Ржаной хлеб "Без ничего" (духовка, хлебопечка, мультиварка) (страница 2)

Гаша
Ну вот и ответ...

JJ7
Гаша! Можно еще вопросик: Вы не добавляете в тесто всякие там улучшители муки, закваски и т. п., такие как Панифарин, Мажимикс, Аграм, Экстра-Р? Дело в том, что я еще совсем новичок в мире хлебопечения (так же как и на этом замечательном сайте), и в тех рецептах, которые я нахожу здесь, как-то обходятся без них. Просто я вместе с ХП накупила всё это, и теперь вижу, что встречаются эти добавки пока что только в рецептах к хлебопечке.... Вот и думаю, можно ли их куда-нибудь еще применить?

Nelchik
подскажите пожалуйста, а в Панасонике 254 можной его испечь, в в каком режеиме? уж больно понравился рецепт

Гаша
JJ7, давай разбираться... Ничего, что на «ты»? Если у тебя все эти добавки есть, то ты можешь выпекать и с ними. Хлеб от этого будет только лучше. А вот что и для чего попробую рассказать.

Панифарин или клейковина добавляется во все ржаные хлеба от двух до четырёх чайных ложек, в зависимости от кол-ва ржаной муки в рецепте, для лучшего поднятия теста и пышности хлеба, потому что в ржаной муке, как раз-таки этой клейковины нет.

Сухие закваски:

Экстра-Р - со вкусом солода, даёт хлебу более насыщенный цвет и солодовый привкус. Добавляется в кол-ве 1-1,5 ч. л.
Аграм - белая кисленькая сухая закваска, придаёт ржаному хлебу эту самую «кислинку». Добавишь одну чайную ложку, и тогда уксуса не надо. Попробуешь хлебушек, и решишь для себя - может быть тебе надо чуть покислее. В следующий раз добавишь ещё половину чайной ложечки. Но эти две добавки просто называются сухими заквасками, на самом же деле по сути это просто вкусовые добавки и настоящую закваску они заменить не могут.

С Мажимиксом я не сталкивалась.

Nelchik , почитайте, пож., первые посты этой темы. Там я подробно объясняла как печь этот хлеб. Я не использую готовый режим, а сначала замешиваю 15-20 минут. Потом расстаиваю 1-2.5 часа. Потом с помощью кнопки таймера ставлю на Выпечку на час десять минут. Но люди пекли на Ржаном режиме. Хлеб получался. В Панасонике-254 этого режима нет, но можно попробовать испечь на Основном. Правда, мне не нравится, что в этом режиме есть обминки. По-моему, ржаному тесту они только вредят.

JJ7
Гаша, спасибо тебе большое за такое подробное разъяснение! А то получается, что в неопытных руках эти добавки работают как «обезьяна с гранатой» (это я про себя ) Как-то сыпанула в рецепт этот Аграм ложки 2 столовых и еще какую-то добавку, а потом соображала, где же накосячила.

подскажите пожалуйста, а в Панасонике 254 можной его испечь, в в каком режеиме? уж больно понравился рецепт
Я делала вчера в режиме Ржаной с таймером. Правда, воду решила на простоквашу заменить. В итоге, хлебушек получился красивый, с круглой крышей, и даже не потрескался.

Гаша
JJ7, на здоровье!!!

Я хотела бы ещё дать совет начинающим хлебопёкам, ибо сама когда-то начинала...

Записывайте обязательно в блокнотик свои впечатления от того или иного рецепта. Вот скажем, испекли вы хлеб «Без ничего» и поняли, что Вам по вкусу более солёный хлеб. Запишите себе в блокнотик это. И в следующий раз добавьте буквально половину чайной ложечки соли. Вообще, я бы советовала все изменения-добавки вносить по чуть-чуть... Вкус дело очень тонкое. Добавили что-то, и опять записали.
Тогда при выпекании хлеба по другому рецепту вы уже будете знать, что на такое-то кол-во муки вам по вкусу такое-то кол-во соли или сахара, или уксуса, или солода, или тмина... Ну этот список можно продолжать долго...

Меня уже упрекали, что хлеб по этому рецепту получается де пресным. Но, товарищи дорогие, никто и не утверждал, что во хлебе«Без ничего», (я же и назвала его так именно поэтому) будет «банановый» вкус! Ну нет там бананов!!! Это обычный столовый хлеб и не более. Но рецепт хорош как раз тем, что при выпекании этого хлеба можно обойтись без панифарина, аграма или эстра-р. А при желании его можно дополнить-изменить, как угодно.

Ванисинка
Спасибо Гашенька за вкусный хлеб, вчера пекла. Не успел он остыть... муж два кусочка отрезал и с молочком

А для себя сделала соответствующие пометки, в след. раз добавлю соли, хочу ещё попробовать добавить аграм, как ты думаешь, хуже не сделаю?

Гаша
Ванисинка, на здоровье! Очень рада, что хлеб пришёлся по душе!!! Конечно, можно добавить аграм. Хлеб будет темнее и с солодовым привкусом.

Pandora
Печется сейчас хлебушек по этому чудесному рецепту. Да вот только с горяча поставила на программу Диетического. А там во время подъема поработала чуток лопаточка и попортила мой чудесный колобок так жалко жуть.
Посмотрим что будет. Я еще только только во все вникаю, пока только в программах разбираюсь.

Гаша Спасибо большое за советы, много взяла на заметку, особенно про блакнотик

А у меня муж всегда теплый хлеб разрезает, говорит что любит теплый, я и не думала, что лучше подождать... опять же спасибо

Гаша
Да не за что... Давайте подождём, что получится... Если Вы в следующий раз надумаете печь на этом же режиме, то после замеса лопатку лучше вынуть. Но учтите, что тесто очень липкое, поэтому работать надо руками, смоченными в воде. Заодно и «хохолок» пригладите...

katrunya26
здравствуйте, Гаша!!! хочу сказать вам огромное спасибо за чудесный рецепт!!! хлеб дома не пекла никогда, хлебопечки, соответственно, нет. сейчас нахожусь в интересном положении и домашний черный хлеб просто снился!!! долго искала рецепт и остановилась на вашем. глянул-всё просто, начала читать отзывы и оторопела-то там не получилось, то тут не угадала... но, решила не робеть!!! получилось с первого раза!!! все домашние в восторге!!! ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!

Pandora
Хлеб получился очень вкусным! Даже лопатка не сильно его испортила. Но больше на этой программе его печь не буду. Попробую как вы описали с замесом на питце.
Спасибо! Этот хлеб еще понравился тем, что его легче под себя подстроить. У меня опыта мало, креатив имеет тяжелые последствия. Но вот этот рецепт ну просто очень мне понравился

Ванисинка
А я опять пекла этот хлеб, только вместо уксуса добавила 5ч. л. аграма, и кол-во соли увеличила на 0,5ч. л. Получилось
Гаше ещё раз спасибо

sazalexter
Ванисинка Аграма 5ч. л. многовато, на мой вкус 2ч. л.
Гаше ещё раз спасибо
Pandora Вы пекли на «Ржаном«в SD -255?

Ванисинка
sazalexter я имела ввиду мерных, к ХП. Для нас самое оно, а вкус сами понимаете у всех разный
 

sazalexter
Ванисинка это верно, а соли я во все рецепты хлеба из форума, добавляю 0,5-1,0ч. л
а то пресновато выходит

Romashka80
А у меня этот хлебушек ну совсем не получается ни в ХП, ни в духовке
Колобок у меня не выходит вообще. Тесто жидкое получается.
Поднимается чуть чуть и когда выпекается то сохнет а внутри сыроват.

Можно по подробнее как вы его делаете?

Гаша
Romashka80, Вы где живёте? Тесто может получаться жидким, если мука другая... тогда надо добавлять муку в колобок, до нужного вида. Посмотрите на фотографиях в азах хлебопечения... Я, по-моему, всё очень подробно писала в этой теме... Вы лучше спрашивайте, если что не понятно... прямо по пунктам. Вы тему всю прочитали?

Romashka80
Romashka80, Вы где живёте? Тесто может получаться жидким, если мука другая... тогда надо добавлять муку в колобок, до нужного вида. Посмотрите на фотографиях в азах хлебопечения... Я, по-моему, всё очень подробно писала в этой теме... Вы лучше спрашивайте, если что не понятно... прямо по пунктам. Вы тему всю прочитали?

Да, тему всю прочитала и не один раз. Мастер класс по колобкам тоже видела.
Наверно у меня мука не очень. Живу в Москве.
Дрожжи Саф момент.
Мерный стакан и ложки от хлебопечки. Но если отмеряю этим стаканом то колобок никогда не получается даже в белом хлебе и всегда добавляю муку.
Хлебопечка у меня Мулинекс Хоум Бред (в англ. не сильна, она самая дешевая вроде).
Я так поняла, что колобок должен обязательно получится, да? Или должна быть жидковатая масса?

Гаша
Колобок... не жидкая масса. У меня мука Сокольническая: ржаная - обдирная и пшеничная - хлебопекарная. Стаканом не меряю. Всё на весах. Жидкая масса возможно только в случае пшеничного очень сдобного теста.

Romashka80
Колобок... не жидкая масса. У меня мука Сокольническая: ржаная - обдирная и пшеничная - хлебопекарная. Стаканом не меряю. Всё на весах. Жидкая масса возможно только в случае пшеничного очень сдобного теста.

Я поняла что колобок - не жидкая масса. Я имела ввиду должен получится колобок или нет?
Поищу тогда такую муку, а то че-то никак У всех такие хлебушки красивые а у меня кошмар.

Гаша
Должен получиться колобок.

sweetka
люблю ржаной хлеб. но пока эксперементировала только с пшенично-ржаными и результат не очень устраивает. не поднимаются они:(вроде бы на вкус ничего, но тяжелые... решила сегодня испечь «Безничего»:) только сухие дрожжи заменила на мокрые и 300 гр воды - на светлое пиво, без консервантов и пастеризации которое. крыша в начале выпечки чуток осела. но я примерно догадываюсь от чего: много, видимо, жидкости было (колобок больше был похож на бесформенное нечто, хоть жидкости брала 400 мг, муку добавляла, но много добавлять побоялась) и слегка передержала тесто - крыша, как мелкопористая губка стала. пекла в ХП где-то 1 ч 20. славненько вышло, хоть и с просевшей чуток крышей. а, еще мука была пшеничная цельнозерновая, так как высший сорт неожиданно закончился:)
спасибо за рецепт!

barbariscka
Только сейчас обнаружила, что в ответе 56 исчезло фото моего хлебушка, который я пекла по уменьшенному рецепту. А так как хлеб этот достойный, и я его часто пеку, попробую все-таки его вставить

Ржаной хлеб "Без ничего"

Благодаря своему нейтральному вкусу этот хлеб отлично подходит ко многим блюдам. А какой запах стоит, когда его печешь!
Могу только еще раз сказать спасибо Гаше за рецепт.

nata41
Правильно я понимаю, что ржаной хлеб д. б. замешан 15 мин, выключаем из сети ХП и тесто просто стоит и пухнет в ХП? Подглядывать можно, во сколько раз ув-ся обьем? Или осядет?
Часа через 2-3 включить на выпечку 1ч 10 мин - это какой режим?
У меня Kenwood 250. Есть режим 9 «тесто для макаронных изделий»
14 мин - подойдет для замеса?
А через 2-3 часа - режим 11 «выпечка» 1 час - подойдет? А как сделать 1 ч 10 мин? подскажите, пож-та!

Гаша
Ох, Натусь, у меня же другая печка... Я даже приблизительно не представляю режимы в Вашей. Давай на «ты» - мне так объяснять проще...

В ржаной муке нет клейковины, поэтому тесту не нужен долгий замес. Чем короче - тем лучше. Лишь бы мука вся вмешалась, т. е. достаточно его вымесить до однородности и всё. Стой у колобка над «душой». Реактивно соображай, что ему надо - муки или воды... Помогай силиконовой лопаткой. Режим - Тесто для макаронных изделий, думаю, подойдёт для замеса. Не «через 2-3 часа»... Подъём может произойти даже за 45 минут, если очень жарко. Ориентир - тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Подглядывать можно, но быстро... Крышку надолго не открывать. Поднимается тесто при выключенной печке при закрытой крышке. Надо быть очень внимательной, не дать тесту перестоять, чтобы поверхность не превратилась «в губку». Я бы всё-таки советовала перед выпечкой смазать крышу взбитым яйцом. Теперь касательно выпечки. Ну попробуй поставить на программу Выпечка, равную 1 часу. Может и нормально будет... Если же потом захочешь. то можно опять включить на Выпечку во второй раз, сразу, после часа выпекания, и через пять минут насильно выключить печку. Попробуй, а потом расскажи, ладно? Удачи!

Григорьева
Испекла второй раз, делаю по первому рецепту. Первый раз поднялся мало. Воды брала 380 мл. Второй раз лучше, но тоже не очень высокий, крыша немного опала. В квартире холодно, но и держала всего 2ч20мин.

marysichca
Спасибо за рецепт. Вот тай хлебушек у меня получился.

ОООООООчень понравился!!! Только вот дрожжи меня подвели и сестра сказала, что немножко забитый. Хочу начать печь с прессованными.

Ржаной хлеб "Без ничего"

nata41
Гаша, докладываю! Вчера пекла поздно вечером... Замес, расстой ок. 1,5 час, потом поставила на режим Выпечка (у меня 1 час) и легла спать 1 час недостаточно! 10 минут как раз и не хватило. Жду след. раза

iolanta
Гаша, а если добавлять солод? У меня есть солод ржаной ферментированный. И еще смесь Натурин - состав: экстракт ячменный солодовый, мука пшеничная солодовая обдирная. Только все это приобрела и еще не применяла.

Гаша
Солод можно добавлять абсолютно во все рецепты ржаных хлебов. На мой взгляд, хлеб только от этого выиграет, т. к. у него будет более выражен ржаной вкус. Просто именно этот рецепт я придумывала для мужа, а он солод не любит.

Но, конечно, если добавлять, то только ржаной солод.

iolanta
Спасибо за ответ!
Уже поставила. Возникла другая проблема: тесто изначатльно было жидковато и я добавляла муку. Последняя добавленная мука не успела перемешаться и теперь тесто отслоилось немного по краю. Что делать?

Nat_ka
Отличный рецепт Сделала вчера с добавлением солода, заваренного на кипятке. Выпекала в мульте, там же и подходил.
солода 4 ложки на 80 мл кипятка. Как для «Бородинского». Никогда до этого не делала ржаной с манкой и в мульте. А подходит он в мульте мммммммм Единственный минус из хлебопечи перекладывать тяжеловато вся в тесте была. И ведерко плохо отмывать. Но к рецепту это не имеет никакого отношения. Сноровка нужна!

Красавец!


Ржаной хлеб "Без ничего"


Ржаной хлеб "Без ничего"

Гаша
Nat_ka, приобретите для этих целей пластиковые скребочки, ими работать со ржаным тестом очень удобно

Ольгуния
Всем добрый день!
Я новенькая на форуме, ХП купили неделю назад и я сразу зарегестрировалась на форуме. Искала хлеб, чтобы он был похож на Кирпичик из магазина. Нашла рецепт " без ничего». Почитала отзывы, и решила попробовать, думаю «будь что будет, надо же учиться». Пекла хлеб по перерасчету Гаши, в ХП на режиме цельнозерновой хлеб.
Хлебопечка Мулинекс, самая обычная.
Вот мой сегодняшний Без ничего:
Хлебушек получился!!! Тесто хорошо поднялось, но во время выпечки крыша выровнялась, получился ровный кирпичик, очень и очень вкусный! Спасибо!

Гаша
Ольгуния, На здоровье! Чтобы крыша была выпуклой попробуйте в следующий раз убавить кол-во воды на 20 мл.

anka2005
Девушки (и парни ), а кто-то пробовал и с уксусом, и потом уксус заменять лимоном - большая ли разница во вкусе? (мне просто уксус нельзя и чистого лимоного сока смогу положить не полную ложку )
А так хочется этого хлебушка

Гаша
anka2005, добавляйте смело лимонный сок вместо уксуса. Вкус хлеба практически идентичен.

Damaje
В точности с рецептом Гаша выпек хлебушек в ХП. Вот всё что от него осталось:

Ржаной хлеб "Без ничего" Ржаной хлеб "Без ничего"

Получилось мало перемешанное, по бокам чувствуется соль с сахаром, хоть я и доставал в конце замеса и разминал руками. Всёж тяжёлое это дело, ржаное тесто готовить, но опыт есть опыт.

Avreliy
Гаша
Спасибо за рецепт!
Пекли 1200г булку всем понравился.

Shahin
Гаша здравствуйте!
Перечитала всю тему, попробовала, увы ничего не вышло.
Хлеб получился тяжелым, ну и не достаточно пористым, сыроватым и не вкусным.
Стояла над душой у хлебопечки, следида за колобком,13 минут хп месила спец. лопаточкой для ржаного хлеба.
Даже через 3 часа, он у меня совсем плохо поднялся, наверное в 1,5 раза. Решила плюнуть и через 3ч.30 минут поставила на выпечку 1ч10 минут. В чем может быть ошибка. Какие дрожи нужны? У меня обычные типа «Пакмаи».
Это уже третий неудачный результат с ржаным хлебом,2 раза по рецептам к хлебопечке пекла, там ваще крыша проваливалась. Но тут благодаря вашим разъяснениям я поняла, что воды чуток меньше нужно, а в тех рецептах я даже чуток больше добавляла.

Гаша
Shahin, я пользуюсь дрожжами Саф-момент. Если у Вас получился сыроватый и клёклый хлеб, значит, он плохо поднялся. Может быть, действительно, дело в дрожжах.

Swetab
Здравствуйте, Гаша, я вообще совсем новичок, подскажите а вместо темного сахара можно ли обычный светлый, или мед. Спасибо.

Гаша
Можно, конечно. Просто коричневый сахар или гречишный мёд придаёт хлебу дополнительный цвет.

Swetab
А у меня чего то не получился, вот. Но на вкус понравился.

Ржаной хлеб "Без ничего"

Ферро
У меня получился не очень. Крыша совсем плоская, хотя на вкус ничего, не мокрый, не липкий, пропеченный. Поднялся слабовато. Дрожжи проверенные, пекла на них и до и после. Воду уменьшила, как и указано в рецепте. Думаю, расстойку нужно было делать дольше. Вот он мой первый ржаной хлебушек

Ржаной хлеб "Без ничего"

blank
Подскажите пожалуйста пропорцию замены коричневого сахара на мед или обычный сахар

Гаша
Коричневый сахар чуть менее сладкий... А насчёт того, как именно Вам по вкусу - Вам и решать Первый раз положите по рецепту, а во второй раз уже положите меньше или больше...

ЖивчикЪ
Swetab, blank , попробуйте сразу добавить вместо коричневого сахара (если вы хотите мед класть) 0.5 ст. л. меду.
Дело в том, что мед слаще обычного белого сахара.
 И если вам покажется, что хлеб не сладкий, то в следующий раз добавьте чуть больше меду.
К примеру, я вообще предпочитаю хлеб без сладости и вообще не добавляю сахар или мед в тесто. Иногда могу добавить 1 коф. ложечку меду.
Опять таки - дело вкуса.

alexstr
Доброго здоровья, Гаша!

У меня ХП Кенвуд 450 с возможностью создавать свои программы. Поэтому я создал программу специально под ваш «Ржаной без ничего». Но НИКАК не могу понять, зачем расстойку теста проволить при выключенной ХП??? Что при включенной ХП вовремя расстойки включается подогрев или мешалка? Немогу понять разницы Объясните пожалуйста

Кстати я попытался выжать всё лучшее из этой темы и вот что получилось (пусть это облегчит поиск новичкам по всем постам):

Дрожжи 2 чайных ложки
Рж. мука обдирная 400 гр.
Пшен. мука 100 гр.
Манка 50 гр
Соль 2 чайных ложки
Сахар коричн. 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Уксус яблочный 1 чайная ложка.
Вода 400 мл

1. Замешать тесто в ХП втечение 15-18 минут.
2. Оставить в ведёрке подниматься на 1,5-2,5 часа в ХП.
3. Когда объём теста увеличится в 2-3 раза, смазать крышу взбитым яйцом и сделать надрезы лезвием.
4. Выпекать втечение 65-70 минут.

Для этого рецепта можно сделать программу на Кенвуд-450:

1. Нажать «Любимая программа»
2. Нажать «Р»
3. Ввести этапы цикла (кнопки +, -, V):
   предварит нагрев = 0
   замешивание1 = 3 минуты
   замшивание2 = 13 минут
   подъём1 = 20 минут
   замешивание3 не изменяется (его не будет)   
   подъём2 = 0 минут
   замешивание4 не изменяется (15 секунд)
   подъём3 = 120 минут (максимум)
   выпечка = 65 минут
   согревание = 0 минут
 4. После ввода последнего этапа цикла прозвучит звук - программа настроена!!!

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как подобрать количество жидкости?
Количество жидкости зависит от влажности муки (влажности в помещении), поэтому точное кол-во воды надо подбирать самим по колобку. Разница может составлять 20-60 мл. Если жидкости много, то тесто при замесе выглядит жидковатым - нужно добавить муки столько, чтобы тесто выглядело как колобок, а не как жидкая масса.

Лучше не заменять манку на пшеничную муку, т. к. именно она даёт рыхлость и добавляет подъёма.
Яблочный уксус можно заменить лимонным соком.
Коричневый сахар или гречишный мёд придаёт хлебу дополнительный цвет. Если это для вас не важно, то 1 ст. л. тёмного сахара можно заменить 1 ст. л. светлого сахара или 0,5 ст. л. мёда.

Как подобрать время подъёма3 (расстойки)?
Если хлеб осел во время выпечки, значит Вы его передержали на расстойке. Всё зависит от температуры в квартире и от силы дрожжей. Когда жарко то тесто может подняться даже за час. Ориентироваться можно по виду: перебродившее тесто становится похожим на пузырчатую губку, и её трудно исправить.
Чтобы проверить, готово ли тесто к выпечке, нажмите на него пальцем — оно должно быть упругим, но не твердым. Вмятина должна постепенно наполниться и выправиться.

Надрезание теста перед выпечкой украсит хлеб и принесёт пользу: вовремя выпечки надрезы помогают тесту увеличиваться в объёме не разрываясь и не разламываясь по бокам. Обычно делают разрез глубиной 1 см.

После выпечки тёплым хлеб лучше не резать!!! В ржаном хлебе даже после выпечки ещё идёт процесс созревания.

Гаша
alexstr, ХП я выключаю просто потому, что для расстойки хлеба требуется разное время в зависимости от температуры и т. д. Если этого не сделать, то тесто простоит точно отведённое по программе время и переключится автоматом на Выпечку. А ржаное тесто очень капризное, оно может быть к этому моменту либо недостачно расстоявшееся, либо перестоявшее. И вот по поводу мешалки ещё... Ржаному тесту больше не нужна обминка, а в большинстве программ во время расстойки обминка есть.

И спасибо Вам за сведение советов в один пост!

alexstr
Гаша, спасибо за ответ! Теперь я почти спокоен!
Вот ещё забыл спросить: почему вовремя расстойки вы не рекомендуете часто и надолго открывать крышку ХП? Там что газы скапливаются под крышкой, которые нельзя выпускать? Или нельзя, чтобы был доступ света к тесту? Прошу вашего авторитетного комментария и заранее благодарен!!!

Гаша
alexstr, опять же потому, что ржаное тесто очень капризное, и не любит, когда его тревожат. При долго открытой крыше оно может опуститься. Недаром расстойку рекомендуется проводить при полном отсутствии сквозняков. Люди, выпекающие хлеб в печах или духовках помещают тесто на время расстойки либо в выключенную духовку, либо в микроволновку именно потому., что при закрытых дверцах мы уберегаем тесто от прохладных ветерков. А у нас есть ХП. Закрытая крышка надёжно оберегает нашу капризулю...

tenidia
А я делаю без манки:

вода- 500 мл
мука ржаная- 300 г
мука пшеничная- 470 г
соль- 4 ч. л.
раст. масло-1-2 ст. л
дрожжи- 1-1 1/4 ч. л. (саф-момент)
когда был солодовый экстракт, добавляла и есть куча добавок (аграм...). Обхожусь прекрасно без них. Хлеб улетает. Рецепт подобрала для себя, ставлю на ночь, не слежу. У меня Мулинекс 5004 программа 8. На ней лучше всего получается.

Panevg1943
А я делаю без манки:
Tenidia, у вас совершенно другой рецепт, не имеющий ничего общего с Гашиным по количеству ингредиентов и их составу. Думаю, вам надо создать новую тему (попробуем и ваш рецепт ).

Panevg1943
Гаша, сегодня случайно попала на ваш рецепт (Stеrn кому-то подсказала, и я тоже этой подсказкой воспользовалась). Тут же замесила в ХП на режиме Дрожжевое тесто. По ходу добавила грамм 70 пшеничной муки, так как колобок был чуть жидковат. По окончании режима положила тесто в дуршлаг и поместила в чуть нагретую (выключенную) микроволновку на 30 минут на расстойку, а затем опрокинула тесто из дуршлака на силиконовый коврик, подержала минут 15 и выпекала в микроволновке на режиме конвекция/выпечка 45 минут на этом же коврике. Хлеб получился настоящий ржаной. Мне не показалось, что он напоминает Дарницкий (в том гораздо меньше ржаной муки), а скорее лепёшку ржаную деревенскую. Даже внучка 2 ломтика за обедом съела-невиданное дело. Спасибо большое от нашей семьи.+1
Вот моё изделие:


Ржаной хлеб "Без ничего"


Ржаной хлеб "Без ничего"

Гаша
Panevg1943, на здоровье! Самое главное, что вкусно... А по ГОСТу в Дарницком 60 % ржаной муки.

Panevg1943
А по ГОСТу в Дарницком 60 % ржаной муки.
Гаша, а в вашем рецепте 80%, поэтому ближе по вкусу к настоящему ржаному деревенскому.

anka2005
Наконец-то нашла ржаную, и руки дошли испечь.
Это мой первый опыт ржаного хлебушка


Ржаной хлеб "Без ничего"

И в разрезе, правда ещё теплый


Ржаной хлеб "Без ничего"

Ржаная мука - капризная однако Показалось, что для 900 грамм очень маловат, у меня такого роста на 450 обычно, но внутри вполне все хорошо. Каков на вкус - узнаю за ужином.

Спасибо за рецепт!

.......................................................................

Хлебушек скушан, вкусный, ещё раз спасибо за рецепт!

Gin
Гаша, я ваш рецепт взяла за основу и поизвращалась малость. И получился вкусный хлеб, сильно похожий на «Столичный».
Да еще и решила проблему «куда девать старый хлеб». Остатки белого (пшеничного) хлеба использовала вместо пшеничной муки. Хлеб измельчила в блендере в крошку.

100мл (до этой отметки стаканчика) крошек всыпать в 380мл теплой воды. Дать постоять немного - минут 5.
+ 3стакана ржаной муки
+ 2ст. л. панифарина
+ 2ч. л. темного аграма
+ 1,75 ч. л. соли
+ 1ст. л. сахара
+ 2ст. л. растительного масла
+ 1,6 ч. л. сухих дрожжей

Замес делала на Основной программе (замес, несколько минут отдыха, замес). Колобок получается жидковат - не растекается, но и не совсем круглый. При желании можно подсыпать муки, я не стала. После переложила в форму и поставила в микроволновку со стаканом кипятка на расстойку. В два раза увеличился минут за 40. Вынула, разогрела духовку до 250 градусов (у меня конвекция). Смазала верхушку яйцом. Выпекала 15 минут при температуре 250 градусов, после - 45 минут при температуре 170 градусов. После сразу вынуть на решетку остывать.
Вкусный - не знаю как описать, и кислинка есть и ржаная сладость, мякиш не сухой и не мокрый, корочка хрустящая.
Вобщем, вот оно!



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте