*Алим
Цитата: Пинки


Что касается сетки для окон - тоже была такая мысль, но это ведь не пищевая сетка. Как она поведет себя при нагреве?
Хорощо она себя ведет (уже 2 года как). Только надо брать сетку чисто из лески, а то бывают сетки из стекловолокна, облитые пластиком.
*Пинки
Алим
Цитата: Алим

Хорощо она себя ведет (уже 2 года как). Только надо брать сетку чисто из лески, а то бывают сетки из стекловолокна, облитые пластиком.


М-мда, придется и мне искать такую сетку. Вчера получила заказанные дополнительно пять лотков - вот для них сеточку и надо будет найти, т. к. фирменные сетки хороши, но очень уж дорого
*Рома
Цитата: Пинки


Что касается сетки для окон - тоже была такая мысль, но это ведь не пищевая сетка. Как она поведет себя при нагреве?

Хорошо она себя ведет - проверено собственным опытом Зато чипсы очень удобно снимать, и мелочь и зелень (петрушка и прочие) не проваливается сквозь решетки.
*Пинки
А фото сеточки не трудно будет выложить, если можно? У нас на рынках всяких сеток навалом, но все какие-то... мягкие что ли. Не будет скручиваться пр нагреве?
*Рома

Ну, по фото трудно определиться. Купите сетку разную на несколько штук поддонов, потом сами и определитесь какая лучше и вам больше подойдет
*marinka-korzinka
Подскажите, пожалуйста, можно использовать силиконовые коврики в сушке? хочу вырезать и сушить пастилу, да и вообще все, чтоб не прилипало
*Диджей
marinka-korzinka у меня сушила Землер, я сушила на бумаге для выпеки. И то больше одной пастилы, не смогла положить. так как на верхние отсеки воздух практически не попадал
*Elenka
Девочки, а я пастилу делала на бумаге на 4-5 уровнях сразу. Быстро высохла, я еще меняла их местами.
*Алим
Недавно купила вторую сушилку и тоже она была без сеток и с большими отверстиями в поддонах. В инструкции советуют класть на поддоны марлю. Я пробовала и очень не советую. потому что прилипает марля намертво, особенно к сладким продуктам да ещё и ворсинки остаются.
В первой сушилке я вырезала круги из оконной сетки - лески. на вторую такой сетки не было, а был у меня кусок фатина (капрон) сделала из него, тоже довольна . Теперь всё сушу на сетках и помидоры, и яблоки всё снимается без проблем.
*Елена Алексеевна
На, пробу вырезала поддоны для пастилы из мягких разделочных досок. Как себя поведут, смогу отчитаться, только в середине августа.
По размерам, доски 30Х38, т. е с двух сторон чуточку не хватает. Вырезала под поддоны по две "заплаточки"-пригодятся или нет
*ariadnax
Дамы, купила маме Винис месяц назад, приезжаю, а она почти ничего не насушила - в инструкции написано ничего не подкладывать типа ткани, бумаги - мама боится, только яблоки сушит.
Вы не боитесь, что кз какое-нибудь случится от перегрева?

А как насчет того, что при готовке пастилы пудет часть сиропа стекать в нагревательный элемент? Такого не может быть? А то я технологию не очень поняла...
*anya111
У меня Дачник. Пробовала уже по разному:
1) вырезала по размеру сеток дополнительные из москитной сетки - в принципе для густой пастилы нормально, отодрать с трудом но возможно; пользуюсь обязательно при сушке всего остального Сушила клубничные чипсы, помидорные чипсы
2) пробовала не разделочные доски, а такие пластиковые подложки на стол - выбросила - пастила снималась с краской или пластиком, уж не знаю;
3) пюре яблочное было довольно жидкое - решила всё-же пергамент - ничего не скрепляла степлером, потому как вырезала чётко по периметру, но бока также легко смазала маслом - местами не меняла - всё снимается более-менее нормально, особенно если смочить сзади пергамент. Один пергамент использовала дважды. Думаю может и больше получится.
Короче говоря в случае с Дачником - пергамент - оптимальный вариант, т . к. размер лотка совпадает с размером пергамента
*Елена Алексеевна
Цитата: Елена Алексеевна

На, пробу вырезала поддоны для пастилы из мягких разделочных досок. Как себя поведут, смогу отчитаться, только в середине августа.
По размерам, доски 30Х38, т. е с двух сторон чуточку не хватает. Вырезала под поддоны по две "заплаточки"-пригодятся или нет
Поддоны опробовала. Единственное не удобство, т. к они не имеют бортиков-пастила не должна быть очень жидкой.
*valiak
Спасибо Вам всем и особенно Роме, за ваши все рецепты.
Я тоже купила себе сушилку Изидри и теперь не нарадуюсь на нее. На сушила цукатов и теперь сушу яблочную пастилу.
А хочу написать про поддоны, как я вышла из положения. Взяла крышку от большого пластмассового ведра (10л) , вырезала середину как у сушилки, обрезала немного бортики пониже, и все, по диаметру они как раз подходят по сушилке и ничего к ним не прилипает. Если пастила течет, то на первое время ставлю вниз заводской поддон и все стекает на него , а потом и его заполняю. Делаю пока четыре поддона таким образом.
*BlackHairedGirl
Расскажу, как я без поддонов обошлась. Я не купила поддоны для пастилы по банальной причине - их не было в продаже на тот момент. Делала пастилу на пекарской бумаге. На случай, если кто-то захочет повторить мой опыт, скажу, что консистенция пастилы у меня была как густой джем. Жидкости в ней почти не было, потому что ягоды я проварила, сок отцедила и отдельно закатала. А полученный жмых с сахаром перетёрла блендером. Перестраховалась и смазала пекарскую бумагу постным маслом, с помощью спонжика. Хотя бумага у меня проверенная и надёжная, но мало ли. Первый раз всё-таки. Выкладывала на полтора см не доходя от центр. отверстия, и на 0,5 см от краёв. Всё отлично, пастила не прилипла Бумагу использовала много раз. В теме про сушилку Изидри выкладывала фото лотка с бумагой и высушенным рулончиком пастилы. Вывод - не буду тратить сумасшедшие деньги на поддоны!
Хочу ещё добавить - на бумаге пастила высохла быстрее, чем на обычном поддоне.
*abris
Я новичок, у меня сушка "ветерок". Она не имеет отверстия в центре. Поделитесь, пожалуйста, если кто имеет опыт, как сушить в такой пастилу, куда будет идти воздух от вентилятора?
Пастила - это главный продукт моей переработки, поскольку ее я делаю из отходов после переработки сока из соковарки.
И еще: пергамент, бумага для выпечки -- это одно и то же, или бывает настоящий пергамент из кожи и искать нужно именно его?
А пробовал ли кто формочки для выпечки силиконовые использовать? или из фольги формы для запекания?
*Рома
Цитата: abris


И еще: пергамент, бумага для выпечки -- это одно и то же, или бывает настоящий пергамент из кожи и искать нужно именно его?
А пробовал ли кто формочки для выпечки силиконовые использовать? или из фольги формы для запекания?

В продаже есть пергамент для выпечки, рулоны в упаковке. Это не кожа! Это тонкая бумага, специально для выпечки. Продается в хоз отделах, где разные предметы для выпечки, фольга и т. п.

Суть пастилы - разложить смесь фруктовую очень тонким слоем на пластинах для сушки, поэтому и применяют пергамент, спец. лотки, чтобы жидкость от смеси фруктовой не проливалась вниз поддонов. Посмотрите рецепты пастилы, как это выглядит и делается.

Формочки для выпечки и из фольги высокие и глубокие, в таких формах тонкая пастила не получится.
*abris
Татьяна, а у нас продают неглубокие (2,5 см) и широкие (30-35 см в диаметре) силиконовые формы. Хочу попробовать, но вот интересует вопрос, в принципе, для прибора это не вредно? Слой можно разложить и тоненький, но может ли получиться пастила, или снизу форма будет плохо прогреваться?
*Рома

Стандартные лотки для пастилы для сушилок предусматривают высоту бортиков всего примерно1 см. значит фруктовой массы для пастилы заливается еще меньше, чтобы через край не перелилось. Такая высота бортиков делается для того, чтобы масса хорошо проветривалась, обдувалась теплым воздухом и быстрее сохла за счет тонкого слоя ягод.
Попробуйте купить одну форму и поиграйте с нею, как она себя поведет, как сохнуть будет, может края нужно подрезать, и так далее, тогда и выводы можно делать
*anele0707
Добрый день всем. Как вы думаете, подойдут ли для сушки пастилы одноразовые тарелки
*Рома
Цитата: anele0707

Добрый день всем. Как вы думаете, подойдут ли для сушки пастилы одноразовые тарелки

Нужно взять тарелку, налить в нее ТОНКИМ слоем фруктовую массу и поставить сушить. Не обязательно делать много пастилы, можно сделать одну тарелку и посмотреть что из этого получится. Пастилу можно сделать и сейчас зимой, рецепты пастилы в разделе есть
*anele0707
Спасибо за ответ, я поняла технологию, у меня сомнения насчет самих тарелок , понятно, что они пищевые, но тут еще нагревание происходит, вот и маюсь
*Рома
Цитата: anele0707

Спасибо за ответ, я поняла технологию, у меня сомнения насчет самих тарелок , понятно, что они пищевые, но тут еще нагревание происходит, вот и маюсь

А разве из них нельзя пить чай и кофе, горячее мясо класть? Пищевые - значит для еды, сушка фруктов - тоже еда! Главное чтобы на упаковке было написано "пищевые"
*Merri
Наткнулась на эту тему, захотелось высказаться, извините, если кому-то не понравится моё мнение. Я все годы перерабатывала свои фрукты-овощи без сушилки самыми разными способами, в том числе, пастилу делала и, конечно, сушила всё. Намучилась!!! Чего только не пробовала, чтобы облегчить свою работу (различные досточки, поддоны, бумагу, фольгу и т. д. и т. п., практически всё, что здесь описано), всё равно - сплошные муки! То пыли надуло, то ветром сдуло, то дождь неожиданно ливанул, то пюре потекло и т. д....
В 2012 г случился небывалый урожай фруктов. Переработкой занималась, без преувеличения, почти сутками всё лето. Сколько я пораздавала яблок, с трудом пристраивала, потому что почти у всех знакомых свой такой же урожай был. Тут меня и одолели мысли. Как быть? Урожай жалко. Себя тоже. Нужно что-то делать! Решила, что выход один - купить сушилку. Тут и долгие зимние дни подоспели. Стала я интернет "листать", в том числе, "Хлебопечку. ру". Сделала для себя вывод, что лучшая сушилка - это Изидрай. Здесь, нужно сказать, большую роль сыграло мнение Татьяны-Ромы. Цену посмотрела - ого-го! В магазинах гораздо дешевле сушилки есть. В общем, изучала эту тему не один день, к весне "созрела" для покупки. Нашла региональных представителей Изидрай, решила всё же покупать хорошего помощника. К сушилке докупила сколько нужно лотков для пастилы и сеток. Дорого? А зачем покупать сушилку, а потом "подкидываться" с приспособлениями для сушки? Это всё равно лишние траты на расходные средства, а главное - что за облегчение труда? То ли дело - заводские сетки и лотки, их ничем не заменишь! И все вопросы и сомнения сами собой отпадают. Всё это можно купить постепенно в течение года, тратя по 200-400 рублей в месяц, собрать комплект и по-настоящему наслаждаться сушилкой, которая будет радовать вас многие годы!
Не претендую на истину, это лишь моё мнение и жизненная позиция. Если купил вещь, будь готов обеспечить её аксессуарами.
Прошу прощение, что вклинилась!
*Рома

Иринка, СПАСИБО за собственное мнение Оно может оказаться правильным и решающим
*Алим
Да, если одноразовые тарелки пригодны для горячих блюд, то подойдут. Также годятся тарелки из фольги и кальки, смазанной маслом.
*anele0707
Merri , все что Вы написали - да все правильно , замечательно , только ваши слова "если купил вещь, будь готов обеспечить её аксессуарами" не к месту - мне , например, подарили сушку родителя и не хочется их огорчать . Сама я собралась купить Изидри, уже и средства выделили. Поэтому и приходится что-то придумывать и спрашивать и хорошо, что кто-то предлагает свои варианты решения проблемы.
Буду пробовать на тарелках одноразовых.
*Merri
Елена, я ни в коем случае никого не хотела обидеть! Если Вы нечаянно стали обладателем не той вещи о которой мечтали, постарайтесь получить удовольствие от общения с ней несмотря ни на что. Лучше сушить продукты на тех лотках, которые есть, так проще и безопаснее, чем приспосабливать вещи, созданные для других целей. Вы уверены, что одноразовые тарелки при длительном контакте с продуктами питания в условиях повышенной температуры не выделяют ничего вредного? Замечательно, что в Вашей сушилке, которая Вам не нравится, нет лотков. Есть повод, не обижая родителей, которые дарили подарок с чистой душой, купить ещё одну сушилку, в которой есть всё и она Вам нравится.
*anele0707
Merri, на в коем случае не обиделась, все в порядке. Просто у меня лотков вообще никаких нет, поэтому про тарелки и подумала, чтобы с бумагой не возюкаться. А вообще думаю, что приобрету лотки от Изидри, а там уж как пойдет.
*Анchytка
anele0707, этим летом я попыталась сушить пастилу на пергаментной бумаге, делала из ревеня и клубники. Так как клубнику размазала тонким слоем - с бумаги снять вообще не смогла. Для сушки следующей партии приспособила силиконовые коврики для выпечки (вырезала их по форме поддонов), правда пришлось переворачивать пастилу, чтобы высохла изнанка, но зато с коврика снимается на-ура!
*Рома
Воспользуйтесь ссылкой 🔗 и посмотрите опыт других людей по приготовлению пастилы в сушилках, в том числе самодельные формы для сушилок

И посмотрите как выглядит лист-поддон для пастилы от сушилки изидри

Сетки для сушки и пластины для пастилы - чем можно заменить?

Тонкий лист, с загнутыми вверх краями, чтобы фруктовая смесь не стекала вниз на нагревательный элемент.
*anele0707
Всем спасибо за ответы. Буду , скорее всего, приобретать лист-поддон для пастилы от изидри.
*Alenka@
Конечно, пойдут. Только где взять, чтобы диаметр был приличный.
*mur_myau
anele0707,
Чтобы долго не искать вам по форумам.
У меня сушилка изначально без каких-либо лотков, причем форма поддона нестандартная, ближе к прямоугольной, формы от других сушилок не подходят. Но мне нужна была именно эта модель, так что купила, после чего занялась "извращениями" с изготовлением лотков.

Очень советую метод с лекалом, иначе готовые самодельные листы получатся кривоватыми (пробовала уже).

Два метода, оба удачно. Третий в плане.

1. На бумагу обвести лоток, сделать минус 1 см с краю и 0.5 см у отверстия в центре. Можно себе циркулем или лекалом помочь. Вырезать форму, перенести на картон, чтобы потом легче было работать. Лекало многоразовое, можно сделать много листов для пастилы.
2. Метод раз. Вырезаем из силиконового коврика. Метод два. Вырезаем из тонких полипропиленовых разделочных досок. Метод три. Используем сеточку тефлоновую для выпечки.

Мне понравилось с силиконовым ковриком, легко отлипает. Но он гибкий, не получается намазать заранее. Надо уложить на поддон, потом уже мазать пюре.
С досочками тоже ничего, хотя их нужно смазывать маслом (только вырезать надо очень острыми кухонными ножницами). Зато они жесткие, их можно намазать пюре на столе и перенести затем на поддон.
С сеточкой теперь хочу попробовать, уже купила.

А был вариант с стекловолоконными листами для выпечки от силикомарт, но жабка не дала.)) Очень уж они дорогие сами по себе, чтобы их так портить. Но они сочетают легкость отлипания силикона и жесткость разделочной доски. Может, когда-нибудь решусь на это...

У всех самопальных листов один недостаток: бортика нет!!! Но если пюре мазать потоньше и не до самого края, то все будет нормально.

Можно написать в поддержку, может быть, измерить можно лотки от Изидри. Тогда 100% уверенность, что будут совместимы.

В принципе, моя первая пастила была на пекарской бумаге. В первый раз прилипла, во второй я смазывала растительным маслом, и все было Ok. Удачи и вкусной пастилы!!!

Merri,
Все прекрасно, и вроде бы правильно, если бы только не этот менторский тон...
*натушка
Девочки, кто делал сетки для сушилки из сеток для окон (леска), как обрабатывали края? Она расползается . По поводу силиконового коврика для пастилы - нельзя ли как приклеить полоски по краям снизу (чтобы приподнимался край), только вот чем
*mur_myau
натушка,
Есть силиконовый клей, где-то в теме про йонанас было фото склеенного уплотнителя и самого тюбика с клеем.

Мне кажется, надо не бортик приклеивать, а сделать в 3-4 местах треугольные надсечки и зафиксировать их, тогда край стянется и приподнимется, как у тарелочки (что-то типа мини выточек-надсечек, кто шьет тот понял). На бумаге прикинула, попробую осуществить. Надо только купить такой клей.
*натушка
Цитата: mur_myau
Надо только купить такой клей.
Да есть такой клей- силиконовый RTV-118Q, но дорогущий +доставка. Сегодня получу коврики силиконовые и поверчу, может действительно просто скреплю нитками. А сетки я сделала-купила сетку из лески для окон более плотную, нанесла контур и обметала на машине, потом вырезала, получилось нормально, только при первой сушке был немного запах.
*lappl1
Цитата: натушка
кто делал сетки для сушилки из сеток для окон (леска), как обрабатывали края? Она расползается
натушка, у меня из сетки для окон. Не расползается. Но и сетка не из дешёвых. И запаха не было ни при первой, ни при последующих сушках.
Девочки, а я сушила пастилу при 80*С в духовке на обычных полиэтиленовых пакетах, пока у меня не было силиконовых ковриков. Ничего с ними не делается - не плавятся даже при 100* - проверяла.
*anele0707
Добрый день, что-то мое первое сообщ. не отправилось. В общем насушила я зелени- сушила так - на нижний поддон клала марлю и нечего не просыпалось на вентилятор. Девочки всем спасибо за советы.
*anele0707
Кстати, еще идейка из подручных средств. Навырезать из "рукава для запекания" кругов - ведь запекаем мы в них курицу и др. и ничего с ними не делается и запаха нет, правда будет без бортиков.
*натушка
Цитата: lappl1
Но и сетка не из дешёвых
У нас только 2 вида- одна из лески (какую купила), вторая какая-то мягкая липкая, легко рвется, даже не знаю как иписать.
*UllA
у кого изидри скажите какой диаметр листа для пастилы?
*Alenka@
Для Изидри 500 диаметр - 32 см, для Изидри 1000 -39 см
*UllA
Alenka@ спасибо. Подойдет мне скорее всего та что для 500 идет
*Orcabastarda
Цитата: Алим

Хорощо она себя ведет (уже 2 года как). Только надо брать сетку чисто из лески, а то бывают сетки из стекловолокна, облитые пластиком.

