Bork. Хлеб из муки грубого помола с кунжутом

Категория: Дрожжевой хлеб
Bork. Хлеб из муки грубого помола с кунжутом

Ингредиенты

Молоко (сыворотка)
300мл (230)
Масло растительное
2ст. л (1ст. л)
Соль
1ч. л (1ч. л)
Сахар
1ч. л (1ч. л)
Мука пшеничная грубого помола
405гр (350г)
Дрожжи
1ч. л (1ч. л)
Разрыхлитель
1ст. л (1ст. л)

Способ приготовления

 Поместите все ингредиенты в форму для выпечки в порядке, указанном в таблице. Установите вес буханки 750г (500г), цвет корочки по вкусу (у меня -темный).
Выберите программу "Хрустящая булочка"("Французская выпечка" для Борк-500). Можно использовать программу "Хлеб из непросеянной муки".
Муку взяла 2 сорта. Вместо молока – сыворотку.
За 1 час 40 минут я аккуратно смочила теплой водой "крышу"хлебушка и обсыпала кунжутом (это – мой "танец с бубном", в рецепте такого нет).


Программа: хлеб из непросеянной муки
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.

Примечание

Не надо высыпать муку всю сразу, оставить грамм 50 и подсыпать в случае необходимости, следуя правилу колобка. Я не досыпала 50гр муки, т. к. колобок на глазах становился "крутым".
 Получился пышный, пористый и вкусно-полезный хлебушек.
 Буду рада, если он и вам понравится...
Bork. Хлеб из муки грубого помола с кунжутом

Рецепты с похожими ингредиентами


Tasha
Мариш, а мука пшеничная грубого помола, она на ощупь такая же как и обычная? Прости за дурацкие вопросы.. Хочу хлебом заняться, но не знаю, что мне набирать... еще есть цельнозерновая (пшеничная, ржаная).. вообще не разбираюсь... Совсем все новое для меня. Солод жидкий или есть не жидкий ржаной.... понадобится? закваска-подкислитель...
Вот пока читаю про ваши хлебушки...

MariS
Мариш, а мука пшеничная грубого помола, она на ощупь такая же как и обычная?

Натуль! Мука на ощупь немного отличается, но основное ее отличие в содержании... Покупай муку 2-го сорта (в этом рецепте такую тоже можно использовать), цельнозерновую пшеничную и ржаную обдирную (ржаной ц/з не пользовалась. Вообще все можно заменять одно другим - экспериментировать. Но сначала изучи правило колобка и % соотношение жидкости и сухих веществ в составе рецепта хлеба. Здесь все это есть. Солодом и закваской не пользуюсь. Пробую все время разные хлебушки, но чаще пеку свои - в основном с цельнозерновой мукой... Теперь не ем магазинный хлеб. Очень понравилось печь в духовке - такой драйв, ощущение, что ты действительно творишь. Теперь стало понятно, почему раньше семьи были большие, прочные и все собирались за одним столом. В доме всегда пахло хлебом из своей муки, и созданного своими руками. Удачи тебе - всегда рада помочь!

Рома
Мариш, а мука пшеничная грубого помола, она на ощупь такая же как и обычная? Прости за дурацкие вопросы.. Хочу хлебом заняться, но не знаю, что мне набирать... еще есть цельнозерновая (пшеничная, ржаная).. вообще не разбираюсь... Совсем все новое для меня. Солод жидкий или есть не жидкий ржаной.... понадобится? закваска-подкислитель...
Вот пока читаю про ваши хлебушки...

Наташа, идем сюда и читаем и читаем все темы, много ответов найдете по всем ингредиентам Ингредиенты для выпечки хлеба hlebopechka.ru...

И еще раздел Полезные советы, там можно много инфы найти по муке, в том числе чем отличается мука друг от друга hlebopechka.ru...

Про муку Что такое мука грубого помола – и чем она отличается от муки цельнозерновой? hlebopechka.ru...

Aliesss
Добрый день! Постигла меня неудача с этим рецептом. Я взял пшеничную муку второго сорта. Вроде все делал по плану. Но получил в итоге практически плоский блин. Есть сомнения в количестве ингредиентов: не мало ли 1 ч. л. сахара (на 500 г) и не много ли 1 ст. л. разрыхлителя? Может все наоборот нужно сделать?

MariS
Aliess, хотелось бы уточнить - какой «блин» получился, на молоке или сыворотке, точно ли взвесили все ингредиенты? Вес указан точно, я много раз пекла по этому рецепту. Мука могла содержать много влаги или дрожжи слишком активные. В примечании указано, что муку не всю сразу высыпать, а по мере образования нужной консистенции колобка.
Еще важно знать, на какой программе выпекался Ваш хлеб. На сыворотке у меня вообще супер пушистый получается!

Aliesss
Делал на молоке. вес точно, я не первый раз пеку... И очень сильный был запах как от сладкой булки, даже не знаю как сказать))) Тесто вообще не подошло. я перед выпечкой остановил программу и оставил тесто еще на пару часов. Может это было ошибкой. Короче нужно экспериментировать снова.

MariS
И очень сильный был запах как от сладкой булки, даже не знаю как сказать))) Тесто вообще не подошло. я перед выпечкой остановил программу и оставил тесто еще на пару часов. Может это было ошибкой.

В моем рецепте от «Борк» указана программа. К сожалению, остановка программы там не предусмотрена. Тесто опало после такого эксперимента.
По составу -тесто совсем не сдобное, не понятно, откуда сдобный запах. Видимо, мука не та или еще вариант - разрыхлители бывают для сдобного теста... Проверьте. Желаю удачи. И еще, за клобком последите при замесе.

Aliesss
Спасибо. Я все учту следующий раз.

MariS
Aliess, специально для Вас и тех, кому по нраву подобные хлеба, приготовила хлеб из муки грубого помола «Беловодье». В прошлый раз использовала муку 2-го сорта и сыворотку из-под творожного сыра, а еще
 я заменила сахар на патоку (неполную ст. л) и сыворотку на молоко.
Вот какой хлебушек получился.


Bork. Хлеб из муки грубого помола с кунжутом.


Bork. Хлеб из муки грубого помола с кунжутом.

Это, безусловно, очень полезный хлеб и вкусный, а также находка для тех, кто следит за тем, что он ест...

Приятного всем аппетита и отменного здоровья!!!

Aliesss
Вот здорово! Я, кстати, потом уже подумал, что у нас в Беларуси мука не очень в принципе, а второго сорта и подавно!

MariS
Вот здорово! Я, кстати, потом уже подумал, что у нас в Беларуси мука не очень в принципе, а второго сорта и подавно!

Недобросовестных производителей и у нас хватает, поэтому всегда слежу за колобком. По этой же причине давно не пекла на отложенном старте.
 А вот вариант хлеба из муки второго сорта, для меня вкуснее...

Adams
Скажите, пожалуйста, на каком этапе открываете крышку и формируете крышу и обсыпаете ее кунжутом?

Рарерка
Ника, в рецепте написано, что на табло с обратным отсчëтом времени должно быть 1ч 40мин
Именно в это время открыть, смазать и посыпать



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Bork»

Пасхальные блюда

Новое на сайте