*Жирулька
Всю тему не читала, каюсь, но подскажите ПЛЗ! По поводу кураги. Вот сказали, что покупную курагу (причем не зависимо красивая она или нет) всю обрабатывают серой кажется - в противном случае она при сушке моментально темнеет-чернеет и она просто не будет такой ораньжевенькой, если ее не обработать! А вы сушили абрикосы сами? Получается? Товарный вид имеют?
*Сусля
Мы свои абрикосы сушили на солнце ( сушилки у меня нет.... пока) и они действительно темнеют, некоторые даже чернеют. Видок не очень конечно, но зато свои
*OlenaS
Цитата: ЖИРУЛЬКА

Всю тему не читала, каюсь, но подскажите ПЛЗ! По поводу кураги. Вот сказали, что покупную курагу (причем не зависимо красивая она или нет) всю обрабатывают серой кажется - в противном случае она при сушке моментально темнеет-чернеет и она просто не будет такой ораньжевенькой, если ее не обработать! А вы сушили абрикосы сами? Получается? Товарный вид имеют?

В прошлом году у нас было очень много абрикос. Я насушила две трехлитровых банки, довольно таки плотно натоптанных. Цвет они почти не меняли, т. е. очень редко некоторые кусочки слегка потемнели. А так приобрели насыщенный оранжевый цвет.
Но есть одно НО: я сушила просто так, собрала, помыла, порезала, высушила. В таком варианте они получились кисловатые. Курага более сладкая. Я думала, что не пойдет у нас, но слопали уже месяца два как все - мало даже оказалось Нужно было вместо варенья сушить больше. Даже в выпечку она пошла на ура, если идет в достаточно сладкую начинку. Я добавляла в основном в творог.

Если вы хотите более сладкий вкус получить, то перед сушкой абрикосы нужно выдержать в сахарном сиропе. Пропорции и технологию не скажу, т. к. я поняла, что таким заморачиваться не буду - просто не хватает времени со всем урожаем летом .
У нас темнели абрикосы, высушенные на солнце (пробовала еще моя бабушка) или в печи (у нас сейчас есть, муж в ней сушкой балуется. Из всяких фруктов-ягод самые "бомбовские" выходят груши).

И думаю, что цвет высушенных абрикос и от сорта зависит. Сочные и мясистые (даже недоспелые) выходят очень даже товарного вида. С более тонким слоем мякоти - так себе.

В общем, пробуйте еще и на свой вкус
*лека
Просто абрикосы как бы подвяливаются и даже потом когда с морозилки достаешь зимой они как мармелад нежные и мягкие... совсем не дубовые как если бы их высушить конкретно. Я и сливу так делала угорку . А потом в пирожки или пальчики.
*Алим
Цитата: лека

Просто абрикосы как бы подвяливаются и даже потом когда с морозилки достаешь

А можно ли хранить не в морозилке? У меня абрикосы получились не похожими на курагу, несладкие, кисловаты и есть большие сомнения в их жизнеспособности лёжкости. Пришлось высушивать полностью...
А морозилка маааленькааая ничего не помещается
*лека
Думаю навряд ли ... я только в морозилке держала.
*искусницаЯ
В инструкции к моей ezidri пишут так "Нарезать или разрезать пополам, удалить косточку, по желанию замочить на 8 часов в водном растворе меда. Поверка на сухость- мягкие и гибкие Использовать в мюсли, мясные блюда, десерты."

А я тоже.... высушили, порезав тонкими дольками (около 22 часов сушки) и вот только сейчас прочла про мед Кисло, но сухенькие, на компот будет самое оно!
*Леди Драйв
Девушки, я сливу и абрикосу, которые потверже, закладываю в горячий сахарный сироп без варки, закипел сироп, вбухнула туда чищеную сливу или абрикос, так что б накрыл сироп ягоду, постояло ночь и утром отцедила и в сушку, у меня полведра получается на одну закладку, в одном сиропе у пару тройку закладок бывает, а потом я этот сироп на компот пускаю, а абрикоски вкусные, точно как покупные, уже много банок стоит
*Алим
t765 , интересный прием! А вот после вынимания из сиропа до помещения в сушилку фрукты стекают сколько времени? И не прилипают ли они к решетке намертво, или Вы их кладете на бумагу?
И какая концентрация сиропа?
*Леди Драйв
Алим
Сначала я ставлю мокрые фрукты на решетку и сок стекает в поддон и я его обратно сливаю, а потом уже когда фрукты стекли я кладу на стол бумагу на бумагу решетки от сушилки и укладываю абрикоски на решетки, заодно оставшийся сок стекает на бумагу, так минут десять стоит , потом вытираю снизу решетки губочкой лишний сок, и вуа-ля)))

Поверьте это рассказывать долго, а сейчас это у меня уже автоматически получается, пока последнюю решетку наложу, первая уже не капает совсем. Курага получается настоящая, только иногда она у меня не оранжевая, а коричневатая это та которая не поместилась сразу в сироп, та окисливается, но на вкус это не влияет

Да, намертво не прилипают, если сразу немного и прилипают, то когда высыхают хорошенько отходят от решетки. А решетку просто кладу в воду и все отходит, что иногда прилипло

irza
Пока храню в банках, курага горячая, сухую банку стерилизую и горрячей курагу укладыываю в сухую горячую банку, я первый год имею сушку, и пока не з0наю чем это кончится, но высушенные у меня они хорошо, да продержанные в сиропе, надеюсь на то, чтоони у меня так в банке и сохранятся, а Вы как думаете???
*Жирафка
А сироп соотношение воды-сахара какое?
*Леди Драйв
жирафка

да приблизительное соотношение, чтоб хорошо сладко было,...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту