Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

Pirozhochek
Вторник, 16 августа 2011 года, 20:54 | Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

Ещё вопрос в студию:
а кто нить картофельные чипсы делал? Ну чтоб, как в магазине, под пивко и просто похрустеть?
Мне тут просто халаявной картошечки перепало, мелкой правда. Вот и думаю, драники сделать, али чипсы попробовать.
Ток её, наверно, сначала обжарить надоть.
У кого какие идеи будут?
Поддержи тему!
калмыкова
Вторник, 16 августа 2011 года, 21:53 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Думаю , не обжарить , а сварить , сделать пюрешку , а потом уже сушить.
Малгося
Среда, 17 августа 2011 года, 01:07 | Электросушилка для овощей и фруктов.

У меня в инструкции написано: делать из пюре . Я не пробовала, расскажете, что получилось?
Рома
Среда, 17 августа 2011 года, 08:51 | Электросушилка для овощей и фруктов.


СУШКА КАРТОФЕЛЯ (ГОСТ 6017—51)
При сушке картофеля, бланшированного в нарезанном виде, технологические
операции производятся в следующей последовательности:
сортировка по качеству;
калибровка на мелкий, средний и крупный;
мытье;
очистка (в центрифугах или вручную);
дочистка вручную (очищенный картофель держат в воде, чтобы он не темнел);
резка крупного и среднего картофеля лапшой и мелкого
кружками;
промывка в воде;
бланширование (в течение 3—5 мин. в воде или паром);
охлаждение в воде;
настил на сита (немедленно после промывки и охлаждения в
воде);
сушка.
Режут картофель на корнерезках в виде столбиков или лапши толщиной в 5—7 мм и шириной 3—5 мм и тонкими кружками.
После резки и промывки картофель поступает на бланшировку, для чего металлические сетки с картофелем погружают в кипящую воду. Можно бланшировать его и паром при температуре не ниже 95° в течение 3—5 минут, в зависимости
от размеров столбиков и температуры. Во время бланширования при 90° и выше разрушаются ферменты, в том числе и тирозиназа.
Поэтому бланшированный картофель не темнеет. Если картофель до бланширования был промыт плохо, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, при бланшировании клейстеризуется, и сушка такого картофеля будет более продолжительной. Кроме того, внешний вид готового продукта будет непривлекательный.
Картофель надо бланшировать небольшими порциями, чтобы вода, после погружения в нее картофеля, быстро (через 1—2 минуты) закипала.
Лучше всего картофель бланшировать в котлах из нержавеющей стали, алюминия или, наконец, в деревянных ваннах, покрытых бакелитовым лаком и оборудованных трубопроводом из нержавеющей стали. При пользовании такими котлами в воду не попадают металлы — медь и железо, которые способствуют окислению витамина С.
Затем картофель настилают на сита и сушат в сушилках. Сита с картофеле в шкафные и карусельные сушилки ставят снизу и затем постепенно их переставляют кверху.
Рома
Среда, 17 августа 2011 года, 08:54 | Электросушилка для овощей и фруктов.


А покупные картофельные чипсы обжаривают во фритюре, поэтому у них и цвет желто-коричневый и вкус масла есть, и руки пачкают маслом
olpe
Четверг, 25 августа 2011 года, 00:18 | Электросушилка для овощей и фруктов.

почистила картофель картофелечисткой, порезала ломтиками бернером, засушила по рецепту Ромы.
теперь не знаю, чего с ним дальше делать.
в таком виде он несъедобный.

я то думала получится некое подобие чипсов. сначала подсушила до состояния "можно согнуть ломтик" . дети пожевали, но без энтузиазма. потом высушила окончательно. ее и не укусишь уже.
попробую с ней что-либо приготовить
заливала водой, дабы восстановить продукт. получился сырой на вкус ломтик, только желтенький
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

слева промывала картофель перед баланшировкой, справа нет.
разницы по-моему не видно
з.ы баланшировала в подсоленной воде со специями (ну чипсы ж хотела)
на фотке травка видна ломтиках
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Рома
Четверг, 25 августа 2011 года, 08:20 | Электросушилка для овощей и фруктов.

Цитата: olpe от Четверг, 25 августа 2011 года, 00:18
почистила картофель картофелечисткой, порезала ломтиками бернером, засушила по рецепту Ромы.
теперь не знаю, чего с ним дальше делать.
в таком виде он несъедобный.

Сушка - это способ сохранения плодов! И потом сушеные можно восстановить и готовить с ними!

Понятие ЧИПСЫ в данном случае разное!!!
Это слово я придумала, когда начала сушить фрукты, чтобы как-то обозначить каким образом делать нарезку фруктов, и что в итоге получится в сушеном виде

Но, картофельные чипсы как в магазине, хрустящие, красно-желтые готовятся из сырого картофеля (тонкая нарезка как на чипсы) и затем обжариваются во фритюре, горячем масле!
Более подробно, нужно посмотреть рецепт!
olpe
Воскресенье, 18 сентября 2011 года, 23:04 | Электросушилка для овощей и фруктов.

ну все. сушилка моя наверно сойдет с ума.
мне только что ящик морковки огромый привезли и винограда ящик и еще чего-то.
а у нас ни балкона, ни кладовки и до дачи, до погреба не доедешь.

Ютан, вы когда для салатов свеклу используете, сначала водой восстанавливаете?
а я сварила суп с картофельными чипсами (по сути сушенные ломтики картофеля, я фотки здесь выкладывала)
только не учла, что он воды много возьмет и получился у меня не суп, а картофель тушенный)))

органолептические свойства не отличимы от свежей. никто и не догадался
Дусена
Четверг, 14 марта 2013 года, 15:28 | Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

Девочки. кому интересно, отчитываюсь по поводу чипсов.Для их приготовления надо сделать очень жидкое пюре, чем пюре жиже , тем чипсы тоньше.Далее я брала пюре чайной ложкой и капала его на лист для пастилы с растояния примерно 10-15 см , падая с такой высоты пюрешка расшибается и образует тонкую лепешечку -которая привысыхании и становится очень похожей на чипс.Делала на 2 листах, когда первая чать лепешечек слегка подсохнет можно их сдвинуть потеснее и докапать еще часть.Получилась примерно чашка чипсов ,вкусненькие,хрустящие , похожи на магазинские, делала с добавлением уропа.Фото прилагается
Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?
subiata
Пятница, 31 января 2014 года, 23:02 | Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

Я чипсы жарила в масле, но только перед этим тонко нарезанный картофель заливала кипятком. Сырой картофель матового цвета, а после ошпаривания он становится прозрачнее. После этого просушивала на бумажном полотенце и жарила в большом количестве масла. Благодаря манипуляциям с кипятком чипсы получаются более хрупкими, чем при простой жарке.
Clara
Вторник, 06 октября 2015 года, 21:24 | Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

Всем привет! Расскажу свою историю. Я сушила не чипсами, а кубиками, для готовки. Сушку купила зимой и для пробы посушила немного картошки. Порезала приблизительно 6*6мм, бланшировала, но не досущила, пошла плесень. Перебрала, досушила - все отлично. Ну, думаю, осенью запасусь. Не вышло. Извела 18 кг чищеной картошки (3 раза по 5 лотков) и все выбросила. 1-я сушка - каждый кусочек стал черный внутри, 2-я сушка - как будто вся в глазках, а 3-ю не бланшировала и она стала цвета сухого асфальта, даже досушивать не стала. Но почему же зимой все отлично получилось? С картошкой больше не заморачиваюсь. Наверное от сорта тоже зависит.
Clara
Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 18:24 | Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

Все таки я ее победила! Надо порезать помельче, примерно 3х3мм, бланшировать 5 мин и прекрасно сушится часов за 7-8. Теперь сушу на зиму
Shreder
Четверг, 09 февраля 2017 года, 09:21 | Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

В войсках ел дегидрированный картофель, но сушили его соломкой - получалось, в принципе, недурственно...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы