Тема:
 [1]

Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении

Избранное
Рома
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 11 Августа 2011, 09:34

Цитата: Pirozhochek от 11 Августа 2011, 09:23

Все ваши темки прочитала. Там и не поняла  . А вялим до состояние мягкого и пластичного? По времени это скоки (ну +/- для ориентировки)?


Если честно, никогда не смотрю на часы! Для меня главное консистенция готового продукта и знать свойства продукта.

Если если водянистые, малосладкие продукты, лук, зелень, клубника, кабачки, томаты, морковь  и тд, то такие овощи/фрукты сушатся очень быстро и хорошо и до сухого, не липкого состояния, но и пластичные потом в сушеном виде.

Другие как абрикосы, персики, томаты крупные, и др могут быть липкими сильно, сушатся по времени также по разному по времени, в готовом виде могут быть более липкими, пластичные.

Мне трудно ответить на ваш вопрос, я руками определяю степень готовности сушки, пластичности.
Посмотрите мои картинки чипсов, по ним можно тоже понять.

Выше я сегодня написала, что липкость зависит от наличия и количества собственного сахара в фруктах/овощах, чем больше сахара, тем пластичнее получится продукт.
Поддержи тему!
Рома
Электросушилка для овощей и фруктов. | 11 Августа 2011, 10:17


Вот , нашла еще одно сравнение готовности сушеных продуктов:

Готовые томаты при сжатии в руке эластичны, края плодов
хрустят, но сок не выделяется.


Так же с другими овощами сушено-вялеными (без сахара), пластичные, но при нажатии на них жидкость, сок не выделяется!

Сколько времени для этого нужно? Каждому овощу - свое!

Главная цель сушки овощей - удалить собственный сырой сок, который при длительном гранении может загнивать, почему готовые продукты и портятся при хранении.

Рома
Электросушилка для овощей и фруктов. | 11 Августа 2011, 10:50


Степень мягкости и пластичности плодов зависит:
 -  от наличия собственного сахара в плодах, чем более сладкие плоды, тем слаще они будут в сушеном виде, и тем более липкими на ощупь они будут.
 - от толщины нарезки плодов для сушки, чем толще нарезка, тем пластичнее получится продукт, тонкая нарезка плодов дает в итоге сухие чипсы.
 - от длительности сушки, вяления, чем дольше сушатся, тем суше становятся, тем меньше пластичности, время сушки для каждого плода свое.

Итог: добиваемся готовности продукта до состояния:
 - мягкость, пластичность
 - отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании на дольки.

Всем успехов!  
jul79
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 04 Сентября 2015, 20:17

Что-то я запуталась сушила яблочки,они стали пластичными,не липкие,при надавливании мягкости нет,тонкими-это они вяленые или сухие?
Или сушеные,это когда они ломкие?
Рома
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 04 Сентября 2015, 20:38


Вяленые фрукты получаются при обработке фруктов сахарным сиропом и затем сушки.
Если сушим ягоды-фрукты обычным способом, просто нарезая их тонкими пластинами - это сушеные фрукты, и они могут быть разной пластичности, смотря как они высушены.
Maryka
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 04 Сентября 2015, 20:38

Цитата: jul79 от 04 Сентября 2015, 20:17
Что-то я запуталась сушила яблочки,они стали пластичными,не липкие,при надавливании мягкости нет,тонкими-это они вяленые или сухие?
Или сушеные,это когда они ломкие?
Больше похоже на сушеные. Я в этом году впервые яблоки сушила, резала тонко, получились тонкие и сухие, потом стала потолще резать, примерно по 6-7 мм, получились такими, как хотела. А вяленые, я думаю, получатся, если совсем толстыми нарезать.
Рома
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 04 Сентября 2015, 20:40

Цитата: Рома от 04 Сентября 2015, 20:38
Вяленые фрукты получаются при обработке фруктов сахарным сиропом и затем сушки.

jul79
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 04 Сентября 2015, 21:20

Цитата: jul79 от 04 Сентября 2015, 20:17
они стали пластичными,не липкие,при надавливании мягкости нет,тонкими
при такой сушке и хранении в тряпочном мешочке при комнатной температуре,не заплесневеют ли они?

И еще вопросик после остывания,когда переложила в мешочек,яблочки стали мягче....почему?так должно быть или я их недосушила?
Maryka
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 05 Сентября 2015, 09:01

   По поводу плесневения: все зависит от влажности. В это лето много дождей у нас, все дольше сушится. Я яблоков насушила и оставила на пару дней для естественного досушивания, как Рома советует, перемешивала. И только собралась их уже складывать на хранение, в этот день влажность резко повысилась, все яблоки стали влажными, еще была аджика, сушеная как пастила, так она и вовсе отсырела. Пришлось все досушивать. Поэтому я в банках храню под крышками Вакс, в подполье.
   А яблоки стали мягче потому, что всё равно остаточная влажность в них есть, возможно, это и правильно, значит, вы их не пересушили, но это мое мнение. Я тоже сначала сомневалась, досушила или нет, все пересушивала, а теперь хорошо определяю.
jul79
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 05 Сентября 2015, 09:45

Maryka,  спасибо за ответ
Maryka
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 05 Сентября 2015, 13:07

Пожалуйста, я в это лето впервые сушила на зиму, посмотрю, как будет храниться, в следующем году учту ошибки. Но вы на мое мнение не полагайтесь, а доверяйте собственным ощущениям, в случае сушки лучше пересушить, чем недосушить.
  Еще послушаем, что Таня Рома скажет, я ей больше всего доверяю.
Рома
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 05 Сентября 2015, 13:53

Цитата: Maryka от 05 Сентября 2015, 13:07
Еще послушаем, что Таня Рома скажет, я ей больше всего доверяю.

Спасибо за доверие!

Я только могу сделать вам предложение: будьте наблюдательны!
Готовье, анализируйте и наблюдайте! Учитесь на своих ошибках, на материалах раздела, наблюдайте как это делают другие  И не просто наблюдайте, а внимательно рассматривайте фото, делайте выводы, и сравнивайте со своей сушкой - польза будет огромная
Внимательно рассматривайте фото в рецептах - если доверяете, то в моих https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 я стараюсь очень качественно делать фото, чтобы донести подробно это до вас  Фото очень о многом могут вам рассказать


Katrin
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении | 07 Сентября 2015, 22:32

Сделала для себя вот такой вывод: на длительной сушке при низкой температуре фрукты получаются гораздо вкуснее.
Сегодня были готовы яблоки и груши, которые сушила по схеме: 4 часа на 60˚ и далее - при 45˚. Яблоки превратились в подошву, очень сухие и практически безвкусные.
Хотя этот же сорт в прошлый раз доводила до кондиции при 45˚, правда, очень долго. Но яблоки получились превосходно.

 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010Геркулеты

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения