*Pirozhochek
Ещё вопрос в студию:
а кто нить картофельные чипсы делал? Ну чтоб, как в магазине, под пивко и просто похрустеть?
Мне тут просто халаявной картошечки перепало, мелкой правда. Вот и думаю, драники сделать, али чипсы попробовать.
Ток её, наверно, сначала обжарить надоть.
У кого какие идеи будут?
*калмыкова
Думаю , не обжарить , а сварить , сделать пюрешку , а потом уже сушить.
*Малгося
У меня в инструкции написано: делать из пюре . Я не пробовала, расскажете, что получилось?
*Рома

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (ГОСТ 6017—51)
При сушке картофеля, бланшированного в нарезанном виде, технологические
операции производятся в следующей последовательности:
сортировка по качеству;
калибровка на мелкий, средний и крупный;
мытье;
очистка (в центрифугах или вручную);
дочистка вручную (очищенный картофель держат в воде, чтобы он не темнел);
резка крупного и среднего картофеля лапшой и мелкого
кружками;
промывка в воде;
бланширование (в течение 3—5 мин. в воде или паром);
охлаждение в воде;
настил на сита (немедленно после промывки и охлаждения в
воде);
сушка.
Режут картофель на корнерезках в виде столбиков или лапши толщиной в 5—7 мм и шириной 3—5 мм и тонкими кружками.
После резки и промывки картофель поступает на бланшировку, для чего металлические сетки с картофелем погружают в кипящую воду. Можно бланшировать его и паром при температуре не ниже 95° в течение 3—5 минут, в зависимости
от размеров столбиков и температуры. Во время бланширования при 90° и выше разрушаются ферменты, в том числе и тирозиназа.
Поэтому бланшированный картофель не темнеет. Если картофель до бланширования был промыт плохо, то крахмал, находящийся на поверхности кусочков, при бланшировании клейстеризуется, и сушка такого картофеля будет более продолжительной. Кроме того, внешний вид готового продукта будет непривлекательный.
Картофель надо бланшировать небольшими порциями, чтобы вода, после погружения в нее картофеля, быстро (через 1—2 минуты) закипала.
Лучше всего картофель бланшировать в котлах из нержавеющей стали, алюминия или, наконец, в деревянных ваннах, покрытых бакелитовым лаком и оборудованных трубопроводом из нержавеющей стали. При пользовании такими котлами в воду не попадают металлы — медь и железо, которые способствуют окислению витамина С.
Затем картофель настилают на сита и сушат в сушилках. Сита с картофеле в шкафные и карусельные сушилки ставят снизу и затем постепенно их переставляют кверху.
*Рома

А покупные картофельные чипсы обжаривают во фритюре, поэтому у них и цвет желто-коричневый и вкус масла есть, и руки пачкают маслом
*olpe
почистила картофель картофелечисткой, порезала ломтиками бернером, засушила по рецепту Ромы.
теперь не знаю, чего с ним дальше делать.
в таком виде он несъедобный.

я то думала получится некое подобие чипсов. сначала подсушила до состояния "можно согнуть ломтик" . дети пожевали, но без энтузиазма. потом высушила окончательно. ее и не укусишь уже.
попробую с ней что-либо приготовить
заливала водой, дабы восстановить продукт. получился сырой на вкус ломтик, только желтенький
Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?

слева промывала картофель перед баланшировкой, справа нет.
разницы по-моему не видно
з. ы баланшировала в подсоленной воде со специями (ну чипсы ж хотела)
на фотке травка видна ломтиках
Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?
*Рома
Цитата: olpe

почистила картофель картофелечисткой, порезала ломтиками бернером, засушила по рецепту Ромы.
теперь не знаю, чего с ним дальше делать.
в таком виде он несъедобный.

Сушка - это способ сохранения плодов! И потом сушеные можно восстановить и готовить с ними!

Понятие ЧИПСЫ в данном случае разное!!!
Это слово я придумала, когда начала сушить фрукты, чтобы как-то обозначить каким образом делать нарезку фруктов, и что в итоге получится в сушеном виде

Но, картофельные чипсы как в магазине, хрустящие, красно-желтые готовятся из сырого картофеля (тонкая нарезка как на чипсы) и затем обжариваются во фритюре, горячем масле!
Более подробно, нужно посмотреть рецепт!
*olpe
ну все. сушилка моя наверно сойдет с ума.
мне только что ящик морковки огромый привезли и винограда ящик и еще чего-то.
а у нас ни балкона, ни кладовки и до дачи, до погреба не доедешь.

Ютан, вы когда для салатов свеклу используете, сначала водой восстанавливаете?
а я сварила суп с картофельными чипсами (по сути сушенные ломтики картофеля, я фотки здесь выкладывала)
только не учла, что он воды много возьмет и получился у меня не суп, а картофель тушенный)))

органолептические свойства не отличимы от свежей. никто и не догадался
*Дусена
Девочки. кому интересно, отчитываюсь по поводу чипсов. Для их приготовления надо сделать очень жидкое пюре, чем пюре жиже , тем чипсы тоньше. Далее я брала пюре чайной ложкой и капала его на лист для пастилы с растояния примерно 10-15 см , падая с такой высоты пюрешка расшибается и образует тонкую лепешечку -которая привысыхании и становится очень похожей на чипс. Делала на 2 листах, когда первая чать лепешечек слегка подсохнет можно их сдвинуть потеснее и докапать еще часть. Получилась примерно чашка чипсов , вкусненькие, хрустящие , похожи на магазинские, делала с добавлением уропа. Фото прилагается
Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?Картофельные чипсы (картофель сушеный) - как делать!?
*subiata
Я чипсы жарила в масле, но только перед этим тонко нарезанный картофель заливала кипятком. Сырой картофель матового цвета, а после ошпаривания он становится прозрачнее. После этого просушивала на бумажном полотенце и жарила в большом количестве масла. Благодаря манипуляциям с кипятком чипсы получаются более хрупкими, чем при простой жарке.
*Clara
Всем привет! Расскажу свою историю. Я сушила не чипсами, а кубиками, для готовки. Сушку купила зимой и для пробы посушила немного картошки. Порезала приблизительно 6*6мм, бланшировала, но не досущила, пошла плесень. Перебрала, досушила - все отлично. Ну, думаю, осенью запасусь. Не вышло. Извела 18 кг чищеной картошки (3 раза по 5 лотков) и все выбросила. 1-я сушка - каждый кусочек стал черный внутри, 2-я сушка - как будто вся в глазках, а 3-ю не бланшировала и она стала цвета сухого асфальта, даже досушивать не стала. Но почему же зимой все отлично получилось? С картошкой больше не заморачиваюсь. Наверное от сорта тоже зависит.
*Clara
Все таки я ее победила! Надо порезать помельче, примерно 3х3мм, бланшировать 5 мин и прекрасно сушится часов за 7-8. Теперь сушу на зиму
*Shreder
В войсках ел дегидрированный картофель, но сушили его соломкой - получалось, в принципе, недурственно...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту