Завитки с цельнозерновой мукой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Завитки с цельнозерновой мукой на закваске

Ингредиенты

Тесто №1
Закваска пшеничная цельнозерновая
100% влажности 150г.
Вода минеральная газированная
65г.
Мука пшеничная цельнозерновая
150г.
Патока мальтозная
15г.
Масло растительное
10г.
Соль
5г.
Тесто №2
Закваска пшеничная цельнозерновая
100% влажности 150г.
Вода минеральная газированная
50г.
Мука пшеничная
150г.
Сахар
10г.
Масло растительное
10г.
Соль
5г.
Для смазки:
Молоко
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

 Предварительно освежаем закваску. У меня французская жидкая.
  Готовим тесто №1. Закваску в банке при помощи вилки смешать с патокой, водой, маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху мука, соль. Замес в течение 20 минут с подогревом на любой программе. Далее из теста сформировать шар, уложить в емкость, чуть смазанную растительным маслом и оставить до увеличения в 2 раза.
  Готовим тесто №2. Закваску в банке смешать при помощи вилки с водой, растительным маслом. Вылить в ведро ХП. Сверху мука, соль, сахар. Режим Тесто. После замеса ХП выключить и оставить тесто до увеличения в 2 раза.
  Точное время подъема теста зависит от силы закваски, муки, тем-ры и влажности помещения и может составить от 3 до 5 часов.
  Далее по отдельности каждое тесто обмять, раскатать в прямоугольник, чуть смазать растительным маслом, уложить один на другой и свернуть по длинной стороне.
  Разрезать острым ножом на кусочки, толщиной в 2см. У меня получилось 12 штук. Хочу уточнить, что ножом лучше не резать, а как бы пилить. Тогда кусочки получаются не слипшиеся.
  Каждый кусочек обмакнуть в кунжут и уложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2 раза (2-3 часа).
  Перед выпечкой сбрызнуть молоком.
  Выпекать в разогретой до 200С духовке 15 минут, затем тем-ру снизить до 180С и печь еще 15 минут. Остудить на решетке.
   

 

  Аромат стоял при выпечке невероятно-хлебный!!! И вкус тоже понравился, несмотря на ЦЗ муку.

Примечание

Используемая мука:

Похожие рецепты

Завитки с цельнозерновой мукой на закваске

Сусля
Мельчик ну ты молодец!! такие завитушки шикарные

Меланюшка
Омела, ну чудо какие булочки! И мука у меня точно такая же ЦЗ, утащила все в закладки. Не успеваю повторять ваши рецепты, вы их выдаете гораздо быстрее, чем удается воплощение на моей кухне. Наверное у меня едоков не так много, только что доели пирог сметанный, а на очереди еще два рецепта и тут эти Завитки чудесные... Люблю выпечку с ЦЗ мукой, обязательно опробую, и поэкспериментирую с закваской.

Omela
Суслик , спасибо!! Скока крови у меня выпили и мука ЦЗ, и закваска... Но результатом и я довольна!!!

Меланюшка , и Вам спасибо! Если честно, мука мне не очень понравилась. Я сравниваю с мукой «Здоровье Алтая». И просеивать ее надо обязательно, а то там нитки от мешка попадаются!

Меланюшка
Да, мука далеко не самая лучшая, купила то, что было на данный момент, вот жду когда она наконец закончится, а пакет 2 кг... У нас сложновато купить ЦЗ муку, очень понравилась Гарнец, но уже давно не вижу её. Видимо придется через инет покупать, у себя как-то и на соместную закупку никак не могу попасть - то уже поздно, то никто пока не собирается закупки делать. А муку «Здоровье Алтая» вообще не видела у нас в городе, не знаю какая она.

Omela
Да, мука далеко не самая лучшая, купила то, что было на данный момент, вот жду когда она наконец закончится, а пакет 2 кг...
Меланюшка ,  Уфффф, ну хоть не у меня одной такое мнение... а то я все на руки-крюки свои грешила...

Omela
А муку «Здоровье Алтая» вообще не видела у нас в городе, не знаю какая она.
У меня до этого была. Брала 2 мешка по 5 кг, ни разу не пожалела. Там и по 1кг. есть фасовка.

Завитки с цельнозерновой мукой на закваске

Заказать можно здесь

Twist
Омелочка! Ну просто неиссякаемый фонтан идей!!! Я просто в шоке по колено Супер!!!

Omela
Мариночка, спасибо!!! Ох, у меня эНтих идей цельная папочка... Хде время тока взять..

Меланюшка
Омелочка, спасибо! Буду заказывать.

Twist
Так и сейчас скорость не слабая! Я скоро вообще из кухни выходить перестану. Соседи спрашивают, не открыла ли я мини-пекарню на дому. Каждый день запах свежей выпечки на весь подъезд стоит!

Omela
Соседи спрашивают, не открыла ли я мини-пекарню на дому.

Arka
Неземной красоты!!!
Браво!
 



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое