якобы ставят сразу в холодное место, и они становятся такими... как сгущенка, что ли...
А вы весь мед у одного продавца брали? Мне кажется, что еще может быть, что все-таки с разных цветов он собран, и надо почитать... Может быть, не только акация и каштан дают жидкий мед.
*Macha
Цитата: Сливочная

Любой натуральный хороший мёд, после того, как вы взяли в рот пусть даже ничтожно малое количество мёда, обязательно должен " першить в горле".
Для меня лично - это самый лучший тест . Но я знаю, что это не аксиома. Это справедливо для тех, у кого есть проблемы в ротовой полости или в горле. У меня, к примеру, хронический фарингит.

Все мое детство (да и потом тоже..) отец держал пасеку. И многие родственники - тоже.
Кристаллизация меда - не самый главный показатель качества. Мне кажется, не надо на этот счет заморачиваться. Есть сорта меда, которые и вовсе не будут кристаллизоваться. У меня сейчас есть дикий мед, вперемежку с прополисом, он вообще никаких тенденций к загустеванию не показывает, но лечит мое горло исправно. И предыдущие партии такого меда по полгода стояли, не криссталлизовались.
А расплавление меда - известный торговый прием пасечников, которые хотят продать прошлогодний мед. Увы.
*Ирина Доларс
Ирина, мёд куплен у трёх продавцов. Значит цветочные поля разные. Но, говорят, такой мёд по всем показателям должен садиться.
Может позже чудо произойдёт
*Macha
Цитата: Ирина Доларс

Ирина, мёд куплен у трёх продавцов. Значит цветочные поля разные. Но, говорят, такой мёд по всем показателям должен садиться.
Может позже чудо произойдёт
Я не Ирина , но знаю из практики, что пчеловоды в сезон кочуют по мере цветения массово и дружно по полям и весям, так что "цветочные поля разные" - не факт.
Если мед последней (осенней) качки - ему еще рано густеть.
Я тоже не согласна с паническими настроениями о меде, (а где, девочки тот рецептик "кофе с медом и чесноком" с которого спор начался? Плиз...) однако, при нагреве полезность меда пропадает.
Капля дегтя в бочку меда: если мед перед продажей нагревали неаккуратно, то ферменты погибли и тогда ждать кристаллизации не от чего
*Ирина Доларс
Цитата: Macha

... пчеловоды в сезон кочуют по мере цветения массово и дружно по полям и весям, так что "цветочные поля разные" - не факт.
Нет, точно знаю, что те пчеловоды не кочуют

Цитата: Macha

... если мед перед продажей нагревали неаккуратно, то ферменты погибли и тогда ждать кристаллизации не от чего
А я слышала, что после нагревания мёд вторично не густеет. И в течение лета и в начале осени можно нарваться на такой мёд, будучи уверенными, что он свежей качки

Как-то не хочется верить, что они слукавили и продали мне расплавленный прошлогодний мёд
*Илона
Девушки, а мне муж подруги с пасеки их соседей привозил в том году 3 л меда и мы за год его так и не съели (что-то наелся мой младший мёдоман меда и неособо его теперь ест). Вопрос в следующем, что мои остатки (там где-то с литр еще осталось) уже никуда не пригодны? Или просто в прошлогоднем пользы уже мало? Просветите, плз...
*Ирина Доларс
Я читала, только что накачанный зрелый мёд будет храниться до трёх лет, если будет тщательно закупорен. И будет храниться в тёмном прохладном помещении.
А тот мёд, которым пользуемся время от времени и открываем крышку, будет сохранять свои полезные свойства только год.
Если у меня остаётся мёд, я его использую для выпечки или в горячие напитки добавляю вместо сахара.
*Macha
Цитата: Ирина Доларс

Нет, точно знаю, что те пчеловоды не кочуют
А я слышала, что после нагревания мёд вторично не густеет. И в течение лета и в начале осени можно нарваться на такой мёд, будучи уверенными, что он свежей качки

Ферменты (энзимы) гибнут при температуре от 40 гр (приблизительно). Так что нагревать можно по-разному... В книгах по пчеловодству рекомендуют на водяной бане до 40-42 градусов, тогда и обратный процесс возможен...
Обычно после качки мед хранится в бидонах. Вот представьте, как его расфасовать, если он там уже кристаллизовался (правильно тут писалось - ложки гнутся). Конечно, все греют. А как - тут вопрос совести... Не советую обольщаться и верить уговорам.
Как-то не хочется верить, что они слукавили и продали мне расплавленный прошлогодний мёд
В том-то и проблема - покупатель не хочет брать прошлогодний мед (а очень напрасно! он ничем не хуже и кристаллизованный - уже показатель качества!), они вынуждены обманывать. Замкнутый круг.
Я не оправдываю, просто обьясняю, поскольку знаю эту кухню.
Цитата: Ирина Доларс

Я читала, только что накачанный зрелый мёд будет храниться до трёх лет, если будет тщательно закупорен.
А тот мёд, которым пользуемся время от времени и открываем крышку, будет сохранять свои полезные свойства только год.
Только что накачанный зрелый мед - быть не может. Сроки созревания разнятся от 3 до 6 мес.
Зрелый мед сам по себе бактерициден. Но нельзя лазить в банку не предназначенной к тому ложкой - нельзя ее облизывать (ферменты слюны и т. п.). Короче, есть правила обращения. Если их соблюдать, ничего с вашим медом не будет и 3 и 5 лет. Не удивляйтесь. Мумии фараонов в меду тысячелетия хранятся.
*Илона
Конечно только чистой ложкой! Ну и конечно же не облизывать! Это я вообще не приемлю ни где и ни в чем! А вот хранилана балконе, и летом убрать забыла. А там солнечная сторона. Значит только в выпечку видимо...
*julifera
Столько всего за сегодня узнала о меде - получается простому человеку, у которого не знакомых в этой области - мало шансов купить качественный мед
*Macha
Цитата: julifera

Столько всего за сегодня узнала о меде - получается простому человеку, у которого не знакомых в этой области - мало шансов купить качественный мед
На рынке - да. А много ли сейчас порядочности в торговле в целом?
На мой взгляд, надо покупать у родственников-пасечников, или у тех, кто пасеку держит "для себя" и сам на рынке им не торгует (таких много и они отдают свой мед на реализацию).
Кстати, именно в таких хозяйствах (у стариков, особенно) встречается лучший вариант - зимой подкармливают пчел медом, а не сахаром. Однако, это редкость сейчас.
*Ирина Доларс
Немного не по теме, но изобретателей нынче так много развелось... ... что держи ухо востро!!!



Рыбу и креветок, которых выращивают в питомниках, кормят искусственными добавками с красителями, чтобы они не только о-о-очень быстро росли и приносили прибыль, но и имели товарный вид. Красители даже имеют названия по сортам рыб
🔗

А на НТВ пригласили повара п*р*е*з*и*д*е*н*т*а.
Он (смущенно) сказал, что ничего съедобного в наших магазинах и супермаркетах нельзя купить! Они это не едят!

*Илона
Да, Ирин, я этот ролик видела уже где-то в начале года кажется. Ужас!!! Не дай Бог к нам такие яйца дошагают из чего тогда тортики печь будем? Ничего ж не взобьется, а уж о "пользе" я и вовсе молчу.
*Жирафка
Хорошая тема. А меня интересует такой вопрос, бывает ли каштановый мёд и кедровый? Просто к нам второй раз в этом сезоне уже приезжает российская компания с кучей сортов мёда. И я по телевизору услышала про эти виды, задумалась о реальности . Сами-то мы мёд берём с пасеки и я постоянно людям веду пропаганду про правильный мёд, но людей сложно убедить в существующей реалии. Самое интересное, что у них может года два стоять ни грамма не закристаллизовавшйся мёд, с элементарной проверкой на добавки не прошедший её, и будут утверждать, что у них такой хороший мёд.....
*Ирина Доларс
Каштановый мёд бывает. И, говорят, он не густеет (не садится) так же, как мёд с акации. Об этом писали и показывали.
А на счет хвойного.... Из статьи выше (в спойлере) следует, что не бывает.

А два сорта мёда (вроде как от пчеловодов) у меня так и стоят прозрачные и вязкие (и вкусные).
Только в третьей банке (из деревни, со своего улья) мёд густющий, - хоть ножом режь (после двух первых кажется несладким и не ароматным).
*Габи
Какая тема хорошая, много узнала нового для себя, одно хочу сказать, что мед жидкий бывает, который не густеет, разный мед по разному себя ведет. У меня есть знакомый пасечник, который угощает медом, он не химичит, оставляет меда сколько нужно пчелам на зиму, в основном для своих качает. Продает по цене, которая на рынке, но в этом году у нас в деревне многие стали этим делом заниматься, и спроса было мало, так он решил лишнее не выкачивать, а лучше пчелам оставить побольше. Ищите через знакомых мед, есть люди с совестью, которые не химичат, ведь, если сахарным сиропом подкармливать пчел это и для их здоровья не хорошо.
*nimart
Девочки, спасибо за статью

купила мед в литровом прозрачном ведерке за 70 грн
чувствую, что не то, а теперь и аргументы есть:
слишком резкий вкус
есть расслоение - внизу типа гуще, а наверху слой жидкого потемнее
знакомых с надежным медом нет, пожтому такой вопрос:

в магазине можно купить качественный мед?
*julifera
Цитата: nimart

знакомых с надежным медом нет, пожтому такой вопрос:
в магазине можно купить качественный мед?

У меня такая же ситуация - знакомых нет.
Но мне кажется нормального меда в магазине не купить, все поставлено на денежный поток при минимуме вложений.
Пример - один и тот же разлив стоят баночки, дата одна, этикетки под копирку - "Мед вiд Миколи Iвановича " (только вот не помню рiзнотрав'я или акациевый, сегодня еще раз схожу посмотрю) - часть баночек светлейший мед, а другая чать - темный как гречишный
Если это акациевый - откуда ему быть темным?
*Габи
Ждулифера, так выкачан мед может и в разное время, а разлили в тару в одно время это же не обязательно сразу его заливать-паковать, мед не портится годами.
*julifera
Я этот мед рискнула купить в прошлом году только из-за баночек - чтобы сделать второй набор для йогуртницы, на вкус понравился - и разнотравье и акациевый, но понятия не имею настоящий он или нет. В этом году испугало, что он весь разного цвета...
*ИРР
Цитата: nimart


в магазине можно купить качественный мед?

или тут писали, или еще где- чтобы разлить мед по баночкам, надо его разогреть- лишняя теплообработка не показана никакому продукту. Я в меде не разбираюсь, но говорить так при покупке меда продавцу, это обрекать себя на неудачу заранее, подсунут точно гадость это я про рынок и базар, где прямое общение.

Женя! возможно у тебя в ведре и не грели, но вот так, когда расслоение- это не хороший признак. Могли просто сварить такой мед из сахара. В лучшем случае. А сверху положить немного меда. У меня так маман прокалывалась и не однажды . Вообще, эти продавцы меда (перекупщики)- это липовые люди-человеки, за редким исключением. они во мне губят вообще веру во все человечество .
*Габи
Цитата: julifera

Я этот мед рискнула купить в прошлом году только из-за баночек - чтобы сделать второй набор для йогуртницы, на вкус понравился - и разнотравье и акациевый, но понятия не имею настоящий он или нет. В этом году испугало, что он весь разного цвета...
Не пугайся, мед заготовленный пчелами в разное время и будет разного цвета, у меня в этом году два вида, по цвету.

Ирр поддерживаю по поводу продавцов .
*Пинки
Случайно попала на эту темку - очень близкую мне, т. к. своя пасека у нас уже больше 30 лет, и почти столько же до этого была пасека у моего отца.
Не хочу никого ни в чем переубеждать - греть/не греть мед и т. д. Девочки, скажу вам только одно: если вы покупаете мед на рынке, пробовать вам дают из баночки на витрине и вам этот вкус понравился - покупайте ТОЛЬКО из той баночки, из которой пробовали, а не из под прилавка. Как ни прискорбно об этом говорить (хоть мы и сами пчеловоды) многие хозяева ради финансовой выгоды так бодяжат, что часто от меда там только запах остается.
У нас пасека небольшая, много лет своя постоянная клиентура и, несмотря на цену, люди идут к нам, уверенные, что их не обманут. Меня очень смешит, когда на рынке акациевый мед продают едва ли не дешевле цветочного - это стопрроцентный показатель нечистоты меда. Говорить о том, что ЗРЕЛЫЙ мед бывает только к середине августа - это ерунда. У нас юг, первая выкачка (акация) у нас заканчивается к середине июня, а к середине августа пасека уже вывозится на зимний отстой (не у все, конечно. Если есть возможность, т. е. несут еще какой-то корм, то стоят и дольше) . И кормим мы пчел в зиму медом не потому, что его некуда девать, а потому, что пчелы меньше болеют в этом случае, семьи идут на перезимовку сильнее, следовательно, есть задел на будущую весну. В общем, есть масса нюансов.
Срок кристализации любого цветочного меда (кроме акации и липы, за каштан не скажу-у нас такого меда не бывает) 15-18 дней. Это и личные наблюдения, и данные из специальной литературы, которой изучено множество. И если вы закристализованный цветочный мед будете разогревать на водяной бане при 40*, поверьте, никакого вреда ни меду, ни себе вы не нанесете А в магазине в баночказ можно брать (на мой субьективный взгляд, конечно) только жидкую акацию, т. к. чистый акациевый мед может оставаться жидким несколько лет. Но если в акацию при взятке попали какие-то примеси-пыльца садовых цветов или хвои, например -мед может немножко густеть,"засаливаться", но это не значит, что он плохой, некачественный. Просто его не нужно использовать для некоторых видов домашних лекарств - например, для приготовления раствора при закапывании глаз. Неизвестно, как ваши глаза отреагируют на посторонние примеси.
Лучше всего выбрать себе надежного продавца и покупать всегда у него. Постоянных клиентов обычно не дурят
*Ирина Доларс
На нашем рынке все продавцы стоят с большим разнообразием сортов мёда . Они утверждают, что это их мёд. Я постоянно закупалась у одного. И мне давали всё попробовать. А теперь вспоминаю, что и ,, сливочный" пробовала, который на взбитый крем похож
Купила банку цветочного (алтайского), а он до сих пор прозрачный и вязкий.

А судя по статье, много, и тем более такого разнообразного мёда, у одного пчеловода быть не может.

Пинки, а сколько мёда в среднем даёт одна семья, и сколько ей оставляете на зимовку?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту