*Алим
Цитата: Пинки


Что касается сетки для окон - тоже была такая мысль, но это ведь не пищевая сетка. Как она поведет себя при нагреве?
Хорощо она себя ведет (уже 2 года как). Только надо брать сетку чисто из лески, а то бывают сетки из стекловолокна, облитые пластиком.
*Пинки
Алим
Цитата: Алим

Хорощо она себя ведет (уже 2 года как). Только надо брать сетку чисто из лески, а то бывают сетки из стекловолокна, облитые пластиком.


М-мда, придется и мне искать такую сетку. Вчера получила заказанные дополнительно пять лотков - вот для них сеточку и надо будет найти, т. к. фирменные сетки хороши, но очень уж дорого
*Рома
Цитата: Пинки


Что касается сетки для окон - тоже была такая мысль, но это ведь не пищевая сетка. Как она поведет себя при нагреве?

Хорошо она себя ведет - проверено собственным опытом Зато чипсы очень удобно снимать, и мелочь и зелень (петрушка и прочие) не проваливается сквозь решетки.
*Пинки
А фото сеточки не трудно будет выложить, если можно? У нас на рынках всяких сеток навалом, но все какие-то... мягкие что ли. Не будет скручиваться пр нагреве?
*Рома

Ну, по фото трудно определиться. Купите сетку разную на несколько штук поддонов, потом сами и определитесь какая лучше и вам больше подойдет
*marinka-korzinka
Подскажите, пожалуйста, можно использовать силиконовые коврики в сушке? хочу вырезать и сушить пастилу, да и вообще все, чтоб не прилипало
*Диджей
marinka-korzinka у меня сушила Землер, я сушила на бумаге для выпеки. И то больше одной пастилы, не смогла положить. так как на верхние отсеки воздух практически не попадал
*Elenka
Девочки, а я пастилу делала на бумаге на 4-5 уровнях сразу. Быстро высохла, я еще меняла их местами.
*Алим
Недавно купила вторую сушилку и тоже она была без сеток и с большими отверстиями в поддонах. В инструкции советуют класть на поддоны марлю. Я пробовала и очень не советую. потому что прилипает марля намертво, особенно к сладким продуктам да ещё и ворсинки остаются.
В первой сушилке я вырезала круги из оконной сетки - лески. на вторую такой сетки не было, а был у меня кусок фатина (капрон) сделала из него, тоже довольна . Теперь всё сушу на сетках и помидоры, и яблоки всё снимается без проблем.
*Елена Алексеевна
На, пробу вырезала поддоны для пастилы из мягких разделочных досок. Как себя поведут, смогу отчитаться, только в середине августа.
По размерам, доски 30Х38, т. е с двух сторон чуточку не хватает. Вырезала под поддоны по две "заплаточки"-пригодятся или нет
*ariadnax
Дамы, купила маме Винис месяц назад, приезжаю, а она почти ничего не насушила - в инструкции написано ничего не подкладывать типа ткани, бумаги - мама боится, только яблоки сушит.
Вы не боитесь, что кз какое-нибудь случится от перегрева?

А как насчет того, что при готовке пастилы пудет часть сиропа стекать в нагревательный элемент? Такого не может быть? А то я технологию не очень поняла...
*anya111
У меня Дачник. Пробовала уже по разному:
1) вырезала по размеру сеток дополнительные из москитной сетки - в принципе для густой пастилы нормально, отодрать с трудом но возможно; пользуюсь обязательно при сушке всего остального Сушила клубничные чипсы, помидорные чипсы
2) пробовала не разделочные доски, а такие пластиковые подложки на стол - выбросила - пастила снималась с краской или пластиком, уж не знаю;
3) пюре яблочное было довольно жидкое - решила всё-же пергамент - ничего не скрепляла степлером, потому как вырезала чётко по периметру, но бока также легко смазала маслом - местами не меняла - всё снимается более-менее нормально, особенно если смочить сзади пергамент. Один пергамент использовала дважды. Думаю может и больше получится.
Короче говоря в случае с Дачником - пергамент - оптимальный вариант, т . к. размер лотка совпадает с размером пергамента
*Елена Алексеевна
Цитата: Елена Алексеевна

На, пробу вырезала поддоны для пастилы из мягких разделочных досок. Как себя поведут, смогу отчитаться, только в середине августа.
По размерам, доски 30Х38, т. е с двух сторон чуточку не хватает. Вырезала под поддоны по две "заплаточки"-пригодятся или нет
Поддоны опробовала. Единственное не удобство, т. к они не имеют бортиков-пастила не должна быть очень жидкой.
*valiak
Спасибо Вам всем и особенно Роме, за ваши все рецепты.
Я тоже купила себе сушилку Изидри и теперь не нарадуюсь на нее. На сушила цукатов и теперь сушу яблочную пастилу.
А хочу написать про поддоны, как я вышла из положения. Взяла крышку от большого пластмассового ведра (10л) , вырезала середину как у сушилки, обрезала немного бортики пониже, и все, по диаметру они как раз подходят по сушилке и ничего к ним не прилипает. Если пастила течет, то на первое время ставлю вниз заводской поддон и все стекает на него , а потом и его заполняю. Делаю пока четыре поддона таким образом.
*BlackHairedGirl
Расскажу, как я без поддонов обошлась. Я не купила поддоны для пастилы по банальной причине - их не было в продаже на тот момент. Делала пастилу на пекарской бумаге. На случай, если кто-то захочет повторить мой опыт, скажу, что консистенция пастилы у меня была как густой джем. Жидкости в ней почти не было, потому что ягоды я проварила, сок отцедила и отдельно закатала. А полученный жмых с сахаром перетёрла блендером. Перестраховалась и смазала пекарскую бумагу постным маслом, с помощью спонжика. Хотя бумага у меня проверенная и надёжная, но мало ли. Первый раз всё-таки. Выкладывала на полтора см не доходя от центр. отверстия, и на 0,5 см от краёв. Всё отлично, пастила не прилипла Бумагу использовала много раз. В теме про сушилку Изидри выкладывала фото лотка с бумагой и высушенным рулончиком пастилы. Вывод - не буду тратить сумасшедшие деньги на поддоны!
Хочу ещё добавить - на бумаге пастила высохла быстрее, чем на обычном поддоне.
*abris
Я новичок, у меня сушка "ветерок". Она не имеет отверстия в центре. Поделитесь, пожалуйста, если кто имеет опыт, как сушить в такой пастилу, куда будет идти воздух от вентилятора?
Пастила - это главный продукт моей переработки, поскольку ее я делаю из отходов после переработки сока из соковарки.
И еще: пергамент, бумага для выпечки -- это одно и то же, или бывает настоящий пергамент из кожи и искать нужно именно его?
А пробовал ли кто формочки для выпечки силиконовые использовать? или из фольги формы для запекания?
*Рома
Цитата: abris


И еще: пергамент, бумага для выпечки -- это одно и то же, или бывает настоящий пергамент из кожи и искать нужно именно его?
А пробовал ли кто формочки для выпечки силиконовые использовать? или из фольги формы для запекания?

В продаже есть пергамент для выпечки, рулоны в упаковке. Это не кожа! Это тонкая бумага, специально для выпечки. Продается в хоз отделах, где разные предметы для выпечки, фольга и т. п.

Суть пастилы - разложить смесь фруктовую очень тонким слоем на пластинах для сушки, поэтому и применяют пергамент, спец. лотки, чтобы жидкость от смеси фруктовой не проливалась вниз поддонов. Посмотрите рецепты пастилы, как это выглядит и делается.

Формочки для выпечки и из фольги высокие и глубокие, в таких формах тонкая пастила не получится.
*abris
Татьяна, а у нас продают неглубокие (2,5 см) и широкие (30-35 см в диаметре) силиконовые формы. Хочу попробовать, но вот интересует вопрос, в принципе, для прибора это не вредно? Слой можно разложить и тоненький, но может ли получиться пастила, или снизу форма будет плохо прогреваться?
*Рома

Стандартные лотки для пастилы для сушилок предусматривают высоту бортиков всего примерно1 см. значит фруктовой массы для пастилы заливается еще меньше, чтобы через край не перелилось. Такая высота бортиков делается для того, чтобы масса хорошо проветривалась, обдувалась теплым воздухом и быстрее сохла за счет тонкого слоя ягод.
Попробуйте купить одну форму и поиграйте с нею, как она себя поведет, как сохнуть будет, может края нужно подрезать, и так далее, тогда и выводы можно делать
*anele0707
Добрый день всем. Как вы думаете, подойдут ли для сушки пастилы одноразовые тарелки

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).