🔎

Торт «Пьяная вишня»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Пьяная вишня»

Ингредиенты

Бисквит:
яйца 6 шт.
сахар 1 и 3/4 ст.
мука 1 и 1/2 ст.
какао 3 ст. л. с горкой
сода, гашеная уксусом 1 ч. л.
или разрыхлитель 1,5 ч. л.
Начинка:
вишня свежая 2 ст.
коньяк (водка) 100 мл
Крем:
масло сливочное 200 г
сгущенка вареная 1 банка
Глазурьь:
сахар 4 ст. л.
какао 3 ст. л.
молоко 5 ст. л.
масло слив 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Бисквит:
  • Сначала желтки растерла в блендере с 1/2 стакана сахара. Белки взбила в крутую пену, по чуть-чуть добавляла остальной сахар. Ввела желтки, муку, какао, соду. Выпекала в форме d = 22cm. Темп. 180-200градусов минут 30, до готовности. Дала остыть полностью, потом срезала как можно тоньше крышечку. Середину бисквита выбрала вилкой аккуратно чтоб не повредить стенки и дно. Получилась такая мисочка.
  • Мякиш разломала на небольшие кусочки.
  • Начинка:
  • Примерно 2 стакана вишни освободить от косточек и залить водкой минимум на сутки, а максимум... не знаю у меня дней 10 стояла, все ждала когда жара спадет. Поставить в холодильник. Перед употреблением слить алкоголь (не в раковину конечно ).
  • Крем:
  • 200 г сливочного масла взбить с 1б. вареной сгущенки.
  • Все, можно торт собирать.
  • Сборка:
  • Дно и крышечку изнутри я чуть смочила слитым алкоголем (пьяный все-таки торт), а потом хаотично разложила вишню, сверху смазала кремом, а потом положила слой мякиша. Немного его придавила (уплотнила). Затем опять вишня, крем, мякиш. снова вишня и последний слой крем. Понятно написала? Должно быть 2 слоя мякиша, вишню "сеяла" 3 раза и крем мазала 3 раза.
  • (Почему именно слоями укладываю?! Так торт получается нетяжелый. В оригинале мякиш, вишню и крем смешивают отдельно, а потом наполняют основу. Я предлагаю свой вариант, а вы выбирайте.)
  • Накрыла крышечкой и покрыла глазурью.
  • Глазурь:
  • 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао (без горки), 5 ст. л. молока. Сварить глазурь (должна покипеть 3-4 минуты) и пусть когда чуть остынет добавить 3 ст. л. слив. масла.

Примечание

Вот и все дела. Делается быстро. Писала дольше. Главное вишню заранее подготовить и чтоб сгущенка ждала (в смысле, никто ее не съел).
Что непонятно спрашивайте. Торт вкусный, большими ломтями его есть нельзя (можно конечно! ), по чуть-чуть, уж очень сытный, но ароматный!

Поделиться…
*Тетя Бэся
Девочки, а можно ли вишню для такого тортика впрок заготовить?? Сколько она в водке (коньяке) может стоять?
*Elenka
Цитата: Габи

Почему бы и не попробовать, раз пошла такая пьянка...
Габи, действительно!
Тетя Бэся, кто-то на форуме заготавливает (где-то читала, упоминали вскользь). Поиском, наверное, нужно поискать. Вообще-то, знаю точно, что зимой можно использовать замороженную вишню. Сама хотела, но все руки не дошли.
*Тортыжка
Тётя Бэся, только для тебя
2 кг вишни освобождаешь от косточек
3-литровую банку наполняешь вишней. туда же 1 кг сахара и 2 бутылки водки. Всё перемешиваешь, негерметично закрываешь и ставишь на 1 месяц на самое солнечное и жаркое место. Потом убираешь в шкаф кухонный. Получается у тебя в меру алкогольный вишневый ликер (на девичнике«на ура!» идет) и куча вишни для торта.
Дарю рецепт
Я так заготавливаю 5-8 банок, мне вкусняшки алкогольной на весь год хватает. И вишни тоже на начинку. Пьётся приятнее, чем вино покупное.

Я этот торт тоже очень люблю. Только собираю чуточку по-другому. Весь вынутый мякиш с какао-порошком. вишневым ликером и кремом замешиваю в массу типа «картошка». И еще выпекаю небольшой пластик безе. В пропитанное дно бисквита мажу крем
потом вишня
потом пласт «картошки»
потом вишня
крем
безе
крем
вишня
крышка из бисквита.
Торт получается более высоким и на разрезе красивый контраст из разных коржей.
Если на стол подаваться будет только на следующий день, то просто шикарно пропитается
*Elenka
Тортыжка, хороший вариант с бизе! Но по мне «картошка» уплотняет тортик (хотя, бизе делает его воздушнее). Пробовала я такой (без бизе) очень тяжелый, прям кажется как не пропеченый. А в Вашем варианте, думаю очень вкусненько будет!
Спасибо за рецепт наливочки!
*Тетя Бэся
Elenka69, Тортыжкаспасибо, девочки!!
Тортыжка! Очень интересная наливочка!! Надо бы попробовать. В твоих количествах мне конечно дороговато будет (не знаю почем будет вишня в этом году, а черешня по 170), но пару килограмм постаивть попробую. Сижу вот и думаю, что приспособления для удаления косточек, ввиду проживания на Севере, у меня нету, вручную наверное всю ягоду помнешь??? В детстве бабуля заставляла вишню от косточек чистить ведрами, такая работа была ненавистная А сейчас я бы от ведерка вишни в обморок радости бы свалилась
*Габи
Тетя Бэся Вишню можно заготавливать впрок: очистить вишню от косточек, сложить в банку плотненько и залить хорошей водкой, чтобы покрыла вишню, закрыть капроновой крышкой и в кладовую на полку. По крайней мере я так делала. По вопросу сколько может стоять - до апреля у меня стояла точно.
*Люлёк
Цитата: Тетя Бэся

Elenka69, Тортыжкаспасибо, девочки!!
Тортыжка! Очень интересная наливочка!! Надо бы попробовать. В твоих количествах мне конечно дороговато будет (не знаю почем будет вишня в этом году, а черешня по 170), но пару килограмм постаивть попробую. Сижу вот и думаю, что приспособления для удаления косточек, ввиду проживания на Севере, у меня нету, вручную наверное всю ягоду помнешь??? В детстве бабуля заставляла вишню от косточек чистить ведрами, такая работа была ненавистная А сейчас я бы от ведерка вишни в обморок радости бы свалилась
У меня свекровь чистит вишню от косточек шпилькой для волос быстрее и чище, чем я спец. приспособлением.
*Michelle
Я такой торт делаю, как Тортыжка написала, - типа с «картошкой». Очень мне нравится. А коржи пропитываю жидкостью от вишен+сахар (чтобы вкусно было). Еще думаю, что вишня лучше «дружит» с коньяком, поэтому всегда стараюсь раздобыть немного коньяка для этих целей настаиваю 1 ночь. Думаю, что если дольше - хуже не будет
Тетя Бэся, а вишни на зиму можно еще заготовить в собственном соку. Только придется все-таки их почистить в советское время продавались очень простые приспособления для чистки вишен, правда, руки после этого все равно синие. Можно шпилькой, как Люлек советовала, но тут сноровка нужна. А сейчас есть современные приспособления, фирмы Бергнер, кажется.... но «вживую» я их еще не видела.
Зато зимой красота - достаешь баночку, вишни в пирог, натуральный сок выпиваешь!!! А можно вареники зимой делать....
*Elenka
Тетя Бэся, я тоже думаю ночь, а лучше, хотя бы, сутки будет достаточно. Я настаивала день и 10 дней разницы не увидела (вернее не почувствовала ). А вот пропитататься хотя бы ночь тортику нужно дать.
*Алим
Пробовал ли кто-нибудь черную смородину водкой заливать? И в торт? Протертая с сахаром еще с прошлого лета стоит
*Тортыжка
Алим, если вас не смущает, что смородина даст торту интенсивно синий цвет (ну прям как чернил вылили ), то можете смело бадяжить! В шоколадном торте эта синюшность не будет очень заметной. но всё же...
*tuskarora
Спасибо за рецптик Спекла в мульте. Получился высокий пышный корж. Только вот вишня у меня не пьяная получилась а упившаяся вусмерть Я ее спиртом залила а не водкой Но муж сказал. что это лучший мой торт.
Я ж в духовке не пробовала, сравнить не с чем. Но высота коржа была на 2 отметки не доходя мах. Т-е см 7-8. И что интересно нет вообще купола посредине. идеально для перевертывания и затем оформления. Я кстати его выложила в КХ вчера.
*Elenka
Вот испекла тортик в МВ, получился выше, чем в духовке.

🔗

Я его пекла в духовке, тоже хороший получается. Но бисквиты в духовке у меня не всегда хорошо получаются. Соду заменила на 1ч. л. разрыхлителя.
*ПеченькО
Очень аппетитно! В классический торт пьяная вишня рецепт можно чуть изменить, добавив коньяка в крем.
*Дачница
Elenka69 Делала ваш тортик, только со сметанным кремом. Получилось вкусно и нежно
*tuskarora
Люблю я этот тортик. Вот как попробовала впервые сделать его в марте месяце, так с тех пор делаю регулярно. Муж всегда требует его если намечается посиделка с его друзьями. Да и быстро очень получается в мульте. Но сегодня произощло ЧП
Включила миксер взбивать белки, приготовила муку, какао и т. д. в отдельной миске растерла желтки и поставила на стол. Ну и бегаю. сахар в белки одной рукой подсыпаю другой суп помешиваю. Тут муж пришел с работы, детишки отвлекли, я муку в белки, какао, разрыхлитель, замесила в мультю булькнула, включила, а про себя отметила, что теста как-то меньше чем обычно и оно гуще. Ну мало ли. Бегаю дальше. И в какой-то момент обнаруживаю миску с желтками на столе. А выпечка уже 5 минут идет

Ну что делать. Выключила, выгребла то что еще не прихватилось снизу, смешала с желтками плюхнула обратно. Как ни странно, корж испекся. Чуть ниже чем обычно. Стоит остывает. Вот такая история.
Я вот думаю: это уже маразм или еще только склероз??
*Sonadora
Elenka69 , замечательный тортик!
Рецепт утащила в закладки. Обязательно попробую сделать!
*Elenka
Sonadora, спасибо! Тортик просто из хорошо забытых.
Но любимых...
*Luysia
Цитата: Elenka69

Вот испекла тортик в МВ, получился выше, чем в духовке.

Я его пекла в духовке, тоже хороший получается. Но бисквиты в духовке у меня не всегда хорошо получаются. Соду заменила на 1ч. л. разрыхлителя.
Elenka69, за сколько он у тебя пропёкся в мульте (по времени)?

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения