🔎

Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)(страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 39 Вперед ►
*Гаша
На здоровье! Очень рада, что хлебушек Вам понравился, но, судя по Вашему описанию, воды в колобке, именно в колобке, а не массе (вот почему я поняла, что воды много ) было многовато. Попробуйте в следующий раз уменьшить на 20 мл. Удачи!!!
Сохранить…
*Диджей
А вот мой вчерашний хлебушек
Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
упала крыша, не пропекся. Потом поставила его в духовку, но и там он не пропекся, взялся камнем.
Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
*Тетя Бэся
Гашенька, я с утра ходила в раздумьях, какой бы хлебушек поставить и решила попробовать Ваш рецептик! Но поскольку с вечера была подкормлена МКЗ, то добавила ее 3 ст. л., соответственно, жидкости добавила вначале 350, потом показалось суховато - еще 20 мл. И зря. Крыша получилась совершенно ровная, хотя перед включением выпечки была выпуклой. Но хлебушек вкусняцкий, действительно похож на покупной, я бы сказала «Окский». Буду отрабатывать рецептик под себя!! Спасибо, ставлю +

Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
*SkoNaNi
Жаль, что в первом сообщении нет упоминания о том, что воды для выпечки в ХП нужно меньше. ИМХО, было бы разумнее внести это замечание именно в первый пост.
А мне попались термоядерные дрожжи: тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза минут за 50, чего я, конечно, не ожидала. Поэтому, заглянув в ХП через 1 час после замеса, уже констатировала факт переброженного продукта. Пришлось «обмять» и снова ждать подъема... Но это уже не то: крыша получилась бугристой, а при первом подъеме была гладенькой. Ну и, конечно, просел при выпечке хлебушек, т. к. воды я добавила 420мл Для таких вот торопыжек, которые быстрее бегут загружать ингридиенты и печь хлеб, как я, и нужно бы подправить основной рецепт
Жду остывания хлебца, посмотрим, что там на вкус получится после переброжения...
*sazalexter
SkoNaNi Наталья! В Панасонике есть чудный режим «Ржаной», пёк я этот хлеб. Уменьшив воду на 20мл, очень хорошо получилось, фото не могу приолжить, но очень похож на хлеб от Тетя Бэся (см. выше) Мне показалось воды надо еще меньше. Ржаному хлебу противопоказана обминка после расстойки, по этому у вашего хлеба, крыша получилась бугристой
*Диджей
sazalexter вы пекли по первому рецепту в программе ржаной хлеб, уменьшив количество воды до 400 мл. и хлебушек у Вас замечательно получился, да? У меня первый блин комом, но мне хочется добиться результата. Сегодня попробую испечь на режиме «Ржаной», Вы лопатку тоже ставили для ржаного?
*SkoNaNi
sazalexter, про обминку после расстойки я знаю, но тесто перебродило, пришлось хоть как-то исправить ситуацию)))) Да и про то, что в моей ХП есть режим «Ржаной», тоже успела узнать
А вот воды я бухнула полную норму, которая указана в рецепте, т. к. надо было делать быстро, а времени на прочитку комментов не было. Крыша бугристая - полбеды, это проблема повторной обминки, но вот провалилась она из-за большого кол-ва жидкости.
Согласна с Вами, что воды надо меньше, наверное, мл на 40, если в ХП печь.
Вобщем, хлеб как хлеб, ржаной, вкусный, но по вкусу совсем не похож на покупной дарницкий...

*sazalexter
Диджей режим «Ржаной», лопатка «Ржаная», пёк я этот хлеб, уменьшив воду на 20мл
*Гаша
Извините, я на несколько дней уезжала, не могла сразу ответить...

Тетя Бэся, спасибо и Вам за похвалу хлебушка...

Про кол-во воды я уже писала много раз. Всё зависит от влажности муки, поэтому точное кол-во воды, для того чтобы крыша была красивая, надо подбирать самим по колобку. Разница может составлять 20-60 мл.

SkoNaNi , в первом сообщении нет упоминания про то, что в ХП кол-во воды меньше, чем в духовке потому, что в первом посте я пекла хлеб именно в духовке. Когда испекла хлеб в ХП, тогда и внесла изменения.
*Диджей
Моя вторая попытка Все получилоссь в режиме ржаной. Спасибо sazalexter. Следующий раз соли добавлю больше
Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
*sazalexter
Диджей Поздравляю с красивым хлебом! Соль к любому рецепту из форума я прибавляю на 0.5 -1ч. л в зависимости от размера и вида хлеба, получается вкусней, на мой вкус
*Калюся
Гаша Спасибо за рецепт, пекла уже ( ) два раза, вкусный хлебушек получился. Правда крыша ровная, а в первый раз - так слегка «вогнутая», но это ничего, наловчусь..........

Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка) Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
*barbariscka
Гаша, громадное спасибо за рецепт хлеба. Хоть он и без ничего, но очень ароматный, пока пекла, запах был на весь дом. Делала в ХП, небольшой по размеру:
Ржаная мука 290 г
Пшеничная 75 г
Манка 35 г
Соль 1,5 ч. л
Сахар 1,5 ст. л
Р. м. 1,5 ст. л
Уксус ябл. 1 ч. л (положила лимонный сок 1ч. л)
Вода 280 мил
Получился ровный аккуратный киричик, с хорошей структурой, очень вкусный.
Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
*OkSi
Здравствуйте, Гаша! Я приобрела хлебопечку ORION obm-205. Все, что пекла по рецептам из книжечки для этой хлебопечки получилось очень хорошо. Муж очень просил черный хлеб. Я решила попробовать ваш рецепт который на первой странице. А способ приготовления как вответе №5. У меня получился не такой красивый хлеб как у вас, зато вполне сьедобный. Очень хочется научиться печь черный хлеб. Вот фото:Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
и в разрезе:Ржаной хлеб «Без ничего» (духовка, хлебопечка, мультиварка)
*Гаша
Оксана, да? Ну ведь хороший хлебушек же... Только, по-моему, разрезали Вы его тёплым, а если бы ещё и яичком смазали, вообще красавец бы был... Вам на вкус понравился?
*OkSi
Да, Оксана. Спасибо вам большое за рецепт Гаша! Хлеб на вкус хороший, вкусный. Только мне кажется, что он у меня не достаточно поднялся и не такой темный как у других на фото. Да, разрезала теплым. Оставила поле выпечки на 1 час в хлебопечке, потом достала и разрезала. Скажите хлеб яйцом нужно смазывть наверное кисточкой? Я чесно говоря побоялась. Это моя 3-я буханка после покупки хлебопечки.
*Гаша
Оксанчик, давай на ты... За пять минут до начала выпечки ржаной хлебушек смазывают быстро и нежно, не надавливая, с помощью силиконовой кисточки либо взбитым яйцом, либо желтком - по мне - это лучшие варианты... А так ещё тёплым молочком, клейстером, яйцо+сметана, яйцо+молоко, яйцо+ст. ложка молока+ст. л. раст масла...

Тогда верхняя корочка будет блестящей и тёмной... А внутри - мякиш - тёмным в этом хлебе и не должен быть. В нём же нет солода.

Тёплым хлеб больше не режь!!! В ржаном хлебе даже после выпечки ещё идёт процесс созревания... Вот остынет хлебушек полностью - будет совсем другой разрез...
*JJ7
Цитата: oleg9979

Гаша! Спасибо Вам, за такой прекрасный и простой рецепт хлебушка. Делал все по рецепту, только ябл, уксуса 6% налил 1ст. л (ошибся, сам виноват), но на вкус, это никак не повлияло, хлеб с кислинкой не особо жалую, а буханочка по Вашему рецепту, оказалась просто объядение! И еще, был приятно удивлен высотой хлеба, обычно по другим рецептам ржаного хлеба, хлебушки получаются не высокими, прямо скажу, а этот за 2часа расстойки превратился, в такого красавца! Гаша-это Вам за Ваш чудесный рецепт!
А я вот тоже вчера ошиблась с уксусом и положила 1 ст. л., но у меня он кислый получился, увы...

У меня ржаной хлеб как-то очень быстро черствеет, например, тот, что испекся вчера утром в 8-00 в ХП вечером в 23-00 (когда мне удалось его попробовать ) оказался уже не в меру черствым. Я как-то сама не ожидала даже... В рецепте «Хлеб без ничего» я воду заменила на кефир. Но это вряд ли повлияло, как Вы думаете? Или это так влияет большой процент ржаной муки в этом рецепте?
*Гаша
Оксанчик, я уверена, что в следующий раз всё получится, как надо!!! Удачи!

JJ7, я думаю, что тут дело не в большом кол-ве ржаной муки, а способе хранения. Я храню хлеб в обычных целлофановых пакетах, и дня четыре, он у меня точно живёт нормальным. Некоторые приноровились хлеб замораживать, а потом размораживать в микроволновке.
*JJ7
Вчера хранился без пакета, но в закрытой хлебнице...

Рецепты в разделе "Ржано-пшеничный хлеб"