Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка, хлебопечка, мультиварка) (страница 10)

Муррра
Гаша, пинимайте меня в ряды поклонников этого замечательного рецепта.

Хлебопечка у нас всего 4 дня. Сегодня решила испечь ржаной хлебушек (спасибо добрые люди дали сюда ссылочку)

Рецепт почти повторила.
Но есть отличия.
1. Это сахар, я просто забыла, что надо коричневый и кинула белый.

2. Я не добавляла манку

3. Добавила сухой солод - 2 ст. ложки.

Воды ушло ровно 380 грамм.

Подималось тесто два часа. Потом поставила выпекать, как Вы указали в рецепте - 1 ч 10 мин, но по истечении времени, мне показалось, что хлеб сыроват (тыкала деревянной палочкой). Добавила ещё 15 мин. Вытащила, остудила и отрезала горбушку...

Очень вкусный хлебушек. Пропёкся равномерно, не сырой, не клёклый, корочка хрустящая.

Вот он.


Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

Но мне не достает кислоты ржаного хлеба. Этот показался немного сладковатым, что ни чуть не делает его невкусным.

Думаю, в следующий раз положить меньше солода и больше соли.

Спасибо за простой и вкусный рецепт.

Гаша
Муррра, Вы - молодец! Хлеб отличный!!!

1. Сахар необязательно коричневый, - можно и белый, можно и мёд

2. Манку можно и не добавлять, а заменить на то же кол-во пшен. муки

3. Чтобы хлеб был покислее - увеличьте кол-во уксуса до 1 ст. л.

Удачи!

Панас 2502
Я ещё неделю назад собиралась испечь этот хлеб, но только сегодня созрела. Тоже клала сахар обычный, а так всё по рецепту, и воды меньше может на 20мл (360мл) поднялся хорошо, поставила выпекать и пришлось уехать.... Хлеб достала чуть влажным, но что меня разочаровало, так это упавшая крыша... Это мой третий ржаной хлеб и всегда проваливается крыша....

Гаша
Панас 2502, крыша могла упасть и из-за того, что тесто перестояло, и может быть стоит попробовать уменьшить кол-во воды ещё на 20 мл. Перечитайте, пож, Ржаные советы

Разочаровываться Вам рано... Это всего лишь третий Ваш хлеб... Анализируйте, что Вы делаете и записывайте, чтобы в следующий раз исправить свои ошибки! Всё получится! Хороших хлебов Вам!

eugeша
Сегодня испекла этот хлебушек на ржаной закваске бездрожжевой. Пекла в МВ 60 мин и 5 мин под грилем в микроволновке. Хлеб после расстойке в малом Панасе поднялся до уровня 5 cup ва время выпечки, чему я была крайне удивлена. Вкус ещё не знаю: хлебушек остывает. Самое неприятное во всём этом: отмывание ведёрка от липучего и тягучего теста. Забыла положить манку.

Гаша
Мультиварка печёт ржаной хлеб идеально, получается огромный классический каравай А ведёрко надо просто залить горячей водой, всё отмокнет и легко помоется

shlyk_81
Испекла этот чудесный хлебушек еще раз. Спасибо за рецепт!

Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

Гаша
Действительно - чудесный! На здоровье, Женя!

shlyk_81
Это он невысокий, потому что пекся по уменьшенному рецепту - на 290 грамм ржаной муки. На разрезе не сфотографировала, так как муж весь на работу унес - постоянно просит - хвалится там женой-рукодельницей

Гаша
Пусть хвалится!!!

Butterflay
Пекла уже 2 раза этот хлеб в хлебопечке Панасоник 2501. Первый раз на 400 гр. ржаной муки. Стоял на расстойке два с половиной часа (больше держать побоялась), поднялся, ну может на 50%.
Получился невысокий и сыроватый, но это я сама ступила со временем выпекания. Но вкус - отличный.
Сегодня пекла в расчете на 290 гр. ржаной муки. Воды брала 270 мл. Опять поднялся только чуть-чуть.
Дрожжи использую Саф-момен. Дня три назад на них пекла молочный хлеб из рецептов к хлебопечке - поднялся отлично, а здесь...
Вот в итоге, что сегодня получилось:

Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

Кирпичик высотой чуть более 7 см и весом 600 гр. В разрезе выглядит так:

Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

А вкус опять отличный!
Ну почему же он не поднимается??? Может дольше (более 2,5 часов) надо держать на расстойке? Хотя сейчас в квартире тепло. Вот и не знаю, что делать.

Гаша
Butterflay, хлеб у Вас получился отличный, с правильным мякишем. И поднялся он хорошо для такого маленького кол-ва муки

Butterflay
Гаша, спасибо за поддержку! Но в следующий раз все-таки попробую подольше на расстойке подержать - вдруг поднимется

glykoza
Спасибо Гаша за рецептик

Вот кусочек моего без ничего. Вернее в семечками наверху. Он из половины количества муки, но для такого количества вполне хорош. Вкусный:)


Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

Гаша
glykoza, на здоровье!!! Отличный у Вас хлеб получился! И семечки хороши!

НатальяП
Рецепт понравился очень. Спасибо!
Единственное изменение - вместо уксуса использовала 8 мл аграма темного, покислее, и без манки. Пропекается хорошо, вкус такой традиционный, нравится всем домашним. Думаю, станет хлебом «на каждый день».
Попробую поставить на ржаной опаре, посмотрю на результат.

Гаша
На здоровье, Наташа!

Harita-n
Гашенька, спасибо! Ржаные хлебушки пробовала по разным рецептам, было вкусно, но с помарками. Это первая моя удача и отдельное спасибо за понятные и лаконичные, а главное действенные ржаные советы для новичка в этом деле

Гаша
Harita-n, на здоровье! За первой удачей последует длинная цепочка удчных хлебов! Вот увидите!

Harita-n
Твои бы слова да богу в уши!
Ну если что приду за советом

Гаша
Конечно!

Staya
Гаша, я к Вам за советом как и все
Вот мое «произведение»: Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)сбоку и Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)сверху. Почему-то нет выпуклости крышки... Все составляющие по рецепту, воды 390 г. Замес на режиме Пицца 18 минут, расстойка 2 часа (в духовке с включенной лампочкой, поднялся в 2 раза), режим Выпечка на 1 час 5 минут. У меня Panasonic SD-256.

Добавлено: Попробовала - на мой взгляд: ибо не достоял на расстойке, ибо воды все-таки много...

vagsal
всё сделал по рецепту. начался подъём, но за 45 минут тесто увеличилось уже вдвое. боюсь и передержать и страшно что не добродит. что делать? включать ли уже выпечку?

vagsal
а после выпечки из ведёрка сразу вытащить или оставить остывать в ведёрке?

льга
а после выпечки из ведёрка сразу вытащить или оставить остывать в ведёрке?
Гаши нет пока... Вытаскивайте сразу.

vagsal
Гаши нет пока... Вытаскивайте сразу.
Спасибо

vagsal
Спасибо вам огромное за этот рецепт!!! Хлеб получился, и получился он замечательным!!!

Kras-Vlas
Гаша , спасибо за хлебушек, Внук уже грызет горбушку!


Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)


Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка)

Пекла 400-граммовый вариант (чтобы общее кол-во муки+манка равнялось 400 г), вода/кефир - 50/50, добавила при замесе 20 мл воды, расстойка 1 час (а вдруг перестоит ), при выпечке дополнительные 10 мин задубили корку с боков и на донышке - их же не видно!
Очень вкусно, обязательно повторю!

Omela
Оля, какой красавец получился!!!

Kras-Vlas

Кроша
Духовка 220 град - 20 мин.+ 35 мин. на 190.
Гашуня, дорогая, скажи плиз, у тебя температура выпечки указана без учёта конвекции?

А то я всё ишшо блужу, при какой же таки температуре лучче выпекать ржаные хлебушки...

Девочки с опытом, поможите советом... Какая температура выпечки лучше подходит для хлебушка с большим содержанием ржаной муки, побольше/поменьше?

Если выпекать при 180 гр. (160 гр. конвекция), это намана? Или лучче сначала поболе поддать жару?

barbariscka
КрошаИнусь, я ржаной хлеб выпекаю при 180-190 град. Причем, если пеку в форме, то ставлю в холодную духовку и выставляю температуру, выпечка 1 час. Минут за 15 до конца выпечки, достаю из формы и допекаю на конвекции на решетке.
 Если подовоый, то разогреваю духовку до 220-230 град., минут через 15 снижаю температуру до 180. Конвекцию включаю только в конце выпечки.
К каждой духовке надо приспособиться.

Karamelka88
Здравствуйте! Извините! Я хочу испечь ржаной хлеб по вашему рецепту, до этого пекла другой 1 раз, у меня получился кирпич. И толком настоящего черного хлеба рецепт найти не могу. Ну обычныго «Орловского» хлеба. Без наворотов, и чтобы он был черный а не серый. Ну не имею ввиду «Бородинский». Ну думаю меня поняли... Так вот какой должен быть колобок для ржаного теста??? Он как у «основного», или жиже или гущще???

Omela
Karamelka88 , в первом посте есть ссылка на Ржаные советы. Там даны подробные рекомендации по выпечке ржаного хлба, в том числе, каким должен быть колобок.

Karamelka88
спасибо. Поищу. Никак не разберусь тут.

Omela
Ржаные советы: hlebopechka.ru...

Karamelka88
Ой спасибо вам огромное!!! А я уже и не туда влезла. Теперь читаю. Вы меня выручили.

Omela
Удачи!

lemusik
Сделала хлеб по этому рецепту, в качестве гостинца. Хотелось обычный столовый хлеб, но самопеченый.
Все получилось почи «на ура»))) Почти - потому что проморгала как он поднялся (не ожидала, что за полтора часа до верха ведерка, все же ржаной муки намного больше, чем пшеничнойя обычно пеку на заваске, там расстойка - дело нетороплиивое)))), при выпечке крыша упала...
Но все равно - очень вкусно и именно ПРОСТО ХЛЕБ. Съели всю буханку, причем хозяева покупной даже из упаковки не вынимали - ни белый, ни ржаной)))

В общем - спасибо огромное за рецепт! Теперья знаю, ЧТО нужно печь, если хочется просто ХЛЕБ - совсем привычный, но при этом очень-очень вкусный!

ПыСы. Пекла в ХП Brand 3801, полную порцию. Выход - 855 гр.

Karamelka88
Вот класс! Я все прочитала. Хоть немного клубок в моей голове начинает распутываться. Правда я рецепт там конкретный так и не увидела. Но зато многое выяснила.

Omela
lemusik, У меня это тоже самый любимый ржаной!!!

Omela
Правда я рецепт там конкретный так и не увидела.
Рецепт чего???

Karamelka88
Ну ржаного хлебе. Этот все говорят про тот рецепт «ржаной без ничего»?hlebopechka.ru.... Я правильно понимаю? Его надо пробовать делать?

Karamelka88
Но там нет солода в рецепте. Или что там подобное должно быть. или оно и не надо?

Omela
Любовь, в «Ржаных советах» даются общие рекомендации по выпечке любого ржаного хлеба. Это теория, зная которую, Вы можете взять любой рецепт с форума, в том числе этот - «Ржаной без ничего». Здесь уже дело Вашего личного вкуса.

Omela
Солод - это опять же, дело вкуса. Есть рецепты с ним, есть без него. Лично мне он не нравится в хлебе.

Karamelka88
ааааааааа, извините. Я не знала. Я почему-то думала, что это обязаловка ржаной хлеб на солоде. А закваска должна быть там обязательно же??? Если да, то какая же лучше. Я просто магазины обегала и никак не найду ничего для ржаного хлеба кроме ржаной муки. вот думаю где мне искать эту закваску например (экстра) и где искать ржаной солод или закваска может для кваса подойдет. Только я нашла для кваса жидкий концентрат. В общем я плаваю как «слепой котенок» тут.

Omela
Смотрите, сейчас Вы в рецепте хлеб «Ржаной без ничего». В нем нет никаких добавок. Можете начать с него. Потом можете подбирать уже по своему вкусу :

ржаной: hlebopechka.ru...

пшенично-ржаной: hlebopechka.ru...

ржано-пшеничный hlebopechka.ru...

Что касается добавок, еще раз повторюсь - это дело вкуса. Можно и без них обойтись.

lemusik
На самом деле - нужно просто С ЧЕГО-ТО начать. И постепенно усваивать информацию.

МОЙ любимый ржаной хлеб - 100% ржаной на ржаной закваске, с солодом (я еще кориандр с тмином добавляю - люблю это дело, но можно и без них))). Но начинала я вовсе не с него. Найдите темы своей ХП, выберите рецепт и пеките. Пока не приступишь к ДЕЛУ, толка не будет - информация так и кишит в голове...

Можно и с этого хлебушка начать - он не слишком сложный, но вкусный и должен понравиться, так как это просто столовый хлеб, как мы все привыкли, но ВКУСНЕЕ намного!)))
Селедочка с лучком на этом хлебе - объедение!)))

Karamelka88
Спасибо за ваше терпение. Теперь буду пробовать, потихоньку. Может я когда- нибудь, тоже похвастаюсь тут своим хлебом. Только надо понять как люди тут фото загружають.

Omela
Любовь, начинайте освоение форума.
Вот главная страница: hlebopechka.ru.... Здесь собраны все темы, рецепты и пр.

Там же сверху есть окошко «Поиск». Просто вводите нужное Вам слово и нажимаете «энтер».

Как вставить фото: hlebopechka.ru...

Удачи!

vedmacck
Я просто магазины обегала и никак не найду ничего для ржаного хлеба кроме ржаной муки. вот думаю где мне искать эту закваску например (экстра) и где искать ржаной солод или закваска может для кваса подойдет. Только я нашла для кваса жидкий концентрат. В общем я плаваю как «слепой котенок» тут.

У С. Пудова есть доставка в Тулу (homebread-shop.ru).
И темка у него есть на форуме hlebopechka.ru...

Сама у него отовариваюсь.

Светлая
я выпечку ржаного тоже с этого рецепта начинала!

Karamelka88
Спасибо. Вчера испекла этот хлеб. Ну смотрела я за колобком и все было отлично, тесто поднялось в 2 раза. Поставила на выпечку на 1 час 10 мин. И испекла она мне хлеб- хуже ехать некуда. Крыша провалилась. Я решила еще 30 мин поставить попечь его (почему-то подумала, что он не допекся внутри) На вкус хлеб вкусный. Но черствый как сухарь сверху, мякушку выщипывали от него. В общем валяется терь этот хлеб. А у меня руки опускаются.

Omela
Любовь, крыша проваливается из-за чрезмерного кол-ва води или\и дрожжей. Попробуйте уменьшить для начала воду на 20мл.

А у меня руки опускаются.
Нууууу, голубушка, так быстро??? Вы же только начали. Все получится, главное - очень хотеть!!

Karamelka88
Да что ж это такое. Я не понимаю причины. У меня было такое с белым хлебом. Но я поменяла муку, и все стало прекрасно. Вот я и думаю может это не я такая-а мука??

Omela
Читаем теорию: Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины. hlebopechka.ru...

Swifta
Спасибо. Вчера испекла этот хлеб. Ну смотрела я за колобком и все было отлично, тесто поднялось в 2 раза. Поставила на выпечку на 1 час 10 мин. И испекла она мне хлеб- хуже ехать некуда. Крыша провалилась. Я решила еще 30 мин поставить попечь его (почему-то подумала, что он не допекся внутри) На вкус хлеб вкусный. Но черствый как сухарь сверху, мякушку выщипывали от него. В общем валяется терь этот хлеб. А у меня руки опускаются.

 Допекаться ставить не нужно было. Теперь из этого хлеба делаем сухарики и едим...
 Хлеб вкусный - это главное. Остальное корректируется.
 Руки опускаются рано. Если бы каждый житель форума посчитал, сколько раз у него результат не оправдывал ожидания, то.... ну вы сами понимаете
Пеките, наблюдайте, пробуйте, наблюдайте и все будет ОК.

Karamelka88
Ой спасибо. Ну конечно я еще буду пробовать. Просто с каждым разом как-то без желания уже. Но... я надеюсь. Наверно я правда что-то там не так немного сделала, или может ошиблась в дозировке. Ладно, я еще прочитала ссылки что мне дали. Буду теперь еще пробовать. Как результат будет. Я обязательно соображу и пришлю фото.

vedmacck
Karamelka88, если до этого не имели дела с дрожжевым тестом, то, разумеется, будет сложно. Принцип замеса теста для пирожков и для хлеба - один и тот же: замесили - небольшая расстойка - основной замес - подъем - разделка - подъём - выпечка (пшеничные пирожки). Хлебопечка просто контролирует эти процессы, но понимание «а почему у меня сегодня пирожки клёклые вышли (или, наоборот, сухие, не поднялись, вытекла начинка и т. д.)" приходит через 20-30 выпечек. Тут много тонкостей и нюансов, вплоть до просеивания муки и температуры продуктов.
Так что не надо опускать руки. Бабушкин хлеб потому и самый вкусный, что она его сотни раз пекла. Теория (особенно под руководством Ромы ) - вещь хорошая, но без практики она - лишь буквы в книге (или на мониторе).

Удачи и терпения. Желание получить всё и сразу - верный способ остаться ни с чем.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое на сайте