У продавцов на рынке просьба продать сетку-леску вызвала полный затык. "А из чего она?" - спросили меня. "Вот у нас здесь из стекловолокна, вот из алюминия ... а вам из чего надо?". А действительно, из чего?
*Рома
Цитата: Orcabastarda

У продавцов на рынке просьба продать сетку-леску вызвала полный затык. "А из чего она?" - спросили меня. "Вот у нас здесь из стекловолокна, вот из алюминия ... а вам из чего надо?". А действительно, из чего?

Из чего она - подскажет только сертификат соответствия материала, и назначения, который может предоставить только сам продавец! Это обязательное приложение к товару от производителя.

Все сетки такого назначения имеют техническое назначение, а не пищевое! Поэтому покупая такие сетки, мы идем на свой страх и риск, используя этот материал для приготовления пищи, при соприкосновения с продуктами и при высокой температуре в сушилке, данные материалы могут выделять нежелательные химические вещества, чем будут пропитаны пастила и прочие продукты при сушке.

Помните об этом при применении сеток из побочных технических материалов

Можно приобрести специальные сетки у Изидри, и подогнать их под размеры своей сушилки. Или купить сетки у других продавцов сушилок.
*Orcabastarda
Не совсем правильно сформулировала я вопрос. Я хотела спросить, из какого материала она у автора сообщения, который(ая) удачно ее использует несколько лет. Для того, чтобы на рынке запрашивать сертификат соответствия, надо хотя бы знать, какой материал ищешь)) Затем найти технические характеристики этого материала - вот и не будет никакого страха и риска поскольку будешь знаеть предельную температуру для этого материала.
А для Изидрай я бы с удовольствием купила сетки, они у нее из полипропилена, да вот только они круглые, а у меня прямоугольная El Ross. Обрезать, боюсь, придется сильно, и останется маленький кусочек посередке... А что, есть прямоугольные сушилки с сетками?
*Orcabastarda
В общем, с данным вопросом я разобралась сама) Спешу поделиться найденным, бишь, чем можно заменить сетки и поддоны, особенно если форма сушилки нестандартная и все эти вещи от Изидрай к ней не подходят:

Нашлось все, что нужно на aliexpress.com, то есть в Китае, там где все это, в большинстве случаев, и производится))

1. Поддон для пастилы
Искать Fiber Baking Mat (или Silicon Baking Mat). Находится, например, такой:
🔗

Ничего не прилипает, легко моется, режется для придачи нужной вам формы, выдерживает 260 градусов.

2. Сетки
Ищем Teflon Mesh Cloth. Например, такую:
🔗

Сетки от производителя, они могут сделать ЛЮБУЮ длину-ширину и размер сетки на ваш выбор.

Материалы абсолютно безопасные, используются в пищевой промышленности.

5 "поддонов" и 5 "сеток" нужного мне размера обошлись мне в 700 р с доставкой в Москву.
Как они придут и я их опробую - отпишусь с фотографиями!
*Рома

Спасибо за информацию! Теперь будем ждать отзывов на практике применения
*Любанька
Я в этом году тоже стала обладательницей сушилки, и тоже встал вопрос как мне сушить пастилу? Я взяла обыкновенный целофановый пакет но более плотный, они у нас розовые отрезала низ и сбоку сложила конусом и вырезала серединку и края чуть больше чем основной круг и серединку чуть меньше чем надо что бы не пролилось ни в низ ни по краям смазала маслом выложила массу и разровняла ложкой и через сутки у меня уже готовая пастила делала персики+чернослив+яблоки. Мелкую ягоду и кишмиш сушу на маскитной сетки от комаров которая, она есть разная я взяла которая поплотнее прежде чем вырезать надо ее несколько раз постирать она сильно садится вырезала квадраты больше чем мои потдоны без дырки посередине и сушу на них. Может кому то пригодится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту