*melrin
Имбирь


Вчера изучала полезные свойства имбиря (свекру врач сказал от артрита смешать измельченный корень имбиря с медом и кушать утром и вечером по 1 ч. л.), я решила более подробно с ним познакомиться и вот что нашла.

Имбирь (Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирных (Zingiberaceae). Предполагают, что латинское название «Zingiber» переводится с санскрита как «рогатый корень».

Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе, в диком виде не произрастает. Его возделывают в субтропических и тропических районах Японии, Китая, Западной Африки, Вьетнама, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. А также выращивают как садовое растение, или в комнатных условиях – в обычных горшках или ящиках.

Имбирь имеет прямостоящие, камышеобразные, округлые стебли, достигающие в высоту до 1 – 1,5 м. Цветочные стебли чешуйчатые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние, очередные, с заострённой верхушкой. Цветки оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод – трёхстворчатая коробочка. Корневища имеют вид мясистых кругловатых пальчаторазделенных кусочков и формируют мочковатую корневую систему.
Имбирь произрастает в теплом и влажном климате, как правило, на высоте до 1500 м над уровнем моря и способен расти при самых разных агроклиматических условиях. Лучшей почвой для выращивания является рыхлый суглинок, который содержит большое количество гумуса.

Имбирь размножается корневищами, для этого корни делят на небольшие кусочки с «глазками» (по 2,5 – 5 см). Высаживают с марта по апрель. Выкапывают, в зависимости от климатических условий, через 6-10 месяцев, когда листочки начинают желтеть и опадать.

Различают две формы корней – белый имбирь и черный. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, при этом, не очищая корни от кожуры, а для получения белого имбиря корни очищают при помощи щетки и протирают 2 %-м раствором сернистой кислотой или хлорной извести в течение 6 ч после снятия с корневища кожуры. Бывает что почищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь («барбадосский») обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым («бенгальским») имбирем, поскольку при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Оба вида сушат на солнце. Излом имбиря светло-жёлтого цвета, не зависимо от вида. Молодые корневища почти белые; но со временем, чем старше становится корень, тем больше он желтеет на изломе. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень может достигать 12 см, а в толщину – 2 см. Выход готового, сухого продукта составляет 15 – 25 % от сырой массы.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.
Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.

Используемые части растения

В качестве пряности в приготовлении пищи, а также как лечебное средство в народной медицине используют корень имбиря.

В продаже можно найти множество видов корня имбиря: в молотом виде или в виде кусков корневищ, облитый шоколадом или засахаренный, в виде экстракта для имбирного пива. Имбирь прекрасно сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри". Его добавляют в высшие сорта легкого пива. Обычно имбирь встречается в молотом виде. Молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его нужно в герметичной упаковке.

В медицине применяется: очищенный сухой корень в виде порошка (250-500 мг), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.
*melrin
Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:
• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
• Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
• Снижает количество холестерина в крови.
• Обладает легким слабительным средством.
• Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
• Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
• Позволяет снять судороги во время менструации.
• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
• Его используют также при параличе и желтухе.
• Стимулирует работу щитовидной железы.
• Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
• Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
• Имбирное масло применяется в косметологии и аромотерапии.

Лечение имбирем

Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:
• Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
• Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
• Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
• Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
• При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
• От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2 – 3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
• Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
• От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1 – 1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
• Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
• При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
• От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.
*melrin
Противопоказания при применении имбиря
Применять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:
• язва желудка;
• дивертикулез;
• дивертикулит;
• беременность;
• кормление грудью;
• желчные конкременты;
• дуоденальная язва;
• высокая лихорадка;
• пищеводный рефлюкс;
• желудочно-кишечная болезнь;
• неспецифический язвенный колит.
Побочные эффекты
При передозировке имбиря возможны отрицательные результаты или побочные эффекты в виде: поноса, тошноты, рвоты, аллергических реакций. Прием следует прекратить, лечение – симптоматическое.
Взаимодействие с лекарствами
• Имбирь способен повышать силу антидиабетических лекарств.
• Способен повышать силу противосвертывающих средств (агонист простациклина).
• Возможно увеличение воздействия сердечных лекарств.
• Снижает действие лекарств, блокирующих бета-адренорецепторы.
• Противодействует или взаимодействует антиаритмическим лекарствам, повышает риск гипокалиемии;
• Увеличивает риск аритмии, взаимодействуя с деполяризующими мышечными релаксантами;
• Может понижать действие гипотензивных лекарств и при объединении с симпатомиметиками повышается вероятность артериальной гипертензии.
• Противодействует нитратам и средствам, блокирующим кальциевый канал.
Использование имбиря в приготовлении блюд
Имбирь обладает приятным ароматом и особым вкусом и является ценным продуктом в приготовлении пищи. Он наполняет тонким вкусом супы, особенно овощные, фруктовые, бульоны из птицы. Его используют при приготовлении некоторых видов каш. Им приправляют домашние колбасы, паштеты, морепродукты, сыры, часто используют при приготовлении суши. Имбирь улучшает вкус тушеной или жареной говядины, баранины, телятины, курицы, свинины, индейки, утки, фаршированных овощей (кабачков, перца, огурцов, баклажанов, томатов и т. д.), овощного рагу, а также грибных блюд. Его применяют при заготовке компотов (особенно из тыквы и груши) и приготовлении других напитков, добавляют в элитные сорта чая, применяют при консервировании тыквы, дыни, огурцов, кладут в различные маринады и соусы. Засахаренный имбирный корень используют для приготовления варенья, конфет, цукатов, мармелада. Также его используют для выпечки имбирного хлеба, пряников, булочек, печенья, кексов, бисквитов, коврижек. В алкогольной промышленности имбирный корень используется при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Нормы закладки имбиря в блюда
• в рыбные и мясные блюда на одну порцию – 0,2 – 0,5 г, за 20 минут до окончания готовки;
• в муссы, компоты и прочие сладкие блюда – 0,3 г на порцию за 2 – 5 минут до окончания готовки;
• в тесто – 1 г на 1 кг, положить при замешивании теста;
• в соусы – после окончания тепловой обработки.
*melrin
Маринованный имбирь
Самое популярное и полезное блюдо на сегодняшний день это – маринованный имбирь.
Для приготовления Вам потребуются:
• 0,5 кг свежего имбирного корня;
• 200мл рисового уксуса;
• 4 ст. л. сухого розового вина;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. водки.
Рецепт приготовления:
Имбирный корень нужно помыть, высушить и почистить от кожуры. Порезать на меньшие части и положить в кипящую воду. Поварить в течение минуты, после этого вареный имбирь тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Смешать вместе вино, водку и сахар. Полученную смесь вскипятить, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Долить уксус и подождать до закипания. Потом положить в банку ломтики имбирного корня, залить маринад и закрыть крышкой. Подождать пока банка остынет, а потом поставить в холодильник на 3 дня. Маринованный имбирь можно хранить в течение 3 месяцев в холодильнике. Уже спустя несколько часов маринованный имбирь становится красивого розового цвета.
Маринованный имбирь, как правило, используют как приправу к суши или другим японским блюдам.
Имбирный чай
Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.
Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном
Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.
В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.
Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.
Ароматный эликсир с зеленым чаем
Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.
Имбирный чай с добавлением зеленого
Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.
Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.
Имбирный чай от простуды и депрессии
Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.
Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.
Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.
Имбирный чай со смородиной
Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.
Напиток с имбирем
Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:
• 1,2 л воды;
• 3 ст. л. тертого имбиря;
• 5 ст. л. меда;
• 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
• 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.
Кислая сладость
Выдавите сок двух лимонов и долейте кипятка до получения 300 мл. Растворите пару чайных ложек меда и добавьте тонко нарезанный корень имбиря. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложки виски и подавайте горячим.
Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.
На 1 литр чая потребуется:
• 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
• 0,5 л. воды;
• 10 – 11 шт. гвоздики;
• 9 – 11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
• 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
• 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
• 2 ч. л. зелёного чая;
• 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).
Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.
Имбирь для похудения
Применять имбирь при похудении можно с помощью полезных и вкусных бодрящих напитков, чаев и различных других блюд. Расскажем об этом поподробнее.
Вещества, содержащиеся в имбирном корне, улучшают кровоснабжение и греют изнутри. Они как будто «разгоняют» все внутренние процессы. Соответственно, повышается обмен веществ, и это способствует ускорению сбрасывания лишнего веса.
Имбирный чай для похудения
• Весьма известен чай имбирный чай с чесноком. С помощью такого чая вы сможете быстро сбросить вес, избавившись от лишних килограммов. Для приготовления чая в двухлитровом термосе Вам потребуется: имбирный корень размером со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистите имбирь и порежьте тонкими ломтиками. Положите в термос и залейте кипятком, оставьте настаиваться. Затем необходимо вынуть чеснок и имбирь, процедить и пить в течение дня.
• В целом Имбирь для похудения рекомендуем добавлять не только в чай, но и в любые травяные отвары – земляничники, мяты, мелисы.
• Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения. Смешайте блендером пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. На 30 минут залейте смесь кипятком, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу. Такой чай пьют холодным – мятный привкус увеличит ощущение свежести.
• Если вам необходимо нормализовать работу мочевого пузыря и почек, соединяйте имбирный чай для похудения с листьями брусники.
Правила применения имбирного чая для похудения
Подытожим несколько важных моментов, относящихся к использованию имбирного чая для похудения:
• Имбирь можно использовать постоянно, а не только в дни активного похудения, заваривайте его вместе с зеленым или черным чаем.
• Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно.
• Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки.
• Поскольку имбирный чай для похудения – бодрит, не рекомендуем его пить вечером.
• После приготовления имбирного чая для похудения его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.
• На два литра воды необходим кусок имбирного корня размером со среднюю сливу.
• Подготавливая имбирь для чая, режьте его как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.
• Если чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода.
• Рекомендуемое потребление имбирного чая для похудения составляет два литра в день.
• Лучше всего чай для похудения заварить утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая, в течение дня.
Салат с имбирем для похудения (очень хорош в разгрузочные дни)
• 30 % сырой моркови и 20% печеной свеклы – сладкий вкус (стимулирует работу поджелудочной железы и желудка);
• 10 % цедры апельсина – горький вкус (стимулирует работу тонкого кишечника и сердца);
• 20 % лимона – кислый вкус (стимулирует работу желчного пузыря и печени);
• 10 % порошка сельдерея – соленый вкус (стимулирует работу почек, надпочечников);
• 10 % имбиря или перца – жгучий вкус (стимулирует работу толстого кишечника и легких);
• 1 – 2 ст. л. любого растительного масла.
Источник: 🔗
*melrin
Буду очень рада если кому нибудь пригодиться
А я пошла себе молоть с медом и лимоном, будем повышать и укреплять
*Меланюшка
melrin, спасибо! Очень подробная и ценная информация. Я имбирь частенько употребляю и в чай- кофе, в горячие и холодные блюда, выпечку, десерты - но как-то не систематично, а уж теперь, вооружившись знанием, будем его вкушать осознанно.
*melrin
Меланюшка, пожалуйста, я тоже вот накрутила в блендере с лимоном и медом, заварила чай, добавила эту смесь вот сижу пью и здоровею
*Omela
Еще для любителей имбиря!

Имбирное пиво
****яна***
обожаю имбирь! а сейчас, в пору простуд и вирусов просто обязателен и незаменим... голос восстанавливает на раз. запаха, как от чеснока (не менее полезного) нет. добавлять можно практически в любое блюдо... и так хрустит сочно!!!
*Софья К
Здравствуйте девочки. Хотелось бы спросить у знатоков и любителей имбиря, сколько и как можно хранить свежий корень. У меня через два дня после покупки и хранения в п/э пакете начал портиться.
*laxy
я когда покупаю либо режу его мелко, либо тру на терке и в морозильник в пакет (порционно) раскладываю. Очень хорошо и долго хранится
*melrin
Я покупаю не большой корешок, и он у меня не успевает испортиться, а вот последний раз измельчила блендером с лимоном и медом, в чай по немногу добавляю
*Рита
Цитата: Софья К

Здравствуйте девочки. Хотелось бы спросить у знатоков и любителей имбиря, сколько и как можно хранить свежий корень. У меня через два дня после покупки и хранения в п/э пакете начал портиться.
У меня без пакета хранится неделями в холодильнике.
*GenyaF
У меня корень провалялся месяц в полиэтиленовом пакете в прохладном коридоре (я тупо про него забыла). Обнаружила случайно , так вот он был молод и свеж. Но проклюнул свои почки. Я его разрезала на куски и понатыкала пока в горшки , весной высажу в огород. Интересно - в каких условиях и как он хранился до меня .
*Guylechka
У меня тоже уже вторую неделю в целлофановом пакете в овощном ящике в холодильнике лежит и ничего - купила огромный (не было меньше размера ), отщипываю по кусочку ...
*ШуМахер
Заварила зеленый чай с чайной ложкой порошкового имбиря (на чайник 800 мл), пью с лимоном... Вкусно!
*Леська
Цитата: ШуМахер

Заварила зеленый чай с чайной ложкой порошкового имбиря (на чайник 800 мл), пью с лимоном... Вкусно!
Очень вкусно , Машунь, но от него ж можно аж до утра звездочки или слонов считать
*ШуМахер
Гыыыы, ща прям... С моей-то гвардией... утопчат кого угодно и после чего угодно У компа сидю, глаза слипаются, а встать сил нет
*Margit
Стараюсь регулярно употреблять имбирь, с кипяточком и лимоном самое то! Корешок чищу, тру на терке бернера меленькой соломкой и кладу в баночку, храню в холодильнике. Хранила таким образом и в морозилке, тоже отлично, только отколупывать приходится с трудом, а вкус и аромат не меняются.
****яна***
Цитата: ШуМахер

Заварила зеленый чай с чайной ложкой порошкового имбиря (на чайник 800 мл), пью с лимоном... Вкусно!
а свежий намного вкусней и ароматней!

Цитата: Margit

.... храню в холодильнике. ... только отколупывать приходится с трудом, а вкус и аромат не меняются.
а вы перед тем, как в морозилку его положить, пакетик рукой распластайте, чтоб кусочки не кучкой лежали. и воздух выпустите... все легко потом достается....
*Margit
Цитата: ***яна***

а свежий намного вкусней и ароматней!
а вы перед тем, как в морозилку его положить, пакетик рукой распластайте, чтоб кусочки не кучкой лежали. и воздух выпустите... все легко потом достается....
***яна***
Пробовала, все равно приходится ножом поддевать, чтобы взять горсточку. Я стругаю ведь мелкую лапшичку, так мне больше нравится, чем пластинками.
****яна***
да я тоже и колечками и брусочками... пакетик замороженный достаю, если он смерзся-стукаю об стол слегка.. и все рассыпается.... я попала на акцию и набрала имбиря дешево... много.. .. а чтоб не пропал- потерла-порезала и в морозилку....
*francevna
Постоянно использую свежий имбирь, а тут резко упала цена на имбирь. Имбирь был очень плотный и сочный. Я нашинковала его на Зелмере, ещё и сок собрала, часть заморозила, а остальной заложила на сушку в Ezidri, сушила на сплошных поддонах для пастилы. Имбирь получился красивого жёлтого цвета с чудным ароматом. Теперь магазинный порошок имбиря для меня пахнет мылом, такая большая разница в аромате. Храню в стеклянной баночке.
*francevna
Когда падают цены на имбирь и корневой сельдерей, делаю заготовки для первых и вторых блюд. Шинкую имбирь, сельдерей и морковь. Закладываю в небольшие пакетики для заморозки по 150гр сельдерея, моркови и 20гр имбиря. Обычно получается пакетиков 10. Хватает надолго. Кладу в суп за 15 минут до окончания готовки.
*GenyaF
Девочки! Спасибо Тане-Живчику - напомнила мне про имбирь! :rose:В январе я писала :" У меня корень провалялся месяц в полиэтиленовом пакете в прохладном коридоре (я тупо про него забыла). Обнаружила случайно , так вот он был молод и свеж. Но проклюнул свои почки. Я его разрезала на куски и понатыкала пока в горшки , весной высажу в огород. Интересно - в каких условиях и как он хранился до меня ". Отчитываюсь. Из семи кусков с почками в горшке выжил только один(я виновата-залила ), но и он совсем не рос. В марте высадила этот кусок с почкой в огород, ничем не накрывала и только недели три назад вылез росток, сейчас он 12см высотой и имеет четыре листочка. Я вообще не могла понять, что это вылезло, т. к. у меня везде понатыкано чё не попадя. А сейчас дотумкала листочек помять, а он имбирём пахнет. Интересно, когда можно будет урожай снимать?
*ЖивчикЪ
Цитата: GenyaF

Из семи кусков с почками в горшке выжил только один(я виновата-залила ), но и он совсем не рос. В марте высадила этот кусок с почкой в огород, ничем не накрывала и только недели три назад вылез росток, сейчас он 12см высотой и имеет четыре листочка. Я вообще не могла понять, что это вылезло, т. к. у меня везде понатыкано чё не попадя. А сейчас дотумкала листочек помять, а он имбирём пахнет. Интересно, когда можно будет урожай снимать?

Женечка, это даже не твоя вина, что в вазоне не хотел расти имбирь. Дело в том, что некоторые растения начинают расти только в открытом грунте, а в вазоне только мучаются. Может и имбирь такой.

Это надо же... аж 12 см....
Смотри к осени в гости как приедем за урожаем имбиря....
*GenyaF
Блин, как один корешок будем на всю Хлебопечку делить? :girl_in_dreams:Надо было много сажать. А интересно, как там в земле корешок - растёт? И когда копать начинать? И листочки, я думаю, применить можно куда-нибудь, они ведь тоже пахнут.
*ЖивчикЪ
Цитата: GenyaF

Блин, как один корешок будем на всю Хлебопечку делить? :girl_in_dreams:Надо было много сажать. А интересно, как там в земле корешок - растёт? И когда копать начинать? И листочки, я думаю, применить можно куда-нибудь, они ведь тоже пахнут.

Ну тагды ладно.... сама приеду.

Высаживают имбирь в апреле, а выкапывать подросшие корни можно через 6-10 месяцев, когда начинают желтеть и опадать листочки.

За применение листиков ничего не нашла.
*GenyaF
В октябре-ноябре копну, отпишусь. Приезжай! А листочки я может быть попробую в какой-нибудь маринадик, пока они ещё зелёные.
*Sveta_
Девочки-любительницы имбиря, нужна ваша помощь: пару раз делала имбирные печенюшки со свежим имбирем. Для этого я натирала его на самой мелкой терке, корень сочный, но уж очень "волосатый". Первый раз из всех печенюшек торчали эти "волоски"-волокна, во второй раз я использовала только сок без мякоти, но печенье стало недостаточно ароматно-имбирное. Как вы боретесь с этой "волосатостью" имбиря, как по-другому его можно обработать-измельчить, а может это только у нас такой продается?
*Vei
Цитата: Sveta_

Девочки-любительницы имбиря, нужна ваша помощь: пару раз делала имбирные печенюшки со свежим имбирем. Для этого я натирала его на самой мелкой терке, корень сочный, но уж очень "волосатый". Первый раз из всех печенюшек торчали эти "волоски"-волокна, во второй раз я использовала только сок без мякоти, но печенье стало недостаточно ароматно-имбирное. Как вы боретесь с этой "волосатостью" имбиря, как по-другому его можно обработать-измельчить, а может это только у нас такой продается?

Я имбирь люблю, и он у меня всегда дома, но в печенье добавляю сушеный в порошке... В чаи, супы, горячее - свежий
****яна***
Цитата: GenyaF

В октябре-ноябре копну, отпишусь.
интересно, что ж в итоге получилось? чего там с урожаем?... пишут, что он в закрытых помещениях хорошо растет...
*Сливочная
Меня тоже волосатость имбиря беспокоит. Я натёртый свежий имбирь отжимаю через органзу, а то мало ли что подумают гости, увидев эти волокна в выпечке. Сухой имбирь не беру, поскольку точно знаю, что многие молотые специи недобросовестные торговцы разбавляют крахмалом. Порошок мускатного ореха точно состоит наполовину из крахмала, поэтому покупаю только в виде орехов, и на мини тёрке орехи тру.(зять , увидев мини тёрку для специй ржал- "Тёрка для Барби"!)
*GenyaF
Цитата: ***яна***

интересно, что ж в итоге получилось? чего там с урожаем?... пишут, что он в закрытых помещениях хорошо растет...

А нифига не получилось. Жара настала и всё посохло. Хотя, я в декабре копнула посмотреть, а там новые почки на старом корне повылазили. Пересадила в другое место, буду дальше наблюдать. Я только осенью вычитала, что имбирь не терпит засуху, а у меня он рос на самом солнцепёке.
****яна***
GenyaF он вообще живучий.. этож корень! сейчс даже в магазине продают с проклюнутыми почками... так и тянется рука в горшок его засунуть.. его даже можно на улицу не выносить... а само растение тоже красивое. правда мы имбиря много едим так , что мне его столько не вырастить.. но интересно.
*Sveta_
Цитата: Сливочная

Я натёртый свежий имбирь отжимаю через органзу, а то мало ли что подумают гости, увидев эти волокна в выпечке.
Т. е. ты используешь только сок? Я тоже так сделала, но мне показалось, что без мякоти теряется острота имбиря. Как бы еще избавиться только от волокон и при этом оставить сок с мякотью?
*GenyaF
Яна, так я и писала выше, что у меня магазинный проклюнулся, его и посадила. А недавно вычитала, что для посадки надо выбирать молодой и наименее волокнистый корень с почками и притенять от жаркого солнца, а он у меня на самом солнцепёке рос, да и не могу вспомнить про его волокнистость. Может мой корешок старенький уже был... Я его весной пересажу в другое место и куплю ещё один для посадки.
*HELEN29
Прикольно я еще не пробовала хлеб печь с имбирем, наверное стоит попробовать, сама обожаю имбирь. При простуде хорошо заваривать с кипяточком и пить(только если давление не беспокоит). А недавно отзывы прочитала о зеленом кофе с имбирем green ginger , хочу купить . До этого просто пила зеленый кофе, чтобы похудеть, а говорят с имбирем результат еще эффективнее, может кто то пробовал уже, что можете сказать?
*Ипполит
имбирь - отличная вещь
отдыхали с друзьями в гоа
нам местные рассказали что чай с имбирем и медом лечит практически от всего - от, пардон, диареи до похмелья
до сих пор регулярно завариваем и пьем
имхо это как наш чеснок по эффективности
*sweetka
Цитата: Ипполит

нам местные рассказали что чай с имбирем и медом лечит практически от всего - от, пардон, диареи до похмелья
я такую же историю слышала про египетский чай из семян пажитника, забыла, как это чай правильно называется. но вкус у него забавный. а имбирь да, я бы его, наверное, и в борщ добавляла бы.
*Ипполит
sweetka, проверено на себе - действительно эффективное средство от многих недугов. Мы в Индию ездили лет 5назад, но с тех пор имбирь у нас в чае постоянно )) рекомендую
*sweetka
Так кто бы спорил, я не буду. Очень люблю имбирь. пихаю его практически во всё. Имбирные цукаты - это мой коронный номер! Народ сходится смотреть, как я их горстями ем и выживаю после такого.
*Lady_L
Очень нравится чай с имбирем!!! Надоело мне это ковыряние мерзлого и со свежим лень каждый раз возиться и сделала я себе заготовку на неделю - корень имбиря, лимон со шкуркой без косточек провернула в измельчителе блендера, добавила мед и в сухую баночку в холодильник. Хоть в чай, хоть вприкуску - кому как нравится.
Про мед в горячее знаю, но так вкусно и лениво!!! Кого сильно беспокоит - кладите в остывший чай или добавляйте сахар.
Однажды имбиря оказалось много (дешевый был) и оказалось, что баночки с такой заготовкой спокойно хранятся полгода в холодильнике!
А летом муж предложил добавить мяты... И получилось мохито (мяту свежую - тоже в блендер) .
Кстати , летом в холодную водичку -- это нечто!!! Очень рекомендую.
Мои пропорции - приблизительно поровну по объему лимон, имбирь, мята + меда столько, как этих вместе. Но можете подобрать индивидуально, по своему вкусу.
Приятного чаепития с имбирем!!
*Njashka
*Njashka
Цитата: Lady_L
сделала я себе заготовку на неделю - корень имбиря, лимон со шкуркой без косточек провернула в измельчителе блендера, добавила мед и в сухую баночку в холодильник. Хоть в чай, хоть вприкуску - кому как нравится.
Однажды имбиря оказалось много (дешевый был) и оказалось, что баночки с такой заготовкой спокойно хранятся полгода в холодильнике!
Странно, а у меня через месяц начинает плесниветь!
Сейчас активно пользуемся утром и вечером по столовой ложки... грипп ходит, вот в целях профилактики употреблям.. витаминов -то много там!
****яна***
Сегодня в гостях угощалась консервацией с имбирем... Консервированн ые огурцы с кабачками, чесноком и имбирем, икра кабачковая с имбирем, томатный соус с имбирем . Очень понравилось.. Сама как-то не решалась экспериментировать. А терперь точно сделаю
*Marina22
Спасибо за полезную информацию. А я раньше только от простуды имбирь использовала

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту